Soupe potiron châtaigne :
La soupe potiron châtaigne en bocal fait partie des bons veloutés que vous pouvez déguster toute l'année. Une soupe qui va vous réchauffer les jours de grands froids.
Ce velouté est un classique des soupes que l'on déguste à l'Automne. Cette recette ne nécessite que peu de préparation et peu d'ustensiles de cuisine comme vous allez le découvrir :
- une casserole
- une spatule
- un robot mixer
Je dois vous avouer que je n'utilisais pas beaucoup le potiron à part en dessert avec le potiron au sucre.
Pour tout vous dire, ce fruit pousse bien à la Réunion mais, nous ne l'utilisons que rarement et franchement, je ne sais pas pourquoi.
J'ai commencé à vraiment apprécier la soupe de potiron lors d'un repas chez une amie qui avait mis le velouté de potiron châtaigne au menu de son dîner.
Nous avons tellement apprécié cette soupe que maintenant, elle est en bonne place de notre menu à la maison.
Mais avant de voir cette recette en détail, découvrons ensemble le potiron !
Qu'est-ce que le potiron ?
Le potiron à une pulpe très orangée et son goût est plus goûteux que celui de la citrouille.
Le potiron se cuisine de différentes façons comme par exemple :
Cuit à la poêle.
En soupe ou velouté (comme notre recette).
Dans un gâteau.
En entrée.
Voir en gratin.
Vous trouvez le potiron pratiquement toute l'année sur les étales de votre grande surface mais, si vous possédez un jardin, n'hésitez plus et plantez quelques pieds pour faire vos soupes cet Automne.
Astuce :
Vous ne le savez peut-être pas mais, il n'est pas nécessaire de peler le potiron. Lors de la cuisson, la peau va s'attendrir et de ce fait passera comme la chair sans problèmes au mixer.
Si vous velouté est trop épais ajoutez un peu de bouillon ou un peu de crème fraîche liquide avant de servir.
Ingrédients pour la soupe potiron châtaigne :
- Potiron
- oignon
- cube bouillon de volaille
- sel et poivre
- ciboulette
- châtaignes en bocal
- huile d'olive
- crème fraîche liquide
Préparation de la soupe potiron châtaigne en 7 étapes:
- Tout d'abord, lavez le potiron, pelez-le (facultatif), coupez-le en quartier et épépinez-le. Pelez et émincez l'oignon.
- Faites suer l'oignon dans une casserole avec un filet d'huile, ajoutez les quartiers de potiron et laissez revenir en remuant pendant 4 minutes.
- Après avoir égoutté les châtaignes, émiettez-les grossièrement sur le potiron.
- Ajoutez dans la casserole, 70 cl d'eau que vous portez à ébullition puis, diluez le cube de bouillon de volaille.
- Couvez et laissez cuire à feu doux 25 minutes.
- Mixez la préparation en plusieurs fois pour éviter qu'elle ne déborde du bol mixer, salez et poivrez.
- Servez dans un bol, n'oubliez pas d'ajouter une cuillerée à soupe de crème liquide dans chaque bol, décorez le bol avec quelques brins de ciboulette.
Comment faire une soupe potiron châtaigne ? Allez, rendez-vous en cuisine :
📋 Recette
Soupe potiron châtaigne en bocal crème liquide 12% ciboulette
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
Ingrédients pour faire la soupe potiron châtaigne :
- 250 gr de châtaignes en bocal
- 1 kilo de potiron
- 1 oignon
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 cuillerées d'huile d'olive
- 8 brins de ciboulette pour la décoration
- 1 pincée de poivre noir
- 1 pincée de sel de mer
- 70 cl d'eau
Instructions
Comment faire la soupe potiron châtaigne en bocal du bout des doigts ?
- L’élaboration de cette succulente soupe potiron marrons se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide - préparation de la soupe potiron châtaigne étape par étape :
- Lavez le potiron puis, coupez-le en tranche, épépinez-le et détaillez-le en quartier.Pelez et émincez l'oignon, égouttez les châtaignes.
- Dans une casserole, faîtes revenir avec l'huile d'olive l'oignon. Ajoutez les quartiers de potiron et laissez-les rissoler environ 4 minutes. Remuez le mélange régulièrement.Ensuite, émiettez grossièrement les châtaignes sur le potiron, ajoutez l'eau, portez à ébullition et mettez le cube de bouillon de volaille.Couvrez et laissez mijoter environ 20 minutes.
- Pour terminer, mixez la préparation en 2 fois pour éviter le débordement du liquide hors du bol mixer.Poivrez et salez. Servez aussitôt en décorant le bol avec quelques bruns de ciboulette.
🎥 vidéo de la recette
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Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- casserole
- spatule
- mixer
Dressage et dégustation de la soupe potiron châtaigne :
Lorsque vous avez mixé la préparation, servez de suite dans un bol en ajoutant quelques bruns de ciboulette. Ajoutez quelques graines de courge sur le dessus si vous en avez et pour ouvrir l'appétit, essayez la recette mojito avec limonade.
Idée recette aujourd’hui : Soupe potiron châtaigne :
Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : Soupe potiron châtaigne en bocal crème liquide 12% ciboulette. Recette proposée par Édith.
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