Comment réussir cette recette facile, ce plat délicieux des haricots blancs frais tomate aux lardons ?
Ce plat incroyablement simple constitue un accompagnement idéal pour une volaille ou encore une viande.
Les haricots frais vont mijoter dans une garniture composée d'ail, d'oignon, de carotte, de tomate, de lardons, d'un bouillon de légumes et d'un bouquet garni.
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- Ingrédients recette
- Recette : cuisiner des haricots blancs tomate lardons.
- Conservation des haricots
- Astuce :
- Dressage-dégustation de la recette.
- Aujourd’hui la recette c’est : Haricots blancs
- 📋 Recette
- Haricots blancs frais tomate aux lardons
- Avez-vous aimé cette recette?
- Ingrédients
- Instructions
- 🎥 vidéo de la recette
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- Commentaires
Ingrédients recette
- oignon
- gousses d’ail
- grosse carotte
- lardons natures
- haricots blancs frais
- bouillon de légumes
- tomates
- botte de ciboulette
- huile d’olive
- sel
- poivre
- branche de thym
Voir la carte recette pour gérer les quantités
Recette : cuisiner des haricots blancs tomate lardons.
Tous les ans, avec l’arrivée des haricots blancs, c’est l’occasion de faire cette recette particulière.
Les haricots frais à écosser sont enfin disponible en sac de 25 kl et bien entendu, j'en achète un sac car, le prix est très abordable.
Conservation des haricots
Nous avons toutes et tous nos astuces pour conserver un maximum de temps les fayots.
Pour ma part, j'en ai 2 et c'est tout simple, à la maison, tout le monde met la main à la pâte pour écosser les lingots blancs puis, je fais plusieurs sacs de 1 kilo environ, sacs que je congèle ensuite pour les conserver.
L'autre solution consiste à cuisiner 1 kilo de haricots et de les congeler ensuite, c'est une méthode efficace aussi. À vous de voir la meilleure solution.
Le haricot cuisiné se décongèle facilement en le réchauffant dans une casserole sur un feu doux.
Astuce :
Pour les besoins, vous pouvez cuisiner cette recette avec :
le haricot blanc en boite (déconseillé)
des haricots blancs frais
et le haricot blanc congelé
Pour préparer ce plat, nous avons choisi d’utiliser les haricots blancs frais.
les haricots demi-secs de Vendée
Dressage-dégustation de la recette.
l’aspect le plus important de cette recette, avant de servir, vérifiez l’assaisonnement des haricots blancs, puis parsemez de ciboulette ciselée.
Voici quelques idées pour accompagner ce plat de haricots blancs tomate :
- Une côte ou un carré de porc
- Des saucisses fumées ou non
- Un steak de thon
- Une souris d’agneau
- feuilleté courgette
Le tout arrosé avec un verre de vin de Pays du Val de Loire comme un Pinot Noir rosé qui complétera agréablement votre repas.
- Et vous, vous les préparez comment les haricots blancs frais ?
Aujourd’hui la recette c’est : Haricots blancs
Comment Réussir les haricots blancs tomate lardons bouillon de légumes. Recette proposée par : Édith.
- D’une part, bonne dégustation.
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- En attendant, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
📋 Recette
Haricots blancs frais tomate aux lardons
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
Ingrédients :
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 grosse carotte
- 200 gr de lardons nature
- 1 kl de haricots blancs frais
- 50 cl de bouillon de légumes
- 500 gr de tomates
- 1 botte de ciboulette
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel et poivre
- 1 branche de thym
Instructions
Comment cuisiner des haricots blancs frais tomate lardons du bout des doigts.
- L’élaboration de cette succulente recette du haricot blanc lardon se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Étape par étape :
- La veille : faire un trempage dans une casserole des haricots recouverts d’eau froide pour les faire gonfler.
- Épluchez l’ail et l’oignon, puis hachez-les finement. Épluchez la carotte puis, coupez-la en petits dés. Mondez les tomates, puis coupez-les en quatre. Ciselez finement la ciboulette. Chauffez l’huile d’olive dans un grand faitout.
- Faites suer l’oignon et l’ail, ajoutez les dés de carotte puis, les lardons, les tomates, la branche de thym.
- Mélangez le tout et égouttez et ajoutez les haricots blancs frais. Incorporez le bouillon de légumes, salez et poivrez. Portez à ébullition puis, laissez mijoter couvert à feu doux environ 40 minutes en remuant de temps en temps.
🎥 vidéo de la recette
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Notes de recette
ASTUCE :
Pour les besoins, vous pouvez cuisiner cette recette avec :le haricot blanc en boite (déconseillé)
des haricots blancs frais
et le haricot blanc congelé
Pour préparer ce plat, nous avons choisi d’utiliser les haricots blancs frais.
les haricots demi-secs de Vendée
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- couteau
- économe
- Faitout
- spatule
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