brioche tropézienne
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Brioche Tropézienne – tarte Tropézienne

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La recette succulente de la tarte Tropézienne.
Type de plat : Pâtisseries
Cuisine : Recette de métropole
Mot de receherche : tarte Tropézienne, brioche tropézienne
difficulte de la recette difficile
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 45 min
Service : 6 personnes
Calories : 121kcal
Auteure : Édith
Coût de la recette : 11€

Equipement en cuisine :

  • bol
  • fouet
  • casserole
  • moule à tarte

Liste des produits utilisés pour cette recette :

Ingrédients pour la pâte :

  • 3 œufs
  • 30 gr de sucre semoule
  • 15 gr de levure du boulanger
  • 250 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 80 gr de beurre (mou)
  • 20 gr de sucre cristallisé pour la finition
  • 2 cuillerées à soupe de lait
  • 1 noix de beurre pour le moule

Ingrédients pour la crème pâtissière :

Ingrédients pour la crème au beurre :

  • 25 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillerée à café d’eau
  • 125 gr de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf

Instructions – préparation de la recette :

Recette de la brioche Tropézienne du bout des doigts.

  • L’élaboration de cette succulente brioche se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    brioche tropézienne

Guide préparation de la brioche Tropézienne étape par étape :

  • Commençons par la pâte à brioche : Tiédir le lait, ajoutez la levure du boulanger et 50 gr de farine, délayez. Laissez reposer le levain à température ambiante 1 heure. Dans un saladier, versez la farine. 
    Faites un puits et versez 2 œufs battus en omelette, le sucre, le sel et le beurre.
  • Travaillez bien la pâte, puis incorporez le levain. Pétrissez 15 minutes. Ramassez la pâte en boule et laissez-la reposer 2 heures. Préchauffez le four à 180° (thermostat 5 ou 6). 
    Beurrez le moule à tarte et déposez-y la boule de pâte. 
    Badigeonnez à l’œuf battu et de sucre en grain, enfournez 30 minutes.
    brioche tropézienne le levain
  • Préparez la crème pâtissière en portant à ébullition le lait, la gousse de vanille Bourbon fendue et grattée. 
    Ôtez du feu. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez la farine. 
    Versez le lait sans la gousse de vanille et mélangez. Reversez dans la casserole le mélange et faites épaissir à feu doux la crème en remuant.
    Laissez refroidir dans un saladier.
  • Débutez la crème au beurre : Fouettez un jaune d’œuf. Dans une petite casserole, portez à ébullition le sucre et l’eau. Versez aussitôt ce sirop sur le jaune d’œuf et fouettez. 
    Ajoutez peu à peu le beurre en morceaux.
    brioche tropézienne le levain
  • Pour finir, mélangez délicatement la crème au beurre et la crème pâtissière. Réservez au frais. Démoulez la brioche.

Video

Notes

Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

Nutrition

Infos nutritionnelles
Brioche Tropézienne – tarte Tropézienne
Quantité par portion (100 gr)
Calories 121
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Vous avez essayé cette recette?Votez sur Instagram : @edithetsacuisine

Tout d’abord, voici une recette succulente à la fameuse crème mélangée : La brioche Tropézienne.

Plus précisément, son véritable nom est la tarte Tropézienne.

3 éléments de la tarte tropézienne.

Ensuite, l’originalité de la tarte Tropézienne réside en ces trois éléments :

Enfin, la véritable tarte Tropézienne au goût unique et exceptionnel est faite d’un délicieux assemblage de 2 crèmes.

D’une pâte à brioche parsemé de grains de sucre croquants.

Dégustation :

En somme, le meilleur moment pour déguster la brioche tropézienne, c’est au dessert.

Donc, pour accompagner cette brioche, nous vous conseillons un excellent café ou encore un très bon thé.

brioche tropézienne
brioche Tropézienne

La recette aujourd’hui c’est : Tarte de St Tropez.

Plus précisément, la recette Réussir la brioche Tropézienne proposée par : Édith.

N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

  1. D’abord, bonne dégustation.
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  3. Enfin , à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires
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