Découvrez le cari poisson au gingembre, une spécialité de la cuisine Créole réunionnaise.
Cari poissons : recette que vous présente Édith, une Réunionnaise amoureuse de la cuisine familiale de son île.
Tout d'abord, ce plat est accompagnés de grains (pois du Cap, lentilles, haricots) et de riz.

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Cari poisson au gingembre
Ensuite, un cari poisson c’est délicieux, c’est un plat pour ce faire plaisir mais car il y a toujours un mais, le poisson est cher et donc pour cela, ce n’est pas le plat que nous allons faire tous les jours.
Par exemple : Attention aussi à l’étiquetage car selon une étude réalisée aux USA par Océania (en Anglais), 33% des poissons sont mal étiquetés.
Ce phénomène a tendance à arriver en France d’après certaines sources.
🥘 Ingrédients
- merlu - (je n’utilise qu’une variété de poissons pour le cari poisson mais rien ne vous empêche de mélanger plusieurs variétés)
- gros oignons
- tête d’ail
- tomates
- gingembre
- branche de thym
- safran
- sel
- poivre
- huile d'olive
- petits piments
- jus de citron
Voir la fiche recette pour les quantités.
🔪 Instructions
Coupez votre (vos) poisson en morceau, le (les) mettre dans un plat, puis l’arrosez de jus de citron et le réservez.
Coupez les tomates en morceau, hachez les oignons, pilez l’ail et le gingembre ensemble et les piments.
Dans un faitout ou une caraille vous faites chauffer l’huile, incorporez les oignons, les faire revenir, ajoutez l’ail le gingembre et les piments pilés, faites revenir le tout puis, ajoutez les tomates, le safran, le sel et le poivre, remuez le tout, baissez le feu et couvrir en remuant de temps en temps.
Une fois que la sauce est bien onctueuse, mettez votre poisson en secouant votre faitout, votre caraille pour ne pas casser les morceaux.
Ajoutez un peu d’eau pour avoir de la sauce.
Dégustation du cari :
Le cari poisson est une recette familiale réunionnaise qui se déguste avec du riz Basmati et des légumes sec comme le pois du cap, ou le haricot blanc.
C’est comme ça que l’on mange le cari de poisson au gingembre à la Réunion.
En apéritif, nous vous conseillons un rhum arrangé et quelques samoussas.
- Ici encore nous avons un plat familial typique de La Réunion. Et vous vous avez déjà essayé de préparer le cari poisson ?
La recette aujourd’hui c’est : Le cari
Voici comment réussir facilement le cari poisson au gingembre recette de cuisine familiale réunionnaise. Recette proposée par : Édith.
N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
📋 Carte recette
Cari Poisson au Gingembre | Spécialité Créole Réunionnaise
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Ingrédients pour le cari poisson :
- 1 kilo de merlu (je n’utilise qu’une variété de poissons pour le cari poisson mais rien ne vous empêche de mélanger plusieurs variétés)
- 2 gros oignons
- 1 tête d’ail
- 4 grosses tomates
- 20 gr de gingembre
- 1 grosses branche de thym
- 1 cuillère à café de safran
- 1 pincée de sel , de poivre
- un peu d'huile d'olive
- 5 petits piments
- 1 jus de citron
📖 Instructions
Cari poisson au gingembre du bout des doigts
- L’élaboration de ce succulent cari poisson au gingembre se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide préparation du Cari poisson au gingembre étape par étape :
- Coupez votre (vos) poisson en morceau, le (les) mettre dans un plat, puis l’arrosez de jus de citron et le réservez.
- Coupez les tomates en morceau, hachez les oignons, pilez l’ail et le gingembre ensemble et les piments.
- Dans un faitout ou une caraille vous faites chauffer l’huile, incorporez les oignons, les faire revenir, ajoutez l’ail le gingembre et les piments pilés, faites revenir le tout puis, ajoutez les tomates, le safran, le sel et le poivre, remuez le tout, baissez le feu et couvrir en remuant de temps en temps.
- Une fois que la sauce est bien onctueuse, mettez votre poisson en secouant votre faitout, votre caraille pour ne pas casser les morceaux. Ajoutez un peu d’eau pour avoir de la sauce.
Santé Info
- En premier lieu, bonne dégustation.
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