Nâallez pas croire que faire une tarte au citron meringuĂ©e est difficile, bien au contraire.
Utilisation du jus et du zeste de citron.
Nous nâallons pas utiliser de fruits pour cette tarte au citron contrairement Ă ce que lâon pourrait penser mais, nous utiliserons que le jus et le zeste de citron.
Aller Ă :
Comment réussir une tarte au citron meringuée (zeste + jus).
Cette tarte citron est délicieuse et facile à réaliser. Cette pùtisserie au goût prononcé de citron fait partie des desserts préférés en France.
Ingrédients
Ingrédients pour la pùte sucrée :
- farine T55
- beurre doux
- poudre dâamandes
- sucre glace
- Ćuf
- pincée de sel
Ingrédients pour la crÚme au citron :
- citrons (bio)
- sucre en poudre
- beurre doux
- Ćufs
- maĂŻzena
Ingrédients pour la meringue :
- sucre en poudre
- blancs dâĆufs
Voir la carte de la recette pour gérer les quantités
DĂ©gustation :
Laissez refroidir la tarte citron au minimum 1 heure avant le service.
- La tarte au citron câest bon, câest facile Ă faire. Vous avez dĂ©jĂ essayĂ© ?
La recette aujourdâhui câest : Tarte citron
Recette tarte au citron . Recette proposĂ©e par : Ădith.
- Dâabord, bonne dĂ©gustation.
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- Enfin , Ă trĂšs bientĂŽt pour dâautres dĂ©couvertes culinairesâŠ
đ Recette
tarte au citron meringuée pour 6 personnes.
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
Ingrédients pour la pùte sucrée :
- 200 gr de farine T55
- 120 gr de beurre doux
- 50 gr de poudre dâamandes
- 75 gr de sucre glace
- 1 Ćuf
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour la crÚme au citron :
- 3  citrons (bio)
- 120 gr de sucre en poudre
- 140 gr de beurre doux
- 2 Â Ćufs
- 1 cuillÚre à café de maïzena
Ingrédients pour la meringue :
- 220 gr de sucre en poudre
- 4 blancs dâĆufs
Instructions
Tarte au citron meringuée du bout des doigts
- LâĂ©laboration de cette succulente tarte au citron meringuĂ©e se fait en 9 Ă©tapes que vous devez strictement respecter. Pour rĂ©ussir cette recette, vous devez :
Ătape par Ă©tape :
- Dans un saladier, mĂ©langez : la farine, le beurre, le sucre glace, le sel, la poudre dâamandes. Bien mĂ©langer le tout. Ajoutez lâĆuf, pĂ©trissez la pĂąte.
- Aplatissez la pĂąte en faisant un rectangle de 6 centimĂštres dâĂ©paisseur. Enveloppez dans un film alimentaire et laissez reposer 1 heure au rĂ©frigĂ©rateur.
- Faites cuire la pùte à  blanc à thermostat 180° pendant 30 minutes, réservez.
- Nettoyez 1 citron et récupérez le zeste puis, pressez tous les citrons et réservez dans une casserole.
- MĂ©langez dans un saladier : les Ćufs cassĂ©s mĂ©langĂ©s avec le sucre puis, le zeste et la maĂŻzena. Fouettez le tout Ă©nergiquement.
- Ajoutez le mĂ©lange au jus de citron, faites cuire Ă feu doux jusquâĂ Ă©bullition. La crĂšme doit Ă©paissir un peu puis, rĂ©servez.
- Dans un plat à bords hauts, mettez le beurre coupé en petits morceaux puis, ajouter la crÚme au citron.
- PrĂ©parez la meringue en montant les blancs dâĆufs en neige, ajoutez 100 gr de sucre en fouettant pour bien serrer les Ćufs.
- Dans une casserole, faites fondre le reste de sucre. Versez aussitĂŽt le caramel dans les blancs sans cesser de les battre afin de bien intĂ©grer le sucre. Fouettez la meringue jusquâĂ ce quâelle soit Ă tempĂ©rature ambiante.
Astuce :
- Garnissez de meringue une poche à douille et faites un dessin sur toute la surface puis passez la tarte au citron meringuée au four quelques minute pour la faire gratiner.
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Notes de recette
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Ăquipement en cuisine :
- saladier
- film alimentaire
- four
- fouet
- casserole
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