Si vous voulez un plat délicieux et spécial à préparer pour votre famille ou vos amis, essayez le Soufflé au parmesan !
Il est léger et moelleux, avec le bon mélange de saveurs sucrées et salées.
Pour le préparer, vous n'avez besoin que d'œufs, de farine, de blancs d'œufs et de parmesan. Il est cuit au four jusqu'à ce qu'il soit parfait. Tout le monde va l'adorer
Le goût du plat dépend du type de fromage utilisé.
Les amateurs de fromage apprécieront le goût et la texture riches de ce plat au fromage.
Aller à :
- 4 raisons de déguster le soufflé au parmesan
- 🥘 Ingrédients pour cette recette
- 🔪 Instructions recette
- Variations de la recette
- Dégustation du soufflé au parmesan
- Accords vin/soufflé au parmesan
- Stockage des soufflés
- Mon conseil
- Astuces
- Voici quelques idées de soufflé à préparer à la maison
- Conclusion
- Sécurité en cuisine
- 📋 Recette
- Soufflé au parmesan délicieusement savoureux.
- Avez-vous aimé cette recette?
- Ingrédients
- Instructions
- 🎥 vidéo de la recette
- Abonne toi à ma chaîne youtube
- Santé Info
- Commentaires
Je cherchais un plat simple à préparer pour le dîner lorsque j'ai eu l'idée d'un soufflé au parmesan. J'en avais déjà préparé un au thon et donc, tout naturellement, j'ai pensé au fromage pour mon soufflé du moment.
4 raisons de déguster le soufflé au parmesan
1. Le soufflé au parmesan est une délicieuse friandise qui plaira à tous ! Irrésistiblement riche et crémeux, c'est le moyen idéal de se faire plaisir avec un plat réconfortant
2. Le soufflé au parmesan contient juste ce qu'il faut de salé pour que vous ne puissiez vous empêcher d'en redemander !
3. La texture du soufflé est incroyablement légère et aérée, tout en débordant de fromage
4. Non seulement le parmesan ajoute une profondeur de saveur au plat, mais il a aussi des notes umami intenses qui complètent toutes les autres saveurs que vous ajoutez à votre recette, comme la muscade et les épices.
🥘 Ingrédients pour cette recette
Ce soufflé au parmesan est un plat français classique qui transforme les éléments simples que sont le fromage et l'œuf en quelque chose de vraiment extraordinaire.
Pour faire ce soufflé exquis, vous aurez besoin de
- Parmesan
- œuf
- farine
- sel
- poivre
- muscade
- lait
- beurre
Voir la carte recette pour gérer les quantités.
🔪 Instructions recette
Faire un délicieux soufflé au parmesan est étonnamment assez facile comme vous allez le découvrir !
D'abord, faire bouillir le lait et laissez-le refroidir un peu.
Ensuite, ajouter la farine par petite quantité et mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.
Faire chauffer le mélange jusqu'à ébullition en mélangeant constamment puis, retirer du feu.
Ajouter le beurre, le parmesan et les jaunes d'œufs que vous avez dilué au préalable avec 2 cuillères à café de lait.
Maintenant, il est temps de monter les blancs d'œufs en neige.
Ensuite, mélanger les blancs à l'appareil en prenant soin de ne pas faire retomber les blancs
Enfin, garnir le moule à soufflé avec votre mélange et enfourner 25 minutes à 200°. Servir à la sortie du four.
Variations de la recette
Cette recette de soufflé au fromage est déjà parfaite, mais vous pouvez toujours la modifier selon vos besoins et vos préférences ! Un gruyère ou on un emmental convient parfaitement.
Si vous n'avez pas un certain type de fromage, ne vous inquiétez pas. Vous pouvez en essayer un autre et voir ce qui se passe.
Vous essayez de suivre un régime spécifique ? N'hésitez pas à adapter les ingrédients en conséquence.
Les possibilités sont infinies avec cette recette de soufflé au fromage - amusez-vous et soyez créatif !
Laissez votre esprit culinaire s'envoler et savourez chaque bouchée de fromage que vous créez.
Dégustation du soufflé au parmesan
Le soufflé au parmesan classique est un plat délicieux et savoureux qui peut être dégusté en entrée ou en plat principal, chaud ou froid.
Sa texture légère et aérée en fait un accompagnement idéal pour presque tous les repas.
Mais que servir avec ce délice au fromage ? Voici quelques-uns de nos plats préférés à déguster avec un soufflé au fromage.
- Une salade verte légère constitue un excellent accompagnement pour le soufflé au parmesan. La fraîcheur des légumes verts contraste joliment avec la texture crémeuse du plat. Ajoutez quelques herbes fraîches et une simple vinaigrette pour une combinaison encore plus délicieuse.
