Tout d'abord, réussir le cannelé ne sera plus un cauchemar pour vous.
Ensuite, réussir le cannelé sans prise de tête va être un jeu d’enfant.
Enfin, ce gâteau à pâte molle composé de cassonade, farine, beurre, lait frais, de rhum Charrette, d’œufs et gousses de vanille Bourbon. Une recette de gâteau étonnante.
C'est une spécialité pâtissière originaire de la région de Bordeaux, dans le sud-ouest de la France.
Le cannelé a une forme cylindrique unique avec des rainures sur les côtés, qui lui donnent son nom.
Il est traditionnellement cuit dans un moule en cuivre qui lui confère son aspect caractéristique : une croûte caramélisée brun foncé à l'extérieur et un intérieur tendre et moelleux à la saveur de vanille et de rhum.
La recette du cannelé comprend des ingrédients simples comme du lait, du sucre, de la farine, des œufs, du beurre, de la vanille et du rhum.
Après avoir préparé la pâte, elle est versée dans les moules et cuite dans un four très chaud.
Le résultat est un petit gâteau avec une texture contrastée qui est à la fois croustillante et crémeuse.
Réussir un cannelé savoureux
Allons droit au but !
Dans cette recette incroyablement simple, nous vous donnons la solution utile, accessible, pas à pas pour réussir la mignardise de Bordeaux.
Ingrédients pour la recette
- cassonade
- beurre
- lait frais entier
- œufs entiers + 1 jaune d’oeuf
- gousses de vanille Bourbon
- pincée de sel
- rhum blanc Charrette
Ingrédients pour les moules :
- beurre
- sucre en poudre
Voir la carte recette pour la gestion des quantités.
Comment faire un cannelé ?
1- Prenons une casserole, portez à ébullition le lait entier, le beurre, la cassonade et les gousses de vanille Bourbon que vous aurez au préalable, fendues dans le sens de la longueur.
2- Ensuite, vous arrêtez le feu et vous laisser refroidir, vous n’oubliez pas d’ôter les gousses de vanille.
Vous préchauffez le four à thermostat 180°.
3- Il faut maintenant ajouter la farine que vous avez tamisée puis le sel, les trois cuillères à soupe de rhum Charrette blanc et pour terminer les œufs.
4- Mélanger énergiquement la préparation pour éviter la formation de grumeaux.
Vous prenez les moules à cannelés et beurrez-les puis, vous les saupoudrez de sucre en poudre.
Ensuite direction le congélateur pour deux minutes. Vous recommencez l’opération une nouvelle fois.
5- Maintenant, nous allons répartir la totalité de la pâte dans les moules.
Une fois fait, nous allons mettre nos moules au four pendant 15 minutes à 180° puis baisser à 160° jusqu’à la fin de la cuisson, environ 45 minutes.
6- Nos petits gâteaux sont cuits, sortez-les du four et vous les démoulez très vite pendant qu’ils sont bien chauds.
Dégustation :
Vous laissez refroidir un moment avant la dégustation
Idéal pour recevoir quelques invités, cette recette facile du gâteau Bordelais a servir en toute occasion avec une recette punch planteur par exemple.
C’est une recette moderne, d’aujourd’hui, accompagnée d’un verre de Clairette de Die voir d’un rhum arrangé tamarin, c’est délicieux. Laissez libre cours à votre esprit créatif, novateur.
- Et vous ! Vous les dégustez comment ces petites mignardises ? N’hésitez pas à commenter cette recette du cannelé Bordelais.
Où trouver les meilleurs cannelés à Bordeaux ?
Voici un top 5 des meilleures adresses pour déguster d'excellents cannelés à Bordeaux :
- La Toque Cuivrée
- Considérée comme une référence, la Toque Cuivrée propose des cannelés croustillants à l'extérieur et bien fondants à l'intérieur, dans la plus pure tradition bordelaise.
- Avec plus de 20 boutiques à Bordeaux et ailleurs en France, c'est une valeur sûre à prix abordables.
- Baillardran
- Autre institution bordelaise du cannelé, Baillardran se distingue par la qualité et la fraîcheur de ses ingrédients, avec une pâte toujours fraîche du jour.
- Ils déclinent le cannelé en plusieurs tailles et recettes : traditionnel, pur vanille sans alcool, ganache chocolat.
- Pâtisserie San Nicolas
- Le pâtissier Cyril San Nicolas propose un cannelé signature revisité, le "Cream'lé", garni d'un crémeux chocolat citron vert, caramel beurre salé et chantilly mascarpone vanille. Une tuerie !
- Pâtisserie Dorin
- Tenue par Luc Dorin, Grand Maître de la confrérie des cannelés, cette pâtisserie propose des cannelés authentiques réalisés avec un grand savoir-faire.
- Auguste K
- Pour des cannelés plus originaux, Auguste K revisite la recette en version salée, fruitée, gourmande (chocolat, spéculoos...) et même sans gluten ! De quoi ravir tous les palais.
Donc en résumé, pour les puristes, direction la Toque Cuivrée ou Baillardran. Pour une version plus créative, cap sur San Nicolas ou Auguste K. Source : bordeauxsecret.com.
Et pour l'authenticité, la pâtisserie Dorin est une valeur sûre. Vous avez l'embarras du choix pour savourer l'emblématique cannelé bordelais !
La recette aujourd’hui c’est : Le cannelé.
Réussir la recette du cannelé de Bordeaux. Recette proposée par : Édith.
- D’abord, bonne dégustation.
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- Enfin , à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
📋 Recette
Comment réussir un cannelé savoureux ? recette facile et originale.
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Ingrédients
Ingrédients :
- 200 gr de cassonade
- 4 gr de beurre
- 40 cl de lait frais entier
- 2 œufs entiers + 1 jaune d’oeuf
- 2 gousses de vanille Bourbon
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe de rhum blanc Charrette
Ingrédients pour les moules :
- 50 gr de beurre
- 40 gr de sucre en poudre
Instructions
Cannelé bordelais du bout des doigts.
- L’élaboration de cette succulente recette du cannelé se fait en 6 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Étape par étape :
- Prenons une casserole, portez à ébullition le lait entier, le beurre, la cassonade et les gousses de vanille Bourbon que vous aurez au préalable, fendues dans le sens de la longueur.
- Ensuite, vous arrêtez le feu et vous laisser refroidir, vous n’oubliez pas d’ôter les gousses de vanille. Vous préchauffez le four à thermostat 180°.
- Il faut maintenant ajouter la farine que vous avez tamisée puis le sel, les trois cuillères à soupe de rhum Charrette blanc et pour terminer les œufs.
- Mélanger énergiquement la préparation pour éviter la formation de grumeaux. Vous prenez les moules à cannelés et beurrez-les puis, vous les saupoudrez de sucre en poudre. Ensuite direction le congélateur pour deux minutes. Vous recommencez l’opération une nouvelle fois.
- Maintenant, nous allons répartir la totalité de la pâte dans les moules.
Une fois fait, nous allons mettre nos moules au four pendant 15 minutes à 180° puis baisser à 160° jusqu’à la fin de la cuisson, environ 45 minutes. - Nos petits gâteaux sont cuits, sortez-les du four et vous les démoulez très vite pendant qu’ils sont bien chauds.
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Notes de recette
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
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