Vous cherchez comment faire la recette de la galette de patate douce sucrée et cuite à la poêle et non pas au four et bien vous êtes au bon endroit.
Alors!
Pour faire une recette de cuisine facile des galettes de patates douces, nous avons choisi d'utiliser le patate à chair blanche.
Elle est plus goûteuse puisqu'elle rappelle le doux goût de la châtaigne et elle est plus sèche que la patate orange.
Nous allons cuire les galettes moelleuses dans une poêle avec un peu d'huile végétale.

De plus, il est tout à fait possible d'utiliser la patate douce à chair blanche dans la version salée ou sucrée comme dans ces recettes.
- un velouté
- des frites
- des gaufres
- la purée
- le gâteau
- le gratin
- un crumble
- rôti au four etc.....
Donc, je me suis inspiré de cette autre recette sur notre site qui se marrie bien avec cette délicieuse recette d'accompagnement.
🥘 Ingrédients
- patate douce blanche
- sucre roux
- oeuf
- vanille en poudre
- fécule de pomme de terre (pâte plus légère)
- fleur d'oranger
- farine
- huile végétale
- sucre glace.
Voir la fiche recette pour les quantités.
🔪 Instructions de la recette
Tout d'abord, laver puis éplucher la patate douce blanche.
Ensuite couper la patate en quartiers puis râpez-la au robot si vous en possédez un ou avec une râpe à main.
C'est un peu plus long mais, vous obtenez pratiquement le même résultat.
Maintenant ajouter tous les ingrédients dans le saladier puis, mélanger (mettre les mains , c'est plus facile).
et commencer à mettre de la farine petit à petit jusqu'à obtenir une pâte compacte
Une fois la pâte à la bonne consistance, faire les galettes pas trop épaisses.
Ensuite, mettre un peu d'huile végétale dans la poêle pour la cuisson des galettes.
Dorer la galette d'un côté puis, dorer l'autre face.
Enfin, laisser reposer les galettes sur un papier absorbant puis, ajouter un peu de sucre glace sur la galette avant de servir.
Astuce: Lors de la cuisson, ne forcez pas le feu.
Il vaut mieux cuire correctement les galettes que de les brûler.
Pour faire ça, j'ai utiliser une poêle anti-adhésive pour cuire mes galettes et comme vous pouvez le voir sur l'image ci-dessus, elles sont bien dorées sans plus..
📖 Variations
Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon votre inspiration, selon vos goûts, selon les fruits ou les légumineuses disponibles.
Voici des idées amusantes que vous pouvez essayer.
- Épicé - dans cette version et pour préparer vos galettes, il faut supprimer le sucre roux et le sucre glace puis ajouter du gingembre râpé (20 gr) et du piment oiseau ciselé (4).
- Convient aux enfants - dans la version avec le sucre glace.
- patate douce - il est tout à fait possible de remplacer la patate douce blanche par la racine de manioc.
Voir la version épicée avec la pomme de terre sur mon site web.
🍽 Équipement
L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette.
Les ustensiles de cuisson comme les poêles en métal et retiennent la chaleur plus longtemps, ce qui pourrait rendre la recette plus aqueuse ou brûlée à l'extérieur.
Nous vous conseillons donc pour faire cette recette d'utiliser une poêle anti adhésive.
🥗 Stockage
Conservez les ingrédients humides (patate douce, œufs) séparément des ingrédients secs (farine, fécule de pomme de terre, sucre roux) au réfrigérateur 2 ou 3 jours et recombinez lorsque vous êtes prêt.
Ces ingrédients ne résistent pas bien à la congélation.
Pour l'anti-gaspi, conservation de la pâte 2 jours maxi au réfrigérateur.
💭 Conseil
Vous avez surement remarqué que je ne fais pas cuire la patate douce.
C'est volontaire puisque une fois râpée et présentée en galette, elle cuira plus facilement et moins longtemps dans le bain d'huile (environ 10 minutes).
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PS Vous aimez les galettes à base de légumes, faites-le moi savoir dans un commentaire si vous êtes intéressé par d'autres recettes de galettes.
Sécurité alimentaire
Nous pensons être à l'abri de ces peites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête ceci:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue
- Se laver les mains après avoir touché de la viande crue
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.
📋 Carte recette
Galette de patate douce à chair blanche sucrée cuite à la poêle
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ma chaîne est disponible ici🍽 Ingrédients
- 1 patate douce blanche (environ 300 gr)
- 1 oeuf
- 100 grammes sucre roux
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 3 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre pour la légèreté
- 1 cuillère à soupe fleur d'oranger
- 300 grammes de farine ajoutée au fur et à mesure
- 6 cuillères à soupe d'huile végétale pour la cuisson
- un peu de sucre glace décoration
📖 Instructions
Comment faire la galette de patate douce blanche sucrée ?
- L’élaboration de ce succulent plat : galette de patate douce blanche se fait en 2 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide-préparation de la Galette de patate douce à chair blanche sucrée étape par étape :
- laver puis éplucher la patate douce blanche. Ensuite couper la patate en quartiers puis râpez-la (passage au robot).Maintenant ajouter tous les ingrédients dans le saladier (patate, oeufs, vanille, fleur d'oranger, sucre, fécule) puis, mélanger (mettre les mains , c'est plus facile).
- Commencer à ajouter la farine petit à petit jusqu'à obtenir une pâte compacte. Une fois la pâte à la bonne consistance, faire les galettes pas trop épaisses.Ensuite, mettre un peu d'huile végétale dans la poêle pour la cuisson des galettes. Dorer la galette d'un côté puis, dorer l'autre face.Enfin, laisser reposer les galettes sur un papier absorbant puis, ajouter un peu de sucre glace sur la galette.
🎥 vidéo de la recette
Notes de recette
Santé Info
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