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Cuisine » Recettes » Accompagnement - Garniture

Recette publiée le : 14-09-2020 par : Édith - Classé sous :Accompagnement - Garniture - Modifiée le : 13-09-2021 Laisser un commentaire

Confiture oignon (1k) Oignon confit au xérès crème de cassis.

Comment réussir simplement 1 kilo de confiture oignon blanc au vinaigre xérès et à la crème de cassis ?

C'est la recette simple à faire en plus d'être très économique que nous vous proposons de découvrir aujourd'hui.

C'est une confiture que vous allez servir lors d'un repas de fête comme Noël avec une tranche de foie gras de canard par exemple ou avec une viande grillée ou encore un plateau de fromages.

Aller à
  • Conservation de la confiture oignon :
  • Ingrédients pour la recette :
  • Préparation de la confiture oignon :
  • Allez, rendez-vous en cuisine :
  • 📋 Carte recette
  • 1 K Confiture oignon. Oignon confit au xérès crème de cassis.
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • 🎥 vidéo de la recette
  • Dégustation - dressage du confit oignon :
  • Vous recherchez une recette spécifique avec l'oignon ?

Conservation de la confiture oignon :

La conservation du confit d'oignons blancs est toute simple. Lorsque que la confiture est prête, Remplissez le bocal que vous avez au préalable stérilisé. Gardez la confiture retournée dans un endroit sombre.

À propos de la stérilisation :

Comment stériliser un bocal ?

Vous avez deux façons de stériliser les bocaux :
– Par ébullition.
– Au four.
Commencez par laver dans une eau + du liquide vaisselle les bocaux + les couvercles.
Essuyez le tout à l’aide d’un torchon.
Par ébullition : Tout d'abord, plongez le ou les bocaux dans une marmite d’eau. Ils doivent être entièrement recouvert. Portez à ébullition et laissez bouillir 20 minutes. Gardez les bocaux dans l’eau jusqu’au moment de les utiliser.
Au four : Ensuite, préchauffez le four à 140°. Placez les bocaux et les couvercles dans le four et laissez-les stériliser 15 minutes à 140°. Laissez les bocaux dans le four jusqu’au moment de les utiliser.

Ingrédients pour la recette :

  • 1 kilo oignons blancs
  • 150 gr de cassonade
  • 5 cl de vinaigre de xérès
  • 50 gr de beurre
  • 10 cl de crème de cassis
  • 25 cl de vin rouge
  • 1 pincée de sel et de poivre.

Préparation de la confiture oignon :

  1. Tout d'abord, épluchez et émincez finement les oignons blancs.
  2. Ensuite, faites-les revenir dans le beurre pendant 10 minutes, ajoutez la cassonade et laissez caraméliser encore environ 10 minutes.
  3. Enfin, versez le vin rouge, le vinaigre et la crème de cassis, salez et poivrez.
  4. Laissez cuire à feu doux environ 25 minutes sans couvrir et en remuant de temps en temps. Les oignons doivent être confits et le liquide complètement absorbé.
  5. Remplissez les bocaux stérilisés et retournez-les dans un espace sombre pour les conserver.

Allez, rendez-vous en cuisine :

📋 Carte recette

Brownie au chocolat - Ustensiles de cuisine et ustensiles de cuisson
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1 K Confiture oignon. Oignon confit au xérès crème de cassis.

5 de 4 votes
Temps préparation : 15 minutes
Temps cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure
Découvrez la recette maison facile de la confiture oignon. La recette des oignons confits pour 12 personnes. La bonne nouvelle, c'est que vous pouvez conserver cette conserve sans problèmes. Vous allez avoir en bouche, une explosion de saveurs puisque en plus de la cassonade, nous avons utilisé un délicieux vinaigre de xérès et un peu de crème de cassis. Cette confiture accompagnera avantageusement une tranche de fois gras, une dégustation de charcuterie ou un plateau de fromage.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Accompagnement
Service : 12 personnes
Coût de fabrication : 7€
Calories : 193kcal
Mot clé : confit oignons, confiture oignon
Niveau de compétence : très facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients nécessaires pour faire la confiture oignon :

  • 1 kilo oignons blancs
  • 150 gr de cassonade
  • 25 cl de vin rouge
  • 50 gr de beurre doux
  • 10 cl de crème de cassis
  • 5 cl de vinaigre de xérès
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 pincée de poivre noir

📖 Instructions

Comment réussir la confiture oignons du bout des doigts ?

  • L’élaboration de cette succulente recette de la confiture oignon se fait en 2 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    Ingrédient - Saint Louis

Guide préparation de la confiture oignon étape par étape :

  • Pour commencer, épluchez et émincez les oignons blancs. Faites-les revenir dans une grande casserole avec le beurre environ 10 minutes à feu moyen et en remuant souvent.
    Lorsque que les oignons ont fondu, ajoutez la cassonade et laissez caraméliser 10 minutes en remuant souvent.
    Riz cuit - Riz gluant
  • Maintenant, ajoutez dans la casserole le vin rouge, le vinaigre de xérès et la crème de cassis, salez et poivrez. Laissez réduire à feu doux 25 minutes.
    Le liquide doit être entièrement absorbé et les oignons doivent être confits. Vérifiez l'assaisonnement et versez la confiture dans un bocal stérilisé (des bocaux).
    Du vin - Champagne

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

spatule
casserole
Mandoline
bocal hermétique
couteau

🎥 vidéo de la recette

Santé Info

Informations - nutritionnelles
1 K Confiture oignon. Oignon confit au xérès crème de cassis.
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
193
Ingrédients pour la confiture oignon

Dégustation - dressage du confit oignon :

Vous avez plusieurs solutions pour déguster votre confiture :

  • Par exemple à Noël avec une belle tranche de foie gras.
  • À l'occasion avec un délicieux plat de charcuterie.
  • Avec un beau plateau de fromage, c'est divin.
  • C'est excellent aussi avec une viande grillée.

Vous recherchez une recette spécifique avec l'oignon ?

  1. Essayez cette délicieuse recette de la tartelette d'oignons.
  2. Un grand classique de la gastronomie française, la soupe à l'oignon.
  3. La très rafraîchissante salade d'été aux oignons.
  4. Ou encore, un super poulet fermier aux oignons.
Confiture oignon en bocal

La recette aujourd'hui c'est : 1 kilo de confiture oignon blanc :

Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : Confiture oignon (1k) Oignon confit au xérès crème de cassis. Recette proposée par Édith.

Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

Vidéo de la recette :

Recette de cuisine facile
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Cuisine végétarienne - Nourriture à manger avec les doigts
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