Navarin Agneau Parfait – Comment faire le navarin d’agneau ?

navarin agneau presentation Navarin Agneau Parfait - Comment faire le navarin d'agneau  ?
Cuisine végétarienne - Navarin
Imprimer la recette
Épingler l’image

Comment faire le navarin agneau parfait ?

5 de 1 vote
Découvrez comment réussir la recette du navarin pour 6 personnes. Voici les ingrédients nécessaires pour faire cette recette. Une épaule d’agneau, huile d’olive, petites carottes, pommes de terre, petits pois, haricots verts, oignons grelots, navets, ail, thym et laurier…. La meilleur façon de déguster le navarin d'agneau, c'est de le laisser mijoter tranquillement. Vous devez savoir que le navarin réchauffé est encore meilleur à la dégustation comme tous les plats en sauce comme le bourguignon ou le pot au feu.
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Recette de métropole
Mot de receherche : navarin d’agneau
difficulte de la recette : assez facile
Temps de préparation 45 min
Temps de cuisson 1 h 15 min
Temps total 2 h
Service : 6 personnes
Calories : 143kcal
Auteure : Salut ! Je suis Édith. Vous trouverez ici de délicieuses recettes détaillées étape par étape ainsi que des photos et des vidéos de la recette. 402fca0e1cc757458c5bf9ac5561e224?s=30&d=mm&r=g Navarin Agneau Parfait - Comment faire le navarin d'agneau  ?Édith
Coût de la recette : 22€

LISTE DES PRODUITS UTILISÉS POUR CETTE RECETTE

Ingrédients pour le navarin d'agneau :

  • 1,5 kilo épaule d’agneau
  • 1,5 de bouillon de légumes
  • 2 oignons
  • 2  carottes
  • 2  gousses d’ail
  • 2 tiges de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive, sel et poivre

Ingrédients pour la garniture :

  • 600 gr de pommes de terre
  • 400 gr de petites carottes fanes
  • 150 gr de petits pois écossés
  • 400 gr de petits navets
  • 150 gr de haricots verts
  • 200 gr d’oignons grelots
  • 100 gr de beurre
  • 2 cuillerées à soupe de sucre et de sel

INSTRUCTIONS – PRÉPARATION DE LA RECETTE :

Recette du navarin d’agneau du bout des doigts

  • L’élaboration de cette succulente recette du navarin se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
    navarin agneau presentation Navarin Agneau Parfait - Comment faire le navarin d'agneau  ?

Préparation du navarin d'agneau étape par étape :

  • Désossez et taillez vos morceaux de viande d’agneau.
    Épluchez et coupez les oignons, les carottes et l’ail en petits dés.
    Dans une grande cocotte faites revenir dans l’huile d’olive la viande et les légumes (ail, oignon et carotte) jusqu’à ce que l’agneau soit bien doré.
  • Saupoudrez de farine, laissez cuire 6 minutes en remuant régulièrement.
    Ajoutez le bouillon de légumes, salez et poivrez.
    Pour terminer, ajoutez le thym et le laurier, portez à ébullition et laissez cuire environ 1 heure 15 minutes à petits bouillons à découvert.
    navarin agneau epaule Navarin Agneau Parfait - Comment faire le navarin d'agneau  ?
  • Pour la garniture, épluchez les pommes de terre, les navets, les carottes et les oignons.
    Faites cuire les haricots et les petits pois dans une casserole d’eau salée 6 minutes après ébullition.
    Faites cuire les pommes de terre environ 10 minutes après ébullition dans une eau salée.
  • Dans une casserole, mettez les oignons grelots, les navets, les petites carottes avec du sel, le sucre et le beurre.
    Ensuite, couvrez d’eau, d’un papier sulfurisé à contact et laissez cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau.
    navarin agneau marmite Navarin Agneau Parfait - Comment faire le navarin d'agneau  ?
  • Pour finir, ajoutez dans la cocotte tous les légumes, laissez mijoter environ 20 minutes.

