confiture oignon

Comment réussir simplement 1 kilo de confiture oignon blanc au vinaigre xérès et à la crème de cassis ?

C’est la recette simple à faire en plus d’être très économique que nous vous proposons de découvrir aujourd’hui.

C’est une confiture que vous allez servir lors d’un repas de fête comme Noël avec une tranche de foie gras de canard par exemple ou avec une viande grillée ou encore un plateau de fromages.

Conservation de la confiture oignon :

La conservation du confit d’oignons blancs est toute simple. Lorsque que la confiture est prête, Remplissez le bocal que vous avez au préalable stérilisé. Gardez la confiture retournée dans un endroit sombre.

À propos de la stérilisation :

Comment stériliser un bocal ?

stériliser un bocal

Vous avez deux façons de stériliser les bocaux :
– Par ébullition.
– Au four.
Commencez par laver dans une eau + du liquide vaisselle les bocaux + les couvercles.
Essuyez le tout à l’aide d’un torchon.
Par ébullition : Tout d’abord, plongez le ou les bocaux dans une marmite d’eau. Ils doivent être entièrement recouvert. Portez à ébullition et laissez bouillir 20 minutes. Gardez les bocaux dans l’eau jusqu’au moment de les utiliser.
Au four : Ensuite, préchauffez le four à 140°. Placez les bocaux et les couvercles dans le four et laissez-les stériliser 15 minutes à 140°. Laissez les bocaux dans le four jusqu’au moment de les utiliser.

Riz cuit - Riz gluant   - confiture oignon
oignons coupés

Ingrédients pour la recette :

  • 1 kilo oignons blancs
  • 150 gr de cassonade
  • 5 cl de vinaigre de xérès
  • 50 gr de beurre
  • 10 cl de crème de cassis
  • 25 cl de vin rouge
  • 1 pincée de sel et de poivre.

Préparation de la confiture oignon :

  1. Tout d’abord, épluchez et émincez finement les oignons blancs.
  2. Ensuite, faites-les revenir dans le beurre pendant 10 minutes, ajoutez la cassonade et laissez caraméliser encore environ 10 minutes.
  3. Enfin, versez le vin rouge, le vinaigre et la crème de cassis, salez et poivrez.
  4. Laissez cuire à feu doux environ 25 minutes sans couvrir et en remuant de temps en temps. Les oignons doivent être confits et le liquide complètement absorbé.
  5. Remplissez les bocaux stérilisés et retournez-les dans un espace sombre pour les conserver.

Allez, rendez-vous en cuisine :

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Confiture oignon (1k) Oignon confit au xérès crème de cassis.

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Découvrez la recette maison facile de la confiture oignon. La recette des oignons confits pour 12 personnes. La bonne nouvelle, c'est que vous pouvez conserver cette conserve sans problèmes. Vous allez avoir en bouche, une explosion de saveurs puisque en plus de la cassonade, nous avons utilisé un délicieux vinaigre de xérès et un peu de crème de cassis. Cette confiture accompagnera avantageusement une tranche de fois gras, une dégustation de charcuterie ou un plateau de fromage.
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Recette de métropole
Régime : Végétarien (ne)
Mot de receherche : confit oignons, confiture oignon
difficulte de la recette : très facile
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h
Service : 12 personnes
Calories : 193kcal
Auteure : Salut ! Je suis Édith. Vous trouverez ici de délicieuses recettes détaillées étape par étape ainsi que des photos et des vidéos de la recette. Comment réussir simplement 1 kilo de confiture oignon blanc au vinaigre xérès et à la crème de cassis ?Édith
Coût de la recette : 7€

LISTE DES PRODUITS UTILISÉS POUR CETTE RECETTE

Ingrédients nécessaires pour faire la confiture oignon :

INSTRUCTIONS – PRÉPARATION DE LA RECETTE :

Comment réussir la confiture oignons du bout des doigts ?

  • L’élaboration de cette succulente recette de la confiture oignon se fait en 2 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    Ingrédient - Saint Louis

Guide préparation de la confiture oignon étape par étape :

  • Pour commencer, épluchez et émincez les oignons blancs. Faites-les revenir dans une grande casserole avec le beurre environ 10 minutes à feu moyen et en remuant souvent.
    Lorsque que les oignons ont fondu, ajoutez la cassonade et laissez caraméliser 10 minutes en remuant souvent.
    Riz cuit - Riz gluant
  • Maintenant, ajoutez dans la casserole le vin rouge, le vinaigre de xérès et la crème de cassis, salez et poivrez. Laissez réduire à feu doux 25 minutes.
    Le liquide doit être entièrement absorbé et les oignons doivent être confits. Vérifiez l'assaisonnement et versez la confiture dans un bocal stérilisé (des bocaux).
    Du vin - Champagne

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RECETTE DE CUISINE FACILE EN VIDÉO :

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Nutrition & Santé

Infos nutritionnelles
Confiture oignon (1k) Oignon confit au xérès crème de cassis.
Quantité par portion (100 gr)
Calories 193
* Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Vous avez essayé cette recette ? Merci de laissez un commentaire ci-dessous pour nous dire ce que vous en pensez.Partagez une photo sur Instagram : @edithetsacuisine
Ingrédient - Saint Louis - Ingrédients pour la confiture oignon
Ingrédients pour la confiture oignon

Dégustation – dressage du confit oignon :

Vous avez plusieurs solutions pour déguster votre confiture :

  • Par exemple à Noël avec une belle tranche de foie gras.
  • À l’occasion avec un délicieux plat de charcuterie.
  • Avec un beau plateau de fromage, c’est divin.
  • C’est excellent aussi avec une viande grillée.

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confiture oignon - Confiture oignon en bocal
Confiture oignon en bocal

La recette aujourd’hui c’est : 1 kilo de confiture oignon blanc :

Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : Confiture oignon (1k) Oignon confit au xérès crème de cassis. Recette proposée par Édith.

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Vidéo de la recette :

Recette de cuisine facile
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