En fait, vous recherchez la recette : comment faire une tartiflette maison en moins d'1 heure ?
hé bien, vous êtes au bon endroit.
La tartiflette est facile et rapide à préparer.
La base de notre tartiflette maison est un gratin sans béchamel à base de pommes de terre et d'une garniture composée de crème fraîche, de lardons fumés (ou natures) et d'oignons jaunes et par des tranches de reblochon.
Ces ingrédients qui recouvrent la pomme de terre pour terminer ce plat fondant est un véritable régal à la saveur inégalée.
Là encore, nous avons une recette copieuse et vraiment délicieuse que l'on peut faire toute l'année sans problème puisque tous les aliments qui la composent sont disponibles un peu partout dans le commerce frais ou congelé.
À la maison, nous aimons déguster un gratin et donc, je me suis inspiré de cette recette sur mon site pour faire une tartiflette au reblochon qui se marrie fort bien avec cette superbe salade en accompagnement.
⏲️ Durée de la recette
De toute évidence, cette recette est facile et rapide à faire.
Il faut compter environ 55 minutes entre la préparation des ingrédients et la cuisson du plat au four.
Pomme de terre
Pour réaliser ce plat, nous vous conseillons d'utilier une pomme de terre à chair ferme comme : l'Amandine.
Cette patate allongée convient pour la préparation des rondelles de pommes de terre.
De plus, sa texture est moelleuse et sa chair est ferme. C'est la pomme de terre idéale qui se tient bien pour une cuisson à l'eau ou à la vapeur
🥘 Ingrédients
- pommes de terre
- reblochon
- huile
- oignon
- lardons
- crème fraîche
- beurre
- sel
- poivre
Voir la fiche recette pour les quantités.
🔪 Comment faire la tartiflette maison.
Tout d'abord, peler et couper les pommes de terre en rondelles puis couper le reblochon en lamelles.
Laissez cuire les rondelles de pommes de terre dans une cocotte pleine d'eau bouillante salée environ 20 minutes.
Maintenant, préchauffer le four à 210°.
Faire chauffer un peu d'huile végétale dans la poêle et faire suer l'oignon ciselé environ 3 minutes.
Faites revenir les lardons fumés en remuant 5 minutes.
Ensuite, ajouter la crème liquide épaisse puis, laisser mijoter le temps que la crème s'intègre du goût de l'oignon et des lardons, poivrer.
Enfin, beurrer un plat à gratin.
Répartir la moitié des rondelles de patates dans le fond du plat puis, ajouter la préparation de crème, lardons et oignon.
recouvrir du reste de pommes de terre. Répartir les tranches de reblochon sur le dessus et enfourner 25 minutes.
📖 Variantes de la recette
Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier ce savoureux plat selon votre inspiration, selon vos besoins (régimes), selon votre envie et selon les arrivages.
Voici des variantes de notre tartiflette que vous pouvez essayer.
- Fumé - pour ma recette, j'ai utilisé des lardons fumés pour donner un peu de chaleur (goût) à mon plat mais, rien ne vous empêche d'utiliser des lardons natures.
- Vin - la tartiflette peut être agrémentée d'un peu de vin blanc sec.
- Convient aux enfants - ce plat et copieux en même temps que complet avec une condition tout de même, c'est que vos enfants aiment le fromage.
Sinon, regarder cette autre recette sur mon site web, vos enfants vont surement apprécier.
Dégustation
Comme vous pouvez le constater, la tartiflette est un plat délicieux mais , c'est aussi un plat copieux, manger de la crème fraîche enceinte est possible et donc, servez-le accompagné simplement d'une salade verte comme:
- l'endive
- la mâche
- la roquette
- voir une laitue
- recette choux blanc.
Les fruits s'imposent pour le dessert.
🍽 Équipement
L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette.
Les ustensiles de cuisson en pierre prennent plus de temps à chauffer que les poêles en métal ou les plat en pirex et retiennent également la chaleur plus longtemps
Pour faire notre gratin de brocoli, j'ai utilisé un plat en pyrex mais si vous avez un plat allant au four en terre cuite, c'est presque mieux.
🥗 Stockage
Conservez les ingrédients humides (lardons fumés, reblochon, crème fraîche, beurre) séparément des ingrédients secs (sel, poivre) au réfrigérateur 2 ou 3 jours et recombinez lorsque vous êtes prêt à faire la recette.
Ces ingrédients (lardons, beurre, oignon) résistent bien à la congélation.
💭 Sécurité en cuisine
Nous pensons être à l'abri de ces peites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête tout ceci:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue
- Se laver les mains après avoir touché de la viande crue
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.
📋 Recette
Tartiflette maison sans vin reblochon crème fraîche
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
- 1 kilo de pommes de terre à chair ferme
- 1 reblochon
- 2 cuillères d'huile d'olive
- 1 gros oignon
- 200 grammes de lardons fumés
- 25 cl de crème épaisse
- 10 gramme de beurre pour beurrer le plat à gratin
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
Instructions
Comment faire une tartiflette maison du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente recette de la tartiflette se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide-préparation de la tartiflette maison étape par étape:
- ChronoTout d'abord, peler et couper les pommes de terre en rondelles puis couper le reblochon en lamelles. Peler et ciseler l'oignon.Faire cuire les rondelles de pommes de terre dans une casserole pleine d'eau salée environ 20 minutes.
- préchauffer le four à 210°. Faire chauffer un peu d'huile végétale dans la poêle et faire suer l'oignon ciselé environ 3 minutes. Ajouter les lardons fumés en remuant 5 minutes.Ensuite, ajouter la crème fraîche épaisse puis, laisser mijoter le temps que la crème s'intègre du goût de l'oignon et des lardons, poivrer.
- Enfin, beurrer un plat à gratin. Répartir la moitié des rondelles de pommes de terre dans le fond du plat. puis, ajouter la préparation de crème, lardons et oignon.recouvrir du reste de pommes de terre. Répartir les lamelles de reblochon sur le dessus et enfourner 25 minutes.
🎥 vidéo de la recette
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Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- 1 casserole
- 1 poêle
- 1 spatule
- 1 plat à gratin
- 1 four
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