N’allez pas croire que faire une tarte au citron meringuée est difficile, bien au contraire.
Utilisation du jus et du zeste de citron.
Nous n’allons pas utiliser de fruits pour cette tarte au citron contrairement à ce que l’on pourrait penser mais, nous utiliserons que le jus et le zeste de citron.

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Comment réussir une tarte au citron meringuée (zeste + jus).
Cette tarte citron est délicieuse et facile à réaliser. Cette pâtisserie au goût prononcé de citron fait partie des desserts préférés en France.
Ingrédients
Ingrédients pour la pâte sucrée :
- farine T55
- beurre doux
- poudre d’amandes
- sucre glace
- œuf
- pincée de sel
Ingrédients pour la crème au citron :
- citrons (bio)
- sucre en poudre
- beurre doux
- œufs
- maïzena
Ingrédients pour la meringue :
- sucre en poudre
- blancs d’œufs
Voir la carte de la recette pour gérer les quantités
Dégustation :
Laissez refroidir la tarte citron au minimum 1 heure avant le service.
- La tarte au citron c’est bon, c’est facile à faire. Vous avez déjà essayé ?
La recette aujourd’hui c’est : Tarte citron
Recette tarte au citron . Recette proposée par : Édith.
📋 Carte recette
tarte au citron meringuée pour 6 personnes.
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ma chaîne est disponible ici🍽 Ingrédients
Ingrédients pour la pâte sucrée :
- 200 gr de farine T55
- 120 gr de beurre doux
- 50 gr de poudre d’amandes
- 75 gr de sucre glace
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour la crème au citron :
- 3 citrons (bio)
- 120 gr de sucre en poudre
- 140 gr de beurre doux
- 2 œufs
- 1 cuillère à café de maïzena
Ingrédients pour la meringue :
- 220 gr de sucre en poudre
- 4 blancs d’œufs
📖 Instructions
Tarte au citron meringuée du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente tarte au citron meringuée se fait en 9 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Étape par étape :
- Dans un saladier, mélangez : la farine, le beurre, le sucre glace, le sel, la poudre d’amandes. Bien mélanger le tout. Ajoutez l’œuf, pétrissez la pâte.
- Aplatissez la pâte en faisant un rectangle de 6 centimètres d’épaisseur. Enveloppez dans un film alimentaire et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Faites cuire la pâte à blanc à thermostat 180° pendant 30 minutes, réservez.
- Nettoyez 1 citron et récupérez le zeste puis, pressez tous les citrons et réservez dans une casserole.
- Mélangez dans un saladier : les œufs cassés mélangés avec le sucre puis, le zeste et la maïzena. Fouettez le tout énergiquement.
- Ajoutez le mélange au jus de citron, faites cuire à feu doux jusqu’à ébullition. La crème doit épaissir un peu puis, réservez.
- Dans un plat à bords hauts, mettez le beurre coupé en petits morceaux puis, ajouter la crème au citron.
- Préparez la meringue en montant les blancs d’œufs en neige, ajoutez 100 gr de sucre en fouettant pour bien serrer les œufs.
- Dans une casserole, faites fondre le reste de sucre. Versez aussitôt le caramel dans les blancs sans cesser de les battre afin de bien intégrer le sucre. Fouettez la meringue jusqu’à ce qu’elle soit à température ambiante.
Astuce :
- Garnissez de meringue une poche à douille et faites un dessin sur toute la surface puis passez la tarte au citron meringuée au four quelques minute pour la faire gratiner.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
Notes de recette
Santé Info
- D’abord, bonne dégustation.
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- Enfin , à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
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