Blanquette de veau à la cocotte à l’ancienne – Recette sans vin blanc

Blanquette de veau à la cocotte à l'ancienne - Recette sans vin blanc
Sauce - Soupe - blanquette de veau
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Blanquette de veau sans vin blanc.

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Aujourd’hui nous vous proposons de partager cette recette de la blanquette de veau sans vin à l’ancienne pour 4 personnes .Une blanquette sans vin blanc comme la recette à ma mamie.
La blanquette de veau est un grand classique en cuisine au même titre que le bourguignon ou le steak frites.
La blanquette est un plat particulier puisqu'il est encore meilleur lorsqu'il est réchauffé 2 voir 3 fois. Si vous possédez une marmite en fonte, nous vous conseillons de l'utiliser car elle gardera toutes les saveurs de votre préparation.

Regarder la recette expliquée en vidéo – Découvrez le guide et la préparation de la recette :

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Informations avant de commencer la recette
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Recette de métropole
Régime : Faible en lactose
Mot de receherche : blanquette de veau, blanquette de veau à l’ancienne en cocotte
difficulte de la recette : assez facile
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 2 h
Temps total 2 h 30 min
Service : 4 personnes
Calories : 140kcal
Auteure : Salut ! Je suis Édith, l’auteure de ce blog. Vous trouverez ici de délicieuses recettes détaillées étape par étape ainsi que des photos et des vidéos de la recette. Avatar for ÉdithÉdith
Coût de la recette : 18€

LISTE DES PRODUITS UTILISÉS POUR CETTE RECETTE

Préparation – Cuisson de la blanquette de veau.

    Les ingrédients

    • 1 kilo de veau pour blanquette
    • 1 gros oignon blanc
    • 2 branches de thym
    • 1 grosse carotte
    • 1 poireau moyen
    • 1 grosse cuillère à soupe de farine
    • ½ citron
    • 20 cl de crème liquide entière
    • 1 feuille de laurier
    • 1 jaune d’œuf
    • 2 cuillères à soupe d’huile (au choix)
    • 1 pincée de sel et de poivre
    • 150 gr d’oignon grelots
    • 150 gr de champignons de Paris
    • 50 gr de beurre doux
    • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

    INSTRUCTIONS – PRÉPARATION DE LA RECETTE :

    Recette de la blanquette de veau en 6 étapes.

    • L’élaboration de cette succulente
      blanquette de veau
      se fait en 6 étapes que vous devez strictement respecter.
      Pour réussir cette recette, vous devez :
      Blanquette de veau à la cocotte à l'ancienne - Recette sans vin blanc

    Étape par étape

    • Commencez par nettoyer l’oignons blanc et les carottes puis, les couper en dés. Nettoyez et lavez les poireaux et les couper en julienne. Réservez le tout.
      Blanquette de veau - Pot-au-feu
    • Dans une grande marmite, faites chauffer l’huile (de votre choix) et saisissez la viande en ajoutant la farine, bien remuer pendant 5 à 10 minutes.Il faut que votre viande soit bien dorée puis la retirer de la marmite et réserver quelques instants, incorporer les carottes, la julienne de poireaux et l’oignon.
      Faites rissoler le tout, ensuite ajouter la viande, le thym et le laurier, la pincée de sel et la pincée de poivre puis recouvrir d’eau et laisser cuire pendant 1 heure en réduisant le feu après ébullition.
      Blanquette de veau - Farine de blé
    • Vous Nettoyez les oignons grelots, dans une casserole mettre la moitié du beurre à chauffer, vous incorporez les oignons grelots avec le sucre et un peu de sel remuez et recouvrez d’eau. Laissez cuire en mettant un couvercle jusqu’à évaporation complète de l’eau puis, réservez.
      Ail d'éléphant - Légume
    • Au bout d’1 heure de cuisson, versez la crème sur la viande bien remuer et laisser cuire de nouveau durant encore 1 heure la sauce doit être assez épaisse et la viande bien cuite. Vous pouvez prolongez la cuisson si besoin.
      Cuisine européenne - cuisine italienne - blanquette de veau
    • Dans une poêle, faites dorer les champignons avec le reste de beurre.
      Champignon -
    • Une fois que la viande est cuite, sortez la marmite du feu, vous incorporez le
      jaune d’œuf
      et le
      jus de citron
      tout en remuant pendant quelques minutes. 
      Puis vous ajoutez les oignons grelots et les champignons tout en remuant puis servir bien chaud.
      Blanquette de veau à la cocotte à l'ancienne - Recette sans vin blanc

