Peperonata ricetta définition : La peperonata est une délicieuse ratatouille colorée à base de poivron rouge, jaune et vert, oignons, basilic et de quelques tomates.
C'est une recette trÚs répandue chez nos amis transalpins.
Vous avez ici, une recette spĂ©ciale ĂtĂ© mais, pas seulement, puisqu'il est trĂšs simple de prĂ©parer cette garniture avec des lĂ©gumes congelĂ©s et ceci toute l'annĂ©e.
Je me suis inspiré de cette autre recette à base de poivrons sur ce site pour faire ma peperonata.
C'est le genre d'accompagnement qui se mari bien par exemple avec une viande blanche comme le veau.
đ„ IngrĂ©dients
- poivrons (jaune, vert, rouge)
- tomate
- oignon moyen
- ail
- basilic
- huile d'olive
- sel
- poivre
Voir la carte de la recette pour les quantités.
âČïž Temps de cuisson
La cuisson des légumes dans le faitout prendra environ 20 minutes à couvert et à feu doux en remuant réguliÚrement le mélange et une dizaine de minutes à découvert.
đȘ Instructions
Tout d'abord, commencer par nettoyer sous l'eau tous les légumes puis, épiner les poivrons et coupez-les en gros morceaux.
Maintenant, émincer les oignons, hacher les gousses d'ail, couper les tomates en quartier et épépinez-les.
Dans un faitout, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir les oignons 3 minutes, ajouter les tomates, les poivrons, l'ail et la moitié du basilic.
Faire cuire a feu vif environ 5 minutes, saler et poivrer et laisser cuire Ă couvert et Ă feu doux 20 minutes.
Ensuite, laisser cuire sans couvercle jusqu'Ă Ă©vaporation du liquide.
Astuce : Pour éviter de pleurer lorsque vous épluchez les oignons, placez-les au réfrigérateur une vingtaine de minutes avant de les utiliser.
Variantes de la recette
Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon les légumes à disposition.
Voici des idées amusantes à essayer
- ĂpicĂ© - ajoutez de la poudre de piments pendant la cuisson pour imprĂ©gner de la chaleur dans le plat, ou des piments verts
- Deluxe - ajoutez des courgettes ou des aubergines coupées en morceaux.
- Convient aux enfants - sans piment, c'est l'occasion de faire manger des légumes à vos enfants.
Voir cette version de recette épicée sur mon site Web!
Equipment
L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette.
Les ustensiles de cuisson en pierre prennent plus de temps Ă chauffer que les poĂȘles en mĂ©tal et retiennent Ă©galement la chaleur plus longtemps, ce qui pourrait rendre la recette plus aqueuse ou brĂ»lĂ©e Ă l'extĂ©rieur.
Pour cette recette, j'ai donc utilisé :
- 1 couteau pour Ă©plucher les oignons et pour couper les tomates et les poivrons.
- le hachoir que j'utilise tout le temps, tellement il est simple Ă employer pour hacher l'ail et autres Ă©pices.
- une spatule en bois pour mélanger les ingrédients
- 1 faitout pour la cuisson de tous les ingrédients.
- un plat de service pour la dégustation.
Conseil dégustation
La peperonata est une garniture, un accompagnement typique de cet ĂtĂ© mais, pas seulement puisqu'il est possible de faire ce plat mĂȘme en Hiver avec des lĂ©gumes congelĂ©s.
Pour la dégustation, 3 variantes comme par exemple :
- tiĂšde pour les gens qui n'aime pas manger trop chaud avec une tranche de thon.
- à température ambiante accompagnée d'un blanc de poulet mais, pour ma part, je n'aime pas du tout. AprÚs c'est une affaire de goût.
- chaud, c'est la façon que je préfÚre et de loin avec une escalope de veau. Je pense que la perception des arÎmes et des goûts est bien meilleure de cette maniÚre.
đ Recette
Peperonata | Ratatouille colorée italienne poivrons et tomates.
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
- 4 poivrons rouge, jaune, vert
- 2 oignons moyens
- 4 tomates mûres
- 2 gousses d'ail dégermées
- 1 bouquet de basilic
- 3 cuillĂšres Ă soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
Instructions
Comment faire la peperonata ricette du bout des doigts?
- LâĂ©laboration de cette succulente recette de : la peperonata se fait en 2 Ă©tapes que vous devez strictement respecter.Pour rĂ©ussir cette recette, vous devez :
Peperonata ricette Ă©tape par Ă©tape :
- Tout d'abord, commencer par nettoyer sous l'eau tous les légumes puis, épiner les poivrons et coupez-les en gros morceaux. Maintenant, émincer les oignons, hacher les gousses d'ail, couper les tomates en quartier et épépinez-les.
- Dans un faitout, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir les oignons 3 minutes, ajouter les tomates, les poivrons, l'ail et la moitié du basilic.Faire cuire a feu vif environ 5 minutes, saler et poivrer et laisser cuire à couvert et à feu doux 20 minutes.Ensuite, laisser cuire sans couvercle jusqu'à évaporation du liquide.
đ„ vidĂ©o de la recette
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Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Ăquipement en cuisine :
- couteau
- spatule
- hachoir
- Faitout
GisĂšle dit
J'adore tout simplement. Merci pour le partage
Ădith dit
Merci GisÚle d'avoir donné votre avis. Moi aussi, j'aime beaucoup cette recette car, que des légumes et je raffole des légumes.