Tartare de fruits avec des fruits français qui arrivent enfin sur les étales de nos commerçants.
Avant tout, voici une recette délicieuse facile à faire.
C'est aussi une idée originale pour un repas frais, équilibré et léger ou une façon simple et rapide de faire un super dessert ou bien encore une entrée fraîcheur.
Enfin, vous allez servir et déguster ce tartare de fruits bien frais accompagné d'un coulis rouge à base de betterave, de pastèque et de basilic.
Ainsi, je me suis inspiré de cette autre recette sur mon site web qui se marie bien avec cette superbe recette d'accompagnement.
🥘 Ingrédients pour tartare de fruits
Pour réaliser cette recette tartare de fruits, nous allons utiliser les fruits mûres mais pas trop car, ils seront beaucoup plus simples à tailler en petits morceaux.
- kiwis
- fraises
- poires
- citron jaune
- cassonade
Pour le coulis:
- pastèque
- betterave
- basilic
Voir la fiche recette pour gérer les quantités.
🔪 Comment faire un tartare de fruits
Voici comment procéder pour réaliser cette recette.
D'abord, commençons par mettre dans le robot la pastèque, le basilic et la betterave.
Une fois le coulis obtenu, passez-le au chinois pour éliminer les pépins.
Ensuite, nettoyer les fruits, équeuter les fraises, peler les poires et les kiwis.
Maintenant, dans un grand saladier, couper tous les fruits en petits dés de 3 à 4 millimètres.
Presser le citron et ajouter le jus aux fruits ainsi que la cassonade. Mélanger.
Ensuite, monter les tartares en emplissant l'emporte pièce en veillant à bien tasser le contenant.
Enfin, ôter l'emporte-pièce délicatement puis, décorer votre assiette de tartare de fruits avec un peu de basilic et de coulis de betterave.
Déguster frais.
Astuce: Par facilité, commencer par préparer le coulis de pastèque et de betterave puis, gardez-le au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Pour monter les tartares, utiliser des ramequins ou un emporte-pièce.
Attention car le mélange du sucre et du citron va dégager du jus.
Lors du montage du tartare, éviter de le mettre car il va déborder dans votre assiette.
Recette tartare de fruits de saison
Donc, pour notre recette, j'ai utilisé :
- la pomme,
- la fraise
- et le kiwi
mais nous pouvons tout aussi faire un tartare de fruits exotiques avec :
- la mangue,
- la grenade
- et l'ananas.
De même que pour un tartare d'Été, vous allez choisir :
- l'abricot,
- la pêche
- et la framboise.
Enfin, pour réaliser un tartare de fruits d'Hiver vous choisirez :
- le kaki,
- la grenade
- la clémentine
- ou encore l'avocat.
Substitutions
Tout compte fait, réaliser un tartare aux fruits est très facile. Utiliser des fruits de saison est l'objectif principal.
Ensuite le choix du coulis d'accompagnement peut varier et c'est là qu'intervient votre imaginaire.
- fruit - vous avez juste au dessus un petit descriptif des fruits que vous avez à disposition pour réaliser cette recette.
- Végétarian -Tout compte fait, nos amis (e) végétarien vont surement apprécier ce tartare à base de fruits.
Variations
Encore une fois, cette recette est très simple à faire. A part, le choix de fruits à utiliser, il n'y a peu de chose à modifier si ce n'est l'accompagnement (coulis).
- coulis - Donc, voici une idée de coulis pour accompagner votre tartare : Prendre environ 20 cl de vinaigre balsamique que vous portez à ébullition dans une petite casserole puis, laissez-le réduire aux deux tiers jusqu'au moment ou vous allez obtenir un sirop épais dont vous allez décorer les tartares juste avant de servir.
Donc, si vous appréciez les fruits, voir cette version de cette autre recette sur mon site web.
Équipement
Si bien que, l'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette.
Donc, pour réaliser cette recette facile, pas besoin de beaucoup de matériel si ce n'est que le robot pour réaliser le coulis.
Pour ma part, j'ai mon vieux robot Kenwood compact multifonction que j'utilise pour tout.
Faire des coulis, de la sauce et même une pâte légère pour la pâtisserie.
Stockage
Conservez les ingrédients humides (kiwi, poire, fraise) séparément des ingrédients secs (cassonade) au réfrigérateur et recombinez lorsque vous êtes prêt à faire la recette.
Si bien que, vous pouvez conserver les fruits 2-4 jours au réfrigérateur.
Tous les ingrédients de cette recette supportent la congélation mais, je vous conseille de faire cette recette avec des fruits frais, le résultat et le goût seront bien supérieur lors de la dégustation.
📋 Recette
Tartare de fruits, repas équilibré frais et léger.
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
- 4 kiwis
- 2 poires j'ai utilisé la Rocha
- 500 grammes de fraises françaises
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 citron jaune
Pour faire le coulis
- 200 grammes de pastèque
- 150 grammes de betterave
- 10 feuilles de basilic
Instructions
- D'abord, commençons par mettre dans le robot la pastèque, le basilic et la betterave. Une fois le coulis obtenu, passez-le au chinois pour éliminer les pépins.
- Ensuite, nettoyer les fruits, équeuter les fraises, peler les poires et les kiwis. Maintenant, dans un grand saladier, couper tous les fruits en petits dés de 3 à 4 millimètres. Presser le citron et ajouter le jus aux fruits ainsi que la cassonade. Mélanger.
- Ensuite, monter les tartares en emplissant l'emporte pièce en veillant à bien tasser le contenant.
- Enfin, ôter l'emporte-pièce délicatement puis, décorer votre assiette de tartare de fruits avec un peu de basilic et de coulis de betterave. Déguster frais.
🎥 vidéo de la recette
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Notes de recette
Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- 1 couteau
- 1 saladier
- 1 robot
- 1 cuillère
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