tarte au citron meringuée

N’allez pas croire que faire une tarte au citron meringuée est difficile, bien au contraire.

Utilisation du jus et du zeste de citron.

Nous n’allons pas utiliser de fruits pour cette tarte au citron meringuée contrairement à ce que l’on pourrait penser mais, nous utiliserons que le jus et le zeste de citron.

Comment réussir une tarte au citron meringuée (zeste + jus).

Cette tarte citron meringuée est délicieuse et facile à réaliser. Cette pâtisserie au goût prononcé de citron fait partie des desserts préférés en France.

tarte au citron meringuée
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tarte au citron meringuée pour 6 personnes.

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Découvrez cette recette de Tarte au citron meringuée expliquée pas à pas.
Type de plat : Pâtisseries
Cuisine : Recette de métropole
Mot de receherche : tarte au citron, tarte au citron meringuée
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 1 h
Service : 6 personnes
Calories : 369kcal
Auteure : Édith

Liste des produits utilisés pour cette recette :

Ingrédients pour la pâte sucrée :

Ingrédients pour la crème au citron :

Ingrédients pour la meringue :

  • 220 gr de sucre en poudre
  • 4 blancs d’œufs

Instructions – préparation de la recette :

Tarte au citron meringuée du bout des doigts

  • L’élaboration de cette succulente tarte au citron meringuée se fait en 9 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
    tarte au citron meringuée

Étape par étape :

  • Dans un saladier, mélangez : la farine, le beurre, le sucre glace, le sel, la poudre d’amandes. Bien mélanger le tout.
    Ajoutez l’œuf, pétrissez la pâte.
  • Aplatissez la pâte en faisant un rectangle de 6 centimètres d’épaisseur.
    Enveloppez dans un film alimentaire et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
  • Faites cuire la pâte à blanc à thermostat 180° pendant 30 minutes, réservez.
  • Nettoyez 1 citron et récupérez le zeste puis, pressez tous les citrons et réservez dans une casserole.
    tarte au citron meringueé part
  • Mélangez dans un saladier : les œufs cassés mélangés avec le sucre puis, le zeste et la maïzena.
    Fouettez le tout énergiquement.
  • Ajoutez le mélange au jus de citron, faites cuire à feu doux jusqu’à ébullition.
    La crème doit épaissir un peu puis, réservez.
  • Dans un plat à bords hauts, mettez le beurre coupé en petits morceaux puis, ajouter la crème au citron.
  • Préparez la meringue en montant les blancs d’œufs en neige, ajoutez 100 gr de sucre en fouettant pour bien serrer les œufs.
  • Dans une casserole, faites fondre le reste de sucre.
    Versez aussitôt le caramel dans les blancs sans cesser de les battre afin de bien intégrer le sucre.
    Fouettez la meringue jusqu’à ce qu’elle soit à température ambiante.
    tarte au citron meringuée

Astuce :

  • Garnissez de meringue une poche à douille et faites un dessin sur toute la surface puis passez la tarte au citron meringuée au four quelques minute pour la faire gratiner.

Notes

Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

Nutrition

Infos nutritionnelles
tarte au citron meringuée pour 6 personnes.
Quantité par portion (100 gr)
Calories 369
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @edithetsacuisine

Dégustation :

Laissez refroidir la tarte citron meringuée au minimum 1 heure avant le service.

  • La tarte au citron c’est bon, c’est facile à faire. Vous avez déjà essayé ?
tarte au citron meringuée
Tarte au citron

La recette aujourd’hui c’est : Tarte citron

Recette tarte au citron meringuée proposée par : Édith.


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  3. Enfin , à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires

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