lentilles olives vertes
Lentilles olives vertes, salade de lentilles
Imprimer

Lentilles olives vertes : salade de lentilles du Puy aux olives

3 de 1 vote
La recette de lentilles olives vertes, c'est facile, c'est rapide, c'est délicieux et c'est bon pour la santé.
Type de plat : Salade
Cuisine : Recette de métropole
Mot de receherche : Lentilles Olives Vertes : salade de lentilles, salade de lentilles
difficulte de la recette facile
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 50 min
Temps total 1 h 10 min
Service : 6 personnes
Calories : 272kcal
Auteure : Édith
Coût de la recette : 11€

Equipement en cuisine :

  • Faitout
  • spatule
  • couteau
  • hachoir
  • saladier

Liste des produits utilisés pour cette recette :

Ingrédients pour les Lentilles Olives Vertes :

  • 90 gr d’olives vertes (dénoyautées)
  • 400 gr de lentilles vertes du puy
  • 1 branche de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • 4  tomates grappe
  • ½ botte d’oignons cives (ou ciboulette)
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • ½ botte de radis
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 10 cl vinaigre balsamique
  • quelques croûtons de pain
  • 1 pincée de sel , de poivre
  • 20 cl d'huile d'olive

Instructions – préparation de la recette :

Recette Lentilles Olives Vertes du bout des doigts

  • L’élaboration de cette succulente recette de lentilles se fait en 10 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    lentilles olives vertes

Préparation des Lentilles Olives Vertes étape par étape :

  • Nous commençons par peler et hacher l’oignon et l’ail.
  • Épluchez et coupez la carotte et la branche de céleri en petits dés.
    Ensuite, faites chauffer de l’huile d’olive dans une grande marmite et vous faites revenir l’oignon et l’ail.
  • Pour terminer, ajoutez les dés de céleri et de carotte, poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes.
  • Vous rincez les lentilles, puis vous les ajoutez dans la marmite en mélangeant bien le tout.
    lentilles olives mélange
  • Vous versez le vin blanc sec et vous portez à ébullition afin que le liquide s’évapore.
    Vous ajoutez ensuite le bouillon de légumes et le bouquet garni, puis vous portez encore à ébullition puis laisser cuire 30 à 40 minutes.
    Vous laissez refroidir.
  • Après avoir émincé les oignons cives (ou ciboulette) vous les ajoutez aux lentilles.
    Vous assaisonnez ensuite de 5 cl de vinaigre balsamique et 10 cl d’huile d’olive puis ajoutez les olives vertes, salez et poivrez.
  • Prendre les tomates et les couper en quartiers.
    Lentilles olives vertes, salade de lentilles
  • Une fois les radis nettoyés, vous les coupez en petites rondelles, les assaisonner d’huile d’olive et de sel (fleur de sel).
  • Pour terminer, vous allez mouler vos lentilles olives vertes dans un plat rond style plat à génoise et pressez pour évacuer le reste de jus de cuisson s’il y en a encore.
  • Vous renversez sur un plat plat et vous décorez à l’aide de rondelles de radis et de quartiers de tomates.

Astuce

  • Ajouter un peu de gingembre pour relever et parfumer votre plat de lentilles olives c’est sympa aussi.

Nutrition

Infos nutritionnelles
Lentilles olives vertes : salade de lentilles du Puy aux olives
Quantité par portion (100 gr)
Calories 272
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @edithetsacuisine

La recette de lentilles olives vertes, c’est facile, c’est rapide, c’est délicieux et c’est bon pour la santé.

  • Les lentilles : elles sont excellentes avec un apport en vitamine B1, B2, B3, B6, de potassium, de fer, de cuivre.
  • Les olives vertes : elles vont faciliter la digestion, elles sont peu caloriques, elles sont moins riches en vitamines et sels minéraux que l’olive noire.

Nous avons déjà découvert une autre recette avec des olives, la salade de riz aux olives, une autre façon de déguster ce fruit.

Alors pourquoi préparer une salade lentilles olives ?

La réponse en est toute simple.

Nous allons préparer cette recette de lentilles olives vertes pour toutes les raisons évoquées plus haut, tout particulièrement, parce que c’est sain et naturel pour la santé.

Lentilles olives vertes dénoyautées : salade de lentilles du Puy aux olives.

Salade de lentilles olives vertes et tomates – Ingrédients : 400 gr de lentilles vertes, 1 grosse carotte, 4 tomates, 1 branche de céleri, croûtons de pain.

Dégustation de la salade :

Servir avec un rosé d’Anjou bien frais, à consommer avec modération.

  • Les beaux jours arrivent et c’est l’occasion de déguster des salades. Vous les faites comment vos salades vous ? Vous avez déjà préparé une salade de lentilles ?
lentilles olives mélange
lentilles olives vertes

La recette aujourd’hui c’est : Les lentilles

Voici comment réussir facilement les Lentilles olives dénoyautées : salade de lentilles du Puy aux olives. Recette proposée par : Édith.

N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

  • En premier lieu, bonne dégustation.
  • Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
Raviolis chouchou – amuse-bouche réunionnais.
La recette facile et rapide, idéale pour un apéritif dînatoire.
Découvrir la recette
raviolis chouchou

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.