En fait, vous allez découvrir cette recette de cuisine ou redécouvrir un plat de poisson facile à réaliser. Le koulibiac de saumon.
En plus d'être délicieuse, cette recette devrait plaire à nos amis (e) végétariens.
À vrai dire, c'est une recette assez facile à faire où le poisson (saumon) est présenté dans une pâte feuilletée garnie de purée de champignons, d'échalotes et de crème liquide sans oublier les épinards .

En ce qui concerne le koulibiac de saumon recette traditionnelle gourmande Russe, il fait partie des plats complets et festifs, des recettes souvent dégustées las-bas au Nouvel An.
Ainsi, rien ne vous empêche d'inclure cette recette en entrée dans votre menu de Noël ou du jour de l'An.
À vrai dire, pour préparer ce plat de poisson, je me suis inspiré de cette autre recette sur mon site pour préparer cette recette koulibiac saumon épinard qui se marie bien avec cette délicieuse recette d'accompagnement..
🥘 Ingrédients
- pâte feuilletée
- filet de saumon frais (je vous conseille le saumon d'Écosse un peu plus cher mais, de bien meilleur qualité)
- épinards en branche
- champignons de Paris
- crème liquide
- jaune œufs
- échalote
- farine (facultatif)
- huile d'olive (ou noix de beurre)
- sel
- poivre
Voir la carte de la recette pour les quantités.
🔪 Instructions
En premier lieu, commencer par ôter la peau du filet de saumon, puis coupez-le en 6 morceaux, saler légèrement et poivrer.
Maintenant, nettoyer et détailler les champignons en petits morceaux. Éplucher et ciseler les échalotes.
Ajouter un peu d'huile d'olive dans la sauteuse ou une casserole puis, faire revenir les échalotes puis, ajouter les champignons.
Laisser cuire 3 minutes jusqu'à évaporation de l'eau.
Couper le feu puis, ajouter la crème liquide. Mélanger.
Mettre le contenu de la poêle dans le robot et mixer le tout en purée.
Saler et poivrer et réserver dans un saladier.
Laver et équeuter les épinards.
Plongez-les dans une marmite d'eau bouillante 2 minutes puis, égouttez-les avant de les mettre dans de l'eau froide.
Enfin, pressez-les entre les mains fortement pour en extraire le trop d'eau.
Ensuite, étaler la pâte feuilletée (2) sur le plan de travail (fariné ou pas) en faisant 6 rectangles.
Tout d'abord, déposer un morceau de saumon près d'un côté puis un peu d'épinards et enfin d'un peu de purée de champignons.
Rabattre la pâte feuilletée en soudant bien les bords à l'aide de la pointe d'une fourchette.
Faire la même chose avec les 5 autres koulibiacs. Décorer le dessus du koulibiac avec la pâte restante.
Préchauffer le four à 210°. Dorer les koulibiacs une première fois avec un jaune d'œuf mélangé à un peu d'eau et direction le réfrigérateur 10 minutes.
Enfin, badigeonner à nouveau et enfourner 25 minutes à 210 pour terminer la cuisson.
Astuce: J'ai utiliser la chaleur tournante et 10 minutes avant la fin de cuisson, je suis passé en chaleur naturelle.
À propos du koulibiac
que manger avec un koulibiac de saumon?
L'idéal pour déguster ce plat c'est en entrée dans la présentation pour 6 personnes mais, rien ne vous empêche de faire ce poisson pour 2 personnes (comme dans la vidéo) et dans ce cas, le déguster en tant que plat principal accompagné d'une salade verte.
Végétariens
Voici la recette idéale pour les végétariens (ne) pas de viande mais, un poisson délicieux cuit au four dans une pâte feuilletée.
- Végétarien - Vous n'aimez pas les épinards? pas de problèmes, vous les remplacez par de la blette que vous cuisez de la même façon.
Du reste, si vous avez des suggestions pour remplacer les épinards, n'hésitez pas à nous en faire part dans un commentaire.
Variantes de la recette
Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon votre inspiration, selon vos goûts.
Voici des idées amusantes que je vais essayer.
- Épicé - à vrai dire, ce sont mes origines réunionnaises qui me pousse à ajouter un peu de piments dans ce plat qui je trouve, manque un peu de piquant.
- Deluxe - la prochaine fois que je fais cette recette, je vais utiliser des champignons forestiers comme dans cette recette plutôt que des champignons de Paris histoire d'apporter un peu plus de saveurs à ce plat.
- Convient aux enfants - Voici un plat complet que vos enfants devraient aimer. Du moins, c'est l'occasion rêvé de leur faire manger des légumes et du poisson (sans épices).
