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Cuisine » Recettes » Le dessert

Recette publiée le : 21-03-2017 par : Édith - Classé sous :Le dessert - Modifiée le : 7-02-2023 Laisser un commentaire

Comment faire la crème caramel maison et épater vos invités

Comment faire la recette de la crème caramel maison, une crème caramel renversée que toute la famille va adoré.

Vous allez avoir un franc succès avec cette crème dessert, tout le monde va se régaler et vous allez épater vos invités aussi, c’est garanti.

  • La crème caramel maison est une crème dessert classique que je fais souvent.
  • c’est une recette qui convient à tout le monde.
  • C’est simplement délicieux, les enfants adorent. Que demander de plus ?
Crème brûlée - Ramekin
crèmes au caramel
Aller à
  • Ingrédients
  • Instruction
  • Épater vos invités avec la crème caramel maison au lait entiers.
  • Dressage-Dégustation de la crème dessert.
  • 📋 Carte recette
  • Comment réussir la crème caramel maison.
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • 🎥 vidéo de la recette
  • Marre de ne pas savoir quoi manger !
  • Marre de ne pas savoir quoi manger !

Ingrédients

  • lait entier. Le lait entier est plus onctueux, il apportera du moelleux et du crémeux à vos crèmes.
  • œufs entiers
  • jaunes d’œufs
  • vanille Bourbon
  • sucre semoule

Préparer un caramel à sec avec :

  • 100 gr de sucre semoule

voir la fiche recette pour les quantités.

Instruction

  1. Au préalable : préparez un caramel à sec. Préparez un plat allant au four pouvant contenir 6 ramequins. Préchauffez le four à 150°.
  2. Dans une casserole, versez 100 gr de sucre semoule et portez sur un feu vif. Lorsque le sucre commence à fondre, mélangez à l’aide d’une spatule sans cesse jusqu’au moment où le sucre devient caramel, puis versez de suite dans les ramequins.
  3. Versez les 500 ml de lait entier dans une casserole, fendez la gousse de vanille Bourbon dans le sens de la longueur, récupérez les graines puis, ajoutez le tout dans le lait (graines et gousse). Ensuite, ajoutez 2 cuillerées à soupe de sucre, fouettez et portez le tout à ébullition. Réservez.
  4. Mélangez les jaunes d’œufs aux œufs entiers. Ôtez la gousse de vanille et versez le lait chaud sur les œufs en battant énergiquement. Versez le mélange dans les ramequins par-dessus le caramel. Placez les ramequins dans le plat allant au four.
  5. Faites chauffer environ 1 litre d’eau puis la verser dans le plat jusqu’à mi-hauteur des ramequins. Enfournez 50 minutes au bain-marie à thermostat 150°. Pour savoir si votre crème caramel est cuite, enfoncez une lame de couteau à l’intérieur. Si la lame ressort nette, la crème est à point. Réservez au réfrigérateur.

Épater vos invités avec la crème caramel maison au lait entiers.

la recette de la crème caramel maison – Ingrédients : lait entier, 2 œufs, 2 jaunes d’œufs, gousses de vanille, sucre semoule et caramel.

La crème caramel est la recette idéale à faire pour un dessert vite fait et toujours apprécié par la petite famille.

Alors , comment faire la crème caramel ? Voici la recette de cette crème dessert pas à pas.

Caramel à l'eau ou sans eau, crème renversée
crème caramel

Dressage-Dégustation de la crème dessert.

C’est une crème dessert très apprécié de tout le monde, un dessert à faire lorsque vous avez des invités. Juste avant de servir, passez une lame de couteau entre le moule et la crème afin de décoller les bords.

Servez la crème caramel renversée en posant une petite assiette sous le ramequin et retournez le tout vivement pour un démoulage propre.

  • Vous la faites comment vous la crème au caramel ? Vous avez une préparation spéciale ? dites nous comment faire …

Aujourd’hui, la recette c’est : La crème

Comment faire la recette de la crème caramel : recette proposée par : Édith.

N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

📋 Carte recette

Crème - Truffe au chocolat
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Comment réussir la crème caramel maison.

3.50 depuis 2 votes
Temps préparation : 20 minutes minutes
Temps cuisson : 50 minutes minutes
Temps total : 1 heure heure 10 minutes minutes
La recette facile et rapide à faire. Vous allez adorer......
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Dessert
Service : 6 personnes
Coût de fabrication : 7€
Calories : 138kcal
Mot clé : crème caramel maison, crème caramel, crème renversée maison
Niveau de compétence : assez facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients :

  • 500 ml de lait entier. Le lait entier est plus onctueux, il apportera du moelleux et du crémeux à vos crèmes.
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille Bourbon
  • 2 cuillerées à soupe de sucre semoule

Préparer un caramel à sec avec :

  • 100 gr de sucre semoule

📖 Instructions

Comment faire la crème caramel maison en 5 étapes.

  • L’élaboration de cette succulente recette de crème caramel maison se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
    Crème - Truffe au chocolat

Étape par étape :

  • Au préalable : préparez un caramel à sec. Préparez un plat allant au four pouvant contenir 6 ramequins. Préchauffez le four à 150°.
  • Dans une casserole, versez 100 gr de sucre semoule et portez sur un feu vif. Lorsque le sucre commence à fondre, mélangez à l’aide d’une spatule sans cesse jusqu’au moment où le sucre devient caramel, puis versez de suite dans les ramequins.
    Crème - Truffe au chocolat
  • Versez les 500 ml de lait entier dans une casserole, fendez la gousse de vanille Bourbon dans le sens de la longueur, récupérez les graines puis, ajoutez le tout dans le lait (graines et gousse). Ensuite, ajoutez 2 cuillerées à soupe de sucre, fouettez et portez le tout à ébullition. Réservez.
  • Mélangez les jaunes d’œufs aux œufs entiers. Ôtez la gousse de vanille et versez le lait chaud sur les œufs en battant énergiquement. 
    Versez le mélange dans les ramequins par-dessus le caramel. Placez les ramequins dans le plat allant au four.
    Crème brûlée - Ramekin
  • Faites chauffer environ 1 litre d’eau puis la verser dans le plat jusqu’à mi-hauteur des ramequins. 
    Enfournez 50 minutes au bain-marie à thermostat 150°. 
    Pour savoir si votre crème caramel est cuite, enfoncez une lame de couteau à l’intérieur.
     Si la lame ressort nette, la crème est à point. Réservez au réfrigérateur.
    Crème brûlée - Cuisine végétarienne

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

ramequins
spatule
fouet
casserole

🎥 vidéo de la recette

Notes de recette

Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Comment réussir la crème caramel maison.
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
138
  1. D’une part, bonne dégustation.
  2. Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  3. En attendant, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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Saltimbocca - Escalope de veau jambon de Parme.
Saltimbocca alla romana ou  littéralement saute en bouche. Le saltimbocca est un plat originaire de Rome. Il se compose de fines tranches de veau avec du jambon et une feuille de sauge.
Le tout est enroulé et cuit dans du beurre et de l'huile d'olive. Le plat est terminé par un déglaçage au vin blanc. Un mets délicieux à déguster sans retenu.
Aller à la recette
saltimbocca-assiette-de-degustation

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