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Cuisine » Recettes » Pâtisseries-viennoiseries

Recette publiée le : 6-11-2016 par : Édith - Classé sous :Pâtisseries-viennoiseries - Modifiée le : 7-02-2023

Comment réussir le gâteau de pain rassis aux raisins

CARTE RECETTE

Le gâteau de pain rassis aux raisins secs, que nous pouvons également appeler le pain perdu ou encore pudding.

Voici une recette très prisée en Angleterre mais, aussi en France.

À la maison, tout le monde consomme du pain au repas et bien entendu à la fin du dîner tout le pain n’a pas été mangé.

plat de gâteau de pain rassis
Aller à
  • Gâteau pain perdu ou comment faire un pudding?
  • Dégustation du pain perdu.
  • 📋 Carte recette
  • Comment Réussir le Gâteau de Pain Rassis aux raisins - pudding?
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • Marre de ne pas savoir quoi manger !
  • Marre de ne pas savoir quoi manger !
  • Commentaires

Au lieu de mettre ce pain à la poubelle, nous allons le mettre de côté, il nous servira dans quelques jours à la préparation de la recette du gâteau de pain rassis aux raisins.

Gâteau pain perdu ou comment faire un pudding?

Le gâteau de pain perdu est un dessert qui a été très à la mode et qui revient au goût du jour. De plus, c'est une recette délicieuse et économique puisque nous utilisons nos restes de vieux pain.

Nous consommons de plus en plus de pain en France. C’est donc l’occasion de découvrir ou de redécouvrir cette pâtisserie facile et rapide à faire.

Comment réussir le gâteau de pain rassis aux raisins secs.

Gâteau de pain rassis – Ingrédients : pain rassis, des raisins secs, du rhum blanc Charrette, du sucre semoule, des œufs, du beurre et du lait.

dégustaion du gâteau

Dégustation du pain perdu.

Nous consommons régulièrement le gâteau de pain perdu sucré en dessert comme le pudding au chocolat mais il est possible de le préparer salé aussi.

Voici 2 exemples de pudding.

  • Le black pudding (à base de boudin noir) et l’un des plus connu.
  • Pour les gourmands (e), il y a le Pudding de Noël aux marrons glacés, une véritable régalade.

Comme vous le voyez, il est possible de laisser aller son imagination pour réaliser un pudding maison sortant de l’ordinaire.

  • Vous préparez le gâteau de pain rassis chez vous ? Vous le faites de quelle façon?
plat de gâteau de pain rassis

Aujourd’hui la recette c’est : Pain perdu ou Pudding.

Recette Comment réussir le gâteau de pain rassis aux raisins secs. proposée par : Édith.

N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

📋 Carte recette

plat de gâteau de pain rassis
Imprimer la recette

Comment Réussir le Gâteau de Pain Rassis aux raisins - pudding?

4.58 depuis 14 votes
Temps préparation : 1 heure heure
Temps cuisson : 1 heure heure
Temps total : 2 heures heures
Gâteau de pain rassis. 
À la maison, tout le monde consomme du pain au repas et bien entendu à la fin du dîner tout le pain n'a pas été mangé.
C'est ce pain rassis que nous allons utiliser pour faire notre gâteau.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : pâtisseries - viennoiseries
Service : 8 personnes
Coût de fabrication : 7€
Calories : 165kcal
Mot clé : gâteau de pain, pain perdu, pudding, gâteau de pain rassis
Degré de difficulté : très facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients :

  • 2 baguettes
  • 3 œufs
  • 150 gr de sucre semoule
  • 1 litre de lait
  • 200 gr de raisins secs
  • 15 cl de rhum blanc Charrette
  • 50 gr de beurre + 10 gr pour le moule

📖 Instructions

Recette gâteau de pain aux raisins secs du bout des doigts.

  • L’élaboration de ce succulent gâteau de pain se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    Dessert - Pudding de Noël

Guide préparation du gâteau de pain aux raisins secs étape par étape :

  • Dans un saladier, mettre le pain a tremper dans 1 litre de lait.
  • Mettre les raisins secs a tremper dans le rhum Charrette pendant trente minutes.
    Pain à la banane - pain perdu
  • Dans le saladier, émiettez le pain finement puis ajoutez les œufs, le beurre fondu, le sucre semoule.
  • Ensuite ajoutez les raisins secs et le rhum. Préchauffez le four à thermostat 180°, beurrez le moule et étalez tout le mélange. 
    Surveillez la cuisson, en gros une heure.
    Dessert - Pudding de Noël

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

spatule
grand bol
saladier
moule rectangulaire

Notes de recette

Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Comment Réussir le Gâteau de Pain Rassis aux raisins - pudding?
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
165
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Aller à la recette
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