En fait, lorsqu'on parle de gratins, tout de suite on pense au gratin de pâtes ou au gratin chou-fleur voir au gratin de pommes de terre.
Mais, connaissez-vous le gratin avec des fruits?
Non!
En fait, c'est cette recette facile des 4 gratins pommes poires caramélisées à la cassonade que nous vous proposons de découvrir aujourd'hui.
À vrai dire, c'est une recette délicieusement bonne à base de pommes et de poires mélangées à un flan maison.
D'un autre côté, la cassonade sur le dessus amène du croquant à la bouchée de fruits lors de la dégustation.
Réhydrater les raisins secs.
C'est la première étape de la recette, j'ai choisi de réhydrater les raisins secs en les laissant reposer 30 minutes dans un peu de rhum blanc Charrette.
Vous pouvez aussi, faire chauffer un peau d'eau (2 cuillères à soupe) avec un peu de rhum blanc (1 cuillère à soupe) dans une petite casserole.
Déposez les raisins secs dedans et laissez refroidir doucement pour réhydrater les raisins.
🥘 INGRÉDIENTS
Vous avez besoin:
- poires
- pommes
- citron
- œufs
- beurre
- jaune d'œuf
- crème liquide
- cassonade
- rhum blanc Charrette
- raisins secs
- maïzena
- quenelles de glace à la vanille.
Voir la carte de la recette pour les quantités.
Temps de cuisson
Une fois que votre appareil est prêt et disposé dans les ramequins sur les fruits, il faudra compter environ 25 minutes de cuisson au four à 190°, thermostat 6/7.
Équipement
En fait, il n'y a pas besoin de beaucoup d'ustensiles de cuisine pour préparer les gratins.
Voici ce dont vous avez besoin:
- un saladier qui va recevoir les fruits coupés en petits morceaux
- un couteau pour éplucher et couper les fruits
- le four pour la cuisson des gratins
- un presse-citron pour le jus de citron
- les ramequins a remplir de fruits et de flan
- un bol mélangeur pour préparer le flan maison
🔪 Instructions
- Tout d'abord, commencer par réhydrater les raisins secs comme indiqué ci-dessus.
- Ensuite, prenez un bol mélangeur dans lequel vous fouettez les œufs + un jaune d'œuf avec 50 grammes de cassonade.
- Maintenant, ajoutez la maïzena et la crème liquide, fouettez de nouveau puis, réserver au frais. Préparer un jus de citron.
- Puis, éplucher les poires et les pommes en retirant le cœur des fruits, coupez-les en petits cubes. Citronnez-les puis, ajouter les raisins secs réhydratés et égouttés. Beurrer les ramequins.
- Enfin, répartissez les fruits dans les ramequins et verser le flan par dessus. Saupoudrer avec le reste de cassonade (en ajouter si besoin). Enfourner à 190° (thermostet 6/7) environ 25 minutes.
Variantes de la recette
Il existe un certain nombre de façons différentes de changer cette recette selon les fruits et la glace à disposition.
Voici quelques idées amusantes à trier.
Pour les fruits:
- abricot - figue
- fraise - framboise
- pamplemousse - orange
- mangue - pêche
- pêche - nectarine
Pour la glace:
- caramel
- caramel beurre salé
- pistache
- café
- chocolat
- praliné
Conseils pour faire 4 gratins pommes poires
- Vous pouvez échanger les pommes et les poires par vos fruits préférés
- Ajouter une gousse de vanille dans l'appareil pour le parfumer encore plus
- Utiliser un grand plat à la place des ramequins
- Ajouter de la maïzena reste facultatif mais, elle aide à épaissir le flan.
Dégustation
- Vous allez déguster le gratin de pommes poires tiède avec une quenelle de glace à la vanille sur le dessus.
- Mais, il y a une autre solution. Laisser les gratins au frais au rérigérateur avant de le déguster. La glace va fondre et vous allez avoir une explosion de saveurs dans la bouche lorsque vous allez commencer à manger. C'est de loin, la solution que je préfère.
Sécuritaire alimentaire
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue
- Se laver les mains après avoir touché de la viande crue
- Ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
- Ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz
📋 Carte recette
Comment faire 4 gratins pommes poires raisins secs à la cassonade.
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- 2 poires
- 2 pommes
- 20 grammes de beurre
- ½ citron jaune
- 2 œufs
- 1 jaune d'œuf
- 80 grammes de cassonade
- 25 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de rhum blanc Charrette
- 50 grammes de raisins secs
- 4 quenelles de glace à la vanille
📖 Instructions
Comment faire des gratins de pommes poires simplement du bout des doigts?
- L’élaboration de ces succulents gratins de pommes poires se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Gratins de pommes poires raisins secs à la cassonade étape par étape:
- Tout d'abord, mettre à tremper environ 30 minutes les raisins secs dans 1 cuillerée de rhum blanc Charrette.prenez un bol mélangeur dans lequel vous fouettez les œufs + un jaune d'œuf avec 50 grammes de cassonade.Maintenant, ajoutez la maïzena et la crème liquide, fouettez de nouveau puis, réserver au frais. Préparer un jus de citron.
- Ensuite, éplucher les poires et les pommes en retirant le cœur des fruits, coupez-les en petits cubes. Citronnez-les puis, ajouter les raisins secs réhydratés et égouttés. Beurrer les ramequins.
- Enfin, répartissez les fruits dans les ramequins et verser le flan par dessus. Saupoudrer avec le reste de cassonade (en ajouter si besoin). Enfourner à 190° (thermostet 6/7) environ 25 minutes.
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