Marre de te casser la tĂȘte pour le dessert ? Voici une idĂ©e facile et dĂ©licieuse pour rĂ©galer tes invitĂ©s : le crumble poire et cacao.
Tout le monde connaßt le crumble aux pommes, mais aujourd'hui, on revisite cette recette classique avec une touche originale et irrésistible. Les poires juteuses et le cacao se marient à merveille pour un dessert qui sort de l'ordinaire. Et bonne nouvelle : c'est ultra simple à préparer !

Les ingrédients pour un crumble parfait
Pour un dessert réussi (4 personnes) :
Pour les poires et le flan :
- 2 poires bien mûres
- œ citron
- 20 g de beurre
- 1 Ćuf + 1 jaune
- 20 g de farine (type T55)
- 40 g de sucre semoule
- 5 cl de lait
- 15 cl de crĂšme liquide
Pour la pĂąte Ă crumble cacao :
- 100 g de farine
- 50 g de sucre semoule
- 70 g de beurre (froid et coupé en dés)
- 25 g de cacao en poudre
Préparation : 5 étapes simples
1. Préparer les poires
- Ăpluche les poires, retire le cĆur et coupe-les en petits dĂ©s.
- Citronne-les légÚrement pour éviter qu'elles noircissent. Réserve.
2. Réaliser le flan
Dans un saladier, mélange :
- L'Ćuf et le jaune,
- La farine,
- Le sucre,
- Le lait et la crĂšme liquide.
Mélange jusqu'à obtenir un appareil homogÚne.
3. Faire la pĂąte Ă crumble
- Dans un autre bol, mélange du bout des doigts la farine, le sucre, le cacao en poudre et le beurre froid.
- La pĂąte doit ĂȘtre sablonneuse et friable. Place-la au frais si nĂ©cessaire.
4. Assembler le crumble
- Beurre un plat Ă gratin (ou plusieurs petits plats individuels).
- Dispose les dés de poire au fond, puis verse l'appareil à flan par-dessus, juste à hauteur des fruits.
- Ămiette la pĂąte Ă crumble sur le dessus pour couvrir le tout.
5. Cuisson et dégustation
- Fais cuire à 200°C (th.7) pendant 15 minutes.
- Laisse refroidir légÚrement avant de servir.
Astuce : Sers ce crumble avec un verre de rhum arrangé à la poire pour un accord parfait.
Pourquoi tester cette recette ?
Facile et rapide : IdĂ©al mĂȘme pour les cuisiniers dĂ©butants.
Ăconomique : Des ingrĂ©dients simples et accessibles.
Originale : Le cacao apporte une touche raffinée au classique crumble.
Et toi, tu as déjà essayé de revisiter un crumble ? Partage tes idées en commentaire, on adore découvrir vos créations !

Dégustation du crumble.
- Cette recette facile va plaire Ă tout le monde. Laissez refroidir avant de servir.
- Accompagné d'un rhum arrangé à la poire, c'est le top vous allez voir.
- Le crumble pomme, le crumble poire.
- Vous avez déjà essayé de faire un crumble ? Si oui dites-nous comment vous avez fait.
Aujourd'hui la recette c'est : crumble poire et cacao.
- comment rĂ©ussir la recette crumble poire et cacao proposĂ©e par : Ădith.
Qu'avez-vous pensé de cette recette ? Avez-vous des suggestions ou des variantes à proposer ? Faites-nous part de vos commentaires !
- D'une part, bonne dégustation.
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đ Recette

Comment faire le crumble poire et cacao ?
Ingrédients
- 2 poires
- œ citron
- 20 gr de beurre
- 1 Ćuf + 1 jaune
- 20 gr de farine t55
- 40 gr de sucre semoule
- 5 cl de lait
- 15 cl de crĂšme liquide
- 100 gr de farine
- 50 gr de sucre semoule
- 70 gr de beurre
- 25 gr de cacao en poudre
Méhode préparation
- L'élaboration de ce succulent crumble aux poires se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
- Ăpluchez et citronnĂ© les poires. Retirez le cĆur puis, dĂ©taillez les poires en petits dĂ©s rĂ©guliers. Vous allez faire un appareil Ă flan en mĂ©langeant dans un saladier : 1 Ćuf + 1 jaune,la farine, le sucre semoule,le lait et la crĂšme liquide.
- Prenez un autre saladier et prĂ©parez la pĂąte Ă crumble en mĂ©langeant avec le bout des doigts : la farine et le sucre, la poudre de cacao, le beurre coupĂ© en petits dĂ©s.  La pĂąte doit ĂȘtre friable. Si besoin, faites durcir la pĂąte en la passant au rĂ©frigĂ©rateur.
- Beurrez les mini-plats à gratin ou un grand plat selon vos besoins. Répartissez les dés de poire et versez le flan à hauteur des fruits. Faites cuire le flan poire à thermostat 7 pendant 15 minutes puis, réservez.
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Recette maison testĂ©e et approuvĂ©e par Ădith, passionnĂ©e de
cuisine rĂ©unionnaise et mĂ©tropolitaine authentique, entre souvenirs dâenfance et partages familiaux. En savoir plus sur moi
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