Cette recette légère de la salade de coquillettes aux crevettes à la vinaigrette maison est surprenante avec des bouchées de grosses crevettes cuites avec du gros piment, du poivron et de l'ail est une idée idéale pour un dîner délicieux et facile.
Ce plat de coquillettes épicées nécessite un minimum d'effort et offre plein de saveurs inattendues en bouche lors de la dégustation.
Cette recette basique et rafraîchissante convient bien pour un dîner en ce moment avec la canicule qui sévit actuellement sur notre pays.
C'est aussi une recette qui nous annonce l'Été avec son cortège de salade surprise.
Comme souvent, je me suis inspiré de cette autre recette sur le site pour réaliser ce plat de pâtes.
🥘 Ingrédients salade de coquillettes
La salade de coquillettes aux crevettes est une salade épicée composée de légumes croquants (poivron, gros piment), d'ail de gingembre et d'une vinaigrette maison.
- coquillettes (macaroni)
- ail
- gingembre
- oignon rouge.">oignon rouge.">oignon rouge
- gros piment
- poivron rouge
- grosses crevettes
- sel
- poivre
Ingrédients pour la vinaigrette:
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- moutarde forte (facultatif)
- sel
- poivre
Voir la carte de la recette pour gérer les quantités
🔪 Instructions salade de coquillettes
Décortiquons ensemble la préparation minimale et parfaite de cette salade de coquillettes aux crevettes.
Tout d'abord, faire cuire les coquillettes dans un peu d'eau salée.
Réserver.
Dans une poêle, mettre 2 cuillères d'huile d'olive puis ajouter les grosses crevettes décortiquées pour les cuire.
À mi-cuisson, ajouter l'ail haché et le gingembre râpé.
Laver les légumes puis, le détailler en petits dés.
Maintenant préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, la moutarde, sel et poivre.
Enfin, mettre les pâtes dans un grand saladier puis, ajouter les dés de poivron et de gros piments, les crevettes avec l'ail et le gingembre puis terminer avec la vinaigrette.
Mélanger bien le tout et déguster.
Astuce : Vous pouvez préparer votre salade la veille et la laisser macérer dans la vinaigrette au réfrigérateur à couvert. Il suffit de réhydrater la salade avec un peu de vinaigrette avant de servir.
Variantes de la recette
Ce plat de pâtes peut se servir en entée, en repas du soir ou encore d'accompagnement et n'a pas besoin de modifications particulières.
Mais, il est toujours possible de modeler la recette selon votre inspiration, selon vos besoins (régimes), ajustable selon les ingrédients dont vous disposez.
Laissez aller votre imagination.
Attention : Le plat est très épicé avec le gros piment. Si vous désirez atténuer le goût, enlever les pépins du piment.
- Épices - Il n'est pas indispensable de mettre du gingembre mais nous vous le recommandons car, cela va donner du corps et du goût à votre recette.
- Crevettes - Si vous préférez, remplacer les crevettes par des oeufs durs.
- Légumes - bien souvent, la ménagère oublie le gros piment dans sa recette et c'est dommage car il apporte de la puissance et son goût unique en plus de bien se marier avec le goût subtile du poivron . Il est tout de même possible de le remplacer si besoin par de la carotte
- Pour les enfants - c'est bien connu, les enfants adorent les pâtes et c'est donc l'occasion de leur faire manger des légumes simplement et sans difficulté en supprimant les épices.
Équipement
L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette.
C'est ainsi que pour réaliser cette salade de coquillettes, j'ai utilisé casserole en acier inoxydable - poignée thermorésistante - tous feux dont induction.
Une casserole marmite au rapport qualité prix excellent.
Conservation
La salade de coquillettes aux crevettes se conserve bien au réfrigérateur couvert d'un film alimentaire pendant 2 jours.
Tous les ingrédients secs se conservent facilement au réfrigérateur 2 ou 3 jours. Vous pouvez également tous les congeler sans problème.
Nous vous déconseillons de congeler votre salade de coquillettes car, les pâtes décongelées sont souvent très pâteuses en bouche mais, si vous y tenez, cela est possible.
Astuce
Pour cette salade, j'utilise des crevettes congelées que j'achète dans un magasin exotique car, l'avantage de pratiquer de cette manière, j'ai toujours sous la main des grosses crevettes disponibles et donc, pas besoin d'aller en course juste pour acheter ce produit.
Pour les besoins de la recette, vous pouvez tout aussi bien utiliser des crevettes cuites du commerce.
Il faut les décortiquer et les faire revenir 2 minutes avec l'ail et le gingembre dans un peu d'huile d'olive.
📋 Recette
Salade de coquillettes surprise: une recette surprenante et délicieuse
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Ingrédients
- 120 grammes de coquillettes
- 16 grosses crevettes
- 1 beau poivron rouge
- 2 gros piments
- 2 gousses d'ail
- ⅓ tasse d'oignon rouge ciselé
- 10 grammes de gingembre râpé
- 1 pincée de sel de mer cuisson des coquillettes
Pour la vinaigrette
- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte
- 8 cuillères d'huile d'olive
- 1 petite pincée de sel de mer
- 1 petite pincée de poivre noir
Instructions
- Tout d'abord, faire cuire les coquillettes dans un peu d'eau salée. Réserver.
- Dans une poêle, mettre 2 cuillères d'huile d'olive puis ajouter les grosses crevettes décortiquées pour les cuire. À mi-cuisson, ajouter l'ail haché et le gingembre râpé.
- Laver les légumes puis, le détailler en petits dés. Maintenant préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, la moutarde, sel et poivre.
- Enfin, mettre les pâtes dans un grand saladier puis, ajouter les dés de poivron et de gros piments, les crevettes avec l'ail et le gingembre puis terminer avec la vinaigrette. Mélanger bien le tout et déguster.
🎥 vidéo de la recette
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Notes de recette
Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- 1 casserole
- 1 couteau
- 1 râpe
- 1 saladier
- 1 hachoir
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