• Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner

Édith et sa cuisine. logo

menu icon
go to homepage
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner
search icon
Homepage link
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner
×

Cuisine » Recettes » Soupes-potages

Recette publiée le : 26-10-2020 par : Édith - Classé sous :Soupes-potages - Modifiée le : 8-12-2022 Laisser un commentaire

Soupe potiron châtaigne en bocal et crème liquide.

Soupe potiron châtaigne :

La soupe potiron châtaigne en bocal fait partie des bons veloutés que vous pouvez déguster toute l'année. Une soupe qui va vous réchauffer les jours de grands froids.

Ce velouté est un classique des soupes que l'on déguste à l'Automne. Cette recette ne nécessite que peu de préparation et peu d'ustensiles de cuisine comme vous allez le découvrir :

  • une casserole
  • une spatule
  • un robot mixer

Je dois vous avouer que je n'utilisais pas beaucoup le potiron à part en dessert avec le potiron au sucre.

Pour tout vous dire, ce fruit pousse bien à la Réunion mais, nous ne l'utilisons que rarement et franchement, je ne sais pas pourquoi.

J'ai commencé à vraiment apprécier la soupe de potiron lors d'un repas chez une amie qui avait mis le velouté de potiron châtaigne au menu de son dîner.

Nous avons tellement apprécié cette soupe que maintenant, elle est en bonne place de notre menu à la maison.

Mais avant de voir cette recette en détail, découvrons ensemble le potiron !

Qu'est-ce que le potiron ?

Le potiron est le fruit issu d'une plante de la famille des Cucurbitacées (courges). Nous confondons régulièrement le potiron et la citrouille, le potiron à une forme plus aplatie et arrondie que la citrouille ( un peu en forme de poire).
Le potiron à une pulpe très orangée et son goût est plus goûteux que celui de la citrouille.
Le potiron se cuisine de différentes façons comme par exemple :
Cuit à la poêle.
En soupe ou velouté (comme notre recette).
Dans un gâteau.
En entrée.
Voir en gratin.
Vous trouvez le potiron pratiquement toute l'année sur les étales de votre grande surface mais, si vous possédez un jardin, n'hésitez plus et plantez quelques pieds pour faire vos soupes cet Automne.
beenhere

Astuce :

Vous ne le savez peut-être pas mais, il n'est pas nécessaire de peler le potiron. Lors de la cuisson, la peau va s'attendrir et de ce fait passera comme la chair sans problèmes au mixer.
Si vous velouté est trop épais ajoutez un peu de bouillon ou un peu de crème fraîche liquide avant de servir.

Courge d'hiver - Produire
Courge - potiron

Ingrédients pour la soupe potiron châtaigne :

  • Potiron
  • oignon
  • cube bouillon de volaille
  • sel et poivre
  • ciboulette
  • châtaignes en bocal
  • huile d'olive
  • crème fraîche liquide

Préparation de la soupe potiron châtaigne en 7 étapes:

  1. Tout d'abord, lavez le potiron, pelez-le (facultatif), coupez-le en quartier et épépinez-le. Pelez et émincez l'oignon.
  2. Faites suer l'oignon dans une casserole avec un filet d'huile, ajoutez les quartiers de potiron et laissez revenir en remuant pendant 4 minutes.
  3. Après avoir égoutté les châtaignes, émiettez-les grossièrement sur le potiron.
  4. Ajoutez dans la casserole, 70 cl d'eau que vous portez à ébullition puis, diluez le cube de bouillon de volaille.
  5. Couvez et laissez cuire à feu doux 25 minutes.
  6. Mixez la préparation en plusieurs fois pour éviter qu'elle ne déborde du bol mixer, salez et poivrez.
  7. Servez dans un bol, n'oubliez pas d'ajouter une cuillerée à soupe de crème liquide dans chaque bol, décorez le bol avec quelques brins de ciboulette.
ingrédients pour faire la soupe potiron chataigne
ingrédients pour faire la soupe potiron châtaigne

Comment faire une soupe potiron châtaigne ? Allez, rendez-vous en cuisine :

Soupe - Crème
Imprimer

Soupe potiron châtaigne en bocal crème liquide 12% ciboulette

5 de 2 votes
Temps préparation : 15 minutes
Temps cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Comment faire une soupe potiron châtaigne ? La soupe potiron châtaigne en bocal fait partie des bons veloutés que vous pouvez déguster toute l’année. Une soupe qui va vous réchauffer les jours de grands froids. Je dois vous avouer que je n’utilisais pas beaucoup le potiron à part en dessert avec le potiron au sucre.
Pour tout vous dire, ce fruit pousse bien à la Réunion mais, nous ne l’utilisons que rarement et franchement, je ne sais pas pourquoi.
J’ai commencé à vraiment apprécier la soupe de potiron lors d’un repas chez une amie qui avait mis le velouté de potiron châtaigne au menu de son dîner.
Nous avons tellement apprécié cette soupe que maintenant, elle est en bonne place de notre menu à la maison.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Soupes potages
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 9€
Calories : 112kcal
Mot clé : soupe potiron châtaigne
Niveau de compétence : assez facile

Abonne toi à ma chaîne youtube

ma chaîne est disponible ici

🍽 Ingrédients

Ingrédients pour faire la soupe potiron châtaigne :

  • 250 gr de châtaignes en bocal
  • 1 kilo de potiron
  • 1 oignon
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 cuillerées d'huile d'olive
  • 8 brins de ciboulette pour la décoration
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 pincée de sel de mer
  • 70 cl d'eau

📖 Instructions

Comment faire la soupe potiron châtaigne en bocal du bout des doigts ?

