• Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner

Édith et sa cuisine. logo

menu icon
go to homepage
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner
search icon
Homepage link
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner
×
  • raisins secs
    La meilleure recette avec des raisins secs : découvrez les saveurs du monde
  • quiche lorraine maison avec basilic
    L'héroïsme de la Ménagère : La Cuisine au Quotidien
  • pizza maison végétarienne étape par étape
    Pizza maison végétarienne : symphonie de saveurs végétales !
  • rougail petit-salé étape par étape
    Rougail petit-salé : une recette savoureuse et facile à réaliser
  • blé pour farine t55
    Farine T55 : l'alliée de choix des pâtisseries légères et aériennes
  • navarin de lotte étape par étape
    Navarin de lotte, un plat savoureux et facile à préparer
  • tendrons de veau à la bordelaise étape par étape
    Comment faire 4 tendrons de veau à la bordelaise ?
  • mijito rouge étape par étape
    Tout ce que vous devez savoir sur le mojito rouge.
  • préparation des filets de poisson sauce chermoula étape par étape
    Filets de Poisson Marinés dans sauce Chermoula puis, poêlés
  • poulet sur plaque étape par étape
    Poulet sur plaque au four avec olives oignons et poivrons
  • presse-agrume pour faire le jus de fruits maison
    Jus De Fruits Maison – Une véritable Mine De Vitamines
  • soufflé à la fraise étape par étape
    Soufflé à la fraise, créez un dessert délicieux en quelques minutes

Cuisine » Voyages culinaires

Recette publiée le : 23-07-2018 par : Édith - Classé sous :Voyages culinaires - Modifiée le : 28-10-2021 2 commentaires

Repas sans viande, démarche très personnelle pleine de convictions.

Billet invité rédigé par Sandra M…

Un repas sans viande. Un choix de vie qui ne me prive en rien.

Pourquoi faire un repas sans viande ?

Au départ, c'est une démarche très personnelle pleine de convictions. Un choix de vie.

Déjà 4 ans de repas sans viande !!!! et le mieux, c’est que tout va bien ! ????

Je me suis entendue dire « et les protéines ???? tu n’as pas peur, à ton âge ???? ( J’ai 46 ans) etc…. »

Oui des inquiétudes on en a au début, parce que c’est comme ça que fonctionne la société.

Sans cesse à nous faire peur avec tel ou tel manque, avec des idées reçues si fortes qu’elles nous empêchent parfois de passer à l’action. (comme les idées reçues sur les produits laitiers, la malbouffe mais là n’est pas le sujet).

Aller à
  • Un repas sans viande. Un choix de vie qui ne me prive en rien.
  • Je ne mange plus de viande par conviction.
  • Trop d’idées reçues sur le végétarisme.
  • Comment équilibrer un repas sans viande.
  • Médecine chinoise
  • Repas sans viande : mon bilan
  • Repas sans viande et sans prise de tête
  • Marre de ne pas savoir quoi manger !
  • Marre de ne pas savoir quoi manger !

Je ne mange plus de viande par conviction.

Et bien, même pas peur, je l’ai fait, je ne mange plus de viande.

Eh oui, c’est bien une démarche personnelle pleine de convictions.

Que les choses soient claires, j’ai toujours aimé le goût de la viande, surtout la volaille, l’odeur du barbecue, la petite blanquette de mamie……

Et puis un jour, « au hasard » d’une vidéo, je découvre les dessous de ce commerce, celui de la viande , et le choc a été si violent que du jour au lendemain je n’ai plus consommé aucune viande.

J’ai donc arrêté de manger de la viande par conviction.

repas-sans-viande-pour-un-vegetarien
Repas sans viande

Trop d’idées reçues sur le végétarisme.

Pas d’inquiétude, je ne juge personne, c’est un choix, c’est une démarche pleine très personnelle.

Chacun sa route et chacun ses choix.

En revanche, je ne m’enferme dans aucun terme type végétarien ou vegan. Je ne suis pas vraiment végétarienne car, j’ai quelques idées de repas mais je n’ai pas de recettes végétariennes savoureuses.

Mais que l’on soit végétarienne ou non, cuisiner sans viande ne signifie pas cuisiner sans saveurs.

Je n’aime pas trop les étiquettes et les nombreuses intolérances s’y rapportant, d’autant qu’à l’occasion il m’arrive de manger du poisson ( je vais bientôt arrêter d’ailleurs ).

Alors oui, tout va bien.

Repas sans viande avec des boulettes de lentilles
Repas sans viande

Comment équilibrer un repas sans viande.

J’ai découvert une autre façon de cuisiner sans viande, mon style de cuisine actuelle et de préparer des repas sans viande économiques, des recettes délicieuses sans viande, faire des repas simples et rapides sans viande tout simplement.

