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Cuisine » Recettes » Pâtisseries-viennoiseries

Recette publiée le : 1-11-2016 par : Édith - Classé sous :Pâtisseries-viennoiseries - Modifiée le : 7-12-2022

Enfin, une galette des rois sans frangipane.

CARTE RECETTE

Début janvier, c'est le must de ce mois. C'est le moment de manger en famille et entre amis (e) une recette unique et inoubliable qui vous mettra l'eau à la bouche : La Galette des Rois à la crème d'amandes !

C'est pourquoi aujourd'hui je vous propose cette pâtisserie, une recette facile et délicieuse qui peut-être dégustée après le repas.

Ce plat spécial est traditionnellement consommé lors des célébrations de l'Épiphanie en France, mais il peut être dégusté presque tout le mois de janvier. Car, ce gâteaul ne nécessite pas de compétences culinaires compliquées !

galette des rois

Mais avant de commencer, un petit rappel

L’Épiphanie!

Nous avons pris l’habitude de manger la galette des rois pratiquement tout le mois de Janvier

l’Épiphanie à l’origine est un mot qui nous vient de l’antiquité

l’Épiphanie est une fête religieuse qui célèbre le Messie (citation wikipédia).

C’est un hommage aux rois mages.

Ce jour là, nous mangeons la galette des rois à la frangipane qui contient une fève, celle ou celui qui la trouve est déclaré roi.

La date précise et unique pour l’Épiphanie est début Janvier.

🥘 Ingrédients

  • pâtes feuilletées rondes
  • poudre d’amandes
  • œufs plus 1 jaune pour la dorure
  • beurre ramoli
  • rhum ou d’arôme de fleur d’oranger(facultative pour la recette)
  • sucre
  • fécule
  • fève

Voir la carte de la recette pour les quantités.

🔪 Instructions

Préchauffez le four thermostat 6. Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre, ajoutez le beurre ramolli, la poudre d’amandes, la fécule et le rhum. Bien mélanger le tout pour avoir une pâte lisse et assez résistante.

recette pâte en pâtisserie

Mettre une feuille de papier sulfurisée sur une plaque, étalez un cercle de pâte feuilletée, étalez la préparation sur le dessus en laissant environ 2 cm sur tout les bords que vous allez ensuite les badigeonner avec la moitié du jaune d’œuf.

Rectangle - Plaque de cuisson

Placez la fève, recouvrir ensuite avec l’autre cercle en ajustant bien les bords en les pinçant. Avec une fourchette ou la pointe d’un couteau, faites des dessins sur le dessus.

Avec l’autre moitié du jaune d’œuf, badigeonnez toute la surface de la galette puis enfourner pendant 40 minutes.

Jaune d'œuf - Œuf

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Dégustation

Édith vous propose de déguster cette galette des rois, plutôt tiède avec une bonne coupe de champagne, une bolée de cidre ou une clairette de Die, après tout c’est l’Épiphanie….

  • Et vous, vous aimez la galette des rois ? Si oui, dites-nous le dans un commentaire.
galette des rois avec couronne

Comment conserver la galette des rois?

la galette des rois est un moyen fantastique de célébrer les fêtes de l'Épiphanie en famille et entre amis. Cependant, la galette des rois peut être délicate à réaliser et encore plus difficile à conserver au frais.

Mais avec quelques conseils simples, vous pouvez facilement garder votre galette des rois fraîche pendant 2 ou 3 jours.

  • Premièrement, veillez à la placer dans un récipient hermétique pour préserver son fondant et son croustillant.
  • Ensuite, la galette des rois peut être conservée au réfrigérateur, mais il est préférable de la consommer dans les 24 heures suivant sa réfrigération.
  • Enfin, si vous recherchez une galette des rois de plus longue durée, essayez de la congeler.

La galette des rois peut être congelée jusqu'à 2 mois. Veillez simplement à bien l'envelopper dans une feuille d'aluminium ou un film plastique avant de la congeler. Grâce à ces simples conseils, vous pourrez facilement déguster la galette des rois pendant tout le mois de janvier !

La recette aujourd’hui c’est : La galette

Recette galette des rois facile 125 gr de crème d’amande sans frangipane. Recette proposée par : Édith.

📋 Carte recette

galette des rois avec couronne
Imprimer la recette

Enfin, une galette des rois sans frangipane.

5 depuis 1 vote
Temps préparation : 15 minutes minutes
Temps cuisson : 40 minutes minutes
Temps total : 55 minutes minutes
Voici comment réussir la galette des rois à la crème d'amande.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : pâtisseries - viennoiseries
Service : 8 personnes
Coût de fabrication : 11€
Calories : 456kcal
Mot clé : Galette des rois crème d’amande, galette des rois facile
Degré de difficulté : assez facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients pour la recette :

  • 2  pâtes feuilletées rondes
  • 125 gr de poudre d’amandes
  • 3  œufs plus 1 jaune pour la dorure
  • 75 gr de beurre ramoli
  • 1 cuillère à soupe de rhum ou d’arôme de fleur d’oranger(facultative pour la recette)
  • 100 gr de sucre
  • 1 cuillère à soupe de fécule
  • 1  fève

📖 Instructions

Galette des rois crème d’amande du bout des doigts

  • L’élaboration de cette succulente galette des rois se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :

Préparation de la Galette des rois crème d’amande étape par étape :

  • Préchauffez le four thermostat 6.
    Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre, ajoutez le beurre ramolli, la poudre d’amandes, la fécule et le rhum.
  • Bien mélanger le tout pour avoir une pâte lisse et assez résistante.
  • Mettre une feuille de papier sulfurisée sur une plaque, étalez un cercle de pâte feuilletée, étalez la préparation sur le dessus en laissant environ 2 cm sur tout les bords que vous allez ensuite les badigeonner avec la moitié du jaune d’œuf.
  • Placez la fève, recouvrir ensuite avec l’autre cercle en ajustant bien les bords en les pinçant.
    Avec une fourchette ou la pointe d’un couteau, faites des dessins sur le dessus.
  • Avec l’autre moitié du jaune d’œuf, badigeonnez toute la surface de la galette puis enfourner pendant 40 minutes.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

saladier
papier sulfurisé
plaque de cuisson
emporte-pièce rond
couteau
four

Notes de recette

Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Enfin, une galette des rois sans frangipane.
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
456
Vous avez essayé cette recette ?Mention @edithetsacuisine

Sécurité

Nous pensons être à l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête ceci:

  • Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
  • N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue
  • Se laver les mains après avoir touché de la viande crue.
  • En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes.
  • Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance.
  • Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs.
  • Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.
  • D’une part, bonne dégustation.
  • Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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