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Cuisine » Recette » Parmentier-Gratin

Recette publiée le : 30-08-2021 par : Édith - Classé sous :Parmentier-Gratin - Modifiée le : 7-02-2023 Laisser un commentaire

Gratin aubergines tomates et feta gratinées 20 minutes au four.

Finalement, la fin de l'Été approche à grand pas et j'ai pensé que faire un gratin aubergines tomates et feta était une bonne idée avant de replonger dans la préparation des plats d'Automne et d'Hiver.

À vrai dire, l'idée de faire ce gratin m'est venue ce matin en me promenant dans le jardin. En fait, si vous ne le savez pas encore, j'habite à la campagne et j'ai la chance d'avoir un jardinet où pousse quelques légumes comme par exemple:

  • tomates
  • tomates cerises
  • courgettes
  • aubergines
  • et haricots verts.
gratin aubergines tomates et feta
Gratin aubergines tomates et feta en ramequin individuel

Donc, c'est la recette facile et idéale à faire l'été lorsque les légumes s'épanouissent, lorsqu'ils sont gorgés de soleil.

D'un autre côté, nous aimons manger l'aubergine à la maison. En fait, l'aubergine est facile à cuisiner comme dans cette recette avec des pommes de terre ou encore pour accompagner une viande comme dans cette autre recette.

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  • 🥘 Ingrédients
  • 🔪 Instructions
  • Temps de cuisson
  • Variantes de la recette
  • Équipement
  • Accord vin/gratin
  • Stockage
  • Conseil
  • Dégustation
  • 📋 Carte recette
  • Gratin aubergines tomates gratinées 20 minutes au four.
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • 🎥 vidéo de la recette
  • Marre de ne pas savoir quoi manger !
  • Marre de ne pas savoir quoi manger !

🥘 Ingrédients

ingrédients pour le gratin aubergines tomates
Tous les ingrédients nécessaire à la préparation du gratin aubergines tomates et feta
  • aubergines
  • tomates
  • oignon
  • gousses d'ail
  • huile d'olive
  • lait
  • farine
  • beurre
  • feta
  • thym
  • sel
  • poivre

Voir la carte de la recette pour les quantités.

gratin aubergines tomates étape par étape
Préparation du gratin aubergines tomates et feta étape par étape

🔪 Instructions

Tout d'abord, commencer par hacher les gousses d'ail, émincer finement une tomate et l'oignon.

Fendre les aubergines en deux. Avec la pointe du couteau, quadriller la chair de l'aubergine. Répartir sur les demi-aubergines de l'ail haché, quelques tranches d'oignon et de tomates, saler et poivrer puis, ajouter le thym, arroser d'un filet d'huile d'olive.

préparation du gratin aubergines tomates
Quadrillage de la chair de l'aubergine et disposition des épices

Envelopper chaque demi-aubergine dans un papier de cuisson puis, déposez-les dans un plat allant au four et faites cuire 50 minutes à 200° (thermostat 6/7).

papillotte gratin aubergines tomates
Cuisson 50 minutes au four des aubergines en papillote

Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine (un roux) et laisser cuire 1 minute. Ensuite, ajouter le lait froid et porter à ébullition cette béchamel en remuant régulièrement, saler et poivrer.

Concasser grossièrement à l'aide d'un couteau les aubergines et la garniture. Répartir à mi-hauteur la chair dans les moules à gratin. Couvrir de sauce béchamel, déposer en rosace de fines tranches de tomate. Parsemer de feta. Faites gratiner au four à thermostat 6/7 (200°) 20 minutes.

concasser les aubergines et la garniture
concasser ou couper en petits morceaux les aubergines et la garniture

Astuce: Si vous préférez utiliser du papier aluminium à la place du papier de cuisson, c'est possible bien évidemment. Pour ma part je préfère le papier de cuisson moins nocif pour la santé.

Temps de cuisson

Pour réaliser cette recette, il faut compter en gros 70 minutes de cuisson entre le temps de cuire les aubergines et ensuite, de les faire gratiner.

Variantes de la recette

Il existe un certain nombre de façons différentes de changer cette recette selon les légumes à disposition. Voici quelques idées amusantes à trier :

  • courgettes - qui peuvent remplacer sans problèmes les aubergines
  • béchamel - pour rehausser le goût de vos gratins, ajouter un peu de noix de muscade dans la béchamel, c'est délicieux
  • piment - pour une cuisine plus forte, ajouter un peu de piment oiseau ou de piment d'Espelette.

