• Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner

Édith et sa cuisine. logo

menu icon
go to homepage
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner
search icon
Homepage link
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner
×

Cuisine » Recettes » Pâtisseries-viennoiseries

Recette publiée le : 16-10-2017 par : Édith - Classé sous :Pâtisseries-viennoiseries - Modifiée le : 9-01-2023 Laisser un commentaire

Brioche Tropézienne ou tarte de Saint-Tropez.

Donc, la tarte tropézienne ou brioche tropézienne est le dessert idéal pour toutes les occasions !

Ensuite, cette délicieuse pâtisserie est composée d'une brioche coupée en deux garnie de crème pâtissière à la vanille et de crème au beurre, le tout nappé de sucre perlé. De quoi ravir les papilles de chacun !

Enfin, laissez-vous tenter par une douceur avec la tarte tropézienne. Elle est parfaite pour satisfaire vos envies !

Brioche Tropézienne

Brioche tropézienne.

Avez-vous déjà goûté quelque chose de si délicieux que vous en avez l'eau à la bouche rien qu'en y pensant ?

Si ce n'est pas le cas, vous allez vous régaler !

La brioche tropézienne ou tarte de Saint-Tropez est l'un de ces produits dont vos papilles gustatives ne pourront plus se passer. Originaire de la côte idyllique de la Côte d'Azur, cette pâtisserie sucrée est rapidement devenue un produit de base pour les locaux et les touristes internationaux.

Avec sa texture à la fois moelleuse et croustillante sous une délicate couche de sucre perlé, il n'est pas étonnant que cette spécialité culinaire aux parfums provençaux fleuris continue de séduire tous les palais !

Composants recette

pâte :

  • œufs
  • sucre semoule
  • levure du boulanger
  • farine
  • pincée de sel
  • beurre (mou)
  • sucre cristallisé pour la finition
  • lait
  • beurre pour le moule

crème pâtissière :

  • lait
  • gousse de vanille Bourbon
  • sucre semoule
  • farine
  • jaunes d’œufs

crème au beurre :

  • sucre en poudre
  • eau
  • beurre mou
  • jaune d’œuf

Voir la carte recette pour gérer les quantités.

Brioche Tropézienne, les ingrédients
brioche Tropézienne

Dégustation :

En somme, le meilleur moment pour déguster la brioche tropézienne, c'est au dessert.

Donc, pour accompagner cette brioche, nous vous conseillons un excellent café ou encore un très bon thé.

La recette aujourd'hui c'est : Tarte de St Tropez.

Plus précisément, la recette Réussir la brioche Tropézienne proposée par : Édith.

Conclusion

La tarte tropézienne ou brioche tropézienne est une pâtisserie française originale qui doit absolument être ajoutée à votre liste de pâtisseries !

Nous espérons que vous avez trouvé des informations intéressantes sur ce merveilleux dessert pour toutes les occasions.

Ses ingrédients spéciaux rendent cette recette classique unique et font l'unanimité.

Vous pouvez également ressentir un goût de la Méditerranée à travers ses saveurs, ce qui le rend encore plus désirable !

Alors pourquoi ne pas l'essayer et nous dire dans un commentaire comment s'est passée votre expérience ?

Brioche Tropézienne
Imprimer

Brioche Tropézienne ou tarte de Saint-Tropez.

5 de 4 votes
Temps préparation : 15 minutes
Temps cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
La recette succulente de la tarte Tropézienne.Donc, la tarte tropézienne ou brioche tropézienne est le dessert idéal pour toutes les occasions !
Ensuite, cette délicieuse pâtisserie est composée d'une brioche coupée en deux garnie de crème pâtissière à la vanille et de crème au beurre, le tout nappé de sucre perlé. De quoi ravir les papilles de chacun !
Enfin, laissez-vous tenter par une douceur avec la tarte tropézienne. Elle est parfaite pour satisfaire vos envies !
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : pâtisseries - viennoiseries
Service : 6 personnes
Coût de fabrication : 11€
Calories : 121kcal
Mot clé : tarte Tropézienne, brioche tropézienne
Niveau de compétence : difficile

Abonne toi à ma chaîne youtube

ma chaîne est disponible ici

🍽 Ingrédients

Ingrédients pour la pâte :

  • 3 œufs
  • 30 gr de sucre semoule
  • 15 gr de levure du boulanger
  • 250 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 80 gr de beurre (mou)
  • 20 gr de sucre cristallisé pour la finition
  • 2 cuillerées à soupe de lait
  • 1 noix de beurre pour le moule

Ingrédients pour la crème pâtissière :

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille Bourbon
  • 75 gr de sucre semoule
  • 60 gr de farine
  • 3 jaunes d’œufs

Ingrédients pour la crème au beurre :

  • 25 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillerée à café d’eau
  • 125 gr de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf

📖 Instructions

Recette de la brioche Tropézienne du bout des doigts.