- Les légumes rôtis sont sont également un excellent complément au soufflé au parmesan. Les carottes, les pommes de terre, les panais et les poivrons se marient tous bien avec les saveurs du fromage.
- Les fruits sont un accompagnement fantastique pour tout plat au fromage, et le soufflé au parmesan ne fait pas exception. Une salade de fruits frais ou des tranches de melon apportent une touche rafraîchissante au soufflé.
- Pour un repas plus copieux, essayez de servir le soufflé au parmesan avec du jambon cuit ou du bacon. Les saveurs salées se combinent parfaitement avec le goût du fromage
Avec ces accompagnements, vous pouvez créer le repas parfait à déguster avec votre délicieux soufflé au parmesan ! Bon appétit !
Accords vin/soufflé au parmesan
La boisson idéale pour accompagner un soufflé au fromage crémeux est un vin blanc ou rouge corsé.
Pour le soufflé au parmesan classique, versez-vous un verre de Pinot Grigio ou de Sauvignon Blanc pour une saveur légère, vive et rafraîchissante qui se marie bien avec ce plat savoureux.
Si vous préférez quelque chose d'un peu plus robuste, optez pour un Chardonnay ou un Cabernet Sauvignon.
Les deux vins donneront au fromage un goût encore meilleur. Ils donneront également au parmesan un goût de noisette.
Si vous voulez être encore plus spécial, essayez d'associer le soufflé au fromage avec un verre de Prosecco ou de champagne.
Les bulles du Prosecco ou du champagne rendront le fromage moins riche et ajouteront une touche de douceur.
Stockage des soufflés
La congélation des soufflés peut se faire en quelques étapes simples !
Pour les congeler, préparez d'abord une fournée de votre recette de soufflé au parmesan préférée.
Versez le mélange dans des moules à muffins et placez-les dans un sac de congélation et congelez-les jusqu'à trois mois.
Pour servir, chauffez-les au four environ 25 minutes à 200° et savourer votre délicieux soufflé au parmesan tout juste sorti du four.
Un soufflé au fromage n'est pas terminé tant qu'il ne lève pas parfaitement ! Mais pourquoi votre soufflé n'a-t-il pas levé comme vous le souhaitiez ?
Il y a plusieurs raisons pour lesquelles cela a pu se produire.
D'abord, il y avait peut-être trop de liquide dans la recette. Cela peut affecter la quantité d'air contenue dans le mélange et faire en sorte que le soufflé ne monte pas autant.
Une autre raison peut être que les blancs d'œufs ont été trop battus ou ajoutés au mélange trop rapidement. Dans ce cas également, le soufflé ne monte pas aussi haut et n'est pas aussi moelleux.
Si votre soufflé au fromage n'est pas monté, c'est peut-être parce qu'il n'a pas été cuit assez longtemps.
Les soufflés doivent cuire pendant un certain temps à une température constante afin d'obtenir une montée idéale.
Essayez donc de suivre ces étapes de dépannage et voyez si vous pouvez faire monter votre soufflé au fromage !
Mon conseil
Lors de la cuisson de mon soufflé, j'ai commis deux erreurs qui ont compromis la texture et la saveur du plat.
- La première erreur que j'ai commise a été de ne pas régler la bonne température de cuisson. Les soufflés peuvent être très délicats car ils doivent être cuits à une température suffisamment élevée pour qu'ils deviennent moelleux sans être trop chauds et les brûler.
- La deuxième erreur que j'ai commise a été de faire cuire mon soufflé pendant une période trop courte. Les soufflés ont besoin de suffisamment de temps pour que les blancs d'œufs se figent correctement et pour qu'ils montent correctement afin d'obtenir la texture légère et aérée qui les rend si délicieux.
Ces deux erreurs combinées ont donné lieu à un soufflé à l'aspect et au goût peu appétissants. Il est important de se rappeler que lorsqu'il s'agit de cuisiner des soufflés, il est essentiel d'obtenir la bonne température et le bon temps de cuisson pour réussir !
Pour vous assurer de ne pas commettre les mêmes erreurs que moi, il est important de suivre la recette de près en faisant attention à la fois aux températures exactes et au temps de cuisson précis. Avec un peu de pratique, de patience et d'attention, vous pourrez créer un soufflé parfait à chaque fois !
Astuces
Pour créer un soufflet, la porte du four ne doit pas être ouverte avant la fin du processus de cuisson.
En effet, l'ouverture de la porte du four peut entraîner une baisse de la température et provoquer l'effondrement du soufflet.