Équipement en cuisine : Souhaitant être totalement transparente avec vous, je précise que les liens ustensiles de cuisine sont des liens affiliés. D’une valeur de 12€ à 182€.

VIDÉO – Découvrez le guide – préparation de la recette :

Abonne toi à ma chaîne YouTubeMa chaîne est disponible ici : Youtube
Abonnement au courrier hebdomadaire.Formulaire disponible ici : Courrier hebdomadaire

Nutrition & Santé

Infos nutritionnelles
Comment faire le navarin agneau parfait ?
Quantité par portion (100 gr)
Calories 143
* Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Vous avez essayé cette recette ? Merci de laissez un commentaire ci-dessous pour nous dire ce que vous en pensez.Partagez une photo sur Instagram : @edithetsacuisine

Déjà, c’est quoi un navarin agneau parfait ?

Le navarin d’agneau est un bon plat printanier.

En fait, un navarin d’agneau est un plat mijoté à base d’épaule d’agneau et de légumes et c’est une recette facile à faire.

Il fait parti des plats que vous devez avoir dans votre livre de recettes..

Origine du Navarin printanier :

Mais à l’origine, le navarin d’agneau est un plat typiquement printanier. Cette recette a des similitudes fortes avec le pot au feu puisque c’est lui aussi un plat mijoté.

Les légumes primeurs et l’agneau qui le composent comme par exemple :

  • carotte
  • navet
  • petit pois
  • pomme de terre.

Sont des légumes printaniers. Les légumes sont bien meilleurs à cette saison et bien plus économiques.

Le navet étant le légume indispensable à la réussite du navarin d’où son nom : le navarin.

Donc, découvrons ensemble comment préparer cette recette délicieuse de printemps. Allez, rendez-vous en cuisine !

Cuisine végétarienne - Légume
épaule d’agneau et légumes

Réussir un navarin agneau parfait.

Les ingrédients pour réussir cette recette sont simples et vous devez sans doute les avoir à disposition dans votre réfrigérateur.

En somme, pour réussir le Navarin agneau il faut – Ingrédients :

  • Une épaule d’agneau,
  • huile d’olive,
  • des petites carottes fanes,
  • des pommes de terre,
  • les petits pois,
  • des haricots verts,
  • les oignons grelots,
  • les navets,
  • l’ ail, thym et laurier.

Cuisson du navarin d’agneau :

  • Commencez par faire dorés l’épaule d’agneau puis, l’ail, oignon et carottes.
  • Saupoudrez de farine, laissez cuire 6 minutes puis, ajoutez le bouillon de légumes.
  • Portez à ébullition, ajoutez le thym et le laurier et laissez cuire à découvert 1 heure.
  • Faites cuire les pommes de terre, mettez les oignons grelots, les navets, les petites carottes avec du sel, le sucre et le beurre dans une grande casserole.
  • Couvrez d’eau, d’un papier sulfurisé à contact et laissez évaporer toute l’eau.
  • Pour finir, ajoutez les légumes dans la cocote et laissez mijoter 20 minutes.
navarin agneau marmite
navarin d’agneau en cocotte

Dressage-Dégustation

Pour conclure, servez le navarin bien chaud. Accompagné d’un vin rosé de Vendée comme par exemple : un Demi Collection Rosé .

  • Vous avez une recette spéciale du navarin ? N’hésitez pas à nous dire comment vous le faîtes.
navarin agneau presentation

Aujourd’hui la recette c’est : Recette du navarin.

Comment réussir la recette du navarin agneau parfait (pour 6 personnes). Recette proposée par : Édith.

Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

  • D’une part, bonne dégustation.
  • Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

ABONNEMENT GRATUIT À NOTRE CHAÎNE YOUTUBE :

Recette nuggets maison au four.
Découvrez notre délicieuse recette des nuggets maison avec une cuisson au four, accompagnés d’une sauce blanche aux cornichons.
Découvrir la recette
Nugget de poulet - Rembourrage