blanquette de veau sans vin à l’ancienne, plat emblématique de la cuisine française. Alors ! Pourquoi cette recette de cuisine traditionnelle ? Eh bien tout simplement parce que c'est une maman qui me l'a demandé. Cette ménagère qui ne sait pas faire ou ne réussie pas la blanquette.

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Recette de ma mamie
une blanquette sans vin blanc comme la recette de ma mamie. Par exemple, je ne sais pas si vous avez remarqué, mais de plus en plus des recettes font référence à notre mamie et pour cause. Nos anciens savaient mitonner les bons petits plats dans une bonne vieille cocotte en fonte comme la blanquette.
Tout d’abord, vous avez plusieurs possibilités pour faire une blanquette :
- en cocotte à l’ancienne sur le feu comme dans cette recette
- mijotée au four
- en cocotte minute
Pour réussir la blanquette, il est important de choisir les bons morceaux de viande. Un bon compromis consiste à choisir une viande peu grasse et peu entremêlée. Votre choix va s'orienter tout naturellement vers :
le collier,
le tendron,
le flanchet ou la poitrine.
Pour le prix, il faudra compter environ 26€ au kilo pour le collier de veau au 02 février 2021.
Vous allez trouver facilement ces morceaux dans votre supermarché au rayon viande sous l'appellation "veau pour blanquette"
Ingrédients
- veau pour blanquette
- gros oignon blanc
- branches de thym
- grosse carotte
- poireau moyen
- grosse cuillère à soupe de farine
- citron
- crème liquide entière
- feuille de laurier
- jaune d’œuf
- huile (au choix)
- sel
- poivre
- oignon grelots
- champignons de Paris
- beurre doux
- sucre en poudre
Voir la carte de la recette pour les quantités.
Instructions
Commencez par nettoyer l’oignons blanc et les carottes puis, les couper en dés. Nettoyez et lavez les poireaux et les couper en julienne. Réservez le tout.
Dans une grande marmite, faites chauffer l’huile (de votre choix) et saisissez la viande en ajoutant la farine, bien remuer pendant 5 à 10 minutes.
Il faut que votre viande soit bien dorée puis la retirer de la marmite et réserver quelques instants, incorporer les carottes, la julienne de poireaux et l’oignon.
Faites rissoler le tout, ensuite ajouter la viande, le thym et le laurier, la pincée de sel et la pincée de poivre puis recouvrir d’eau et laisser cuire pendant 1 heure en réduisant le feu après ébullition.
Vous Nettoyez les oignons grelots, dans une casserole mettre la moitié du beurre à chauffer, vous incorporez les oignons grelots avec le sucre et un peu de sel remuez et recouvrez d’eau. Laissez cuire en mettant un couvercle jusqu’à évaporation complète de l’eau puis, réservez.
Au bout d’1 heure de cuisson, versez la crème sur la viande bien remuer et laisser cuire de nouveau durant encore 1 heure la sauce doit être assez épaisse et la viande bien cuite. Vous pouvez prolongez la cuisson si besoin.
Dans une poêle, faites dorer les champignons avec le reste de beurre.
Une fois que la viande est cuite, sortez la marmite du feu, vous incorporez le jaune d’œuf et le jus de citron tout en remuant pendant quelques minutes. Puis vous ajoutez les oignons grelots et les champignons tout en remuant puis servir bien chaud.
Conseils
Par ailleurs, si vous avez le temps, préparez la blanquette de veau à l’avance.
En cuisine, vous liez la sauce au moment de réchauffer sur feu doux.
Comme vous le savez, tous les plats en sauce comme :
sont meilleurs réchauffés. Vous devez savoir que la blanquette de veau est dans le même cas, c’est toujours meilleur réchauffé, voir 2 ou 3 fois.
Dressage - Dégustation de la blanquette de veau.
Vous allez déguster cette blanquette avec un bon riz blanc (BASMATI), des pommes vapeur et un verre de Cabernet Sauvignon rouge. Avec modération bien entendu.
Pour la petite histoire, à la maison, nous l’avons dégusté avec un reste de risotto et c’était tout simplement génial.
Maintenant c’est à vous de travailler, alors à vos fourneau pour la préparation de votre blanquette.
Vous avez des questions, des suggestions pour faire la blanquette ? Merci d'utiliser les commentaires...
Vous recherchez une recette avec la carotte ? Regardez par ici :
Aujourd'hui la recette c'est : Blanquette sans vin.
Comment réussir la Recette de la blanquette sans vin à l’ancienne en cocotte ? Recette proposée par : Édith.
Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
📋 Carte recette
Blanquette de veau sans vin blanc.
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Préparation - Cuisson de la blanquette de veau.
Les ingrédients
- 1 kilo de veau pour blanquette
- 1 gros oignon blanc
- 2 branches de thym
- 1 grosse carotte
- 1 poireau moyen
- 1 grosse cuillère à soupe de farine
- ½ citron
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 feuille de laurier
- 1 jaune d’œuf
- 2 cuillères à soupe d’huile (au choix)
- 1 pincée de sel et de poivre
- 150 gr d’oignon grelots
- 150 gr de champignons de Paris
- 50 gr de beurre doux
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
📖 Instructions
Recette de la blanquette de veau du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente blanquette de veau se fait en 6 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Blanquette de veau étape par étape :
- Commencez par nettoyer l’oignons blanc et les carottes puis, les couper en dés. Nettoyez et lavez les poireaux et les couper en julienne. Réservez le tout.
- Dans une grande marmite, faites chauffer l’huile (de votre choix) et saisissez la viande en ajoutant la farine , bien remuer pendant 5 à 10 minutes.Il faut que votre viande soit bien dorée puis la retirer de la marmite et réserver quelques instants, incorporer les carottes, la julienne de poireaux et l’oignon.Faites rissoler le tout, ensuite ajouter la viande, le thym et le laurier, la pincée de sel et la pincée de poivre puis recouvrir d’eau et laisser cuire pendant 1 heure en réduisant le feu après ébullition.
- Vous Nettoyez les oignons grelots , dans une casserole mettre la moitié du beurre à chauffer, vous incorporez les oignons grelots avec le sucre et un peu de sel remuez et recouvrez d’eau. Laissez cuire en mettant un couvercle jusqu’à évaporation complète de l’eau puis, réservez.
- Au bout d’1 heure de cuisson, versez la crème sur la viande bien remuer et laisser cuire de nouveau durant encore 1 heure la sauce doit être assez épaisse et la viande bien cuite. Vous pouvez prolongez la cuisson si besoin.
- Dans une poêle, faites dorer les champignons avec le reste de beurre.
- Une fois que la viande est cuite, sortez la marmite du feu, vous incorporez le jaune d’œuf et le jus de citron tout en remuant pendant quelques minutes. Puis vous ajoutez les oignons grelots et les champignons tout en remuant puis servir bien chaud.
🎥 vidéo de la recette
Santé Info
- D’une part, bonne dégustation.
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Caroline dit
Facile à faire en suivant les instructions et un vrai régal.
Merci
Édith dit
Merci Caroline,
c'est vrai que c'est bon, nous adorons cette recette à la maison