- Poisson - Il est tout à fait possible de remplacer le saumon par un filet de truite fumée.
Accords vin
Les goûts et les couleurs comme on dit! à la maison, nous avons dégusté ce plat avec un vin blanc de Bordeaux.
Mais, il y a d'autres options comme :
- un vin blanc sec de Loire comme le Club des Sommeliers Sancerre
- ou un autre vin blanc sec de Bourgogne comme le Domaine Chatelain 2015.
Équipement
L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette.
Les ustensiles de cuisson en pierre prennent plus de temps à chauffer que les casseroles en métal et retiennent également la chaleur plus longtemps, ce qui pourrait rendre la recette plus aqueuse ou brûlée à l'extérieur.
Pour faire cette recette, j'ai utilisé une plaque de cuisson allant au four en téflon.
Le koulibiac de saumon thermomix est aussi un bon compromis.
Stockage
En premier lieu, je suis à l'affût des bonnes promotions et donc, lorsque je tombe sur des filets de saumon pas chers, je fais le plein.
De retour à la maison, je congèle, ce qui fait que le jour ou j'ai besoin d'utiliser cet aliment, j'en ai toujours de disponibles.
En bref, je fais de même avec d'autres aliments (légumes, viande et volaille).
Conseils
Pour ôter la peau du saumon - Vous allez voir que c'est très facile.
Commencer à découper la chair du poisson avec un couteau du côté de la queue sur 6 centimètre puis, tirer sur la chair du poisson en tenant la peau.
Et voilà, vous avez un superbe filet de saumon.
Préparation du koulibiac - Pour ne pas vous tromper dans la disposition des filets de saumon sur la pâte feuilletée, je vous conseille de commencer par étaler la pâte puis, de disposer les morceaux de poissons dessus.
Pour terminer, découper le nécessaire de pâtes en rectangle en laissant de quoi refermer et souder le feuilleté.
Pour la cuisson - J'ai utilisé la chaleur pulsée jusqu'à 10 minutes de la fin de la cuisson puis, je suis repassé sur le convecteur naturel.
Sécurité
Nous pensons être à l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête ceci:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue.
- Se laver les mains après avoir touché de la viande crue.
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes.
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance.
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs.
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.
📋 Carte recette
Koulibiac de saumon épinard purée de champignons.
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- 500 grammes de pâtes feuilletées 2
- 800 grammes de filet de saumon
- 300 grammes d'épinard en branche
- 300 grammes de champignons de Paris
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- 1 jaune d'oeuf
- 2 échalotes
- 1 cuillère d'huile d'olive
- un peu de farine facultatif
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
📖 Instructions
Comment faire le Koulibiac de saumon du bout des doigts ?
- L’élaboration de ce succulent plat de koulibiac de saumon épinard se fait en 6 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Koulibiac de saumon épinards purée de champignons étape par étape :
- En premier lieu, commencer par ôter la peau du filet de saumon, puis coupez-le en 6 morceaux, saler légèrement et poivrer.
- Maintenant, nettoyer et détailler les champignons en petits morceaux. Éplucher et ciseler les échalotes.Ajouter un peu d'huile d'olive dans la sauteuse puis, faire revenir les échalotes puis, ajouter les champignons. Laisser cuire 3 minutes jusqu'à évaporation de l'eau.Couper le feu puis, ajouter la crème liquide. Mélanger.
- Mettre le contenu de la poêle dans le robot et mixer le tout en purée. Saler et poivrer et réserver dans un saladier.Laver et équeuter les épinards. Plongez-les dans une marmite d'eau bouillante 2 minutes puis, égouttez-les avant de les mettre dans de l'eau froide. Enfin, pressez-les entre les mains fortement pour en extraire le trop d'eau.
- Ensuite, étaler la pâte feuilletée (2) sur le plan de travail (fariné ou pas) en faisant 6 rectangles.Tout d'abord, déposer un morceau de saumon près d'un côté puis un peu d'épinards et enfin d'un peu de purée de champignons.
- Rabattre la pâte feuilletée en soudant bien les bords à l'aide de la pointe d'une fourchette.Faire la même chose avec les 5 autres koulibiacs. Décorer le dessus du koulibiac avec la pâte restante.
- Préchauffer le four à 210°. Dorer les koulibiacs une première fois avec un jaune d'œuf mélangé à un peu d'eau et direction le réfrigérateur 10 minutes.Enfin, badigeonner à nouveau et enfourner 25 minutes à 210.
🎥 vidéo de la recette
Santé Info
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