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Cuisine » Recettes » Cuisiner la viande

Recette publiée le : 21-11-2016 par : Édith - Classé sous :Cuisiner la viande - Modifiée le : 27-06-2023

Navarin Agneau Parfait - Comment faire le navarin d'agneau ?

CARTE RECETTE

Découvrez comment réaliser une recette traditionnelle facile de navarin d'agneau.

Un navarin d'agneau est un plat de viande mijoté avec de l'épaule d'agneau et des légumes.

C'est une recette facile à réaliser, et c'est l'un des plats que tu dois avoir dans ton livre de recettes.

C'est aussi un excellent plat pour recevoir, car il peut être servi en famille. Le navarin d'agneau est un plat français classique, simple à réaliser et délicieux et il peut être préparé à l'avance et réchauffé.

Donc, si tu cherches une nouvelle recette à essayer, je te recommande vivement le navarin d'agneau.

Ce que vous apprendrez dans ce guide :
  • Ingrédients
  • Instructions
  • Dressage-Dégustation
  • 📋 Carte recette
  • Comment faire le navarin agneau parfait ?
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • 🎥 vidéo de la recette
  • Sécurité
  • Commentaires

Origine du Navarin printanier :

Mais à l’origine, le navarin d’agneau est un plat typiquement printanier. Cette recette a des similitudes fortes avec le pot au feu puisque c'est lui aussi un plat mijoté.

Les petits légumes primeurs et l’agneau qui le composent comme par exemple :

  • carottes
  • navets
  • petit pois
  • pommes de terre.

sont des légumes printaniers. Les légumes sont bien meilleurs à cette saison et bien plus économiques.

le navarin d'agneau est un plat français qui est typiquement préparé avec des navets. On pense que le navet est le légume essentiel à la réussite du navarin, d'où son nom.

Les navets sont des légumes-racines qui sont généralement de couleur blanche ou jaune pâle. Ils ont une saveur légèrement sucrée et de noix et sont généralement consommés cuits.

Lorsqu'on prépare un navarin d'agneau, les navets sont généralement coupés en morceaux et ajoutés au ragoût vers la fin de la cuisson pour qu'ils ne deviennent pas pâteux.

Donc, découvrons ensemble comment préparer cette recette délicieuse du navarin d'agneau printanier. Allez, rendez-vous en cuisine !

Ingrédients

Cuisine végétarienne - Légume

Les ingrédients pour réussir cette recette sont simples et vous devez sans doute les avoir à disposition dans votre réfrigérateur.

En somme, pour réussir le Navarin agneau aux légumes il faut :

  • Une épaule d’agneau,
  • huile d’olive,
  • des petites carottes fanes,
  • des pommes de terre,
  • les petits pois,
  • des haricots verts,
  • les oignons grelots,
  • les navets,
  • bouquet garni (ail, thym et laurier).

Nous n'avons pas utilisé de vin blanc pour faire la recette

Avant tout, voir la carte recette pour en savoir plus sur les quantités.

Instructions

Vous pouvez désossez et taillez vos morceaux de viande d’agneau.

navarin d'agneau

Épluchez et coupez les oignons, les carottes et l’ail en petits dés.

Dans une cocotte faites revenir dans l’huile d’olive la viande et les légumes (ail, oignon et carotte) jusqu’à ce que l’agneau soit bien doré.

Légume - carottes

Saupoudrez de farine, laissez cuire 6 minutes en remuant régulièrement.Ajoutez le bouillon de légumes, salez et poivrez.

Pour terminer, ajoutez le thym et le laurier, portez à ébullition et laissez cuire environ 1 heure 15 minutes à petits bouillons à découvert à feu doux.

laurier

Pour la garniture, épluchez les pommes de terre, les navets, les carottes et les oignons.

Faites cuire les haricots et les petits pois dans une casserole d’eau salée 6 minutes après ébullition.

Faites cuire les pommes de terre environ 10 minutes après ébullition dans une eau salée.

Poule au pot - Pot-au-feu - navet confit au miel

Dans une casserole, mettez les oignons grelots, les navets, les petites carottes avec du sel, le sucre et le beurre.

Ensuite, couvrez d’eau, d’un papier sulfurisé à contact et laissez cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau.

Petits Oignons

Pour finir, ajoutez dans la cocotte tous les légumes, laissez mijoter environ 20 minutes.

navarin

Dressage-Dégustation

Pour conclure, servez le navarin bien chaud. Accompagné d’un vin rosé de Vendée comme par exemple : un Demi Collection Rosé (avec modération).

