Le gâteau de pain rassis aux raisins secs, que nous pouvons également appeler le pain perdu ou encore pudding.
Voici une recette très prisée en Angleterre mais, aussi en France.
À la maison, tout le monde consomme du pain au repas et bien entendu à la fin du dîner tout le pain n’a pas été mangé.

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Au lieu de mettre ce pain à la poubelle, nous allons le mettre de côté, il nous servira dans quelques jours à la préparation de la recette du gâteau de pain rassis aux raisins.
Gâteau pain perdu ou comment faire un pudding?
Le gâteau de pain perdu est un dessert qui a été très à la mode et qui revient au goût du jour. De plus, c'est une recette délicieuse et économique puisque nous utilisons nos restes de vieux pain.
Nous consommons de plus en plus de pain en France. C’est donc l’occasion de découvrir ou de redécouvrir cette pâtisserie facile et rapide à faire.
Comment réussir le gâteau de pain rassis aux raisins secs.
Gâteau de pain rassis – Ingrédients : pain rassis, des raisins secs, du rhum blanc Charrette, du sucre semoule, des œufs, du beurre et du lait.
Dégustation du pain perdu.
Nous consommons régulièrement le gâteau de pain perdu sucré en dessert comme le pudding au chocolat mais il est possible de le préparer salé aussi.
Voici 2 exemples de pudding.
- Le black pudding (à base de boudin noir) et l’un des plus connu.
- Pour les gourmands (e), il y a le Pudding de Noël aux marrons glacés, une véritable régalade.
Comme vous le voyez, il est possible de laisser aller son imagination pour réaliser un pudding maison sortant de l’ordinaire.
- Vous préparez le gâteau de pain rassis chez vous ? Vous le faites de quelle façon?
Aujourd’hui la recette c’est : Pain perdu ou Pudding.
Recette Comment réussir le gâteau de pain rassis aux raisins secs. proposée par : Édith.
N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
📋 Carte recette
Comment Réussir le Gâteau de Pain Rassis aux raisins - pudding?
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Ingrédients :
- 2 baguettes
- 3 œufs
- 150 gr de sucre semoule
- 1 litre de lait
- 200 gr de raisins secs
- 15 cl de rhum blanc Charrette
- 50 gr de beurre + 10 gr pour le moule
📖 Instructions
Recette gâteau de pain aux raisins secs du bout des doigts.
- L’élaboration de ce succulent gâteau de pain se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide préparation du gâteau de pain aux raisins secs étape par étape :
- Dans un saladier, mettre le pain a tremper dans 1 litre de lait.
- Mettre les raisins secs a tremper dans le rhum Charrette pendant trente minutes.
- Dans le saladier, émiettez le pain finement puis ajoutez les œufs, le beurre fondu, le sucre semoule.
- Ensuite ajoutez les raisins secs et le rhum. Préchauffez le four à thermostat 180°, beurrez le moule et étalez tout le mélange. Surveillez la cuisson, en gros une heure.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
Notes de recette
Santé Info
- D’une part, bonne dégustation.
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- En attendant, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
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