Donc, la tarte tropézienne ou brioche tropézienne est le dessert idéal pour toutes les occasions !
Ensuite, cette délicieuse pùtisserie est composée d'une brioche coupée en deux garnie de crÚme pùtissiÚre à la vanille et de crÚme au beurre, le tout nappé de sucre perlé. De quoi ravir les papilles de chacun !
Enfin, laissez-vous tenter par une douceur avec la tarte tropézienne. Elle est parfaite pour satisfaire vos envies !
Brioche tropézienne.
Avez-vous déjà goûté quelque chose de si délicieux que vous en avez l'eau à la bouche rien qu'en y pensant ?
Si ce n'est pas le cas, vous allez vous régaler !
La brioche tropézienne ou tarte de Saint-Tropez est l'un de ces produits dont vos papilles gustatives ne pourront plus se passer. Originaire de la cÎte idyllique de la CÎte d'Azur, cette pùtisserie sucrée est rapidement devenue un produit de base pour les locaux et les touristes internationaux.
Avec sa texture à la fois moelleuse et croustillante sous une délicate couche de sucre perlé, il n'est pas étonnant que cette spécialité culinaire aux parfums provençaux fleuris continue de séduire tous les palais !
Composants recette
pĂąte :
- Ćufs
- sucre semoule
- levure du boulanger
- farine
- pincée de sel
- beurre (mou)
- sucre cristallisé pour la finition
- lait
- beurre pour le moule
crĂšme pĂątissiĂšre :
- lait
- gousse de vanille Bourbon
- sucre semoule
- farine
- jaunes dâĆufs
crĂšme au beurre :
- sucre en poudre
- eau
- beurre mou
- jaune dâĆuf
Voir la carte recette pour gérer les quantités.
Instructions de préparation
La PĂąte Ă Brioche :
- Tiédir le lait, ajoutez la levure du boulanger et 50 gr de farine, délayez. Laissez reposer le levain à température ambiante 1 heure.
- Conseil pratique : Utilisez un thermomÚtre pour tiédir le lait à environ 37°C, température idéale pour activer la levure.
- Dans un saladier, versez la farine. Faites un puits et versez 2 Ćufs battus en omelette, le sucre, le sel et le beurre. Travaillez bien la pĂąte, puis incorporez le levain.
- DĂ©tail descriptif : La pĂąte doit ĂȘtre homogĂšne et lĂ©gĂšrement Ă©lastique au toucher.
- PĂ©trissez 15 minutes. Ramassez la pĂąte en boule et laissez-la reposer 2 heures.
- Conseil pratique : Couvrez le saladier avec un torchon humide pour éviter que la pùte ne croûte.
- PrĂ©chauffez le four Ă 180° (thermostat 5 ou 6). Beurrez le moule Ă tarte et dĂ©posez-y la boule de pĂąte. Badigeonnez Ă lâĆuf battu et de sucre en grain, enfournez 30 minutes.
- Détail descriptif : La pùte doit doubler de volume et devenir dorée et croustillante.
La CrĂšme PĂątissiĂšre :
- PrĂ©parez la crĂšme pĂątissiĂšre en portant Ă Ă©bullition le lait, la gousse de vanille Bourbon fendue et grattĂ©e. Ătez du feu.
- Conseil pratique : Laissez infuser la gousse de vanille dans le lait chaud pendant 10 minutes pour une saveur plus intense.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes dâĆufs et le sucre jusquâĂ ce que le mĂ©lange blanchisse, puis incorporez la farine. Versez le lait sans la gousse de vanille et mĂ©langez. Reversez dans la casserole le mĂ©lange et faites Ă©paissir Ă feu doux la crĂšme en remuant.
- DĂ©tail descriptif : La crĂšme doit ĂȘtre lisse et Ă©paisse, sans grumeaux.
- Laissez refroidir dans un saladier.
La CrĂšme au Beurre :
- Fouettez un jaune dâĆuf. Dans une petite casserole, portez Ă Ă©bullition le sucre et lâeau. Versez aussitĂŽt ce sirop sur le jaune dâĆuf et fouettez.
- Conseil pratique : Versez le sirop lentement pour Ă©viter de cuire le jaune d'Ćuf.
- Ajoutez peu Ă peu le beurre en morceaux.
- DĂ©tail descriptif : La crĂšme doit ĂȘtre lĂ©gĂšre et mousseuse.
