En réalité, cette recette du blanc de poulet sauté au wok basilic est d'origine vietnamienne.
C'est un plat relativement simple à faire combinant des légumes, du blanc de poulet et une sauce au bouillon de volaille.
Cependant, il peut être étonnamment difficile de trouver les bons ingrédients. Pour cela, allez faire vos achats plutôt dans une boutique exotique.
Pour ma part, j'ai modifié la recette originale en remplaçant quelques ingrédients par d'autres mais, le principe de la préparation reste le même.
Je vous explique tout dans la suite de ce billet.

C'est un plat simple à réaliser et ceci toute l'année.
Je me suis inspiré de mon autre recette de pois mange-tout au wok. Elle se marie bien avec cette idée recette d'accompagnement.
🥘 Ingrédients
version revisitée
- blancs de poulet émincés
- huile végétale
- gousses d'ail hachées
- piment rouge
- oignons émincés
- poivron rouge coupé en fines lanières
- coulis de tomates
- bouillon de poulet
- basilic
version originale (Vietnam)
- des blancs de poulet émincés
- de l'huile végétale (soja, arachide)
- ail
- gros piment rouge
- oignons verts
- poivron rouge
- basilic Thaï
- sauce de poisson
- confiture de piments
Voir la fiche recette pour les quantités.
🔪 Instructions
Tout d'abord, commencer par hacher finement les gousses d'ail puis, émincer les blancs de poulet, le poivron rouge, les piments rouges et les oignons,
dans le wok, faire sauter les blancs de poulet dans de l'huile végétale chaude jusqu'au moment ou ils colorent.
Ensuite, ajouter l'ail, le poivron coupé en fines lanières et le piment rouge.
Faire cuire à feu vif jusqu'au moment ou le poivron devient tendre.
Enfin, incorporer les oignons émincés, le coulis de tomates et le bouillon de volaille.
Faire épaissir la sauce en remuant souvent.
Retirer le wok du feu puis, ajouter le basilic. Servir aussitôt avec un bon plat de riz.
Temps de cuisson
Pour la préparation et la réalisation de cette recette, il faut compter en gros 20 minutes de cuisson entre le temps de coloration des blancs de poulet et ensuite, la cuisson de tous les ingrédients.
Modifications
Comme je vous l'indique plus haut, j'ai remplacé quelques ingrédients par d'autres tout simplement pour des questions de goût personnel.
- sauce de poisson - par du bouillon de volaille.
- confiture de piments - nous avons augmenté le nombre de piments rouges et ajouter du coulis de tomates.
- oignons verts - par de l'oignon jaune.
- basilic Thaï - par du basilic normal.
Variantes de la recette
Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon la viande et les légumes à disposition.
Voici une idée amusante à essayer :
- Porc - il est tout à fait possible de remplacer le blanc de poulet par de la viande de porc comme par exemple pour faire un sauté de porc.
- bouillon de volaille - à la place de la sauce de poisson, pour cuire plus facilement tous les ingrédients en amenant un goût supplémentaire.
- oignon jaune - utiliser des oignons verts à la place pour un peu plus de mâche
- basilic - prendre du basilic Thaï
- coulis de tomates - si vous préférez la confiture de piments plus exotique à la place
En cas de modifications ou de variantes de la recette, garder les mêmes quantités.
Equipement
La recette est simple et ne nécessite que peu d'ustensiles de cuisine:
- wok
- cuillère en bois
- couteau
- hachoir
On pourrait hacher les gousses d'ail au couteau mais, j'utilise depuis un bon moment maintenant mon petit hachoir électrique qui est toujours aussi efficace.
Stockage
Conservez les ingrédients humides (poivron, piment, oignons verts et poulet) séparément des ingrédients secs (ail) au réfrigérateur et recombinez lorsque vous êtes prêt.
Bon pour 2-3 jours.
Ces ingrédients résistent bien à la congélation dans l'ensemble.
Conseil
Ne faites pas une sauce trop liquide car votre plat sera imangeable.
Faites colorer les morceaux de poulet sans les brûler.
Dégustation
Le blanc de poulet sauté au wok est un plat d'origine vietnamienne et donc, l'accompagnement le plus plausible est : une portion de riz.
📋 Carte recette
Blanc de poulet sauté au wok basilic (origine Vietnam)
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ma chaîne est disponible ici🍽 Ingrédients
- 500 grammes de blancs de poulet émincés
- 2 gousses d'ail haché fin
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- 4 petits piments rouges
- 1 poivron rouge coupé en lamelles fines
- 2 oignons jaunes
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe de bouillon de volaille
- 1 botte de basilic petite
- 1 pincée de sel de mer
📖 Instructions
Comment faire le blanc de poulet sauté au wok du bout des doigts?
- L’élaboration de cette succulente recette: blanc de poulet sauté au wok se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Recette blanc de poulet sauté au wok basilic étape par étape :
- Dans un premier temps, hacher finement les gousses d'ail puis, émincer les blancs de poulet, le poivron rouge, les piments rouges et les oignons,dans le wok, faire sauter les blancs de poulet dans de l'huile végétale chaude jusqu'au moment ou ils colorent.
- Maintenant, il est temps d'ajouter l'ail, le poivron coupé en fines lanières et le piment rouge. Faire cuire à feu vif jusqu'au moment ou le poivron devient tendre.
- Ensuite, incorporer les oignons émincés, le coulis de tomates et le bouillon de volaille. Faire épaissir la sauce en remuant souvent.Enfin, Retirer le wok du feu puis, ajouter le basilic.
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