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Cuisine » Recettes » Accompagnement - Garniture

Recette publiée le : 3-08-2020 par : Édith - Classé sous :Accompagnement - Garniture - Modifiée le : 7-02-2023 Laisser un commentaire

Réussir la recette cornichon maison, 2 bocaux en conserve.

Depuis longtemps, vous vous demandiez comment faire une conserve de cornichons. Découvrez comment réussir la recette cornichon maison au goût subtile et raffiné, au croquant inégalé.

vinaigre blanc estragon
Vinaigre blanc estragon
Aller à
  • Réussir la recette cornichon maison :
  • Devez-vous faire chauffer le vinaigre blanc pour la préparation des cornichons ?
  • À propos de la : stérilisation.
  • Allez, rendez-vous en cuisine :
  • 📋 Carte recette
  • Réussir la recette cornichon maison, 2 bocaux en conserve.
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • Dégustation :
  • Marre de ne pas savoir quoi manger !
  • Marre de ne pas savoir quoi manger !

Réussir la recette cornichon maison :

Pour préparer cette recette de cornichons au vinaigre blanc, Rien de plus simple.

En cuisine, vous n'allez avoir besoin que d'un saladier, un égouttoir et d'un bocal stérilisé.

Saladier

Devez-vous faire chauffer le vinaigre blanc pour la préparation des cornichons ?

Vous avez le choix entre deux solutions :

  • Faire chauffer le vinaigre blanc.
  • Ne pas faire chauffer le vinaigre blanc.

Les 2 solutions se valent mais, nous avons choisi de faire chauffer le vinaigre pour préparer notre recette pour la simple et bonne raison que vos cornichons seront plus croquants lors de la dégustation..

Comment faire chauffer le vinaigre ?

Faites chauffer le vinaigre dans une casserole jusqu'à frémissement puis, couvrez les cornichon avec le vinaigre.

À propos de la : stérilisation.

COMMENT STÉRILISER UN BOCAL ?

Deux façons de stériliser les bocaux :
- Par ébullition.
- Au four.
Tout d'abord, commencez par laver dans une eau + du liquide vaisselle les bocaux + les couvercles.
Essuyez le tout à l'aide d'un torchon.
Par ébullition : plongez le ou les bocaux dans une marmite d'eau. Ils doivent être entièrement recouvert. Portez à ébullition et laissez bouillir 20 minutes. Gardez les bocaux dans l'eau jusqu'au moment de les utiliser.
Au four : Préchauffez le four à 140°. Placez les bocaux et les couvercles dans le four et laissez-les stériliser 15 minutes à 140°. Laissez les bocaux dans le four jusqu'au moment de les utiliser.

Allez, rendez-vous en cuisine :

📋 Carte recette

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Réussir la recette cornichon maison, 2 bocaux en conserve.

4.07 depuis 15 votes
Temps préparation : 20 minutes minutes
Temps cuisson : 5 minutes minutes
repos : 12 heures heures
Temps total : 12 heures heures 25 minutes minutes
Quoi de mieux que de préparer une conserve maison. Vous allez découvrir aujourd'hui comment faire la recette des cornichons maison en conserve pour 10 personnes. Rien de compliqué dans cette recette, il suffit de vous laisser guider par le guide de préparation de la recette. Petite astuce : pour avoir des cornichons bien croquants, faites frémir sur le feu le vinaigre blanc.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Accompagnement
Service : 10 personnes
Coût de fabrication : 8€
Calories : 19kcal
Mot clé : Recette cornichon maison
Niveau de compétence : facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients pour faire 2 bocaux de cornichons maison :

  • 2 bocaux stérilisés
  • 10 oignons grelots
  • 1 kilo de cornichons
  • 1 litre de vinaigre blanc
  • 3 poignées de gros sel de mer
  • ½ botte d'estragon
  • 2 gousses d'ail
  • 12 grains de poivre noir du moulin
  • 3 cuillerées à soupe de graines de moutarde
  • 2 cuillerées à soupe de graines de coriandre

📖 Instructions

Recette cornichon maison, comment faire 2 bocaux en conserve du bout des doigts ?

  • L’élaboration de cette succulente recette cornichon maison se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    cornichons

Guide Préparation : Réussir la recette cornichons maison étape par étape :

  • Tout d'abord, placez les cornichons dans un grand saladier puis, saupoudrez-les de gros sel.
    Afin de retirer les petits fils, roules les cornichons entre vos mais. Laissez reposer ainsi 12 heures.
    Ensuite, passez les cornichons sous l'eau pour enlever l'excédent de sel, égouttez-les. Répartissez les cornichons dans les bocaux stérilisés.
  • Épluchez les gousses d'ail et coupez-les en deux. Épluchez les oignons grelots puis, ajoutez tous les aromates et les brins d'estragon en entier.
  • Enfin, dans une grande casserole, faites chauffer le vinaigre jusque frémissement.
    Couvrez les cornichons de vinaigre (il faut que le vinaigre couvre entièrement les cornichons). Si ce n'est pas le cas, ajoutez un peu de vinaigre chaud.
    Fermez les bocaux et laissez-les reposer 15 à 20 jours au réfrigérateur.
    vinaigre blanc estragon

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Réussir la recette cornichon maison, 2 bocaux en conserve.
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
19

Dégustation :

Le gros avantage du cornichon c'est que vous pouvez le déguster avec un peu de tout comme par exemple :

  • Le plus souvent vous mangez des cornichons avec un plat de cochonaille.
  • Quoi de mieux que des conserves de cornichon maison pour déguster une belle tranche de pâté de campagne maison.
  • Ou encore un morceau de rillettes au poivre sur une belle tranche de pain de campagne.
  • Un autre moyen de déguster les cornichons maison c'est avec une côte de porc au safran. (l'un de mes plats préférés).

La recette aujourd’hui c’est : Réussir la recette cornichon maison.Conserve de cornichons.

Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : Réussir la recette cornichon maison, comment faire 1 bocal en conserve ? Recette proposée par Édith.

Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

  • D’une part, bonne dégustation.
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  • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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Aller à la recette
moule +garniture

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