Assemblage :
- Mélangez délicatement la crÚme au beurre et la crÚme pùtissiÚre. Réservez au frais.
- Démoulez la brioche. Coupez-la en deux puis, à l'aide de la douille, garnir avec le mélange des 2 crÚmes.
DĂ©gustation :
En somme, le meilleur moment pour déguster la brioche tropézienne, c'est au dessert.
Donc, pour accompagner cette brioche, nous vous conseillons un excellent café ou encore un trÚs bon thé.
La recette aujourd'hui c'est : Tarte de St Tropez.
Plus prĂ©cisĂ©ment, la recette RĂ©ussir la brioche TropĂ©zienne proposĂ©e par : Ădith.
Conclusion
La tarte tropĂ©zienne ou brioche tropĂ©zienne est une pĂątisserie française originale qui doit absolument ĂȘtre ajoutĂ©e Ă votre liste de pĂątisseries !
Nous espérons que vous avez trouvé des informations intéressantes sur ce merveilleux dessert pour toutes les occasions.
Ses ingrédients spéciaux rendent cette recette classique unique et font l'unanimité.
Vous pouvez également ressentir un goût de la Méditerranée à travers ses saveurs, ce qui le rend encore plus désirable !
Alors pourquoi ne pas l'essayer et nous dire dans un commentaire comment s'est passée votre expérience ?
đ Recette
Brioche Tropézienne ou tarte de Saint-Tropez.
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
Ingrédients pour la pùte :
- 3 Ćufs
- 30 gr de sucre semoule
- 15 gr de levure du boulanger
- 250 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 80 gr de beurre (mou)
- 20 gr de sucre cristallisé pour la finition
- 2 cuillerées à soupe de lait
- 1 noix de beurre pour le moule
Ingrédients pour la crÚme pùtissiÚre :
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille Bourbon
- 75 gr de sucre semoule
- 60 gr de farine
- 3 jaunes dâĆufs
Ingrédients pour la crÚme au beurre :
- 25 gr de sucre en poudre
- 1 cuillerĂ©e Ă cafĂ© dâeau
- 125 gr de beurre mou
- 1 jaune dâĆuf
Instructions
Recette de la brioche Tropézienne du bout des doigts.
- LâĂ©laboration de cette succulente brioche se fait en 5 Ă©tapes que vous devez strictement respecter. Pour rĂ©ussir cette recette, vous devez :
Guide préparation de la brioche Tropézienne étape par étape :
- Commençons par la pĂąte Ă brioche : TiĂ©dir le lait, ajoutez la levure du boulanger et 50 gr de farine, dĂ©layez. Laissez reposer le levain Ă tempĂ©rature ambiante 1 heure. Dans un saladier, versez la farine. Faites un puits et versez 2 Ćufs battus en omelette, le sucre, le sel et le beurre.
- Travaillez bien la pĂąte, puis incorporez le levain. PĂ©trissez 15 minutes. Ramassez la pĂąte en boule et laissez-la reposer 2 heures. PrĂ©chauffez le four Ă 180° (thermostat 5 ou 6). Beurrez le moule Ă tarte et dĂ©posez-y la boule de pĂąte. Badigeonnez Ă lâĆuf battu et de sucre en grain, enfournez 30 minutes.
- PrĂ©parez la crĂšme pĂątissiĂšre en portant Ă Ă©bullition le lait, la gousse de vanille Bourbon fendue et grattĂ©e. Ătez du feu. Dans un saladier, fouettez les jaunes dâĆufs et le sucre jusquâĂ ce que le mĂ©lange blanchisse, puis incorporez la farine. Versez le lait sans la gousse de vanille et mĂ©langez. Reversez dans la casserole le mĂ©lange et faites Ă©paissir Ă feu doux la crĂšme en remuant. Laissez refroidir dans un saladier.
- DĂ©butez la crĂšme au beurre : Fouettez un jaune dâĆuf. Dans une petite casserole, portez Ă Ă©bullition le sucre et lâeau. Versez aussitĂŽt ce sirop sur le jaune dâĆuf et fouettez. Ajoutez peu Ă peu le beurre en morceaux.
- Pour finir, mélangez délicatement la crÚme au beurre et la crÚme pùtissiÚre. Réservez au frais.  Démoulez la brioche. Coupez-la en deux puis, à l'aide de la douille, garnir avec le mélange des 2 crÚmes.
đ„ vidĂ©o de la recette
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Notes de recette
Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Ăquipement en cuisine :
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