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Cuisine » Recettes » gâteau beignet galette fondant réunionnais

Recette publiée le : 10-01-2022 par : Édith - Classé sous :gâteau beignet galette fondant réunionnais - Modifiée le : 21-09-2022 Laisser un commentaire

Galette de patate douce à chair blanche sucrée cuite à la poêle

Vous cherchez comment faire la recette de la galette de patate douce sucrée et cuite à la poêle et non pas au four et bien vous êtes au bon endroit.
Alors! pour faire une recette de cuisine facile des galettes de patates douces, nous avons choisi d'utiliser le patate à chair blanche, plus goûteuse puisqu'elle rappelle le doux goût de la châtaigne et elle est plus sèche que la patate orange.

Nous allons cuire les galettes moelleuses dans une poêle avec un peu d'huile végétale.

intérieur de la galette
La délicieuse galette de patate douce blanche
Aller à
  • 🥘 Ingrédients
  • 🔪 Instructions de la recette
  • 📖 Variations
  • 🍽 Équipement
  • 🥗 Stockage
  • 💭 Conseil
  • 📋 Carte recette
  • Galette de patate douce à chair blanche sucrée cuite à la poêle
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • 🎥 vidéo de la recette
  • Sécurité alimentaire

De plus, il est tout à fait possible d'utiliser la patate douce à chair blanche dans la version salée ou sucrée comme dans ces recettes.

  • un velouté
  • des frites
  • des gaufres
  • la purée
  • le gâteau
  • le gratin
  • un crumble
  • rôti au four etc.....

Donc, je me suis inspiré de cette autre recette sur notre site qui se marrie bien avec cette délicieuse recette d'accompagnement.

🥘 Ingrédients

les ingrédient
Les ingrédients pour faire la galette de patate blanche
  • patate douce blanche
  • sucre roux
  • oeuf
  • vanille en poudre
  • fécule de pomme de terre (pâte plus légère)
  • fleur d'oranger
  • farine
  • huile végétale
  • sucre glace.

Voir la fiche recette pour les quantités.

🔪 Instructions de la recette

Galette de patate douce étape par étape
Galette de patate douce préparation étape par étape

Tout d'abord, laver puis éplucher la patate douce blanche. Ensuite couper la patate en quartiers puis râpez-la au robot si vous en possédez un ou avec une râpe à main. C'est un peu plus long mais, vous obtenez pratiquement le même résultat.

verser la patate dans le saladier
Passer la patate douce au robot

Maintenant ajouter tous les ingrédients dans le saladier puis, mélanger (mettre les mains , c'est plus facile).

mélanger les ingredients
ajouter tous les ingrédients à la patate douce puis mélanger

et commencer à mettre de la farine petit à petit jusqu'à obtenir une pâte compacte

ajouter la farine
ajouter la farine jusqu'à obtenir une pâte compacte

Une fois la pâte à la bonne consistance, faire les galettes pas trop épaisses.

confexctionner les galettes
faire les galettes entre les paumes de vos mains

Ensuite, mettre un peu d'huile végétale dans la poêle pour la cuisson des galettes. Dorer la galette d'un côté puis, dorer l'autre face.

cuisson des galettes
Faire dorer la galette de patate douce sur les deux faces

Enfin, laisser reposer les galettes sur un papier absorbant puis, ajouter un peu de sucre glace sur la galette avant de servir.

galette de patate douce avec le sucre glace
galette de patate douce saupoudrée de sucre glace

Astuce: Lors de la cuisson, ne forcez pas le feu. Il vaut mieux cuire correctement les galettes que de les brûler. Pour faire ça, j'ai utiliser une poêle anti-adhésive pour cuire mes galettes et comme vous pouvez le voir sur l'image ci-dessus, elles sont bien dorées sans plus..

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📖 Variations

Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon votre inspiration, selon vos goûts, selon les fruits ou les légumineuses disponibles. Voici des idées amusantes que vous pouvez essayer.

  • Épicé - dans cette version et pour préparer vos galettes, il faut supprimer le sucre roux et le sucre glace puis ajouter du gingembre râpé (20 gr) et du piment oiseau ciselé (4).
  • Convient aux enfants - dans la version avec le sucre glace.
  • patate douce - il est tout à fait possible de remplacer la patate douce blanche par la racine de manioc.

Voir la version épicée avec la pomme de terre sur mon site web.