Je me régale de plus en plus de mes plats, de mes recettes savoureuses, de mes recettes faciles de cuisine familiale aux saveurs incomparables qui ne sont pas vraiment des recettes végétariennes et en aucun cas un repas sans viande ne me manque.

Je n’utilise aucun compléments alimentaires dans tous mes petits plats sans viande, type Vitamine B12, et ma dernière prise de sang était top !

Cuisiner avec des protéines végétales.

Au gré de mes recherche sur la toile, je me suis intéressée aux protéines végétales, très riches, elle sont beaucoup moins acidifiantes pour l’organisme que les protéines animales.

Quel repas faire sans viande ?

Je consomme donc plus de légumes ( lentilles, pois chiches, haricots…), de pommes de terre et de salades plus quelques idées recettes
avec du sans viande, faciles à préparer comme par exemple des repas avec du riz sans viande.

J’ai découvert les graines de chia ( oui drôle de nom), les graines de chanvre ( oui oui comme la marijuana) aux vertus incroyables !!!!

Faut-il manger de la viande pour être fort ?

On pense souvent qu’il faut « manger de la viande pour être fort », être musclé etc…

Et bien non !

Il y a une multitude d’athlètes qui sont « végétariens », pour ne citer que Karl Lewis ( végétalien: qui en plus de ne consommer aucun animal ne consomme ni œufs ni lait ) et ses 9 médailles d’or!!!

Chris Campbell champion du monde de lutte ( végétarien )… Visez donc les pectoraux de ces messieurs ????

Je ne citerai pas non plus ces stars ( bon si, je le fais quand même) : Brad Pitt, Richard Gere, Sylvester Stalone, et tant d’autres!!

Tiens, je n’ai cité que des hommes ???? alors parlons de Demi Moore, Natalie Portman, Mylène Farmer et quelques disparus comme Bob Dylan, Michael Jackson et John Lennon…..

Médecine chinoise

En médecine traditionnelle chinoise, on considère que manger de la viande tous les jours fatigue considérablement notre organisme…

Une femme devrait manger de la viande 2 fois par semaine et un homme 3 fois..

Je crois qu’on en est loin… Au risque de développer bon nombre de pathologies, car le corps finit par s’encrasser et cela affaiblit nos organes considérablement.

repas avec une pizza sans viande
repas avec une pizza sans viande

Repas sans viande : mon bilan

Pour mes repas sans viande, mon bilan est plutôt sympa… C’est la grande forme. Je vous confirme que tout le monde va très bien à la maison.

Face à beaucoup d’incompréhensions et de peurs au départ, peu à peu les gens s’y sont fait.

  1. Ma fille de 14 ans ne mange plus de viande depuis ses 10 ans, par choix ( c’est essentiel que cela vienne de soi) et elle pousse tranquillement!!! tout va bien.
  2. Mon fils de 8 ans lui mange de la viande blanche comme le blanc de poulet quand il en a envie , environ 2 fois par semaine… et encore une fois, tout va bien.

Repas sans viande et sans prise de tête

Je ne me prends plus la tête avec l’arrêt de la viande dans mes recettes comme ça a pu l’être au départ (nos peurs et idées reçues, regard des autres).

C’est devenu naturel et il ne me viendrait même plus à l’idée d’en manger.

Bon j’avoue : l’odeur d’un barbecue quelquefois…… ????

je me sens bien, j’ai beaucoup d’énergie, chose assez fréquente chez les personnes qui ne mangent pas de viande, j’ai découvert une autre façon de cuisiner.

Soyons tolérants les uns les autres, chacun ses choix, tout se fait toujours au bon moment de toute façon !

Bonne route à tous et toutes !

C’est le témoignage d’une maman qui va plutôt bien ????

Qu'est-ce que c'est être un végétarien (ne) ?

Tout d'bord, être végétarien (ne) est une démarche personnelle, c'est un choix de vie et de manger autrement.

Que mange un végétarien (ne) ?

Par exemple, un végétarien (ne) ne mange pas de viandes, ni de poissons, ni de crustacés mais mange éventuellement des œufs et du lait, des céréales aux fruits et légumes.

ABONNEMENT GRATUIT À NOTRE CHAÎNE YOUTUBE

Je m'abonne

Marre de ne pas savoir quoi manger !

Pour rester informé des dernières tendances culinaires et des nouvelles recettes, utilisez le formulaire ci-dessous pour vous inscrire à notre lettre d'informations.

Nous ne spammons pas ! Consultez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement.

