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Cuisine » Recette » Salades composées

Recette publiée le : 1-08-2022 par : Édith - Classé sous :Salades composées - Modifiée le : 22-02-2023 Laisser un commentaire

Salade mexicaine originale et personnalisable

Cette recette de salade mexicaine est une salade qui en jette et qui ne laisse pas indifférent. Elle est d'une fraîcheur incroyable chargée de mini épis de maïs, d'avocat crémeux, de tomate cerise, de thon et d'haricot rouge. C'est le style de recette pleine d'énergie qui plait à tout le monde et dont il ne reste rien à la fin du repas. C'est une salade croquante et parfumée facile à réaliser.

recette salade mexicaine

Pour réaliser cette recette de salade d'été idéale pour accompagner un barbecue, je me suis inspiré de cette autre salade composée qui se marie bien en accompagnement de ce délicieux plat de volaille.

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  • 🥘 Ingrédients
  • 🔪Instructions recette salade mexicaine
  • Variations de la recette
  • Equipement
  • Stockage
  • 📋 Carte recette
  • salade mexicaine originale et personnalisable
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • 🎥 vidéo de la recette
  • À propos de la vinaigrette
  • Marre de ne pas savoir quoi manger !

🥘 Ingrédients

Cette salade est parfaite en été de par sa composition avec des ingrédients de saison et une vinaigrette maison qui va faire ressortir toutes les saveurs de votre salade.

ingrédients pour recette salade mexicaine
  • haricot rouge en boite - qui va apporter de la mâche et de la consistance à notre salade. Rien ne vous empêche de cuire des haricots rouges la veille et de les utiliser dans votre salade.
  • thon en boite - pour faire le plein de protéines en plus de ses qualités en oméga 3 et les vitamines D, B12 et B3.
  • avocat - fruit calorique à consommer avec modération. Choisissez-le un peu mure, il sera plus crémeux dans la salade.
  • oignon rouge - il est composé de vitamines, de minéraux et de végétaux. Son goût un peu plus sucré que l'oignon blanc en fait un allié subtil pour aromatiser vos salades. 
  • épis de maïs - qui va remplacer avantageusement le grain de maïs. Il est tendre sous la dent.
  • coriandre - on aime ou on déteste. Nous, nous aimons! Les feuilles de coriandre au goût un peu anisé, s'accommodent bien avec les légumes.
  • sel - nécessaire pour sublimer le goût des légumes
  • poivre - bien utile pour relever (épicer) votre plat.

Voir la carte recette pour gérer toutes les quantités.

🔪Instructions recette salade mexicaine

Comme vous l'avez remarqué, la recette salade mexicaine est vraiment facile et rapide à réaliser. Pour les besoins de notre recette, nous avons utilisé des ingrédients en conserve mais, rien ne vous empêche d'utiliser des haricots rouges, des épis de maïs frais. La préparation n'en sera que meilleur.

ingrédients pour recette salade mexicaine

Tout d'abord, commencer par égoutter le thon en boite et les haricots rouges que vous disposez au fond du saladier.

miettes de thon

Ensuite, ajouter l'avocat coupé en petits morceaux puis, émietter le thon.

couper les épis de maïs

Maintenant, c'est le moment d'ajouter les mini-épis de maïs coupé en deux

coupe des tomates cerises

Puis, les tomates cerises également détaillées en deux.

oignon rouge pour recette salade mexicaine

Pour terminer la salade, ajouter l'oignon rouge et la coriandre.

préparation de la vinaigrette recette salade mexicaine

Enfin, il est temps de préparer la vinaigrette maison épicée.

Astuce : Pour ma vinaigrette, j'utilise une huile d'olive pimentée que je prépare à l'avance et donc, j'en ai toujours à disposition. C'est celle-la même que j'emploie sur la pizza. La salade mexicaine se marie aussi très bien avec une mayonnaise maison ou encore une vinaigrette au jus de citron..

