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Cuisine » Recettes » Pâtisseries-viennoiseries

Recette publiée le : 8-11-2016 par : Édith - Classé sous :Pâtisseries-viennoiseries - Modifiée le : 5-12-2022 Laisser un commentaire

Comment faire une tarte au citron meringuée facile ?

N’allez pas croire que faire une tarte au citron meringuée est difficile, bien au contraire.

Utilisation du jus et du zeste de citron.

Nous n’allons pas utiliser de fruits pour cette tarte au citron contrairement à ce que l’on pourrait penser mais, nous utiliserons que le jus et le zeste de citron.

tarte au citron
Tarte au citron
Aller à
  • Utilisation du jus et du zeste de citron.
  • Ingrédients
  • Dégustation :
  • 📋 Carte recette
  • tarte au citron meringuée pour 6 personnes.
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions

Comment réussir une tarte au citron meringuée (zeste + jus).

Cette tarte citron est délicieuse et facile à réaliser. Cette pâtisserie au goût prononcé de citron fait partie des desserts préférés en France.

Ingrédients

Ingrédients pour la pâte sucrée :

  • farine T55
  • beurre doux
  • poudre d’amandes
  • sucre glace
  • œuf
  • pincée de sel

Ingrédients pour la crème au citron :

  •  citrons (bio)
  • sucre en poudre
  • beurre doux
  • œufs
  • maïzena

Ingrédients pour la meringue :

  • sucre en poudre
  • blancs d’œufs

Voir la carte de la recette pour gérer les quantités

morceau de tarte au citron

Dégustation :

Laissez refroidir la tarte citron au minimum 1 heure avant le service.

  • La tarte au citron c’est bon, c’est facile à faire. Vous avez déjà essayé ?

La recette aujourd’hui c’est : Tarte citron

Recette tarte au citron . Recette proposée par : Édith.

📋 Carte recette

tarte au citron
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tarte au citron meringuée pour 6 personnes.

3 de 1 vote
Temps préparation : 30 minutes
Temps cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Découvrez cette recette de Tarte au citron meringuée expliquée pas à pas.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : pâtisseries - viennoiseries
Service : 6 personnes
Coût de fabrication : 1€
Calories : 369kcal
Mot clé : tarte au citron, tarte au citron meringuée
Niveau de compétence : difficile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients pour la pâte sucrée :

  • 200 gr de farine T55
  • 120 gr de beurre doux
  • 50 gr de poudre d’amandes
  • 75 gr de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la crème au citron :

  • 3  citrons (bio)
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 140 gr de beurre doux
  • 2  œufs
  • 1 cuillère à café de maïzena

Ingrédients pour la meringue :

  • 220 gr de sucre en poudre
  • 4 blancs d’œufs

📖 Instructions

Tarte au citron meringuée du bout des doigts

  • L’élaboration de cette succulente tarte au citron meringuée se fait en 9 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
    Tarte au citron meringuée - tenir

Étape par étape :

  • Dans un saladier, mélangez : la farine, le beurre, le sucre glace, le sel, la poudre d’amandes. Bien mélanger le tout. Ajoutez l’œuf, pétrissez la pâte.
  • Aplatissez la pâte en faisant un rectangle de 6 centimètres d’épaisseur.
    Enveloppez dans un film alimentaire et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
  • Faites cuire la pâte à blanc à thermostat 180° pendant 30 minutes, réservez.
  • Nettoyez 1 citron et récupérez le zeste puis, pressez tous les citrons et réservez dans une casserole.
    Sachertorte - tenir
  • Mélangez dans un saladier : les œufs cassés mélangés avec le sucre puis, le zeste et la maïzena.
    Fouettez le tout énergiquement.
  • Ajoutez le mélange au jus de citron, faites cuire à feu doux jusqu’à ébullition.
    La crème doit épaissir un peu puis, réservez.
  • Dans un plat à bords hauts, mettez le beurre coupé en petits morceaux puis, ajouter la crème au citron.
  • Préparez la meringue en montant les blancs d’œufs en neige, ajoutez 100 gr de sucre en fouettant pour bien serrer les œufs.
  • Dans une casserole, faites fondre le reste de sucre. Versez aussitôt le caramel dans les blancs sans cesser de les battre afin de bien intégrer le sucre. Fouettez la meringue jusqu’à ce qu’elle soit à température ambiante.
    Tarte au citron meringuée - tenir

Astuce :

  • Garnissez de meringue une poche à douille et faites un dessin sur toute la surface puis passez la tarte au citron meringuée au four quelques minute pour la faire gratiner.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

saladier
film alimentaire
four
fouet
casserole

Notes de recette

Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

Santé Info

Informations - nutritionnelles
tarte au citron meringuée pour 6 personnes.
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
369
  1. D’abord, bonne dégustation.
  2. Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  3. Enfin , à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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