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    Nutrition & Santé

    Infos nutritionnelles
    Blanquette de veau sans vin blanc.
    Portion
     
    100 gr
    Quantité par portion
    Calories
    140
    % Valeur quotidienne*
    *Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
    Vous avez essayé cette recette ? Merci de laissez un commentaire ci-dessous pour nous dire ce que vous en pensez.Partagez une photo sur Instagram : @edithetsacuisine

    Aujourd’hui nous vous proposons de partager cette recette de la blanquette de veau sans vin à l’ancienne car, cette recette de cuisine m’a été demandé par des ménagères qui ne savent pas faire ou ne réussissent pas la blanquette.

    Tout d’abord, vous avez plusieurs possibilités pour faire une blanquette :

    • en cocotte à l’ancienne sur le feu comme dans cette recette
    • au four
    • en cocotte minute

    Quelle viande pour faire la blanquette de veau?

    Mouton - Hamburger - blanquette de veau

    Pour réussir la blanquette, il est important de choisir les bons morceaux de viande. Un bon compromis consiste à choisir une viande peu grasse et peu entremêlée. Votre choix va s’orienter tout naturellement vers :
    le collier,
    le tendron,
    le flanchet ou la poitrine. 
    Pour le prix, il faudra compter environ 26€ au kilo pour le collier de veau au 02 février 2021.
    Vous allez trouver facilement ces morceaux dans votre supermarché au rayon viande sous l’appellation « veau pour blanquette »

    Blanquette de veau sans vin à l’ancienne.

    une blanquette sans vin blanc comme la recette à ma mamie. Par exemple, je ne sais pas si vous avez remarqué, mais de plus en plus des recettes font référence à notre mamie et pour cause. Nos anciens savaient mitonner les bons petits plats dans une bonne vieille cocotte en fonte comme la blanquette.

    Sauce - Soupe - blanquette de veau
    Blanquette de veau réchauffée.

    LA BLANQUETTE C’EST MEILLEUR RÉCHAUFFÉ.

    Par ailleurs, si vous avez le temps, préparez la blanquette de veau à l’avance.

    En cuisine, vous liez la sauce au moment de réchauffer sur feu doux.

    Comme vous le savez, tous les plats en sauce comme :

    sont meilleurs réchauffés. Vous devez savoir que la blanquette de veau est dans le même cas, c’est toujours meilleur réchauffé, voir 2 ou 3 fois.

    Dressage – Dégustation de la blanquette de veau.

    Vous allez déguster cette blanquette avec un bon riz blanc (BASMATI), des pommes vapeur et un verre de Cabernet Sauvignon rouge. Avec modération bien entendu.

    Pour la petite histoire, à la maison, nous l’avons dégusté avec un reste de risotto et c’était tout simplement génial.

    Maintenant c’est à vous de travailler, alors à vos fourneau pour la préparation de votre blanquette.

    Vous avez des questions, des suggestions pour faire la blanquette ? Merci d’utiliser les commentaires…

    blanquette de veau, les ingrédients
    Blanquette de Veau Sans Vin Blanc

    Vous recherchez une recette avec la carotte ? Regardez par ici :

    Aujourd’hui la recette c’est : Blanquette sans vin.

    Comment réussir la Recette de la blanquette sans vin à l’ancienne en cocotte ? Recette proposée par : Édith.

    Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

    • D’une part, bonne dégustation.
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    • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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    Découvrir la recette
    Curry - Sauce