Nâallez pas croire que faire une tarte au citron meringuĂ©e est difficile, bien au contraire.
Utilisation du jus et du zeste de citron.
Nous nâallons pas utiliser de fruits pour cette tarte au citron contrairement Ă ce que lâon pourrait penser mais, nous utiliserons que le jus et le zeste de citron.
Sauter Ă :
Comment réussir une tarte au citron meringuée (zeste + jus).
Cette tarte citron est délicieuse et facile à réaliser. Cette pùtisserie au goût prononcé de citron fait partie des desserts préférés en France.
Ingrédients
Ingrédients pour la pùte sucrée :
- farine T55
- beurre doux
- poudre dâamandes
- sucre glace
- Ćuf
- pincée de sel
Ingrédients pour la crÚme au citron :
- citrons (bio)
- sucre en poudre
- beurre doux
- Ćufs
- maĂŻzena
Ingrédients pour la meringue :
- sucre en poudre
- blancs dâĆufs
Voir la carte de la recette pour gérer les quantités
DĂ©gustation :
Laissez refroidir la tarte citron au minimum 1 heure avant le service.
- La tarte au citron câest bon, câest facile Ă faire. Vous avez dĂ©jĂ essayĂ© ?
La recette aujourdâhui câest : Tarte citron
Recette tarte au citron . Recette proposĂ©e par : Ădith.
đ Carte recette
tarte au citron meringuée pour 6 personnes.
Imprimer la fiche recette Enregistrerđœ IngrĂ©dients
Ingrédients pour la pùte sucrée :
- 200 gr de farine T55
- 120 gr de beurre doux
- 50 gr de poudre dâamandes
- 75 gr de sucre glace
- 1 Ćuf
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour la crÚme au citron :
- 3  citrons (bio)
- 120 gr de sucre en poudre
- 140 gr de beurre doux
- 2 Â Ćufs
- 1 cuillÚre à café de maïzena
Ingrédients pour la meringue :
- 220 gr de sucre en poudre
- 4 blancs dâĆufs
đ Instructions
Tarte au citron meringuée du bout des doigts
- LâĂ©laboration de cette succulente tarte au citron meringuĂ©e se fait en 9 Ă©tapes que vous devez strictement respecter. Pour rĂ©ussir cette recette, vous devez :
Ătape par Ă©tape :
- Dans un saladier, mĂ©langez : la farine, le beurre, le sucre glace, le sel, la poudre dâamandes. Bien mĂ©langer le tout. Ajoutez lâĆuf, pĂ©trissez la pĂąte.
- Aplatissez la pĂąte en faisant un rectangle de 6 centimĂštres dâĂ©paisseur. Enveloppez dans un film alimentaire et laissez reposer 1 heure au rĂ©frigĂ©rateur.
- Faites cuire la pùte à  blanc à thermostat 180° pendant 30 minutes, réservez.
- Nettoyez 1 citron et récupérez le zeste puis, pressez tous les citrons et réservez dans une casserole.
- MĂ©langez dans un saladier : les Ćufs cassĂ©s mĂ©langĂ©s avec le sucre puis, le zeste et la maĂŻzena. Fouettez le tout Ă©nergiquement.
- Ajoutez le mĂ©lange au jus de citron, faites cuire Ă feu doux jusquâĂ Ă©bullition. La crĂšme doit Ă©paissir un peu puis, rĂ©servez.
- Dans un plat à bords hauts, mettez le beurre coupé en petits morceaux puis, ajouter la crÚme au citron.
- PrĂ©parez la meringue en montant les blancs dâĆufs en neige, ajoutez 100 gr de sucre en fouettant pour bien serrer les Ćufs.
- Dans une casserole, faites fondre le reste de sucre. Versez aussitĂŽt le caramel dans les blancs sans cesser de les battre afin de bien intĂ©grer le sucre. Fouettez la meringue jusquâĂ ce quâelle soit Ă tempĂ©rature ambiante.
Astuce :
- Garnissez de meringue une poche à douille et faites un dessin sur toute la surface puis passez la tarte au citron meringuée au four quelques minute pour la faire gratiner.
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DĂ©couverte
Notes de recette
- Dâabord, bonne dĂ©gustation.
- Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
- Enfin , Ă trĂšs bientĂŽt pour dâautres dĂ©couvertes culinairesâŠ
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