En fait, vous allez découvrir cette recette de cuisine ou redécouvrir un plat de poisson facile à réaliser. Le koulibiac de saumon.
En plus d'ĂȘtre dĂ©licieuse, cette recette devrait plaire Ă nos amis (e) vĂ©gĂ©tariens.
Ă vrai dire, c'est une recette assez facile Ă faire oĂč le poisson (saumon) est prĂ©sentĂ© dans une pĂąte feuilletĂ©e garnie de purĂ©e de champignons, d'Ă©chalotes et de crĂšme liquide sans oublier les Ă©pinards .
En ce qui concerne le koulibiac de saumon recette traditionnelle gourmande Russe, il fait partie des plats complets et festifs, des recettes souvent dégustées las-bas au Nouvel An.
Ainsi, rien ne vous empĂȘche d'inclure cette recette en entrĂ©e dans votre menu de NoĂ«l ou du jour de l'An.
à vrai dire, pour préparer ce plat de poisson, je me suis inspiré de cette autre recette sur mon site pour préparer cette recette koulibiac saumon épinard qui se marie bien avec cette délicieuse recette d'accompagnement..
đ„ IngrĂ©dients
- pùte feuilletée
- filet de saumon frais (je vous conseille le saumon d'Ăcosse un peu plus cher mais, de bien meilleur qualitĂ©)
- Ă©pinards en branche
- champignons de Paris
- crĂšme liquide
- jaune Ćufs
- Ă©chalote
- farine (facultatif)
- huile d'olive (ou noix de beurre)
- sel
- poivre
Voir la carte de la recette pour les quantités.
đȘ Instructions
En premier lieu, commencer par Îter la peau du filet de saumon, puis coupez-le en 6 morceaux, saler légÚrement et poivrer.
Maintenant, nettoyer et dĂ©tailler les champignons en petits morceaux. Ăplucher et ciseler les Ă©chalotes.
Ajouter un peu d'huile d'olive dans la sauteuse ou une casserole puis, faire revenir les Ă©chalotes puis, ajouter les champignons.
Laisser cuire 3 minutes jusqu'Ă Ă©vaporation de l'eau.
Couper le feu puis, ajouter la crĂšme liquide. MĂ©langer.
Mettre le contenu de la poĂȘle dans le robot et mixer le tout en purĂ©e.
Saler et poivrer et réserver dans un saladier.
Laver et Ă©queuter les Ă©pinards.
Plongez-les dans une marmite d'eau bouillante 2 minutes puis, Ă©gouttez-les avant de les mettre dans de l'eau froide.
Enfin, pressez-les entre les mains fortement pour en extraire le trop d'eau.
Ensuite, étaler la pùte feuilletée (2) sur le plan de travail (fariné ou pas) en faisant 6 rectangles.
Tout d'abord, déposer un morceau de saumon prÚs d'un cÎté puis un peu d'épinards et enfin d'un peu de purée de champignons.
Rabattre la pùte feuilletée en soudant bien les bords à l'aide de la pointe d'une fourchette.
Faire la mĂȘme chose avec les 5 autres koulibiacs. DĂ©corer le dessus du koulibiac avec la pĂąte restante.
PrĂ©chauffer le four Ă 210°. Dorer les koulibiacs une premiĂšre fois avec un jaune d'Ćuf mĂ©langĂ© Ă un peu d'eau et direction le rĂ©frigĂ©rateur 10 minutes.
Enfin, badigeonner Ă nouveau et enfourner 25 minutes Ă 210 pour terminer la cuisson.
Astuce: J'ai utiliser la chaleur tournante et 10 minutes avant la fin de cuisson, je suis passé en chaleur naturelle.
Ă propos du koulibiac
que manger avec un koulibiac de saumon?
L'idĂ©al pour dĂ©guster ce plat c'est en entrĂ©e dans la prĂ©sentation pour 6 personnes mais, rien ne vous empĂȘche de faire ce poisson pour 2 personnes (comme dans la vidĂ©o) et dans ce cas, le dĂ©guster en tant que plat principal accompagnĂ© d'une salade verte.
Végétariens
Voici la recette idéale pour les végétariens (ne) pas de viande mais, un poisson délicieux cuit au four dans une pùte feuilletée.
