Découvrez comment réaliser une recette traditionnelle facile de navarin d'agneau.
Un navarin d'agneau est un plat de viande mijoté avec de l'épaule d'agneau et des légumes.
C'est une recette facile à réaliser, et c'est l'un des plats que tu dois avoir dans ton livre de recettes.
C'est aussi un excellent plat pour recevoir, car il peut ĂȘtre servi en famille. Le navarin d'agneau est un plat français classique, simple Ă rĂ©aliser et dĂ©licieux et il peut ĂȘtre prĂ©parĂ© Ă l'avance et rĂ©chauffĂ©.
Donc, si tu cherches une nouvelle recette Ă essayer, je te recommande vivement le navarin d'agneau.
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Origine du Navarin printanier :
Mais Ă lâorigine, le navarin dâagneau est un plat typiquement printanier. Cette recette a des similitudes fortes avec le pot au feu puisque c'est lui aussi un plat mijotĂ©.
Les petits lĂ©gumes primeurs et lâagneau qui le composent comme par exemple :
- carottes
- navets
- petit pois
- pommes de terre.
sont des légumes printaniers. Les légumes sont bien meilleurs à cette saison et bien plus économiques.
le navarin d'agneau est un plat français qui est typiquement prĂ©parĂ© avec des navets. On pense que le navet est le lĂ©gume essentiel Ă la rĂ©ussite du navarin, d'oĂč son nom.
Les navets sont des légumes-racines qui sont généralement de couleur blanche ou jaune pùle. Ils ont une saveur légÚrement sucrée et de noix et sont généralement consommés cuits.
Lorsqu'on prépare un navarin d'agneau, les navets sont généralement coupés en morceaux et ajoutés au ragoût vers la fin de la cuisson pour qu'ils ne deviennent pas pùteux.
Donc, découvrons ensemble comment préparer cette recette délicieuse du navarin d'agneau printanier. Allez, rendez-vous en cuisine !
Ingrédients
Les ingrédients pour réussir cette recette sont simples et vous devez sans doute les avoir à disposition dans votre réfrigérateur.
En somme, pour réussir le Navarin agneau aux légumes il faut :
- Une Ă©paule dâagneau,
- huile dâolive,
- des petites carottes fanes,
- des pommes de terre,
- les petits pois,
- des haricots verts,
- les oignons grelots,
- les navets,
- bouquet garni (ail, thym et laurier).
Nous n'avons pas utilisé de vin blanc pour faire la recette
Avant tout, voir la carte recette pour en savoir plus sur les quantités.
Instructions
Vous pouvez dĂ©sossez et taillez vos morceaux de viande dâagneau.
Ăpluchez et coupez les oignons, les carottes et lâail en petits dĂ©s.
Dans une cocotte faites revenir dans lâhuile dâolive la viande et les lĂ©gumes (ail, oignon et carotte) jusquâĂ ce que lâagneau soit bien dorĂ©.
Saupoudrez de farine, laissez cuire 6 minutes en remuant réguliÚrement.Ajoutez le bouillon de légumes, salez et poivrez.
Pour terminer, ajoutez le thym et le laurier, portez à ébullition et laissez cuire environ 1 heure 15 minutes à petits bouillons à découvert à feu doux.
Pour la garniture, Ă©pluchez les pommes de terre, les navets, les carottes et les oignons.
Faites cuire les haricots et les petits pois dans une casserole dâeau salĂ©e 6 minutes aprĂšs Ă©bullition.
Faites cuire les pommes de terre environ 10 minutes aprÚs ébullition dans une eau salée.
Dans une casserole, mettez les oignons grelots, les navets, les petites carottes avec du sel, le sucre et le beurre.
Ensuite, couvrez dâeau, dâun papier sulfurisĂ© Ă contact et laissez cuire jusquâĂ Ă©vaporation complĂšte de lâeau.
Pour finir, ajoutez dans la cocotte tous les légumes, laissez mijoter environ 20 minutes.
Dressage-DĂ©gustation
Pour conclure, servez le navarin bien chaud. AccompagnĂ© dâun vin rosĂ© de VendĂ©e comme par exemple : un Demi Collection RosĂ© (avec modĂ©ration).
- Vous avez une recette spĂ©ciale du navarin? NâhĂ©sitez pas Ă nous dire comment vous le faĂźtes, quelle est la cuisson.
Aujourdâhui la recette câest : Recette du navarin.
Comment rĂ©ussir la recette du navarin agneau parfait (pour 6 personnes). Recette proposĂ©e pour vous par : Ădith.
Aussi, vous avez Ă votre disposition les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
đ Recette
Comment faire le navarin agneau parfait ?
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
Ingrédients pour le navarin d'agneau :
- 1,5 kilo Ă©paule dâagneau
- 1,5 de bouillon de légumes
- 2 oignons
- 2 Â carottes
- 2 Â gousses dâail
- 2 tiges de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 4 cuillerĂ©es Ă soupe dâhuile dâolive, sel et poivre
Ingrédients pour la garniture :
- 600 gr de pommes de terre
- 400 gr de petites carottes fanes
- 150 gr de petits pois écossés
- 400 gr de petits navets
- 150 gr de haricots verts
- 200 gr dâoignons grelots
- 100 gr de beurre
- 2 cuillerées à soupe de sucre et de sel
Instructions
Recette du navarin dâagneau du bout des doigts
- LâĂ©laboration de cette succulente recette du navarin se fait en 5 Ă©tapes que vous devez strictement respecter. Pour rĂ©ussir cette recette, vous devez :
Préparation du navarin d'agneau étape par étape :
- DĂ©sossez et taillez vos morceaux de viande dâagneau. Ăpluchez et coupez les oignons, les carottes et lâail en petits dĂ©s. Dans une grande cocotte faites revenir dans lâhuile dâolive la viande et les lĂ©gumes (ail, oignon et carotte) jusquâĂ ce que lâagneau soit bien dorĂ©.
- Saupoudrez de farine, laissez cuire 6 minutes en remuant réguliÚrement. Ajoutez le bouillon de légumes, salez et poivrez. Pour terminer, ajoutez le thym et le laurier, portez à ébullition et laissez cuire environ 1 heure 15 minutes à petits bouillons à découvert.
- Pour la garniture, Ă©pluchez les pommes de terre, les navets, les carottes et les oignons. Faites cuire les haricots et les petits pois dans une casserole dâeau salĂ©e 6 minutes aprĂšs Ă©bullition. Faites cuire les pommes de terre environ 10 minutes aprĂšs Ă©bullition dans une eau salĂ©e.
- Dans une casserole, mettez les oignons grelots, les navets, les petites carottes avec du sel, le sucre et le beurre. Ensuite, couvrez dâeau, dâun papier sulfurisĂ© Ă contact et laissez cuire jusquâĂ Ă©vaporation complĂšte de lâeau.
- Pour finir, ajoutez dans la cocotte tous les légumes, laissez mijoter environ 20 minutes.
đ„ vidĂ©o de la recette
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Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Ăquipement en cuisine :
Sécurité
Nous pensons ĂȘtre Ă l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder en tĂȘte ceci:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mĂȘmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont dĂ©jĂ touchĂ© de la viande crue.
- Se laver les mains aprÚs avoir touché de la viande crue.
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes.
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance.
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs.
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisiniĂšre Ă gaz.
- Dâune part, bonne dĂ©gustation.
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laura dit
il doit ĂȘtre dĂ©licieux : en tout cas son assiette est trĂšs appĂ©tissante
Ădith dit
Merci.
Oui, câest un plat dĂ©licieux. Encore meilleur lorsquâil est rĂ©chauffĂ© âŠ