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Cuisine » Recette » Cuisiner la viande

Recette publiée le : 17-11-2016 par : Édith - Classé sous :Cuisiner la viande - Modifiée le : 7-02-2023 Laisser un commentaire

Comment bien faire le haricot de mouton traditionnel

Découvrons le haricot de mouton traditionnel.

Haricot de mouton – Voici un plat parfait avec la mogette. Une véritable recette de notre terroir vendéen, un classique de notre cuisine familiale traditionnelle.

Les morceaux de viande de mouton après avoir été colorés dans un peu d'huile vont mijoter dans une sauce généreuse à base de légumes, d'épices et d'herbes.

Un plat que vous devez absolument déguster au moins une fois dans votre vie.

recette haricot de mouton traditionnel

Pour faire cette recette, vous avez au moins trois options pour choisir le haricot que vous allez utiliser pour cette recette.

  1. La Mogette de Vendée plus tendre.
  2. Le coco de Paimpol plus croquant et plus petit.
  3. Les flageolets verts à la saveur délicate.

Donc, pour faire cette recette nous avons choisi :

  • La mogette

Selon le haricot choisi, La cuisson reste la même.

De toutes façons, votre recette sera tendre et délicieuse.

Réussir un Haricot de Mouton aux Mogettes.

Dressage-Dégustation

Tout d’abord, dégustez un verre de rhum arrangé raisin pour vous ouvrir l’appétit

Ensuite, c’est le moment de passer à table pour déguster ce haricot de mouton traditionnel .

Pour accompagner ce délicieux plat de mouton, un verre de vin s’impose, nous vous conseillons un verre de vin puissant comme un Côtes du Rhône villages.

A consommer avec modération bien entendu.

  • le haricot de mouton traditionnel : La recette facile. Vous avez déjà essayé à la maison ? Vous pensez quoi de cette recette ?
superbe plat haricot de mouton traditionnel
haricot mouton

Aujourd’hui la recette c’est : Haricots et Mouton.

La recette : Comment bien faire le haricot de mouton traditionnel ? proposée par : Édith.

Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

superbe plat haricot de mouton traditionnel
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Le haricot de mouton traditionnel

3.88 de 8 votes
Temps préparation : 40 minutes
Temps cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 40 minutes
La recette facile du haricot de mouton traditionnel. Pour faire cette recette, vous avez le choix entre : le flageolet à la saveur délicate, le coco de Paimpol qui est un peu plus croquant et la mogette de Vendée plus tendre sous la dent. De toutes façons, la cuisson reste la même.
C'est une recette de terroir, une vraie recette traditionnelle avec laquelle, vous allez passer un bon moment à table. C'est un plat qui a besoin de mijoter pour ressortir toutes ses saveurs.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Plat principal
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 16€
Calories : 221kcal
Mot clé : haricot de mouton, haricot de mouton traditionnel
Niveau de compétence : assez facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients pour le Haricot de Mouton :

  • 400 gr de cocos ou de Mogettes
  • 400 gr de collier de mouton
  • 300 gr de souris d’agneau
  • 1 grosse carotte
  • 1,2 kilo de tomates
  • 1  oignon
  • 2  gousses d’ail
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 50 gr de beurre
  • 1 branche de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 botte de persil
  • 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 1 pincée de sel , de poivre

📖 Instructions

Recette du haricot de mouton du bout des doigts

  • L’élaboration de cette succulente recette du  haricot de mouton se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    tomates

Guide Préparation du haricot de mouton étape par étape :

  • Placez les Mogettes dans une marmite et couvrez d’eau. Couvrez et faites cuire environ 45 minutes à frémissements. Ne pas saler l’eau pour ne pas abîmer les mogettes.
  • Coupez la viande en morceaux. Pelez l’ail, l’oignon et la carotte. Coupez la carotte en petites rondelles, hachez l’ail et l’oignon.
    Ébouillantez les tomates , les pelez et les couper en deux pour retirer les pépins puis concassez et réservez.
    laurier
  • Faites frémir l’huile dans la cocotte et colorez vos morceaux de viande puis réservez. Jetez l’huile et ajoutez le beurre.
    Faites frémir l’oignon, l’ail et la carotte environ 5 minutes. Ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomates, le bouillon de volaille et les morceaux de viande.
  • Salez et poivrez, mélanger le contenu de la cocotte. Ajoutez la branche de thym et les feuilles de laurier. Si besoin, vous complétez avec de l’eau pour bien couvrir les morceaux de viande.
    Portez à ébullition, laissez mijoter environ 1 h à 1 h 15.
  • Vous égouttez les cocos et vous les ajoutez dans la cocotte. Continuez la cuisson encore 15 minutes puis servir dans un plat creux en parsemant de persil.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

couteau
marmite ou auto-cuiseur
égouttoir
cocotte

🎥 vidéo de la recette

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Le haricot de mouton traditionnel
Portion
 
100 grammes
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
221
  • D’une part, bonne dégustation.
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