🍽 Équipement

L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette. Les ustensiles de cuisson comme les poêles en métal et retiennent la chaleur plus longtemps, ce qui pourrait rendre la recette plus aqueuse ou brûlée à l'extérieur.

Nous vous conseillons donc pour faire cette recette d'utiliser une poêle anti adhésive.

🥗 Stockage

Conservez les ingrédients humides (patate douce, œufs) séparément des ingrédients secs (farine, fécule de pomme de terre, sucre roux) au réfrigérateur 2 ou 3 jours et recombinez lorsque vous êtes prêt. 

Ces ingrédients ne résistent pas bien à la congélation. Pour l'anti-gaspi, conservation de la pâte 2 jours maxi au réfrigérateur.

💭 Conseil

Vous avez surement remarqué que je ne fais pas cuire la patate douce. C'est volontaire puisque une fois râpée et présentée en galette, elle cuira plus facilement et moins longtemps dans le bain d'huile (environ 10 minutes).

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PS Vous aimez les galettes à base de légumes, faites-le moi savoir dans un commentaire si vous êtes intéressé par d'autres recettes de galettes.

📋 Carte recette

Galette de patate douce
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Galette de patate douce à chair blanche sucrée cuite à la poêle

5 de 2 votes
Temps préparation : 20 minutes
Temps cuisson : 10 minutes
Temps total : 30 minutes
La galette de patate douce sucrée et une recette très facile à faire en cuisine et ne demande que peu de matériel pour la réaliser. C'est une galette sucrée aromatisée à la vanille cuite à la poêle.
Cette galette est toute indiquée pour les enfants qui vont adorer.
Auteure : Édith
Cuisine : Recettes réunionnaises
Type de plat : Accompagnement: Dessert
Service : 6 personnes
Coût de fabrication : 6€
Calories : 63.9kcal
Mot clé : galette de patate douche, galettes de patates douces
Niveau de compétence : très facile

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🍽 Ingrédients

  • 1 patate douce blanche (environ 300 gr)
  • 1 oeuf
  • 100 grammes sucre roux
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 3 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre pour la légèreté
  • 1 cuillère à soupe fleur d'oranger
  • 300 grammes de farine ajoutée au fur et à mesure
  • 6 cuillères à soupe d'huile végétale pour la cuisson
  • un peu de sucre glace décoration

📖 Instructions

Comment faire la galette de patate douce blanche sucrée ?

  • L’élaboration de ce succulent plat : galette de patate douce blanche se fait en 2 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :

Guide-préparation de la Galette de patate douce à chair blanche sucrée étape par étape :

  •  laver puis éplucher la patate douce blanche. Ensuite couper la patate en quartiers puis râpez-la (passage au robot).
    Maintenant ajouter tous les ingrédients dans le saladier (patate, oeufs, vanille, fleur d'oranger, sucre, fécule) puis, mélanger (mettre les mains , c'est plus facile).
  • Commencer à ajouter la farine petit à petit jusqu'à obtenir une pâte compacte. Une fois la pâte à la bonne consistance, faire les galettes pas trop épaisses.
    Ensuite, mettre un peu d'huile végétale dans la poêle pour la cuisson des galettes. Dorer la galette d'un côté puis, dorer l'autre face.
    Enfin, laisser reposer les galettes sur un papier absorbant puis, ajouter un peu de sucre glace sur la galette.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

1 robot
1 couteau
grand saladier
1 poêle
1 spatule

🎥 vidéo de la recette

Notes de recette

Lors de la cuisson ne forcez pas le feu sous la poêle car, vous devez obtenir des galettes bien cuites mais pas trop grillées, juste dorées.

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Galette de patate douce à chair blanche sucrée cuite à la poêle
Portion
 
100 grammes
% Valeur quotidienne*
Lipides
 
0.14
g
1
%
Sodium
 
31.5
mg
1
%
Potassium
 
351
mg
10
%
Fibre
 
2.9
g
12
%
Sucre
 
6.1
g
7
%
Protéines
 
1.68
g
3
%
Vitamine C
 
16.1
mg
20
%
Calcium
 
31.7
mg
3
%
Fer
 
0.71
mg
4
%
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
63.9

Sécurité alimentaire

Nous pensons être à l'abri de ces peites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête ceci:

  • Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
  • N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue
  • Se laver les mains après avoir touché de la viande crue
  • En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
  • Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
  • Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
  • Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.

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