- VĂ©gĂ©tarien - Vous n'aimez pas les Ă©pinards? pas de problĂšmes, vous les remplacez par de la blette que vous cuisez de la mĂȘme façon.
Du reste, si vous avez des suggestions pour remplacer les épinards, n'hésitez pas à nous en faire part dans un commentaire.
Variantes de la recette
Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon votre inspiration, selon vos goûts.
Voici des idées amusantes que je vais essayer.
- ĂpicĂ© - Ă vrai dire, ce sont mes origines rĂ©unionnaises qui me pousse Ă ajouter un peu de piments dans ce plat qui je trouve, manque un peu de piquant.
- Deluxe - la prochaine fois que je fais cette recette, je vais utiliser des champignons forestiers comme dans cette recette plutĂŽt que des champignons de Paris histoire d'apporter un peu plus de saveurs Ă ce plat.
- Convient aux enfants - Voici un plat complet que vos enfants devraient aimer. Du moins, c'est l'occasion rĂȘvĂ© de leur faire manger des lĂ©gumes et du poisson (sans Ă©pices).
- Poisson - Il est tout à fait possible de remplacer le saumon par un filet de truite fumée.
Accords vin
Les goûts et les couleurs comme on dit! à la maison, nous avons dégusté ce plat avec un vin blanc de Bordeaux.
Mais, il y a d'autres options comme :
- un vin blanc sec de Loire comme le Club des Sommeliers Sancerre
- ou un autre vin blanc sec de Bourgogne comme le Domaine Chatelain 2015.
Ăquipement
L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette.
Les ustensiles de cuisson en pierre prennent plus de temps à chauffer que les casseroles en métal et retiennent également la chaleur plus longtemps, ce qui pourrait rendre la recette plus aqueuse ou brûlée à l'extérieur.
Pour faire cette recette, j'ai utilisé une plaque de cuisson allant au four en téflon.
Le koulibiac de saumon thermomix est aussi un bon compromis.
Stockage
En premier lieu, je suis à l'affût des bonnes promotions et donc, lorsque je tombe sur des filets de saumon pas chers, je fais le plein.
De retour Ă la maison, je congĂšle, ce qui fait que le jour ou j'ai besoin d'utiliser cet aliment, j'en ai toujours de disponibles.
En bref, je fais de mĂȘme avec d'autres aliments (lĂ©gumes, viande et volaille).
Conseils
Pour ĂŽter la peau du saumon - Vous allez voir que c'est trĂšs facile.
Commencer à découper la chair du poisson avec un couteau du cÎté de la queue sur 6 centimÚtre puis, tirer sur la chair du poisson en tenant la peau.
Et voilĂ , vous avez un superbe filet de saumon.
Préparation du koulibiac - Pour ne pas vous tromper dans la disposition des filets de saumon sur la pùte feuilletée, je vous conseille de commencer par étaler la pùte puis, de disposer les morceaux de poissons dessus.
Pour terminer, découper le nécessaire de pùtes en rectangle en laissant de quoi refermer et souder le feuilleté.
Pour la cuisson - J'ai utilisé la chaleur pulsée jusqu'à 10 minutes de la fin de la cuisson puis, je suis repassé sur le convecteur naturel.
Pourquoi le Koulibiac de Saumon est un Incontournable de Votre Livre de Recettes
Le koulibiac de saumon est bien plus qu'une simple recette, c'est une expérience culinaire qui mérite une place de choix dans votre livre de recettes.
Voici pourquoi:
- Tradition et ĂlĂ©gance: Originaire de Russie, le koulibiac est un plat traditionnel souvent servi lors des grandes occasions. Sa prĂ©sentation Ă©lĂ©gante en fait un choix parfait pour les fĂȘtes et les rĂ©unions de famille.
- Richesse Culinaire: Avec des ingrédients comme le saumon frais et les champignons savoureux, chaque bouchée est un mélange de saveurs et de textures qui ravira vos papilles.
- FacilitĂ© et Polyvalence: Bien que le koulibiac semble complexe, il est Ă©tonnamment facile Ă prĂ©parer. De plus, il peut ĂȘtre adaptĂ© pour inclure d'autres poissons ou garnitures selon vos prĂ©fĂ©rences.
