Tout d'abord, pour cette recette, nous allons partir sur une base de Noix de Saint Jacques poêlées.
Ensuite, comme c’est la pleine saison de la coquille, nous en trouvons en grande surface, mais attention.
Bien souvent si vous n’avez que la noix sans la coque, ce ne sont pas des noix de Saint Jacques mais de la Pétoncle.
Hier en faisant mon marché aux Herbiers, je suis tombée devant l’étale d’un poissonnier qui proposait de la Noix de Saint Jacques de Bretagne.
Enfin, il faut admettre que la différence de prix entre de la Pétoncle et de la Noix de Saint Jacques est importante mais, en cette période de fêtes, soyons fous…

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Noix de St Jacques poêlées déglacées au Saumur blanc
St Jacques déglacée au vin blanc – Ingrédients : 6 noix de Saint Jacques poêlées, 150 gr de beurre, 1 verre de vin de Saumur, 1 gousse d’ail, du sel et du poivre.
Instructions
- Au préalable, vous aurez haché votre ail et le réserver.
- Dans votre poêle faites fondre 150 grammes de beurre ensuite, ajoutez votre ail et faites rissoler vos Noix de Saint Jacques environ trois minutes de chaque côté puis, ajoutez une pincée de sel et une pincée de poivre puis les réserver.
- Dans votre poêle, versez le verre de vin blanc de Saumur pour déglacez et servez.
Dégustation :
Vous pouvez proposer votre plat de Noix de Saint Jacques poêlées en entrée, accompagné par quelques pommes de terre ou encore mieux, avec un riz (Basmati), utilisez le déglaçage pour agrémenter votre plat.
Arrosé avec un petit verre de vin Blanc de Saumur, je suis certaine que vous allez vous régaler et de la recette sangria maison avant le repas.
Besoin de vous ouvrir l’appétit? Pourquoi ne pas commencer votre repas par un petit rhum arrangé à la poire?
- Et vous, vous les préparez comment vos Saint Jacques ?
La recette aujourd’hui c’est : La noix de St Jacques
Comment réussir la Noix de Saint Jacques poêlées. Recette proposée par : Édith.
Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
Conclusion
En conclusion, cette recette met en avant la délicatesse des Noix de Saint Jacques poêlées.
Il est important de prendre en compte quelques conseils lors de l'achat de ce fruit de mer.
En cette période de pleine saison de la coquille, il est possible de les trouver facilement en grande surface.
Cependant, il convient de rester vigilant.
Si vous ne trouvez que la noix sans la coque, il est probable qu'il s'agisse de Pétoncles plutôt que de véritables Noix de Saint Jacques.
Veillez donc à bien choisir vos ingrédients pour obtenir le résultat souhaité dans cette recette savoureuse. Bon appétit !
📋 Carte recette
Noix de Saint Jacques poêlées déglacées au vin blanc
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Ingrédients pour la recette :
- 1 verre de vin blanc de Saumur
- 1 gousse d’ail
- 150 gr de beurre
- 1 pincée de sel , de poivre
- 6 noix de Saint Jacques
📖 Instructions
Noix de Saint Jacques poêlées du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente recette de noix de Saint Jacques se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Préparation des Noix de Saint Jacques poêlées étape par étape :
- Au préalable, vous aurez haché votre ail et le réserver.
- Dans votre poêle faites fondre 150 grammes de beurre ensuite, ajoutez votre ail et faites rissoler vos Noix de Saint Jacques environ trois minutes de chaque côté puis, ajoutez une pincée de sel et une pincée de poivre puis les réserver.
- Dans votre poêle, versez le verre de vin blanc de Saumur pour déglacez et servez.
Santé Info
- En premier lieu, bonne dégustation.
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- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
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