Cocktail Rhum Pastèque Melon façon Mojito à la pastèque.
Cocktail Rhum Blanc Pastèque Melon façon punch Mojito à la pastèque. Nous vous proposons de découvrir comment réussir simplement un cocktail à la pastèque et au rhum pour 4 personnes. Cette délicieuse recette au melon, rhum blanc pastèque, menthe et facile et rapide à faire. Mixer ensemble tous les ingrédients et c'est déjà presque terminé. Allez, rendez-vous en cuisine, nous allons tout vous expliquer.
Aller à la recette
Cocktail Rhum Pastèque

Partager la publication "Repas sans viande, démarche très personnelle pleine de convictions."

  • Facebook
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter
  • Tumblr

Marre de ne pas savoir quoi manger !

Pour rester informé des dernières tendances culinaires et des nouvelles recettes, utilisez le formulaire ci-dessous pour vous inscrire à notre lettre d'informations.

Nous ne spammons pas ! Consultez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement.

Nombre de vues : 11 386

Recettes en relation:

  • Quelles sont les spécialités culinaires phares de la Corée du Sud ?
    Quelles sont les spécialités culinaires phares de la Corée…
  • Quels sont les critères pour bien choisir sa viande de bœuf. 
    Quels sont les critères pour bien choisir sa viande de bœuf.…
  • Quelle idée de menu pour la Saint Valentin ?
    Quelle idée de menu pour la Saint Valentin ?
  • Choisir un délicieux menu pour son mariage
    Choisir un délicieux menu pour son mariage
  • Quel accord entre vins et aliments pour un excellent apéritif ?
    Quel accord entre vins et aliments pour un excellent…
  • Engager un traiteur pour valoriser l’image de son entreprise lors des événements professionnels.
    Engager un traiteur pour valoriser l’image de son entreprise…

Voyages culinaires autour du monde.

  • tasse grains de café
    Comment conserver le café en grain?
  • huile de palme
    L'huile de palme et vos pâtes à tartiner préférées
  • aérateurs de vin rouge
    Les aérateurs de vin, tout ce qu’il faut savoir
  • fête punch et le rhum arrangé
    Quelle est la différence entre le punch et le rhum arrangé ?

Interactions du lecteur

Commentaires

    Rejoignez la discussion

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Évaluation de la recette




    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

  1. Norman dit

    août 24, 2018 at 6:04

    Bonjour,
    Je trouve votre article très intéressant, surtout le cheminement. Je dois préciser que je ne suis pas végétarien et donc, je consomme de la viande mais en petite quantité. Je lis que votre fille ne mange plus non plus de viande alors que votre fils en mange 3 fois par semaine. Pourriez-vous me dire si vous vous êtes concerté avec vos enfants avant de prendre cette décision ? Pourriez-vous me dire tout simplement comment se passe les choses depuis dans votre foyer.
    Merci.

  2. Sandra dit

    août 25, 2018 at 8:18

    Bonjour!! et merci pour cette question.
    Lorsque j'ai arrêté de consommer de la viande, j'en ai parlé à mes enfants en les sensibilisant sur ma décision mais en leur laissant l'entière liberté de choix! Ma fille après quelques temps a décidé comme elle dit "naturellement " de me suivre et depuis 3 ans maintenant elle n'en consomme plus... quant à mon garçon de 8ans et demi, je le laisse faire les choses à son rythme...je pense que par mimétisme, il s'est mis de lui-même à ne pas vouloir de viande au quotidien ; il ne veut cependant plus consommer de cochon , car il a vu une vidéo d'un cochon domestique super calin ???? en revanche en aucun cas je n'ai pris de décision à sa place, c'est une démarche très personnelle et je le respecte. J'avoue cependant que je ne pourrais pas non plus lui cuisiner de la viande tous les jours; il a de toute façon conscience de certaines choses car on communique beaucoup, et ce rythme lui convient...ma fille va faire un petit article pour décrire son expérience ????
    Voilà, merci pour votre intérêt et si vous avez d'autres questions , n'hésitez pas surtout!
    Merci encore!

Barre latérale principale

À PROPOS DE ÉDITH

edith

Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

En savoir plus sur moi ! →

Footer

↑ Haut de page

La malbouffe

  • Malbouffe
  • Recettes en vidéo
  • Réfléchir à ma liste de courses
  • Temps de cuisson - équilalence

Rhum Charrette 49

Faire son propre rhum arrangé:les étapes

rhum Charrette blanc

Fruits et légumes

  • Les 15 fruits et légumes les plus souillés par les pesticides.
  • Fruits et légumes de saisons | Le calendrier pour bien les consommer.

Application

10.000 crédits gratuits

Infos pratiques

  • Abécédaire culinaire
  • Index des ingrédients
  • Plan du site
  • FAQ
  • Politique de confidentialité
  • 30 Dernières recettes
  • Contact
  • Les services

En tant qu'associé Amazon, je gagne des revenus sur les achats éligibles.

Copyright © 2022 Édith et sa cuisine. Thème de : Brunch Pro Theme