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Édithetsacuisine » Recettes par catĂ©gorie » Cuisiner le poisson avec une cuisson parfaite

Boulettes de morue Ă  la pomme de terre (974) pour 6 personnes.

Recette publiée le : 10 Juin, 2019 · Modifiée le : 15 Jan, 2025 par édithetsacuisine

↓ Aller à la recette

Découvrez notre recette des boulettes de morue Réunion 974.

Tout d'abord, faites dessaler la morue  pendant toute la nuit en plongeant les morceaux dans un faitout d'eau fraĂźche.

Ensuite, voici la recette des boulettes de poisson à la pomme de terre 974. Une recette facile et rapide à exécuter.

Enfin, lorsque vous avez façonné les croquettes, faites-les frire dans de l'huile de friture.

étalage boulettes de morue
Aller Ă  la recette
  • IngrĂ©dients pour boulettes
  • PrĂ©paration des boulettes de morue 974.
  • Origine et Histoire
  • PopularitĂ© dans diffĂ©rentes cultures
  • Variantes rĂ©gionales
  • Combinaisons culinaires de la morue et de la pomme de terre.
  • ComplĂ©mentaritĂ© nutritionnelle de la morue et de la pomme de terre
  • DĂ©gustation des boulettes de poisson.
  • En conclusion
  • Plus de recettes de boulettes
  • 📋 Recette
  • BOULETTES MORUE À LA POMME DE TERRE (ÎLE DE LA RÉUNION)
  • Avez-vous aimĂ© cette recette?
  • IngrĂ©dients
  • Instructions
  • Abonne toi Ă  ma chaĂźne youtube
  • Commentaires

Ingrédients pour boulettes

  • morue salĂ©e et sĂ©chĂ©e
  • oignon blanc
  • gousses d'ail
  • pommes de terre
  • huile de friture
  • sel

Voir fiche recette pour les quantités.

Préparation des boulettes de morue 974.

Étape 1: Commencez par tremper la morue sĂ©chĂ©e dans un grand faitout rempli d'eau, et laissez-la reposer toute la nuit pour bien la rĂ©hydrater.

Étape 2: Le lendemain, retirez la morue de l'eau et faites-la pocher (Cuire dans un liquide Ă  petite Ă©bullition) pendant environ 15 minutes pour qu'elle devienne tendre.

Etape 3: AprĂšs la cuisson, dĂ©chiquetez minutieusement (RĂ©duire en petits morceaux) la morue pour en retirer toutes les arĂȘtes. Cette Ă©tape est cruciale pour garantir une texture agrĂ©able dans vos boulettes.

Étape 4: Pendant ce temps, hachez finement l'oignon et Ă©crasez les gousses d'ail avec du sel pour crĂ©er une base de saveurs.

Étape 5: Dans une autre casserole, portez de l'eau Ă  Ă©bullition et faites cuire les pommes de terre jusqu'Ă  ce qu'elles soient parfaitement tendres.

Etape 6: Une fois cuites, épluchez les pommes de terre et passez-les à la moulinette pour obtenir une purée lisse.

Étape 7: À prĂ©sent, combinez dans un grand saladier les pommes de terre, la morue Ă©miettĂ©e, l'ail, l'oignon, et un peu plus de sel si nĂ©cessaire.

Étape 8: Façonnez cette prĂ©paration en boulettes de taille homogĂšne.

Etape 9: Pour la friture, choisissez une huile de qualité comme l'huile d'arachide, qui supporte bien les hautes températures sans brûler.

Étape 10: Faites chauffer l'huile dans une grande poĂȘle et faites frire les boulettes jusqu'Ă  ce qu'elles soient dorĂ©es et croustillantes.

Origine et Histoire

Les boulettes de morue, ou croquettes de morue, trouvent leurs origines dans la cuisine europĂ©enne, en particulier dans les pays ayant une longue tradition de pĂȘche Ă  la morue comme le Portugal et l'Espagne.

Aussi, historiquement, la morue salée était une méthode de conservation du poisson permettant de le transporter sur de longues distances, ce qui en faisait un aliment de base pour les marins et a facilité son intégration dans diverses cuisines nationales.

Popularité dans différentes cultures

Portugal

Ainsi, au Portugal, les boulettes de morue sont connues sous le nom de "pasteis de bacalhau" ou "bolinhos de bacalhau".

Et puis, elles sont considérées comme un snack ou une entrée, souvent accompagnées de riz et d'une salade.

