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Cuisine » Recettes » Cuisiner la viande

Recette publiée le : 15-11-2016 par : Édith - Classé sous :Cuisiner la viande - Modifiée le : 3-11-2021 2 commentaires

Blanquette de veau à la cocotte à l'ancienne - Recette sans vin blanc

Carte recette

blanquette de veau sans vin à l’ancienne, plat emblématique de la cuisine française. Alors ! Pourquoi cette recette de cuisine traditionnelle ? Eh bien tout simplement parce que c'est une maman qui me l'a demandé. Cette ménagère qui ne sait pas faire ou ne réussie pas la blanquette.

Sauce - Soupe - blanquette de veau
Aller à
  • Recette de ma mamie
  • Ingrédients
  • Instructions
  • Conseils
  • Dressage - Dégustation de la blanquette de veau.
  • 📋 Carte recette
  • Blanquette de veau sans vin blanc.
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • 🎥 vidéo de la recette
  • Marre de ne pas savoir quoi manger !
  • Marre de ne pas savoir quoi manger !

Recette de ma mamie

une blanquette sans vin blanc comme la recette de ma mamie. Par exemple, je ne sais pas si vous avez remarqué, mais de plus en plus des recettes font référence à notre mamie et pour cause. Nos anciens savaient mitonner les bons petits plats dans une bonne vieille cocotte en fonte comme la blanquette.

Tout d’abord, vous avez plusieurs possibilités pour faire une blanquette :

  • en cocotte à l’ancienne sur le feu comme dans cette recette
  • mijotée au four
  • en cocotte minute
Quel morceau pour faire la blanquette ?

Pour réussir la blanquette, il est important de choisir les bons morceaux de viande. Un bon compromis consiste à choisir une viande peu grasse et peu entremêlée. Votre choix va s'orienter tout naturellement vers :
le collier,
le tendron,
le flanchet ou la poitrine. 
Pour le prix, il faudra compter environ 26€ au kilo pour le collier de veau au 02 février 2021.
Vous allez trouver facilement ces morceaux dans votre supermarché au rayon viande sous l'appellation "veau pour blanquette"

Ingrédients

blanquette de veau étape par étape
blanquette de veau étape par étape
  • veau pour blanquette
  • gros oignon blanc
  • branches de thym
  • grosse carotte
  • poireau moyen
  • grosse cuillère à soupe de farine
  • citron
  • crème liquide entière
  • feuille de laurier
  • jaune d’œuf
  • huile (au choix)
  • sel
  • poivre
  • oignon grelots
  • champignons de Paris
  • beurre doux
  • sucre en poudre

Voir la carte de la recette pour les quantités.

Instructions

Commencez par nettoyer l’oignons blanc et les carottes puis, les couper en dés. Nettoyez et lavez les poireaux et les couper en julienne. Réservez le tout.

blanquette de veau, les ingrédients
blanquette de veau, les ingrédients

Dans une grande marmite, faites chauffer l’huile (de votre choix) et saisissez la viande en ajoutant la farine, bien remuer pendant 5 à 10 minutes.

Il faut que votre viande soit bien dorée puis la retirer de la marmite et réserver quelques instants, incorporer les carottes, la julienne de poireaux et l’oignon.

Faites rissoler le tout, ensuite ajouter la viande, le thym et le laurier, la pincée de sel et la pincée de poivre puis recouvrir d’eau et laisser cuire pendant 1 heure en réduisant le feu après ébullition.

blanquette de veau en cocotte
blanquette de veau en cocotte

Vous Nettoyez les oignons grelots, dans une casserole mettre la moitié du beurre à chauffer, vous incorporez les oignons grelots avec le sucre et un peu de sel remuez et recouvrez d’eau. Laissez cuire en mettant un couvercle jusqu’à évaporation complète de l’eau puis, réservez.

Petits Oignons
oignons grelots

Au bout d’1 heure de cuisson, versez la crème sur la viande bien remuer et laisser cuire de nouveau durant encore 1 heure la sauce doit être assez épaisse et la viande bien cuite. Vous pouvez prolongez la cuisson si besoin.

Dans une poêle, faites dorer les champignons avec le reste de beurre.

cuisson des champignons
cuisson des champignons dans le reste de beurre

Une fois que la viande est cuite, sortez la marmite du feu, vous incorporez le jaune d’œuf et le jus de citron tout en remuant pendant quelques minutes. Puis vous ajoutez les oignons grelots et les champignons tout en remuant puis servir bien chaud.

Conseils

Par ailleurs, si vous avez le temps, préparez la blanquette de veau à l’avance.

En cuisine, vous liez la sauce au moment de réchauffer sur feu doux.

Comme vous le savez, tous les plats en sauce comme :

  • le bœuf bourguignon
  • le navarin agneau

sont meilleurs réchauffés. Vous devez savoir que la blanquette de veau est dans le même cas, c’est toujours meilleur réchauffé, voir 2 ou 3 fois.

Sauce - Soupe - blanquette de veau
Blanquette de veau réchauffée.

Dressage - Dégustation de la blanquette de veau.

Vous allez déguster cette blanquette avec un bon riz blanc (BASMATI), des pommes vapeur et un verre de Cabernet Sauvignon rouge. Avec modération bien entendu.

