Rhum bissap, cet élixir qui sent bon les ßles et la liberté. Un breuvage rempli de soleil et de douceur, à consommer en toute occasion (avec modération). Mais que savons-nous réellement du rhum arrangé ? Comment faire un rhum arrangé digne de ce nom ? Voyons ensemble les secrets d'un cocktail raffiné et trÚs parfumé.
Pourquoi faire son propre rhum arrangé ?
Blogueur spirituel depuis plusieurs années, je ne pouvais passer à cÎté de la mode des rhums arrangés. Ces cocktails colorés et parfumés ont envahi les réseaux sociaux et les bars à cocktail.
Il y a plusieurs raisons pour lesquelles quelqu'un pourrait vouloir faire son propre rhum arrangé comme celle-ci: un apéritif créole facile.
- D'abord, c'est une boisson populaire sur l'Ăźle de la RĂ©union, d'oĂč elle est originaire.
- DeuxiÚmement, c'est une excellente façon d'apprécier le rhum dans un cocktail rafraßchissant et savoureux.
- TroisiÚmement, faire votre propre rhum arrangé vous permet de personnaliser la saveur à votre goût.
Les arrangements de rhum sont préparés en faisant macérer (tremper) des fruits, des épices et des herbes dans du rhum pendant un certain temps. Cela donne de la saveur au rhum, et plus il macÚre longtemps, plus le rhum sera intensément aromatisé. Une fois que vous avez atteint le niveau de saveur souhaité, vous pouvez alors retirer les fruits et les épices du rhum.
Les ingrédients nécessaires pour faire du rhum bissap
Le rhum arrangĂ© bissap est une dĂ©licieuse boisson Ă base de fleurs d'hibiscus, d'Ă©pices et de rhum. Il est parfait pour les soirĂ©es chaudes d'Ă©tĂ© ou les fĂȘtes. Voici une liste des ingrĂ©dients dont vous aurez besoin pour prĂ©parer ce cocktail rĂ©unionnais.
- bissap (fleurs d'hibiscus)
- gousse de vanille
- sucre semoule blanc ou sucre roux
- Ă©corse de cannelle
- sirop de sucre de canne
- rhum blanc Charrette
Voir la carte recette pour gérer les quantités.
Comment faire son propre rhum bissap ?
Un rhum arrangé est une boisson trÚs populaire à la Réunion. Il se prépare à partir d'un rhum blanc, mais on peut aussi l'utiliser pour les cocktails. Le bissap est un ingrédient trÚs courant sur l'ßle et il donne au rhum arrangé une saveur particuliÚrement délicieuse. Si vous voulez essayer cette recette, suivez ces étapes simples.
Tout d'abord, commencer par mettre le bissap (fleurs d'hibiscus) dans le fond du bocal.
Ensuite, ajouter le sucre puis la cannelle et la gousse de vanille fendue.
Maintenant, verser le sirop de canne Ă sucre puis le rhum Charrette.
Enfin, mélanger le rhum avec tout les ingrédients puis, fermer le bocal hermétique.
Astuces et conseils
Voici quelques conseils pour vous aider à préparer à chaque fois le parfait rhum bissap.
Tout d'abord, choisissez un rhum de bonne qualité qui résistera bien aux saveurs ajoutées. De maniÚre générale, nous utilisons le rhum blanc Charrette pour la préparation de nos recettes.
Ensuite, utilisez des pĂ©tales d'hibiscus frais si possible pour la meilleure saveur. Si vous ne trouvez pas de pĂ©tales d'hibiscus, les pĂ©tales sĂ©chĂ©s fonctionneront Ă©galement ainsi que le sirop , ajustez simplement la quantitĂ© que vous utilisez en fonction de la force que vous voulez que la saveur soit. Enfin, ajoutez du sucre au goĂ»t. Selon la douceur de votre recette Ă l'hibiscus et le type de rhum que vous avez choisi, vous aurez peut-ĂȘtre besoin de plus ou moins de sucre. Commencez avec Âœ tasse et ajustez au besoin.