La recette portugaise traditionnelle peut aussi inclure de la pomme de terre, de l'oignon, et du persil, enrobĂ©s de chapelure avant d'ĂȘtre frits.

Brésil

Influencé par la cuisine portugaise, le Brésil a adopté les boulettes de morue sous le nom de "bolinho de bacalhau".

Aussi, elles sont particuliĂšrement populaires lors des fĂȘtes et des rassemblements familiaux, servies comme amuse-bouches ou lors de grandes festivitĂ©s comme le Carnaval.

Scandinavie

En Scandinavie, la morue est également un ingrédient populaire, bien que les boulettes de morue soient moins fréquentes.

La morue est plus souvent préparée en plats de poisson simples ou en gratins.

Variantes régionales

Île de la RĂ©union

Donc, à La Réunion, les boulettes de morue sont souvent préparées avec une touche créole, ajoutant des épices locales comme le curcuma ou le massalé, et parfois des herbes comme la coriandre ou le thym.

Newfoundland et Labrador, Canada

Ainsi, dans les provinces maritimes du Canada, comme Newfoundland et Labrador, les boulettes de morue sont souvent préparées avec du scrunchions (petits morceaux de lard frits) et servies avec des plats traditionnels comme le "fish and brewis" (morue et hard tack).

Espagne

En Espagne, en particulier dans les régions comme le Pays Basque, les boulettes de morue sont appelées "croquetas de bacalao".

On peut enrichir les croquettes de béchamel et de fromage, ce qui leur confÚre une texture crémeuse à l'intérieur et un extérieur croustillant.

pommes de terre grenaille

Combinaisons culinaires de la morue et de la pomme de terre.

Brandade de Morue

La brandade de morue est un plat français classique originaire de Nßmes.

Et puis, la recette combine de la morue dessalée et émiettée avec de la purée de pommes de terre, de l'ail, et de l'huile d'olive, souvent montée comme une émulsion.

Le tout est ensuite gratiné au four, créant une texture crémeuse et un goût riche.

Bacalhau Ă  Gomes de SĂĄ

C'est un plat traditionnel portugais qui inclut des couches de morue effilochĂ©e, des rondelles de pommes de terre, des oignons et des Ɠufs durs, le tout gĂ©nĂ©reusement arrosĂ© d'huile d'olive et cuit au four. Des olives et du persil sont souvent ajoutĂ©s pour la garniture.

Fish and Chips

Bien que traditionnellement britannique avec d'autres types de poisson, certaines variations utilisent la morue. Le poisson est frit dans une pĂąte Ă  base de biĂšre et servi avec des frites, montrant la polyvalence de la pomme de terre comme accompagnement frit.

Soupe de morue

Donc, dans les cuisines nordiques et est-européennes, on utilise souvent la morue et les pommes de terre pour préparer des soupes robustes et réconfortantes. On cuit la morue dans un bouillon avec des pommes de terre, des légumes racines, et parfois de la crÚme.

Stamppot de morue

Dans ce plat néerlandais, on mélange des pommes de terre écrasées avec des légumes verts (tels que les épinards ou le chou frisé) et des morceaux de morue pochée. On assaisonne souvent le plat avec du lait, du beurre et de la muscade.

Complémentarité nutritionnelle de la morue et de la pomme de terre

Profil nutritionnel

  • Morue : La morue contient des protĂ©ines en abondance, ainsi que des vitamines B12 et B6, et des minĂ©raux comme le phosphore et le sĂ©lĂ©nium; selon la mĂ©thode de prĂ©paration, elle peut Ă©galement offrir une richesse en omĂ©ga-3.
  • Pomme de terre : Source riche en glucides complexes, fibres (surtout avec la peau), vitamine C, vitamine B6 et potassium.

Avantages de leur association

  • Équilibre des macronutriments : Aussi, la combinaison de morue et de pommes de terre offre un bon Ă©quilibre de protĂ©ines et de glucides, idĂ©al pour un repas complet et satisfaisant.
  • SatietĂ© : Les fibres des pommes de terre et les protĂ©ines de la morue augmentent la satiĂ©tĂ©, ce qui peut aider Ă  contrĂŽler l'appĂ©tit et Ă  soutenir la gestion du poids.
  • Support pour l'Ă©nergie et la rĂ©cupĂ©ration musculaire : Les glucides des pommes de terre fournissent de l'Ă©nergie, tandis que les protĂ©ines de la morue soutiennent la rĂ©paration et la croissance musculaire, ce qui est particuliĂšrement bĂ©nĂ©fique pour les sportifs.

