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Cuisine » Recette » Le dessert

Recette publiée le : 16-08-2021 par : Édith - Classé sous :Le dessert - Modifiée le : 7-02-2023 Laisser un commentaire

Comment réussir 4 gratins pomme poire raisin sec à la cassonade.

En fait, lorsqu'on parle de gratins, tout de suite on pense au gratin de pâtes ou au gratin chou-fleur voir au gratin de pommes de terre mais, connaissez-vous le gratin avec des fruits?

Non!

En fait, c'est cette recette facile des 4 gratins pommes poires caramélisées à la cassonade que nous vous proposons de découvrir aujourd'hui.

À vrai dire, c'est une recette délicieusement bonne à base de pommes et de poires mélangées à un flan maison.

D'un autre côté, la cassonade sur le dessus amène du croquant à la bouchée de fruits lors de la dégustation.

gratin pomme poire glace vanille dégustation
Servir les gratins pomme poire avec une quenelle de glace à la vanille
Aller à
  • Réhydrater les raisins secs.
  • 🥘 INGRÉDIENTS
  • Temps de cuisson
  • Équipement
  • 🔪 Instructions
  • Variantes de la recette
  • Conseils pour faire 4 gratins pommes poires
  • Dégustation
  • Sécuritaire alimentaire
  • 📋 Carte recette
  • Comment faire 4 gratins pommes poires raisins secs à la cassonade.
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • 🎥 vidéo de la recette
  • Marre de ne pas savoir quoi manger !
  • Marre de ne pas savoir quoi manger !

Réhydrater les raisins secs.

C'est la première étape de la recette, j'ai choisi de réhydrater les raisins secs en les laissant reposer 30 minutes dans un peu de rhum blanc Charrette.

Vous pouvez aussi, faire chauffer un peau d'eau (2 cuillères à soupe) avec un peu de rhum blanc (1 cuillère à soupe) dans une petite casserole. Déposez les raisins secs dedans et laissez refroidir doucement pour réhydrater les raisins.

🥘 INGRÉDIENTS

Vous avez besoin:

  • poires
  • pommes
  • citron
  • œufs
  • beurre
  • jaune d'œuf
  • crème liquide
  • cassonade
  • rhum blanc Charrette
  • raisins secs
  • maïzena
  • quenelles de glace à la vanille.

Voir la carte de la recette pour les quantités.

4 gratins pommes poires étape
voici les étapes détaillées pour chaque phase de la recette

Temps de cuisson

Une fois que votre appareil est prêt et disposé dans les ramequins sur les fruits, il faudra compter environ 25 minutes de cuisson au four à 190°, thermostat 6/7.

Équipement

En fait, il n'y a pas besoin de beaucoup d'ustensiles de cuisine pour préparer les gratins, voici ce dont vous avez besoin:

  • un saladier qui va recevoir les fruits coupés en petits morceaux
  • un couteau pour éplucher et couper les fruits
  • le four pour la cuisson des gratins
  • un presse-citron pour le jus de citron
  • les ramequins a remplir de fruits et de flan
  • un bol mélangeur pour préparer le flan maison
appareil pour 4 gratins pommes poires
Le bol mélangeur est tout indiqué pour préparer l'appareil à gratin

🔪 Instructions

  1. Tout d'abord, commencer par réhydrater les raisins secs comme indiqué ci-dessus.
  2. Ensuite, prenez un bol mélangeur dans lequel vous fouettez les œufs + un jaune d'œuf avec 50 grammes de cassonade.
  3. Maintenant, ajoutez la maïzena et la crème liquide, fouettez de nouveau puis, réserver au frais. Préparer un jus de citron.
  4. Puis, éplucher les poires et les pommes en retirant le cœur des fruits, coupez-les en petits cubes. Citronnez-les puis, ajouter les raisins secs réhydratés et égouttés. Beurrer les ramequins.
  5. Enfin, répartissez les fruits dans les ramequins et verser le flan par dessus. Saupoudrer avec le reste de cassonade (en ajouter si besoin). Enfourner à 190° (thermostet 6/7) environ 25 minutes.
4 gratins pommes poires étape
Voici les quelques étapes pour réaliser les 4 gratins pommes poires à la cassonade

Variantes de la recette

Il existe un certain nombre de façons différentes de changer cette recette selon les fruits et la glace à disposition. Voici quelques idées amusantes à trier.