Bon mélange !
Conclusion :
Donc, si vous voulez impressionner vos amis et passer un bon moment Ă la maison, assurez-vous d'avoir du rhum bissap sous la main. C'est la boisson parfaite pour toutes les occasions, que vous fĂȘtiez un anniversaire ou que vous vous dĂ©tendiez simplement avec votre famille et vos amis. Avec sa saveur dĂ©licieuse et son goĂ»t rafraĂźchissant, le bissap est garanti pour faire sourire tout le monde.
A propos du bissap
Le bissap (fleurs d'hibiscus) également appelée roselle est une plante originaire d'Afrique qui pousse à l'ßle de la Réunion. On en tire un jus délicieux ou on utilise les feuilles, qui sont souvent utilisés pour préparer des cocktails ou des rhums arrangés. C'est une plante trÚs appréciée sur l'ßle, et on la trouve souvent en vente sur les marchés.
Le bissap a un goût et une odeur caractéristiques, un peu ùpre mais agréable.
Elle peut-ĂȘtre sans alcool une boisson dĂ©contractante et rafraĂźchissante.
Stockage du rhum bissap
Il existe deux Ă©coles de pensĂ©e en matiĂšre de stockage et de conservation du rhum. La premiĂšre est que le rhum doit ĂȘtre conservĂ© dans un endroit frais et sombre comme une cave ou un placard. La deuxiĂšme Ă©cole de pensĂ©e est que tant que le rhum est stockĂ© dans un rĂ©cipient hermĂ©tique, il peut ĂȘtre conservĂ© n'importe oĂč - mĂȘme au rĂ©frigĂ©rateur ! Alors vraiment, c'est Ă vous de dĂ©cider oĂč vous stockez votre rhum. Cependant, si vous envisagez de faire du rhum arrangĂ© (un type de rhum Ă©picĂ©), vous devrez conserver le rhum dans un endroit frais et sombre afin que les Ă©pices puissent infuser correctement. Les rhums arrangĂ©s sont gĂ©nĂ©ralement prĂ©parĂ©s en infusant diverses Ă©pices dans du rhum blanc.
Temps de macération du rhum bissap
La durée de macération du rhum arrangé à base de bissap est de 3 semaines minimum.
Ensuite, la durĂ©e de macĂ©ration du rhum arrangĂ© dĂ©pend de la saveur recherchĂ©e. Pour un goĂ»t plus fruitĂ© et moins Ă©picĂ©, il faut laisser macĂ©rer le rhum pendant 2 Ă 4 semaines. Pour un goĂ»t plus Ă©picĂ©, il faut laisser macĂ©rer le rhum pendant un Ă trois mois. Par exemple: prĂ©parer maintenant votre rhum bissap et dĂ©gustez-le en fin d'annĂ©e au moment des fĂȘtes.
Le résultat est un liquide trÚs coloré qui monte en degré aux environs de 52°.
đ Carte recette
Rhum bissap, un incontournable de la culture réunionnaise
Imprimer la fiche recette Enregistrerđœ IngrĂ©dients
- 30 grammes de bissap fleurs d'hibiscus
- 1 tasse de sucre blanc ou roux morceau ou semoule
- 1 gousse de vanille fendue en 2
- 75 cl de rhum blanc Charrette
- 1 Ă©corse de cannelle
- 1 tasse sirop sucre de canne +/- sucré
đ Instructions
- Tout d'abord, commencer par mettre le bissap (fleurs d'hibiscus) dans le fond du bocal.
- Ensuite, ajouter le sucre puis la cannelle et la gousse de vanille fendue.
- Maintenant, verser le sirop de canne Ă sucre puis le rhum Charrette.
- Enfin, mélanger le rhum avec tout les ingrédients puis, fermer le bocal hermétique.
đ„ vidĂ©o de la recette
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