Finalement, la fin de l'Été approche à grand pas et j'ai pensé que faire un gratin aubergines tomates et feta était une bonne idée avant de replonger dans la préparation des plats d'Automne et d'Hiver.
À vrai dire, l'idée de faire ce gratin m'est venue ce matin en me promenant dans le jardin.
En fait, si vous ne le savez pas encore, j'habite à la campagne et j'ai la chance d'avoir un jardinet où pousse quelques légumes comme par exemple:
- tomates
- tomates cerises
- courgettes
- aubergines
- et haricots verts.

Donc, c'est la recette facile et idéale à faire l'été lorsque les légumes s'épanouissent, lorsqu'ils sont gorgés de soleil.
D'un autre côté, nous aimons manger l'aubergine à la maison.
En fait, l'aubergine est facile à cuisiner comme dans cette recette avec des pommes de terre ou encore pour accompagner une viande comme dans cette autre recette.
🥘 Ingrédients
- aubergines
- tomates
- oignon
- gousses d'ail
- huile d'olive
- lait
- farine
- beurre
- feta
- thym
- sel
- poivre
Voir la carte de la recette pour les quantités.
🔪 Instructions
Tout d'abord, commencer par hacher les gousses d'ail, émincer finement une tomate et l'oignon.
Fendre les aubergines en deux.
Avec la pointe du couteau, quadriller la chair de l'aubergine.
Répartir sur les demi-aubergines de l'ail haché, quelques tranches d'oignon et de tomates, saler et poivrer puis, ajouter le thym, arroser d'un filet d'huile d'olive.
Envelopper chaque demi-aubergine dans un papier de cuisson puis, déposez-les dans un plat allant au four et faites cuire 50 minutes à 200° (thermostat 6/7).
Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine (un roux) et laisser cuire 1 minute.
Ensuite, ajouter le lait froid et porter à ébullition cette béchamel en remuant régulièrement, saler et poivrer.
Concasser grossièrement à l'aide d'un couteau les aubergines et la garniture.
Répartir à mi-hauteur la chair dans les moules à gratin.
Couvrir de sauce béchamel, déposer en rosace de fines tranches de tomate. Parsemer de feta.
Faites gratiner au four à thermostat 6/7 (200°) 20 minutes.
Astuce: Si vous préférez utiliser du papier aluminium à la place du papier de cuisson, c'est possible bien évidemment.
Pour ma part je préfère le papier de cuisson moins nocif pour la santé.
Temps de cuisson
Pour réaliser cette recette, il faut compter en gros 70 minutes de cuisson entre le temps de cuire les aubergines et ensuite, de les faire gratiner.
Variantes de la recette
Il existe un certain nombre de façons différentes de changer cette recette selon les légumes à disposition.
Voici quelques idées amusantes à trier :
- courgettes - qui peuvent remplacer sans problèmes les aubergines
- béchamel - pour rehausser le goût de vos gratins, ajouter un peu de noix de muscade dans la béchamel, c'est délicieux
- piment - pour une cuisine plus forte, ajouter un peu de piment oiseau ou de piment d'Espelette.
Regarder dans cette recette à base de riz sur mon site web.
Équipement
La recette est facile à faire et ne nécessite que peu de matériel en cuisine.
- four - pour la cuisson de notre plat
- couteau - tailler et quadriller les aubergines
- plat à gratin pour y mettre les gratins
- hachoir - hacher finement les gousses d'ail
- planche à découper - les légumes et les épices
- casserole - pour la préparation de la béchamel
Accord vin/gratin
Donc, dans cette recette très parfumée, quel vin pour accompagner le gratin d'aubergine ?
Blanc ou rouge?
Tout dépend de vos goûts.
Voici notre sélection:
- un vin blanc sec convient fort bien pour accompagner le gratin
- ou encore un vin rouge primeur de Bordeaux
- un vin rosé des côtes de Vivarais.
Stockage
Conservez les ingrédients humides (aubergines, beurre,oignon,tomates) séparément des ingrédients secs (farine,sel, poivre) au réfrigérateur et recombinez lorsque vous êtes prêt.
Bon pour 2-3 jours pour les ingrédients humides.
Congeler les mini-gratins dans une boite de rangement est simple comme chou.
Conseil
Le plus important dans cette recette, c'est la préparation des papillottes avec un papier de cuisson.
N'ayez pas peur de bien quadriller le dessus de la chair de la demi-aubergine, les épices pénétrerons bien plus facilement lors de la cuisson de cette façon.
Dégustation
Le gratin aubergines tomates peut accompagner avantageusement une viande blanche comme par exemple :
📋 Carte recette
Gratin aubergines tomates gratinées 20 minutes au four.
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- 2 petites aubergines
- 3 tomates
- 1 oignon
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- ½ litre de lait
- 40 grammes de farine
- 30 grammes de beurre
- 120 grammes de feta
- 4 branches de thym
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
📖 Instructions
Comment faire un gratin aubergines tomates et feta du bout des doigts?
- L’élaboration de cette succulente recette de gratin aubergines tomates se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Préparation du gratin aubergines tomates et feta étape par étape:
- Tout d'abord, commencer par hacher les gousses d'ail, émincer finement une tomate et l'oignon.Fendre les aubergines en deux. Avec la pointe du couteau, quadriller la chair de l'aubergine. Répartir sur les demi-aubergines de l'ail haché, quelques tranches d'oignon et de tomates, saler et poivrer puis, ajouter le thym, arroser d'un filet d'huile d'olive.
- Envelopper chaque demi-aubergine dans un papier de cuisson puis, déposez-les dans un plat allant au four et faites cuire 50 minutes à 200° (thermostat 6/7).
- Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine (un roux) et laisser cuire 1 minute. Ensuite, ajouter le lait froid et porter à ébullition cette béchamel en remuant régulièrement, saler et poivrer.
- Concasser grossièrement à l'aide d'un couteau les aubergines et la garniture. Répartir à mi-hauteur la chair dans les moules à gratin. Couvrir de sauce béchamel, déposer en rosace de fines tranches de tomate. Parsemer de feta. Faites gratiner au four à thermostat 6/7 (200°) 20 minutes.
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