Regarder dans cette recette à base de riz sur mon site web.

préparation du gratin aubergines
couper les aubergines en deux puis, ajouter toutes les épices

Équipement

La recette est facile à faire et ne nécessite que peu de matériel en cuisine.

  • four - pour la cuisson de notre plat
  • couteau - tailler et quadriller les aubergines
  • plat à gratin pour y mettre les gratins
  • hachoir - hacher finement les gousses d'ail
  • planche à découper - les légumes et les épices
  • casserole - pour la préparation de la béchamel
une casserole

Accord vin/gratin

Donc, dans cette recette très parfumée, quel vin pour accompagner le gratin d'aubergine ? Blanc ou rouge? Tout dépend de vos goûts.

Voici notre sélection:

  • un vin blanc sec convient fort bien pour accompagner le gratin
  • ou encore un vin rouge primeur de Bordeaux
  • un vin rosé des côtes de Vivarais.

Stockage

Conservez les ingrédients humides (aubergines, beurre,oignon,tomates) séparément des ingrédients secs (farine,sel, poivre) au réfrigérateur et recombinez lorsque vous êtes prêt. Bon pour 2-3 jours pour les ingrédients humides.

Congeler les mini-gratins dans une boite de rangement est simple comme chou.

Conseil

Le plus important dans cette recette, c'est la préparation des papillottes avec un papier de cuisson.

N'ayez pas peur de bien quadriller le dessus de la chair de la demi-aubergine, les épices pénétrerons bien plus facilement lors de la cuisson de cette façon.

Dégustation

Le gratin aubergines tomates peut accompagner avantageusement une viande blanche comme par exemple :

  • l'escalope de veau
  • le blanc de poulet

📋 Carte recette

gratin aubergines tomates feta mozaique
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Gratin aubergines tomates gratinées 20 minutes au four.

5 de 3 votes
Temps préparation : 20 minutes
Temps cuisson : 1 heure 10 minutes
Temps total : 1 heure 30 minutes
À vrai dire, l'idée de faire ce gratin m'est venue ce matin en me promenant dans le jardin. En fait, si vous ne le savez pas encore, j'habite à la campagne et j'ai la chance d'avoir un jardinet où pousse quelques légumes.
Donc, c'est la recette facile et idéale à faire l'été lorsque les légumes s'épanouissent, lorsqu'ils sont gorgés de soleil.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Accompagnement
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 8,5€
Calories : 192kcal
Mot clé : gratin aubergines tomates, gratin d'aubergine tomate
Niveau de compétence : assez facile

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🍽 Ingrédients

  • 2 petites aubergines
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • ½ litre de lait
  • 40 grammes de farine
  • 30 grammes de beurre
  • 120 grammes de feta
  • 4 branches de thym
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 pincée de poivre noir

📖 Instructions

Comment faire un gratin aubergines tomates et feta du bout des doigts?

  • L’élaboration de cette succulente recette de gratin aubergines tomates se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
    ingrédients pour le gratin aubergines tomates

Préparation du gratin aubergines tomates et feta étape par étape:

  • Tout d'abord, commencer par hacher les gousses d'ail, émincer finement une tomate et l'oignon.
    Fendre les aubergines en deux. Avec la pointe du couteau, quadriller la chair de l'aubergine. Répartir sur les demi-aubergines de l'ail haché, quelques tranches d'oignon et de tomates, saler et poivrer puis, ajouter le thym, arroser d'un filet d'huile d'olive.
    préparation des épices
  • Envelopper chaque demi-aubergine dans un papier de cuisson puis, déposez-les dans un plat allant au four et faites cuire 50 minutes à 200° (thermostat 6/7).
    papillotte gratin aubergines tomates
  • Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine (un roux) et laisser cuire 1 minute. Ensuite, ajouter le lait froid et porter à ébullition cette béchamel en remuant régulièrement, saler et poivrer.
    mise en ramequin du gratin aubergines tomates
  • Concasser grossièrement à l'aide d'un couteau les aubergines et la garniture. Répartir à mi-hauteur la chair dans les moules à gratin. Couvrir de sauce béchamel, déposer en rosace de fines tranches de tomate. Parsemer de feta. Faites gratiner au four à thermostat 6/7 (200°) 20 minutes.
    concasser les aubergines et la garniture

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

four
couteau
plat à gratin
hachoir
planche à découper

🎥 vidéo de la recette

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Gratin aubergines tomates gratinées 20 minutes au four.
Portion
 
100 grammes
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
192

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