Pour monter des blancs d'œufs en neige pour un soufflet, commencez par séparer trois gros œufs en jaunes et en blancs et placez-les dans deux bols différents de taille moyenne.
Utilisez ensuite un batteur électrique à main ou un fouet pour monter les blancs en neige, ce qui prend environ cinq minutes.
Ajoutez ensuite les blancs en neige au mélange de soufflet en trois fois, en mélangeant délicatement chaque lot dans la pâte avant d'en ajouter d'autres.
Pour incorporer les blancs d'œufs de façon homogène, utilisez une spatule ou une fourchette pour les incorporer au mélange avec un mouvement de va-et-vient lent et léger.
Enfin, transférez le mélange dans un moule à soufflé beurré et faites-le cuire pendant 25 minutes jusqu'à ce qu'il soit gonflé et doré.
Veillez à ne pas ouvrir la porte du four pendant ce temps afin que votre soufflet ait une hauteur maximale une fois terminé !
Voici quelques idées de soufflé à préparer à la maison
Êtes-vous prêt à surprendre vos papilles avec un délicieux soufflé ?
Le Soufflé au Parmesan est le plat idéal pour toutes les occasions. Ce plat crémeux, aéré et savoureux mélange des œufs, de la farine, des blancs d'œufs et du parmesan en une délicieuse combinaison de saveurs sucrées et salées.
Cuit au four, il va devenir l'un de vos plats favoris.
Voici une liste de soufflés existants que vous pouvez essayer :
- Soufflé au chocolat cuit au four - une combinaison décadente de chocolat riche et de bonté crémeuse.
- Soufflé au fromage - fait avec du fromage suisse, de la crème, des jaunes d'œufs et des épices pour un goût inoubliable.
- Soufflé aux épinards et au fromage - un savoureux mélange d'épinards, de parmesan, de beurre, de blancs d'œufs, etc.
- Soufflé aux pommes - des pommes sucrées mélangées à de la cannelle, du sucre et d'autres ingrédients pour créer une saveur étonnante.
- Savory Mushroom - champignons combinés avec du gruyère, parmesan, échalotes et blancs d'oeufs.
Conclusion
Tout d'abord, une fois que vous aurez essayé ce Soufflé au parmesan, vous ne voudrez plus jamais essayer une autre recette.
Ensuite, avec sa texture légère et aérée et sa délicieuse saveur de fromage, ce plat est sûr d'être un succès à n'importe quel dîner ou rassemblement.
Enfin, il est assez facile à faire, ne nécessite que quelques ingrédients et, surtout, il est délicieux !
Sécurité en cuisine
Nous pensons être à l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête tout ceci au moment de cuisiner:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue.
- Se laver les mains après avoir touché de la viande crue.
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes.
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance.
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs.
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz
📋 Recette
Soufflé au parmesan délicieusement savoureux.
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
- 75 gr de farine
- 60 gr de parmesan
- 4 dl de lait
- 30 gr de beurre
- 4 oeufs
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
Instructions
- D'abord, faire bouillir le lait et laissez-le refroidir un peu. Ensuite, ajouter la farine par petite quantité et mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.
- Faire chauffer le mélange jusqu'à ébullition en mélangeant constamment puis, retirer du feu. Ajouter le beurre, le parmesan et les jaunes d'œufs que vous avez dilué au préalable avec 2 cuillères à café de lait.
- Maintenant, il est temps de monter les blancs d'œufs en neige. Ensuite, mélanger les blancs à l'appareil en prenant soin de ne pas faire retomber les blancs
- Enfin, garnir le moule à soufflé avec votre mélange et enfourner 25 minutes à 200°. Servir à la sortie du four.
🎥 vidéo de la recette
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Notes de recette
MON CONSEIL
Lors de la cuisson de mon soufflé, j'ai commis deux erreurs qui ont compromis la texture et la saveur du plat.- La première erreur que j'ai commise a été de ne pas régler la bonne température de cuisson. Les soufflés peuvent être très délicats car ils doivent être cuits à une température suffisamment élevée pour qu'ils deviennent moelleux sans être trop chauds et les brûler.
- La deuxième erreur que j'ai commise a été de faire cuire mon soufflé pendant une période trop courte. Les soufflés ont besoin de suffisamment de temps pour que les blancs d'œufs se figent correctement et pour qu'ils montent correctement afin d'obtenir la texture légère et aérée qui les rend si délicieux.
Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- 1 batteur
- 1 casserole
- 1 saladier
- 1 four
- 1 moule rond
wattoote dit
il fait grave envie ce soufflé https://www.lacuisinedewattoote.fr/
Édith dit
Merci! effectivement, il est très bon