Pour les fruits:

  • abricot - figue
  • fraise - framboise
  • pamplemousse - orange
  • mangue - pêche
  • pêche - nectarine

Pour la glace:

  • caramel
  • caramel beurre salé
  • pistache
  • café
  • chocolat
  • praliné
pommes poires et citron
Il y à une grande quantité de fruits qui conviennent pour faire ce gratin

Conseils pour faire 4 gratins pommes poires

  • Vous pouvez échanger les pommes et les poires par vos fruits préférés
  • Ajouter une gousse de vanille dans l'appareil pour le parfumer encore plus
  • Utiliser un grand plat à la place des ramequins
  • Ajouter de la maïzena reste facultatif mais, elle aide à épaissir le flan.

Dégustation

  • Vous allez déguster le gratin de pommes poires tiède avec une quenelle de glace à la vanille sur le dessus.
  • Mais, il y a une autre solution. Laisser les gratins au frais au rérigérateur avant de le déguster. La glace va fondre et vous allez avoir une explosion de saveurs dans la bouche lorsque vous allez commencer à manger. C'est de loin, la solution que je préfère.
4 gratins pomme poire présentation
Déguster les gratins tièdes avec une quenelle de glace à la vanille.

Sécuritaire alimentaire

  • Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
  • N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue
  • Se laver les mains après avoir touché de la viande crue
  • Ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
  • Ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
  • Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
  • Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz

📋 Carte recette

4 gratins pommes poires mozaique
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Comment faire 4 gratins pommes poires raisins secs à la cassonade.

5 de 3 votes
Temps préparation : 15 minutes
Temps cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Super dessert aux fruits que vous allez partager sur votre table en famille, ou avec vos invités.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Dessert
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 7€
Calories : 283kcal
Mot clé : gratin de fruits, gratin pommes poires
Niveau de compétence : facile

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🍽 Ingrédients

  • 2 poires
  • 2 pommes
  • 20 grammes de beurre
  • ½ citron jaune
  • 2 œufs
  • 1 jaune d'œuf
  • 80 grammes de cassonade
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de rhum blanc Charrette
  • 50 grammes de raisins secs
  • 4 quenelles de glace à la vanille

📖 Instructions

Comment faire des gratins de pommes poires simplement du bout des doigts?

  • L’élaboration de ces succulents gratins de pommes poires se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    sortie du four

Gratins de pommes poires raisins secs à la cassonade étape par étape:

  • Tout d'abord, mettre à tremper environ 30 minutes les raisins secs dans 1 cuillerée de rhum blanc Charrette.
    prenez un bol mélangeur dans lequel vous fouettez les œufs + un jaune d'œuf avec 50 grammes de cassonade.Maintenant, ajoutez la maïzena et la crème liquide, fouettez de nouveau puis, réserver au frais. Préparer un jus de citron.
    cassonade,raisin sec et maïzena
  • Ensuite, éplucher les poires et les pommes en retirant le cœur des fruits, coupez-les en petits cubes. Citronnez-les puis, ajouter les raisins secs réhydratés et égouttés. Beurrer les ramequins.
    éplucher les pommes et les poires
  • Enfin, répartissez les fruits dans les ramequins et verser le flan par dessus. Saupoudrer avec le reste de cassonade (en ajouter si besoin). Enfourner à 190° (thermostet 6/7) environ 25 minutes.
    ramequin pour faire 4 gratins pommes poires

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

four
ramequins
bol mélangeur
saladier
casserole

🎥 vidéo de la recette

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Comment faire 4 gratins pommes poires raisins secs à la cassonade.
Portion
 
100 grammes
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
283

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