Pour la petite histoire, à la maison, nous l’avons dégusté avec un reste de risotto et c’était tout simplement génial.

Maintenant c’est à vous de travailler, alors à vos fourneau pour la préparation de votre blanquette.

Vous avez des questions, des suggestions pour faire la blanquette ? Merci d'utiliser les commentaires...

blanquette de veau
blanquette de veau,service en assiette

Vous recherchez une recette avec la carotte ? Regardez par ici :

  • pois mange-tout
  • poisson au four
  • le haricot frais
  • la St Jacques en croûte
  • la potée

Aujourd'hui la recette c'est : Blanquette sans vin.

Comment réussir la Recette de la blanquette sans vin à l’ancienne en cocotte ? Recette proposée par : Édith.

Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

📋 Carte recette

blanquette de veau
Imprimer la recette

Blanquette de veau sans vin blanc.

5 depuis 6 votes
Temps préparation : 30 minutes minutes
Temps cuisson : 2 heures heures
Temps total : 2 heures heures 30 minutes minutes
Aujourd’hui nous vous proposons de partager cette recette de la blanquette de veau sans vin à l’ancienne pour 4 personnes .Une blanquette sans vin blanc comme la recette à ma mamie.
La blanquette de veau est un grand classique en cuisine au même titre que le bourguignon ou le steak frites.
La blanquette est un plat particulier puisqu'il est encore meilleur lorsqu'il est réchauffé 2 voir 3 fois. Si vous possédez une marmite en fonte, nous vous conseillons de l'utiliser car elle gardera toutes les saveurs de votre préparation.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Plat principal
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 18€
Calories : 140kcal
Mot clé : blanquette de veau, blanquette de veau à l'ancienne en cocotte
Niveau de compétence : assez facile

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🍽 Ingrédients

Préparation - Cuisson de la blanquette de veau.

    Les ingrédients

    • 1 kilo de veau pour blanquette
    • 1 gros oignon blanc
    • 2 branches de thym
    • 1 grosse carotte
    • 1 poireau moyen
    • 1 grosse cuillère à soupe de farine
    • ½ citron
    • 20 cl de crème liquide entière
    • 1 feuille de laurier
    • 1 jaune d’œuf
    • 2 cuillères à soupe d’huile (au choix)
    • 1 pincée de sel et de poivre
    • 150 gr d’oignon grelots
    • 150 gr de champignons de Paris
    • 50 gr de beurre doux
    • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

    📖 Instructions

    Recette de la blanquette de veau du bout des doigts

    • L’élaboration de cette succulente blanquette de veau se fait en 6 étapes que vous devez strictement respecter.
      Pour réussir cette recette, vous devez :

    Blanquette de veau étape par étape :

    • Commencez par nettoyer l’oignons blanc et les carottes puis, les couper en dés. Nettoyez et lavez les poireaux et les couper en julienne. Réservez le tout.
    • Dans une grande marmite, faites chauffer l’huile (de votre choix) et saisissez la viande en ajoutant la farine , bien remuer pendant 5 à 10 minutes.
      Il faut que votre viande soit bien dorée puis la retirer de la marmite et réserver quelques instants, incorporer les carottes, la julienne de poireaux et l’oignon.
      Faites rissoler le tout, ensuite ajouter la viande, le thym et le laurier, la pincée de sel et la pincée de poivre puis recouvrir d’eau et laisser cuire pendant 1 heure en réduisant le feu après ébullition.
    • Vous Nettoyez les oignons grelots , dans une casserole mettre la moitié du beurre à chauffer, vous incorporez les oignons grelots avec le sucre et un peu de sel remuez et recouvrez d’eau. 
      Laissez cuire en mettant un couvercle jusqu’à évaporation complète de l’eau puis, réservez.
    • Au bout d’1 heure de cuisson, versez la crème sur la viande bien remuer et laisser cuire de nouveau durant encore 1 heure la sauce doit être assez épaisse et la viande bien cuite.
       Vous pouvez prolongez la cuisson si besoin.
    • Dans une poêle, faites dorer les champignons avec le reste de beurre.
    • Une fois que la viande est cuite, sortez la marmite du feu, vous incorporez le
      jaune d’œuf et le jus de citron tout en remuant pendant quelques minutes. 
      Puis vous ajoutez les oignons grelots et les champignons tout en remuant puis servir bien chaud.

    Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

    couteau
    casserole
    poêle
    marmite
    spatule

    🎥 vidéo de la recette

    Santé Info

    Informations - nutritionnelles
    Blanquette de veau sans vin blanc.
    Portion
     
    100 gr
    % Valeur quotidienne*
    *Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
    Quantité par portion
    Calories
    140
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      Évaluation de la recette




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    1. Caroline dit

      septembre 27, 2021 at 8:08

      5 stars
      Facile à faire en suivant les instructions et un vrai régal.
      Merci

    2. Édith dit

      septembre 28, 2021 at 12:37

      Merci Caroline,
      c'est vrai que c'est bon, nous adorons cette recette à la maison

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    À PROPOS DE ÉDITH

    edith

    Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
    j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
    j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

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