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Cuisine » Recettes » Cuisiner la viande

Recette publiée le : 16-09-2019 par : Édith - Classé sous :Cuisiner la viande - Modifiée le : 26-08-2023

Hachis Parmentier maison onctueux et nourrissant.

CARTE RECETTE

Découvrez notre recette facile du Hachis Parmentier fait maison, un plat incroyablement simple à faire.

Nous avons ici, un plat onctueux et nourrissant, un plat tout en un qui va ravir les papilles de votre petite famille, idéal pour un repas familiale.

🥘 Préparer le hachis parmentier maison :

assiette de hachis parmentier

Quelle viande pour faire le hachis parmentier

Nous avons utilisé pour cette recette toute simple, une viande de boeuf avec 5% de matière grasse car, comme vous le savez moins il y a de matière grasse dans nos aliments meilleurs ce sera pour notre santé.

Quelle garniture pour préparer le parmentier

préparer la garniture

Un oignon rouge au goût discret, un peu d'ail haché pour rehausser la saveur et des cubes de carotte pour le croquant accompagne notre garniture de viande hachée de boeuf.

Pourquoi une purée de PdT maison s'impose

Une délicieuse purée maison s'impose. Préparée avec de la pomme de terre allégée au beurre et au lait, aromatisée au basilic et à la noix de muscade complète avantageusement notre recette.

Enfin, vous allez trouver dans le commerce du parmentier préparé mais, nous vous garantissons que ce plat à la purée n'a rien de comparable au parmentier que vous allez faire à la maison.

Donc, essayez cette recette, vous ne serez pas déçu.

hachis parmentier

Dégustation du hachis parmentier :

Selon nous, la meilleure façon de déguster le parmentier, c'est accompagné d'une salade verte et d'un verre de rosé (avec modération).

hachis avant cuisson

Astuce et suggestion :

Tout d'abord, vous avez peut-être remarqué que nous avons utilisé une viande de boeuf à 5% de matière grasse.

bien évidement, c'est notre choix.

Mais, si vous ne le savez déjà, nous trouvons en grande surface de la viande hachée de bœuf avec 10% - 15% de matière grasse.

Par exemple, la viande hachée avec un fort taux de matière grasse sera bien moins chère que la viande avec 5% de MG. A vous de choisir !

La recette aujourd’hui c’est : Le parmentier

Voici comment réussir facilement un parmentier délicat et tendre. Recette proposée par : Édith.

N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

📋 Carte recette

hachis parmentier
Imprimer la recette

Hachis Parmentier maison onctueux et nourrissant.

4 depuis 2 votes
Temps préparation : 20 minutes minutes
Temps cuisson : 15 minutes minutes
cuisson des PdT : 30 minutes minutes
Temps total : 1 heure heure 5 minutes minutes
Découvrez notre recette du hachis parmentier maison. Une recette délicieusement bonne que votre petite famille va adorer.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Plat principal
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 12€
Calories : 151kcal
Mot clé : Hachis Parmentier, Hachis Parmentier maison
Degré de difficulté : assez facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients pour le hachis parmentier :

  • 1 kilo de pommes de terre
  • 500 gr de viande hachée de boeuf
  • 60 gr de parmesan
  • 1 oignon rouge
  • 1 carotte
  • 20 gr de basilic
  • 1 branche de persil
  • 20 gr de noix de muscade
  • 2 gousses d'ail
  • 20 cl de lait environ
  • 25 gr de beurre

📖 Instructions

Hachis Parmentier Viande de Bœuf du bout des doigts

  • L’élaboration de ce succulent hachis parmentier se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    réussir un superbe hachis parmentier

Guide préparation du Hachis Parmentier Viande de Bœuf :

  • Commençons par éplucher et couper la carotte en petits quartiers puis, épluchez l'oignon rouge que vous coupez en petites rondelles et les gousses d'ail que vous hachez.
  • Dans la poêle, versez un peu d'huile d'olive et faites suer l'ail, l'oignon rouge et les quartiers de carotte. Ajoutez la viande de boeuf, salez et poivrez et laissez cuire environ 10 minutes. Réservez.
  • Dans une casserole d'eau, faites cuire les pommes de terre (à la vapeur dans une marmite à riz si vous en possédez une). Coupez les pommes de terre en morceaux, ajoutez le beurre, la noix de muscade et le basilic.
    À l'aide du presse-purée, écrasez les PdT, salez légèrement puis, ajoutez le lait pour finir, mélangez bien l'ensemble..
  • Beurrez un plat à gratin, disposez dans le fond votre appareil (viande, épices, légume). Sur le dessus, étalez la purée puis terminez avec le parmesan. Enfournez 10 minutes à 180° puis, encore 5 minutes pour gratiner le hachis.
    Servez avec la branche de persil pour décorer votre plat.
    réussir un superbe hachis parmentier

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

presse-purée
spatule
poêle
plat à gratin
four
casserole

🎥 vidéo de la recette

Notes de recette

Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Hachis Parmentier maison onctueux et nourrissant.
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
151
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