- Un Plat Complet: Le koulibiac est un plat complet en lui-mĂȘme. Avec des protĂ©ines, des glucides et des lĂ©gumes, il offre un repas Ă©quilibrĂ© dans une seule portion.
- Ăconomique et Satisfaisant: MalgrĂ© son allure luxueuse, le koulibiac est un plat Ă©conomique. Le saumon, combinĂ© aux autres ingrĂ©dients, offre un repas satisfaisant sans casser la banque.
- Un Véritable Atout: Avoir la recette du koulibiac de saumon dans votre livre garantit que vous avez toujours un plat impressionnant à servir, que ce soit pour un dßner décontracté ou une occasion spéciale.
En conclusion, le koulibiac de saumon n'est pas seulement un plat délicieux; c'est un testament à la richesse de la cuisine mondiale.
En l'ajoutant à votre livre de recettes, vous vous assurez d'avoir une recette intemporelle qui impressionnera toujours vos invités.
Sécurité
Nous pensons ĂȘtre Ă l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder en tĂȘte ceci:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mĂȘmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont dĂ©jĂ touchĂ© de la viande crue.
- Se laver les mains aprÚs avoir touché de la viande crue.
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes.
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance.
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs.
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisiniĂšre Ă gaz.
đ Recette
Koulibiac de Saumon : Secrets de Préparation
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
- 500 grammes de pùtes feuilletées 2
- 800 grammes de filet de saumon
- 300 grammes d'Ă©pinard en branche
- 300 grammes de champignons de Paris
- 2 cuillĂšres Ă soupe de crĂšme liquide
- 1 jaune d'oeuf
- 2 Ă©chalotes
- 1 cuillĂšre d'huile d'olive
- un peu de farine facultatif
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
Instructions
Comment faire le Koulibiac de saumon du bout des doigts ?
- LâĂ©laboration de ce succulent plat de koulibiac de saumon Ă©pinard se fait en 6 Ă©tapes que vous devez strictement respecter.Pour rĂ©ussir cette recette, vous devez :
Koulibiac de saumon épinards purée de champignons étape par étape :
- En premier lieu, commencer par Îter la peau du filet de saumon, puis coupez-le en 6 morceaux, saler légÚrement et poivrer.
- Maintenant, nettoyer et dĂ©tailler les champignons en petits morceaux. Ăplucher et ciseler les Ă©chalotes.Ajouter un peu d'huile d'olive dans la sauteuse puis, faire revenir les Ă©chalotes puis, ajouter les champignons. Laisser cuire 3 minutes jusqu'Ă Ă©vaporation de l'eau.Couper le feu puis, ajouter la crĂšme liquide. MĂ©langer.
- Mettre le contenu de la poĂȘle dans le robot et mixer le tout en purĂ©e. Saler et poivrer et rĂ©server dans un saladier.Laver et Ă©queuter les Ă©pinards. Plongez-les dans une marmite d'eau bouillante 2 minutes puis, Ă©gouttez-les avant de les mettre dans de l'eau froide. Enfin, pressez-les entre les mains fortement pour en extraire le trop d'eau.
- Ensuite, étaler la pùte feuilletée (2) sur le plan de travail (fariné ou pas) en faisant 6 rectangles.Tout d'abord, déposer un morceau de saumon prÚs d'un cÎté puis un peu d'épinards et enfin d'un peu de purée de champignons.
- Rabattre la pĂąte feuilletĂ©e en soudant bien les bords Ă l'aide de la pointe d'une fourchette.Faire la mĂȘme chose avec les 5 autres koulibiacs. DĂ©corer le dessus du koulibiac avec la pĂąte restante.
- PrĂ©chauffer le four Ă 210°. Dorer les koulibiacs une premiĂšre fois avec un jaune d'Ćuf mĂ©langĂ© Ă un peu d'eau et direction le rĂ©frigĂ©rateur 10 minutes.Enfin, badigeonner Ă nouveau et enfourner 25 minutes Ă 210.
đ„ vidĂ©o de la recette
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Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Ăquipement en cuisine :
- couteau
- Sauteuse
- four
- Faitout
- robot
- saladier
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