Découvrez comment réaliser une recette traditionnelle facile de navarin d'agneau.
Un navarin d'agneau est un plat de viande mijoté avec de l'épaule d'agneau et des légumes.
C'est une recette facile à réaliser, et c'est l'un des plats que tu dois avoir dans ton livre de recettes.
C'est aussi un excellent plat pour recevoir, car il peut être servi en famille. Le navarin d'agneau est un plat français classique, simple à réaliser et délicieux et il peut être préparé à l'avance et réchauffé.
Donc, si tu cherches une nouvelle recette à essayer, je te recommande vivement le navarin d'agneau.

Ce que vous apprendrez dans ce guide :
Origine du Navarin printanier :
Mais à l’origine, le navarin d’agneau est un plat typiquement printanier. Cette recette a des similitudes fortes avec le pot au feu puisque c'est lui aussi un plat mijoté.
Les petits légumes primeurs et l’agneau qui le composent comme par exemple :
- carottes
- navets
- petit pois
- pommes de terre.
sont des légumes printaniers. Les légumes sont bien meilleurs à cette saison et bien plus économiques.
le navarin d'agneau est un plat français qui est typiquement préparé avec des navets. On pense que le navet est le légume essentiel à la réussite du navarin, d'où son nom.
Les navets sont des légumes-racines qui sont généralement de couleur blanche ou jaune pâle. Ils ont une saveur légèrement sucrée et de noix et sont généralement consommés cuits.
Lorsqu'on prépare un navarin d'agneau, les navets sont généralement coupés en morceaux et ajoutés au ragoût vers la fin de la cuisson pour qu'ils ne deviennent pas pâteux.
Donc, découvrons ensemble comment préparer cette recette délicieuse du navarin d'agneau printanier. Allez, rendez-vous en cuisine !
Ingrédients
Les ingrédients pour réussir cette recette sont simples et vous devez sans doute les avoir à disposition dans votre réfrigérateur.
En somme, pour réussir le Navarin agneau aux légumes il faut :
- Une épaule d’agneau,
- huile d’olive,
- des petites carottes fanes,
- des pommes de terre,
- les petits pois,
- des haricots verts,
- les oignons grelots,
- les navets,
- bouquet garni (ail, thym et laurier).
Nous n'avons pas utilisé de vin blanc pour faire la recette
Avant tout, voir la carte recette pour en savoir plus sur les quantités.
Instructions
Vous pouvez désossez et taillez vos morceaux de viande d’agneau.
Épluchez et coupez les oignons, les carottes et l’ail en petits dés.
Dans une cocotte faites revenir dans l’huile d’olive la viande et les légumes (ail, oignon et carotte) jusqu’à ce que l’agneau soit bien doré.
Saupoudrez de farine, laissez cuire 6 minutes en remuant régulièrement.Ajoutez le bouillon de légumes, salez et poivrez.
Pour terminer, ajoutez le thym et le laurier, portez à ébullition et laissez cuire environ 1 heure 15 minutes à petits bouillons à découvert à feu doux.
Pour la garniture, épluchez les pommes de terre, les navets, les carottes et les oignons.
Faites cuire les haricots et les petits pois dans une casserole d’eau salée 6 minutes après ébullition.
Faites cuire les pommes de terre environ 10 minutes après ébullition dans une eau salée.
Dans une casserole, mettez les oignons grelots, les navets, les petites carottes avec du sel, le sucre et le beurre.
Ensuite, couvrez d’eau, d’un papier sulfurisé à contact et laissez cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau.
Pour finir, ajoutez dans la cocotte tous les légumes, laissez mijoter environ 20 minutes.
Dressage-Dégustation
Pour conclure, servez le navarin bien chaud. Accompagné d’un vin rosé de Vendée comme par exemple : un Demi Collection Rosé (avec modération).
- Vous avez une recette spéciale du navarin? N’hésitez pas à nous dire comment vous le faîtes, quelle est la cuisson.
Aujourd’hui la recette c’est : Recette du navarin.
Comment réussir la recette du navarin agneau parfait (pour 6 personnes). Recette proposée pour vous par : Édith.
Aussi, vous avez à votre disposition les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
📋 Carte recette
Comment faire le navarin agneau parfait ?
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Ingrédients pour le navarin d'agneau :
- 1,5 kilo épaule d’agneau
- 1,5 de bouillon de légumes
- 2 oignons
- 2 carottes
- 2 gousses d’ail
- 2 tiges de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive, sel et poivre
Ingrédients pour la garniture :
- 600 gr de pommes de terre
- 400 gr de petites carottes fanes
- 150 gr de petits pois écossés
- 400 gr de petits navets
- 150 gr de haricots verts
- 200 gr d’oignons grelots
- 100 gr de beurre
- 2 cuillerées à soupe de sucre et de sel
📖 Instructions
Recette du navarin d’agneau du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente recette du navarin se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Préparation du navarin d'agneau étape par étape :
- Désossez et taillez vos morceaux de viande d’agneau. Épluchez et coupez les oignons, les carottes et l’ail en petits dés. Dans une grande cocotte faites revenir dans l’huile d’olive la viande et les légumes (ail, oignon et carotte) jusqu’à ce que l’agneau soit bien doré.
- Saupoudrez de farine, laissez cuire 6 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez le bouillon de légumes, salez et poivrez. Pour terminer, ajoutez le thym et le laurier, portez à ébullition et laissez cuire environ 1 heure 15 minutes à petits bouillons à découvert.
- Pour la garniture, épluchez les pommes de terre, les navets, les carottes et les oignons. Faites cuire les haricots et les petits pois dans une casserole d’eau salée 6 minutes après ébullition. Faites cuire les pommes de terre environ 10 minutes après ébullition dans une eau salée.
- Dans une casserole, mettez les oignons grelots, les navets, les petites carottes avec du sel, le sucre et le beurre. Ensuite, couvrez d’eau, d’un papier sulfurisé à contact et laissez cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau.
- Pour finir, ajoutez dans la cocotte tous les légumes, laissez mijoter environ 20 minutes.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
Santé Info
Sécurité
Nous pensons être à l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête ceci:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue.
- Se laver les mains après avoir touché de la viande crue.
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes.
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance.
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs.
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.
- D’une part, bonne dégustation.
- Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
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laura dit
il doit être délicieux : en tout cas son assiette est très appétissante
Édith dit
Merci.
Oui, c’est un plat délicieux. Encore meilleur lorsqu’il est réchauffé …