  • L’élaboration de cette succulente soupe potiron marrons se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    Écraser - Légume - courge - potiron

Guide - préparation de la soupe potiron châtaigne étape par étape :

  • Lavez le potiron puis, coupez-le en tranche, épépinez-le et détaillez-le en quartier.
    Pelez et émincez l'oignon, égouttez les châtaignes.
    Déjeuner - Soupe
  • Dans une casserole, faîtes revenir avec l'huile d'olive l'oignon. Ajoutez les quartiers de potiron et laissez-les rissoler environ 4 minutes. Remuez le mélange régulièrement.
    Ensuite, émiettez grossièrement les châtaignes sur le potiron, ajoutez l'eau, portez à ébullition et mettez le cube de bouillon de volaille.
    Couvrez et laissez mijoter environ 20 minutes.
    Cuisine végétarienne - Saveur
  • Pour terminer, mixez la préparation en 2 fois pour éviter le débordement du liquide hors du bol mixer.
    Poivrez et salez. Servez aussitôt en décorant le bol avec quelques bruns de ciboulette.
    ciboulette

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

casserole
spatule
mixer

🎥 vidéo de la recette

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Soupe potiron châtaigne en bocal crème liquide 12% ciboulette
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
112

Dressage et dégustation de la soupe potiron châtaigne :

Lorsque vous avez mixé la préparation, servez de suite dans un bol en ajoutant quelques bruns de ciboulette. Ajoutez quelques graines de courge sur le dessus si vous en avez.

Soupe - PLAT - soupe potiron châtaigne la degustatin
soupe potiron châtaigne

Idée recette aujourd’hui : Soupe potiron châtaigne :

Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : Soupe potiron châtaigne en bocal crème liquide 12% ciboulette. Recette proposée par Édith.

Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

  1. D’une part, bonne dégustation.
  2. Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  3. Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

ABONNEMENT GRATUIT À NOTRE CHAÎNE YOUTUBE :

JE M'ABONNE

Rejoindre le club des abonnés !

Recevez un e.mail toutes les semaines contenant des éléments essentiels pour vous accompagner à cuisiner simplement au quotidien.

Juste notre actualité, nous n’envoyons pas de messages indésirables ! Lisez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement.

Rougail Chouchou ou Chayote Réunion, comment faire 1 rougail chouchou?
Comment faire un rougail chouchou ? Mais tout d'abord, le chouchou à La Réunion c'est la chayote ou la christophine en métropole. C'est une plante vivace qui pousse partout sur mon île. Cette plante donne un fruit que nous utilisons dans la cuisine Créole. Le chouchou se déguste de différentes façons comme la daube, le gratin ou tout simplement cru. Aujourd'hui, nous allons vous proposer de découvrir comment faire un rougail chouchou. C'est une recette facile et rapide à faire. Vous allez déguster le rougail chouchou avec du riz blanc et un cari saucisses par exemple.
Aller à la recette
Cuisine végétarienne - Purée

Partager la publication "Soupe potiron châtaigne en bocal et crème liquide."

  • Facebook
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter
Nombre de vues : 14 115

Vous pourriez aussi aimer

soupe-poireauxSoupe poireaux pommes de terre au beurre doux. Recette Soupe Paysanne au Cœur de Chou Frisé. Soupe 8 légumes goût muscade Bouillon aux légumes d'hiver Soupe de champignons un dîner presque parfait Soupe de légumes à l'os de bœuf au naturel sans cube Soupe - PlatSoupe Poireaux filet de poulet coupé en fines lanières soupe de pastèque étape par étapeSoupe de pastèque froide sucrée salée. recette crème de haricots rougesCrème de cocos roses aux lardons fumés - potage. recette soupe de courge aux croûtonsSoupe de courge aux croûtons beurrés en 5 étapes

La soupe potage à déguster en famille

  • Soupe de pastèque froide sucrée salée.
  • Soupe de courge aux croûtons beurrés en 5 étapes
  • Soupe Poireaux filet de poulet coupé en fines lanières
  • Crème de cocos roses aux lardons fumés - potage.

Interactions du lecteur

Rejoignez la discussion Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Évaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Barre latérale principale

À PROPOS DE ÉDITH

edith

Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

En savoir plus sur moi ! →

Courrier hebdomadaire

Rejoindre le club des abonnés !

Recevez un e.mail toutes les semaines contenant des éléments essentiels pour vous accompagner à cuisiner simplement au quotidien.

Juste notre actualité, nous n’envoyons pas de messages indésirables ! Lisez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement.

Footer

↑ Haut de page

La malbouffe

  • Malbouffe
  • Recettes en vidéo
  • Réfléchir à ma liste de courses
  • Temps de cuisson - équilalence

Rhum Charrette 49

Faire son propre rhum arrangé:les étapes

rhum Charrette blanc

Fruits et légumes

  • Les 15 fruits et légumes les plus souillés par les pesticides.
  • Fruits et légumes de saisons | Le calendrier pour bien les consommer.

Application

10.000 crédits gratuits

Infos pratiques

  • Abécédaire culinaire
  • Index des ingrédients
  • Plan du site
  • FAQ
  • Politique de confidentialité
  • 30 Dernières recettes
  • Contact
  • Les services

En tant qu'associé Amazon, je gagne des revenus sur les achats éligibles.

Copyright © 2022 Édith et sa cuisine. Thème de : Brunch Pro Theme