Curcuma le safran réunionnais – Propriétés et vertus.

Curcuma le safran réunionnais

Curcuma Réunion.

Nous profitons de notre séjour sur l’île de la Réunion pour passer les fêtes en famille et à cette occasion, nous vous proposons dans ce billet de découvrir le curcuma, le safran réunionnais.

Le curcuma (Curcuma longa) est une plante de la famille Zingibéracées, c’est une plante très couramment utilisée sur l’île de la Réunion en cuisine et pas seulement comme vous allez le découvrir un peu plus bas dans ce billet.

Boulangerie -
Le curcuma

Qu’est-ce que le curcuma ?

Biome - Arbuste - plaine des grègues

Donc, le curcuma est une plante qui va donner des rhizomes aromatiques. Cette plante pousse un peu partout à la Réunion et plus particulièrement dans la plaine des grègues, un petit village situé entre 500 et 700 mètres d’altitude au cœur de la montagne au Sud de l’île de la Réunion .
Chaque année, en novembre a lieu la fête du curcuma qui attire toujours beaucoup de visiteurs.
Voici une bonne adresse où vous procurer cette racine « La maison du curcuma – Mémé Rivière. »
Son prix se situe entre 3 et 10€.
Si vous passez par l’île de la Réunion, il faut absolument vous rendre dans la plaine des grègues pour visiter cet établissement et découvrir une large gamme de produits à partir du curcuma.
Établissement « Mémé Rivière »  14, Rue du Rond : Plaine des Grègues à Saint-Joseph (Sud Réunion).
Horaires : 9h à 12h et de 13h30 à 17 heures. Fermé le 20 décembre et le 1 er janvier.


Comment récolter le curcuma ?

La récolte commence lorsque les feuilles fanent et se dessèchent. La technique est simple, il suffit d’utiliser un croc pour sortir la racine et ainsi, récolter les tubercules.
Maintenant, il faut enlever toute la terre et séparer les racines car le curcuma se décompose en deux parties, la mère et les doigts qui poussent sur la racine mère.
Les produits cités ici ne sont pas bio, mais issus d’une agriculture raisonnée. 


Comment fabriquer le curcuma ?

curcuma doigt et mere

La fabrication est un long processus qui se décompose en plusieurs étapes.
Tout d’abord, il faut laver les racines à l’eau plusieurs fois pour ensuite, séparer la mère (partie centrale de la racine qui contient le plus de curcumine) des doigts ( parties plus petites de la racine).
Maintenant, il faut couper les racine en petites rondelles puis, les faire sécher. Pour terminer, il faut réduire en poudre les rondelles de curcuma.
A noter que la « mère » est utilisée pour fabriquer le curcuma supérieur.
Quand aux doigts, ils sont utilisés pour le curcuma standard (en cuisine).
Pour conserver le curcuma, nous vous conseillons de l’envelopper dans une poche plastique, le mettre dans une boite hermétique et le garder à l’abri de la lumière.


Propriétés et vertus de cette racine

Meubles - produits a base de curcuma

Cette racine se compose essentiellement de curcumine et de curcuminoïdes, c’est un antioxydant puissant et c’est aussi un anti-inflammatoire.
Il est omniprésent dans la protection des articulations, il autorise un meilleur confort digestif et le bonne forme du foie et facilite le déstockage des graisses.
Il contribue aussi à un bon équilibre nerveux et il limite l’accumulation des graisses.
Iles est possible de l’utiliser comme par exemple :
en sirop
en vinaigre
dans le rhum arrangé
la pâte piment
dans la crème
et dans la confiture.
Alors! pourquoi ne pas l’utiliser en cuisine ,


Curcuma en cuisine.

Ingrédient - Dish Network - 2 curcumas superieur et standard

Le curcuma ou « safran péi » est une épice essentielle dans la cuisine réunionnaise et dans les plats Créoles.
Cette racine teinte (en orange) un plat et lui donne aussi du goût. Elle est fréquement utilisée dans les caris comme par exemple :
le cari camarons (crevettes),
un cari de langoustes,
le cari poissons (rouges),
dans le cari poulet,
ou dans le cari bichique, un plat de fête que l’on déguste à Noël ou au jour de l’An à la Réunion
également dans le porc avec le cari la pate cochon.
Cette racine passe partout peut très bien entrer dans la composition d’une soupe ou dans une confiture

Curcuma le safran réunionnais
Curcuma

Le curcuma en vidéo.

Vidéo en texte

Idée recette aujourd’hui : racine de curcumas

Ainsi, aujourd’hui la recette c’est :Curcuma le safran réunionnais – Propriétés et vertus. Recette proposée par : Édith.

Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

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La cuisson se fait au four environ 45 minutes à 190° à chaleur tournante.
Découvrir la recette
Gratin - cuisine italienne - Gratin de pâtes viande hachée