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Cuisine » Recettes » Cuisiner les légumes

Recette publiée le : 7 avril, 2017 - par Édith - Classé sous :Cuisiner les légumes - Laisser un commentaire

Haricots blancs frais tomate aux lardons

Comment réussir cette recette facile, ce plat délicieux des haricots blancs frais tomate aux lardons ? Ce plat incroyablement simple constitue un accompagnement idéal pour une volaille ou encore une viande. Les haricots frais vont mijoter dans une garniture composée d'ail, d'oignon, de carotte, de tomate, de lardons, d'un bouillon de légumes et d'un bouquet garni.

recette haricots blancs frais tomate aux lardons
sauter à
  • Ingrédients pour haricots blancs frais
  • Recette : cuisiner des haricots blancs frais tomate lardons.
  • Conservation des haricots
  • Dressage-Dégustation de la recette.
  • 📋 Carte de la recette

Ingrédients pour haricots blancs frais

  •  oignon
  • gousses d’ail
  • grosse carotte
  • lardons natures
  • haricots blancs frais
  • bouillon de légumes
  • tomates
  • botte de ciboulette
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • branche de thym

Voir la carte recette pour gérer les quantités

Recette : cuisiner des haricots blancs frais tomate lardons.

Tous les ans, avec l’arrivée des haricots blancs, c’est l’occasion de faire cette recette particulière. Les haricots frais à écosser sont enfin disponible en sac de 25 kl et bien entendu, j'en achète un sac car, le prix est très abordable.

écosser les haricots blancs

Conservation des haricots

Nous avons toutes et tous nos astuces pour conserver un maximum de temps les fayots. Pour ma part, j'en ai 2 et c'est tout simple, à la maison, tout le monde met la main à la pâte pour écosser les lingots blancs puis, je fais plusieurs sacs de 1 kilo environ, sacs que je congèle ensuite pour les conserver. L'autre solution consiste à cuisiner 1 kilo de haricots et de les congeler ensuite, c'est une méthode efficace aussi. À vous de voir la meilleure solution.

Le haricot cuisiné se décongèle facilement en le réchauffant dans une casserole sur un feu doux.

beenhere

Astuce :

Pour les besoins, vous pouvez cuisiner cette recette avec :
le haricot blanc en boite (déconseillé)
des haricots blancs frais
et le haricot blanc congelé
Pour préparer ce plat, nous avons choisi d’utiliser les haricots blancs frais.
les haricots demi-secs de Vendée

comment cuir les haricots

Dressage-Dégustation de la recette.

l’aspect le plus important de cette recette, avant de servir, vérifiez l’assaisonnement des haricots blancs, puis parsemez de ciboulette ciselée.

Voici quelques idées pour accompagner ce plat de haricots blancs tomate :

  • Une côte ou un carré de porc
  • Des saucisses fumées ou non
  • Un steak de thon
  • Une souris d’agneau

Le tout arrosé avec un verre de vin de Pays du Val de Loire comme un Pinot Noir rosé qui complétera agréablement votre repas.

  • Et vous, vous les préparez comment les haricots blancs frais ?
recette haricots blancs frais tomate aux lardons

Aujourd’hui la recette c’est : Haricots blancs frais

Comment Réussir les haricots blancs tomate lardons bouillon de légumes. Recette proposée par : Édith.

📋 Carte de la recette

recette haricots blancs frais tomate aux lardons
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Haricots blancs frais tomate aux lardons

3.57 de 16 votes
Temps préparation : 20 minutes
Temps cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure
Comment cuisiner des haricots blancs tomate lardons ? Découvrez une autre façon de cuisiner les haricots blancs frais. Voici une recette pleine de goût et de saveur facile et rapide à faire. Cette recette va servir d'accompagnement pour un plat de viande ou avec une volaille. Ce plat de haricot fondant mérite une cuisson lente et parfaite, c'est un plat qui doit mijoter pour développer tous les arômes des ingrédients qui l'accompagnent.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Accompagnement
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 11€
Calories : 70kcal
Mot clé : haricots blancs, haricots blancs lardons, cuisson haricots blancs
Niveau de compétence : assez facile

Ingrédients

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 grosse carotte
  • 200 gr de lardons nature
  • 1 kl de haricots blancs frais
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 500 gr de tomates
  • 1 botte de ciboulette
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel et poivre
  • 1 branche de thym

Instructions

Comment cuisiner des haricots blancs frais tomate lardons du bout des doigts.

  • L’élaboration de cette succulente recette du haricot blanc lardon se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :

Étape par étape :

  • La veille : faire un trempage dans une casserole des haricots recouverts d’eau froide pour les faire gonfler.
    Haricot rouge - Rembourrage
  • Épluchez l’ail et l’oignon, puis hachez-les finement. 
    Épluchez la carotte puis, coupez-la en petits dés.
     Mondez les tomates, puis coupez-les en quatre. 
    Ciselez finement la ciboulette. Chauffez l’huile d’olive dans un grand faitout.
    Cuisine végétarienne - Cuisine
  • Faites suer l’oignon et l’ail, ajoutez les dés de carotte puis, les lardons, les tomates, la branche de thym.
    Ail d'éléphant - Légume
  • Mélangez le tout et égouttez et ajoutez les haricots blancs frais. Incorporez le bouillon de légumes, salez et poivrez. 
    Portez à ébullition puis, laissez mijoter couvert à feu doux environ 40 minutes en remuant de temps en temps.
    Plat - Bacon

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

couteau
économe
Faitout
spatule

Regardez la video de la recette

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Notes de recette

ASTUCE :

Pour les besoins, vous pouvez cuisiner cette recette avec :
le haricot blanc en boite (déconseillé)
des haricots blancs frais
et le haricot blanc congelé
Pour préparer ce plat, nous avons choisi d’utiliser les haricots blancs frais.
les haricots demi-secs de Vendée

Santé

Infos nutritionnelles
Haricots blancs frais tomate aux lardons
Portion
 
100 gr
Quantité par portion
Calories
70
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Calories
70
Nutrition Facts
  1. D’une part, bonne dégustation.
  2. Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  3. En attendant, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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À propos Édith

Autodidacte, Édith adore préparer de bons plats, des recettes de cuisine familiale, des recettes simples et faciles.
Édith aborde aussi la cuisine traditionnelle de son île La Réunion comme le rougail, le cari, le cabri massalé, le rhum arrangé Charrette et le ti'punch.
Édith espère avec ce blog apporter sa petite contribution à la réussite de vos recettes. N'hésitez pas à poser des questions ou à nous faire des suggestions constructives. Allez, rendez-vous en cuisine !

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À PROPOS DE ÉDITH

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Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

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