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Cuisine » Recettes » Accompagnement - Garniture

Recette publiée le : 20-09-2021 par : Édith - Classé sous :Accompagnement - Garniture - Modifiée le : 31-05-2023

🍅 Peperonata Ricetta | Ratatouille italienne colorée aux poivrons et tomates.

CARTE RECETTE

Peperonata ricetta définition : La peperonata est une délicieuse ratatouille colorée à base de poivron rouge, jaune et vert, oignons, basilic et de quelques tomates.

C'est une recette très répandue chez nos amis transalpins.

Vous avez ici, une recette spéciale Été mais, pas seulement, puisqu'il est très simple de préparer cette garniture avec des légumes congelés et ceci toute l'année.

Je me suis inspiré de cette autre recette à base de poivrons sur ce site pour faire ma peperonata.

C'est le genre d'accompagnement qui se mari bien par exemple avec une viande blanche comme le veau.

Peperonata Ricetta plat de service

🥘 Ingrédients

les ingrédients pour faire la Peperonata Ricetta
  • poivrons (jaune, vert, rouge)
  • tomate
  • oignon moyen
  • ail
  • basilic
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

Voir la carte de la recette pour les quantités.

⏲️ Temps de cuisson

La cuisson des légumes dans le faitout prendra environ 20 minutes à couvert et à feu doux en remuant régulièrement le mélange et une dizaine de minutes à découvert.

🔪 Instructions

Peperonata ricetta étape par étape

Tout d'abord, commencer par nettoyer sous l'eau tous les légumes puis, épiner les poivrons et coupez-les en gros morceaux.

Maintenant, émincer les oignons, hacher les gousses d'ail, couper les tomates en quartier et épépinez-les.

tomate poivrons vert jaune rouge

Dans un faitout, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir les oignons 3 minutes, ajouter les tomates, les poivrons, l'ail et la moitié du basilic.

Faire cuire a feu vif environ 5 minutes, saler et poivrer et laisser cuire à couvert et à feu doux 20 minutes.

Ensuite, laisser cuire sans couvercle jusqu'à évaporation du liquide.

cuisson de la Peperonata Ricetta

Astuce : Pour éviter de pleurer lorsque vous épluchez les oignons, placez-les au réfrigérateur une vingtaine de minutes avant de les utiliser.

Variantes de la recette

Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon les légumes à disposition.

Voici des idées amusantes à essayer 

  • Épicé - ajoutez de la poudre de piments pendant la cuisson pour imprégner de la chaleur dans le plat, ou des piments verts
  • Deluxe - ajoutez des courgettes ou des aubergines coupées en morceaux.
  • Convient aux enfants - sans piment, c'est l'occasion de faire manger des légumes à vos enfants.

Voir cette version de recette épicée sur mon site Web! 

Equipment

L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette.

Les ustensiles de cuisson en pierre prennent plus de temps à chauffer que les poêles en métal et retiennent également la chaleur plus longtemps, ce qui pourrait rendre la recette plus aqueuse ou brûlée à l'extérieur.

Pour cette recette, j'ai donc utilisé :

  1. 1 couteau pour éplucher les oignons et pour couper les tomates et les poivrons.
  2. le hachoir que j'utilise tout le temps, tellement il est simple à employer pour hacher l'ail et autres épices.
  3. une spatule en bois pour mélanger les ingrédients
  4. 1 faitout pour la cuisson de tous les ingrédients.
  5. un plat de service pour la dégustation.
Peperonata Ricetta plat de service

Conseil dégustation

La peperonata est une garniture, un accompagnement typique de cet Été mais, pas seulement puisqu'il est possible de faire ce plat même en Hiver avec des légumes congelés.

Pour la dégustation, 3 variantes comme par exemple :

  • tiède pour les gens qui n'aime pas manger trop chaud avec une tranche de thon.
  • à température ambiante accompagnée d'un blanc de poulet mais, pour ma part, je n'aime pas du tout. Après c'est une affaire de goût.
  • chaud, c'est la façon que je préfère et de loin avec une escalope de veau. Je pense que la perception des arômes et des goûts est bien meilleure de cette manière.

📋 Carte recette

Peperonata ricetta
Imprimer la recette

Peperonata | Ratatouille colorée italienne poivrons et tomates.

5 depuis 3 votes
Temps préparation : 15 minutes minutes
Temps cuisson : 30 minutes minutes
Temps total : 45 minutes minutes
Délicieuse recette de la cuisine italienne à base de poivrons, tomates ail et oignons. Pour faire simple, la peperonata est un accompagnement qui ressemble fortement à la ratatouille méditerranéenne. C'est une sorte de ragoût de légumes mijotés.
Vous avez ici, une recette spéciale Été mais, pas seulement, puisqu'il est très simple de préparer cette garniture avec des légumes congelés et ceci toute l'année.
Auteure : Édith
Cuisine : Italienne
Type de plat : Accompagnement: Plat principal
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 9,5€
Calories : 131kcal
Mot clé : peperonata, peperonata ricette
Degré de difficulté : facile

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🍽 Ingrédients

  • 4 poivrons rouge, jaune, vert
  • 2 oignons moyens
  • 4 tomates mûres
  • 2 gousses d'ail dégermées
  • 1 bouquet de basilic
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 pincée de poivre noir

📖 Instructions

Comment faire la peperonata ricette du bout des doigts?

  • L’élaboration de cette succulente recette de : la peperonata se fait en 2 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    ensemble pour réaliser la Peperonata Ricetta

Peperonata ricette étape par étape :

  • Tout d'abord, commencer par nettoyer sous l'eau tous les légumes puis, épiner les poivrons et coupez-les en gros morceaux. Maintenant, émincer les oignons, hacher les gousses d'ail, couper les tomates en quartier et épépinez-les.
    tomate poivrons vert jaune rouge
  • Dans un faitout, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir les oignons 3 minutes, ajouter les tomates, les poivrons, l'ail et la moitié du basilic.
    Faire cuire a feu vif environ 5 minutes, saler et poivrer et laisser cuire à couvert et à feu doux 20 minutes.
    Ensuite, laisser cuire sans couvercle jusqu'à évaporation du liquide.
    cuisson de la Peperonata Ricetta

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

couteau
spatule
hachoir
Faitout

🎥 vidéo de la recette

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Peperonata | Ratatouille colorée italienne poivrons et tomates.
Portion
 
100 grammes
% Valeur quotidienne*
Choléstérol
 
28
mg
9
%
Potassium
 
407
mg
12
%
Fibre
 
1.8
g
8
%
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
131
Vous avez essayé cette recette ?Mention @edithetsacuisine
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Nombre de vues : 5 961

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  1. Gisèle dit

    septembre 21, 2021 at 5:26

    J'adore tout simplement. Merci pour le partage

  2. Édith dit

    septembre 21, 2021 at 5:36

    Merci Gisèle d'avoir donné votre avis. Moi aussi, j'aime beaucoup cette recette car, que des légumes et je raffole des légumes.

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À PROPOS DE ÉDITH

edith

Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
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