  • Vous avez une recette spéciale du navarin? N’hésitez pas à nous dire comment vous le faîtes, quelle est la cuisson.
navarin agneau

Aujourd’hui la recette c’est : Recette du navarin.

Comment réussir la recette du navarin agneau parfait (pour 6 personnes). Recette proposée pour vous par : Édith.

Aussi, vous avez à votre disposition les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

📋 Carte recette

navarin agneau
Imprimer la recette

Comment faire le navarin agneau parfait ?

3.50 depuis 2 votes
Temps préparation : 45 minutes minutes
Temps cuisson : 1 heure heure 15 minutes minutes
Temps total : 2 heures heures
Découvrez comment réussir la recette du navarin pour 6 personnes. Voici les ingrédients nécessaires pour faire cette recette. Une épaule d’agneau, huile d’olive, petites carottes, pommes de terre, petits pois, haricots verts, oignons grelots, navets, ail, thym et laurier…. La meilleur façon de déguster le navarin d'agneau, c'est de le laisser mijoter tranquillement. Vous devez savoir que le navarin réchauffé est encore meilleur à la dégustation comme tous les plats en sauce comme le bourguignon ou le pot au feu.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Plat principal
Service : 6 personnes
Coût de fabrication : 22€
Calories : 143kcal
Mot clé : navarin d'agneau
Degré de difficulté : assez facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients pour le navarin d'agneau :

  • 1,5 kilo épaule d’agneau
  • 1,5 de bouillon de légumes
  • 2 oignons
  • 2  carottes
  • 2  gousses d’ail
  • 2 tiges de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive, sel et poivre

Ingrédients pour la garniture :

  • 600 gr de pommes de terre
  • 400 gr de petites carottes fanes
  • 150 gr de petits pois écossés
  • 400 gr de petits navets
  • 150 gr de haricots verts
  • 200 gr d’oignons grelots
  • 100 gr de beurre
  • 2 cuillerées à soupe de sucre et de sel

📖 Instructions

Recette du navarin d’agneau du bout des doigts

  • L’élaboration de cette succulente recette du navarin se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :

Préparation du navarin d'agneau étape par étape :

  • Désossez et taillez vos morceaux de viande d’agneau.
    Épluchez et coupez les oignons, les carottes et l’ail en petits dés.
    Dans une grande cocotte faites revenir dans l’huile d’olive la viande et les légumes (ail, oignon et carotte) jusqu’à ce que l’agneau soit bien doré.
  • Saupoudrez de farine, laissez cuire 6 minutes en remuant régulièrement.
    Ajoutez le bouillon de légumes, salez et poivrez.
    Pour terminer, ajoutez le thym et le laurier, portez à ébullition et laissez cuire environ 1 heure 15 minutes à petits bouillons à découvert.
  • Pour la garniture, épluchez les pommes de terre, les navets, les carottes et les oignons.
    Faites cuire les haricots et les petits pois dans une casserole d’eau salée 6 minutes après ébullition.
    Faites cuire les pommes de terre environ 10 minutes après ébullition dans une eau salée.
  • Dans une casserole, mettez les oignons grelots, les navets, les petites carottes avec du sel, le sucre et le beurre.
    Ensuite, couvrez d’eau, d’un papier sulfurisé à contact et laissez cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau.
  • Pour finir, ajoutez dans la cocotte tous les légumes, laissez mijoter environ 20 minutes.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

couteau
cocotte
économe
casserole
papier sulfurisé

🎥 vidéo de la recette

Santé Info

Portion : 100gr | Calories : 143kcal
Vous avez essayé cette recette ?Mention @edithetsacuisine

Sécurité

Nous pensons être à l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête ceci:

  • Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
  • N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue.
  • Se laver les mains après avoir touché de la viande crue.
  • En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes.
  • Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance.
  • Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs.
  • Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.
  • D’une part, bonne dégustation.
  • Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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  1. laura dit

    novembre 22, 2016 at 8:03

    il doit être délicieux : en tout cas son assiette est très appétissante

  2. Édith dit

    novembre 22, 2016 at 8:07

    Merci.
    Oui, c’est un plat délicieux. Encore meilleur lorsqu’il est réchauffé …

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À PROPOS DE ÉDITH

edith

Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
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