L'association de la morue et de la pomme de terre dans divers plats reflÚte non seulement une riche tradition culinaire à travers le monde, mais offre aussi des bénéfices nutritionnels importants.

Dégustation des boulettes de poisson.

La meilleur façon pour déguster les boulettes à la morue c'est avec une salade verte.

Et puis, découvrez une explosion de saveurs en associant vos boulettes de morue à la pomme de terre avec la délicieuse recette de gùteau chouchou moelleux, un dessert qui ravira vos convives à chaque bouchée.

recette boulettes de morue

La recette aujourd'hui c'est : boulette de poisson.

Donc, comment faire les boulettes Ă  la morue simplement ? Recette proposĂ©e par Édith.

En conclusion

Aussi, les boulettes de morue aux pommes de terre sont une recette rapide et facile à réaliser. Elles sont parfaites en apéritif ou en plat principal. La meilleure façon de les déguster est de les accompagner d'une salade verte.

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📋 Recette

Cuisine portugaise - Boulettes de morue
BOULETTES MORUE À LA POMME DE TERRE (ÎLE DE LA RÉUNION)

BOULETTES MORUE À LA POMME DE TERRE (ÎLE DE LA RÉUNION)

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Auteur : Édith
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Temps préparation : 20 minutes min
Temps cuisson : 20 minutes min
temps de trempage : 12 heures h
Temps total : 40 minutes min
Pour : 6 personnes
Difficulté : facile
Type de plat : Apéritif réunionnais
Voici une recette avec de la morue, facile et rapide Ă  faire.

Ingrédients

Ingrédients pour faire les boulettes de morue :

  • 400 gr 400 gr de morue salĂ©e et sĂ©chĂ©e
  • 1 oignon blanc
  • 3 gousses d'ail
  • 500 gr de pommes de terre
  • 6 cuillerĂ©es Ă  soupe d'huile de friture
  • 1  pincĂ©e de sel

Instructions

BOULETTES DE MORUE À LA POMME DE TERRE DU BOUT DES DOIGTS

  • L’élaboration de cette succulente recette de morue se fait en 5 Ă©tapes que vous devez strictement respecter. Pour rĂ©ussir cette recette, vous devez :
    Cuisine portugaise - Boulettes de morue

PRÉPARATION DES BOULETTES DE MORUE ÉTAPE PAR ÉTAPE :

  • Dans un premier temps, faites tremper toute la nuit dans un faitout plein d'eau la morue sĂ©chĂ©e.
    Le lendemain, l'égoutter et la pocher environ 15 minutes.
    Émiettez-la finement et enlevez les arrĂȘtes.
  • Hachez l'oignon finement, Ă©crasez les tĂȘtes d'ail avec le sel
    Ail - Scallion - oignon et ail pour faire les boulettes de morue
  • Faites bouillir de l'au dans une casserole et mettez Ă  cuire les pommes de terre.
    Une fois cuites, épluchez-les et passez-les à la moulinette.
  • Ensuite, mĂ©langez tous les ingrĂ©dients, pommes de terre, morue, ail, oignon et sel.
  • Enfin, façonnez les boulettes de morue.
    Pour terminer, faites chauffer l'huile de friture dans une poĂȘle et faites frire les boulettes de poisson.

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Disponible ici

Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.

Type de plat : Apéritif réunionnais
Type de platCuisine: facile
CoĂ»t de la recette : 8€
Calories : 256
Mot clé : boulettes de morue Réunion 974
Niveau de compétence : facile

Équipement en cuisine :

  • casserole
  • couteau
  • Ă©cumoire
  • hachoir
  • moulinette
Vous avez essayé cette recette ?Mention @edithetsacuisine
Crumble purée patate douce épicée.
Nous vous présentons ici la version salée sucrée et épicée du crumble purée patate douce.
Aller Ă  la recette
Émietter - PurĂ©e

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La passion d’Édith pour la cuisine ne date pas d’hier : cela fait plus de 20 ans qu’elle mijote des petits plats et partage ses recettes familiales avec amour.

Spécialisée dans la cuisine traditionnelle tout en y ajoutant sa touche créative, cette créatrice de contenu culinaire propose des recettes authentiques, testées et approuvées dans sa propre cuisine.

Sans diplĂŽme formel mais riche d’une solide expĂ©rience pratique derriĂšre les fourneaux, Édith transmet son savoir-faire avec gĂ©nĂ©rositĂ©, dans un style professionnel, accessible et toujours authentique.

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