Variations de la recette

Nous pensons qu'il n'est pas vraiment nécessaire de changer l'apparence de la salade mexicaine par contre, vous pouvez y apporter quelques modifications d'ingrédients pour changer le goût.

  • Épice - la vinaigrette est déjà épicée mais vous pouvez toujours la corser avec un peu de paprika fort ou du piment d'Espelette.
  • Légume - à la place de l'avocat, le concombre sera du plus bel effet. De même que de quelques olives vertes et noires.

Equipement

L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat de votre recette. Mais ici, le matériel nécessaire pour faire cette recette est réduit au minimum donc, pas d'inquiétude. Et cerise sur le gâteau, pratiquement pas de vaisselle à faire. Elle est pas belle la vie !

Stockage

Vous pouvez conserver cette salade mexicaine au maximum 2 jours au réfrigérateur à couvert. Par contre, ajouter l'avocat au dernier moment juste avant de servir, sinon il va noircir. Faites de même avec la vinaigrette.

📋 Carte recette

recette salade mexicaine étape par étape
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salade mexicaine originale et personnalisable

5 de 1 vote
Temps préparation : 20 minutes
Temps cuisson : 0 minutes
Temps total : 20 minutes
Cette salade mexicaine est une salade qui en jette et qui ne laisse pas indifférent. Elle est d'une fraîcheur incroyable chargée de mini épis de maïs, d'avocat crémeux, de tomate cerise et d'haricot rouge. C'est le style de recette pleine d'énergie qui plait à tout le monde et dont il ne reste rien à la fin du repas. C'est une salade croquante et parfumée facile à réaliser.
Auteure : Édith
Cuisine : Mexicaine
Type de plat : Accompagnement: Salades composées
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 8€
Calories : 130kcal
Mot clé : recette salade mexicaine, salade mexicaine
Niveau de compétence : très facile

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🍽 Ingrédients

  • 1 petite boite de haricots rouges
  • 1 petite boite de thon
  • 10 minis épis de maïs
  • 1 avocat
  • 1 oignon rouge
  • 2 cuillères à soupe de coriandre
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 pincée de poivre noir

Pour la vinaigrette:

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive pimentée
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 petite pincée de sel
  • 1 petite pincée de poivre paprika, piment d'Espelette

📖 Instructions

  • Tout d'abord, commencer par égoutter le thon en boite et les haricots rouges que vous disposez au fond du saladier.
  • Ensuite, ajouter l'avocat coupé en petits morceaux puis, émietter le thon.
  • Maintenant, c'est le moment d'ajouter les mini-épis de maïs coupé en deux
  • Puis, les tomates cerises également détaillées en deux.
  • Pour terminer la salade, ajouter l'oignon rouge et la coriandre.
  • Enfin, il est temps de préparer la vinaigrette maison épicée.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

1 saladier
1 couteau
1 bol

🎥 vidéo de la recette

Santé Info

Informations - nutritionnelles
salade mexicaine originale et personnalisable
Portion
 
100 grammes
% Valeur quotidienne*
Lipides
 
5.9
g
37
%
Choléstérol
 
1.1
mg
0
%
Sodium
 
500
mg
22
%
Potassium
 
233
mg
7
%
Fibre
 
2.8
g
12
%
Sucre
 
3.1
g
3
%
Protéines
 
3.9
g
8
%
Vitamine A
 
-2
IU
-0
%
Vitamine C
 
2.8
mg
3
%
Calcium
 
19
mg
2
%
Fer
 
1.1
mg
6
%
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
130

À propos de la vinaigrette

Quelle vinaigrette pour accompagner la recette salade mexicaine?

Vous avez un vaste choix de vinaigrettes à disposition mais, si vous le voulez bien, je vous propose d'essayer cette recette toute simple mais néanmoins délicieuse: Mélanger 3 cuillères à soupe d'huile d'olive épicée + 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique + un peu de sel + un peu de poivre. Bonne dégustation. préparation de la vinaigrette recette salade mexicaine

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