  • L’élaboration de cette succulente brioche se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :

Guide préparation de la brioche Tropézienne étape par étape :

  • Commençons par la pâte à brioche : Tiédir le lait, ajoutez la levure du boulanger et 50 gr de farine, délayez. Laissez reposer le levain à température ambiante 1 heure. Dans un saladier, versez la farine. Faites un puits et versez 2 œufs battus en omelette, le sucre, le sel et le beurre.
  • Travaillez bien la pâte, puis incorporez le levain. Pétrissez 15 minutes. Ramassez la pâte en boule et laissez-la reposer 2 heures. Préchauffez le four à 180° (thermostat 5 ou 6). Beurrez le moule à tarte et déposez-y la boule de pâte. Badigeonnez à l’œuf battu et de sucre en grain, enfournez 30 minutes.
  • Préparez la crème pâtissière en portant à ébullition le lait, la gousse de vanille Bourbon fendue et grattée. Ôtez du feu. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez la farine. Versez le lait sans la gousse de vanille et mélangez. Reversez dans la casserole le mélange et faites épaissir à feu doux la crème en remuant. Laissez refroidir dans un saladier.
  • Débutez la crème au beurre : Fouettez un jaune d’œuf. Dans une petite casserole, portez à ébullition le sucre et l’eau. Versez aussitôt ce sirop sur le jaune d’œuf et fouettez. Ajoutez peu à peu le beurre en morceaux.
    Vaisselle - Ingrédient
  • Pour finir, mélangez délicatement la crème au beurre et la crème pâtissière. Réservez au frais.  Démoulez la brioche.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

bol
fouet
casserole
moule à tarte

🎥 vidéo de la recette

Notes de recette

Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Brioche Tropézienne ou tarte de Saint-Tropez.
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
121

N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

  1. D’abord, bonne dégustation.
  2. Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  3. Enfin , à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

ABONNEMENT GRATUIT À NOTRE CHAÎNE YOUTUBE

Je m'abonne

S'abonner au courrier hebdomadaire

Marre de ne pas savoir quoi manger !

Nous ne spammons pas ! Consultez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement.

Crêpe Suzette Grand Marnier.
Voici la délicieuse recette de la crêpe Suzette. Une spécialité de la cuisine française, une crêpe au goût très marqué.
Aller à la recette
crêpe suzette la dégustation avec la sauce
Partagez Maintenant !
TwitterFacebookLinkedInPin It
Nombre de vues : 12 217

Vous pourriez aussi aimer

grande dégustation de la tarte tatinTarte Tatin du bout des doigts comme celle que faisait ma mamie recette Tarte Trio de fruitsTarte Trio de fruits pate sablée et creme patissière maison. charlotte-normandeCharlotte normande au pain de mie brioché recette Tarte aux abricots en boiteTarte aux Abricots en Boite - appareil crème d'amandes noisettes. recette de la tarte aux abricotsTarte aux abricots - Recette détaillée à la poudre d'amandes Noyer - Fruit secComment faire la tarte aux noix caramélisées facilement. tarte au citronComment faire une tarte au citron meringuée facile ? Brioche - Tarte TatinComment cuisiner la brioche Vendéenne - Édith l'a fait pour vous... tenir - ÉmietterFond de tarte aux débris de pain de mie brioché poire pommes

Pâtisserie viennoiserie - quelle différence entre les deux ?

  • Tarte à la courge butternut mascarpone
  • 4 raisons de manger des scones avec raisins secs fait maison
  • Clafoutis aux mûres avec ou sans gluten.
  • le pasteil de nata pâtisserie portugaise légendaire.

Interactions du lecteur

Rejoignez la discussion Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Évaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Barre latérale principale

À PROPOS DE ÉDITH

edith

Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

En savoir plus sur moi ! →

Courrier hebdomadaire

Rejoindre le club des abonnés !

Recevez un e.mail toutes les semaines contenant des éléments essentiels pour vous accompagner à cuisiner simplement au quotidien.

Juste notre actualité, nous n’envoyons pas de messages indésirables ! Lisez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement.

Footer

↑ Haut de page

La malbouffe

  • Malbouffe
  • Recettes en vidéo
  • Réfléchir à ma liste de courses
  • Temps de cuisson - équilalence

Rhum Charrette 49

Faire son propre rhum arrangé:les étapes

rhum Charrette blanc

Fruits et légumes

  • Les 15 fruits et légumes les plus souillés par les pesticides.
  • Fruits et légumes de saisons | Le calendrier pour bien les consommer.

Application

10.000 crédits gratuits

Infos pratiques

  • Abécédaire culinaire
  • Index des ingrédients
  • Plan du site
  • FAQ
  • Politique de confidentialité
  • 30 Dernières recettes
  • Contact
  • Les services

En tant qu'associé Amazon, je gagne des revenus sur les achats éligibles.

Copyright © 2022 Édith et sa cuisine. Thème de : Brunch Pro Theme