Début janvier, c'est le must de ce mois. C'est le moment de manger en famille et entre amis (e) une recette unique et inoubliable qui vous mettra l'eau à la bouche : La Galette des Rois à la crème d'amandes !
C'est pourquoi aujourd'hui je vous propose cette pâtisserie, une recette facile et délicieuse qui peut-être dégustée après le repas.
Ce plat spécial est traditionnellement consommé lors des célébrations de l'Épiphanie en France, mais il peut être dégusté presque tout le mois de janvier. Car, ce gâteaul ne nécessite pas de compétences culinaires compliquées !
Mais avant de commencer, un petit rappel
L’Épiphanie!
Nous avons pris l’habitude de manger la galette des rois pratiquement tout le mois de Janvier
l’Épiphanie à l’origine est un mot qui nous vient de l’antiquité
l’Épiphanie est une fête religieuse qui célèbre le Messie (citation wikipédia).
C’est un hommage aux rois mages.
Ce jour là, nous mangeons la galette des rois à la frangipane qui contient une fève, celle ou celui qui la trouve est déclaré roi.
La date précise et unique pour l’Épiphanie est début Janvier.
🥘 Ingrédients
- pâtes feuilletées rondes
- poudre d’amandes
- œufs plus 1 jaune pour la dorure
- beurre ramoli
- rhum ou d’arôme de fleur d’oranger(facultative pour la recette)
- sucre
- fécule
- fève
Voir la carte de la recette pour les quantités.
🔪 Instructions
Préchauffez le four thermostat 6. Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre, ajoutez le beurre ramolli, la poudre d’amandes, la fécule et le rhum. Bien mélanger le tout pour avoir une pâte lisse et assez résistante.
Mettre une feuille de papier sulfurisée sur une plaque, étalez un cercle de pâte feuilletée, étalez la préparation sur le dessus en laissant environ 2 cm sur tout les bords que vous allez ensuite les badigeonner avec la moitié du jaune d’œuf.
Placez la fève, recouvrir ensuite avec l’autre cercle en ajustant bien les bords en les pinçant. Avec une fourchette ou la pointe d’un couteau, faites des dessins sur le dessus.
Avec l’autre moitié du jaune d’œuf, badigeonnez toute la surface de la galette puis enfourner pendant 40 minutes.
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Dégustation
Édith vous propose de déguster cette galette des rois, plutôt tiède avec une bonne coupe de champagne, une bolée de cidre ou une clairette de Die, après tout c’est l’Épiphanie….
- Et vous, vous aimez la galette des rois ? Si oui, dites-nous le dans un commentaire.
Comment conserver la galette des rois?
la galette des rois est un moyen fantastique de célébrer les fêtes de l'Épiphanie en famille et entre amis. Cependant, la galette des rois peut être délicate à réaliser et encore plus difficile à conserver au frais.
Mais avec quelques conseils simples, vous pouvez facilement garder votre galette des rois fraîche pendant 2 ou 3 jours.
- Premièrement, veillez à la placer dans un récipient hermétique pour préserver son fondant et son croustillant.
- Ensuite, la galette des rois peut être conservée au réfrigérateur, mais il est préférable de la consommer dans les 24 heures suivant sa réfrigération.
- Enfin, si vous recherchez une galette des rois de plus longue durée, essayez de la congeler.
La galette des rois peut être congelée jusqu'à 2 mois. Veillez simplement à bien l'envelopper dans une feuille d'aluminium ou un film plastique avant de la congeler. Grâce à ces simples conseils, vous pourrez facilement déguster la galette des rois pendant tout le mois de janvier !
La recette aujourd’hui c’est : La galette
Recette galette des rois facile 125 gr de crème d’amande sans frangipane. Recette proposée par : Édith.
Sécurité
Nous pensons être à l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête ceci:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue
- Se laver les mains après avoir touché de la viande crue.
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes.
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance.
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs.
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.
- D’une part, bonne dégustation.
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- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
📋 Recette
Enfin, une galette des rois sans frangipane.
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
Ingrédients pour la recette :
- 2 pâtes feuilletées rondes
- 125 gr de poudre d’amandes
- 3 œufs plus 1 jaune pour la dorure
- 75 gr de beurre ramoli
- 1 cuillère à soupe de rhum ou d’arôme de fleur d’oranger(facultative pour la recette)
- 100 gr de sucre
- 1 cuillère à soupe de fécule
- 1 fève
Instructions
Galette des rois crème d’amande du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente galette des rois se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Préparation de la Galette des rois crème d’amande étape par étape :
- Préchauffez le four thermostat 6. Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre, ajoutez le beurre ramolli, la poudre d’amandes, la fécule et le rhum.
- Bien mélanger le tout pour avoir une pâte lisse et assez résistante.
- Mettre une feuille de papier sulfurisée sur une plaque, étalez un cercle de pâte feuilletée, étalez la préparation sur le dessus en laissant environ 2 cm sur tout les bords que vous allez ensuite les badigeonner avec la moitié du jaune d’œuf.
- Placez la fève, recouvrir ensuite avec l’autre cercle en ajustant bien les bords en les pinçant. Avec une fourchette ou la pointe d’un couteau, faites des dessins sur le dessus.
- Avec l’autre moitié du jaune d’œuf, badigeonnez toute la surface de la galette puis enfourner pendant 40 minutes.
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Notes de recette
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- saladier
- papier sulfurisé
- plaque de cuisson
- emporte-pièce rond
- couteau
- four
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