En fait, lorsqu'on parle de gratins, tout de suite on pense au gratin de pĂątes ou au gratin chou-fleur voir au gratin de pommes de terre.
Mais, connaissez-vous le gratin avec des fruits?
Non!
En fait, c'est cette recette facile des 4 gratins pommes poires caramélisées à la cassonade que nous vous proposons de découvrir aujourd'hui.
à vrai dire, c'est une recette délicieusement bonne à base de pommes et de poires mélangées à un flan maison.
D'un autre cÎté, la cassonade sur le dessus amÚne du croquant à la bouchée de fruits lors de la dégustation.

Réhydrater les raisins secs.
C'est la premiÚre étape de la recette, j'ai choisi de réhydrater les raisins secs en les laissant reposer 30 minutes dans un peu de rhum blanc Charrette.
Vous pouvez aussi, faire chauffer un peau d'eau (2 cuillĂšres Ă soupe) avec un peu de rhum blanc (1 cuillĂšre Ă soupe) dans une petite casserole.
Déposez les raisins secs dedans et laissez refroidir doucement pour réhydrater les raisins.
đ„ INGRĂDIENTS
Vous avez besoin:
- poires
- pommes
- citron
- Ćufs
- beurre
- jaune d'Ćuf
- crĂšme liquide
- cassonade
- rhum blanc Charrette
- raisins secs
- maĂŻzena
- quenelles de glace Ă la vanille.
Voir la carte de la recette pour les quantités.

Temps de cuisson
Une fois que votre appareil est prĂȘt et disposĂ© dans les ramequins sur les fruits, il faudra compter environ 25 minutes de cuisson au four Ă 190°, thermostat 6/7.
Ăquipement
En fait, il n'y a pas besoin de beaucoup d'ustensiles de cuisine pour préparer les gratins.
Voici ce dont vous avez besoin:
- un saladier qui va recevoir les fruits coupés en petits morceaux
- un couteau pour éplucher et couper les fruits
- le four pour la cuisson des gratins
- un presse-citron pour le jus de citron
- les ramequins a remplir de fruits et de flan
- un bol mélangeur pour préparer le flan maison

đȘ Instructions
- Tout d'abord, commencer par réhydrater les raisins secs comme indiqué ci-dessus.
- Ensuite, prenez un bol mĂ©langeur dans lequel vous fouettez les Ćufs + un jaune d'Ćuf avec 50 grammes de cassonade.
- Maintenant, ajoutez la maïzena et la crÚme liquide, fouettez de nouveau puis, réserver au frais. Préparer un jus de citron.
- Puis, Ă©plucher les poires et les pommes en retirant le cĆur des fruits, coupez-les en petits cubes. Citronnez-les puis, ajouter les raisins secs rĂ©hydratĂ©s et Ă©gouttĂ©s. Beurrer les ramequins.
- Enfin, répartissez les fruits dans les ramequins et verser le flan par dessus. Saupoudrer avec le reste de cassonade (en ajouter si besoin). Enfourner à 190° (thermostet 6/7) environ 25 minutes.

Variantes de la recette
Il existe un certain nombre de façons différentes de changer cette recette selon les fruits et la glace à disposition.
Voici quelques idées amusantes à trier.
Pour les fruits:
- abricot - figue
- fraise - framboise
- pamplemousse - orange
- mangue - pĂȘche
- pĂȘche - nectarine
Pour la glace:
- caramel
- caramel beurre salé
- pistache
- café
- chocolat
- praliné

Conseils pour faire 4 gratins pommes poires
- Vous pouvez échanger les pommes et les poires par vos fruits préférés
- Ajouter une gousse de vanille dans l'appareil pour le parfumer encore plus
- Utiliser un grand plat Ă la place des ramequins
- Ajouter de la maïzena reste facultatif mais, elle aide à épaissir le flan.
Dégustation
- Vous allez déguster le gratin de pommes poires tiÚde avec une quenelle de glace à la vanille sur le dessus.
- Mais, il y a une autre solution. Laisser les gratins au frais au rérigérateur avant de le déguster. La glace va fondre et vous allez avoir une explosion de saveurs dans la bouche lorsque vous allez commencer à manger. C'est de loin, la solution que je préfÚre.

Sécuritaire alimentaire
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mĂȘmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont dĂ©jĂ touchĂ© de la viande crue
- Se laver les mains aprÚs avoir touché de la viande crue
- Ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
- Ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisiniĂšre Ă gaz
đ Recette

Comment faire 4 gratins pommes poires raisins secs Ă la cassonade.
Ingrédients
- 2 poires
- 2 pommes
- 20 grammes de beurre
- œ citron jaune
- 2 Ćufs
- 1 jaune d'Ćuf
- 80 grammes de cassonade
- 25 cl de crĂšme liquide
- 1 cuillĂšre Ă soupe de rhum blanc Charrette
- 50 grammes de raisins secs
- 4 quenelles de glace Ă la vanille
Méhode préparation
- L'élaboration de ces succulents gratins de pommes poires se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
- Tout d'abord, mettre Ă tremper environ 30 minutes les raisins secs dans 1 cuillerĂ©e de rhum blanc Charrette.prenez un bol mĂ©langeur dans lequel vous fouettez les Ćufs + un jaune d'Ćuf avec 50 grammes de cassonade.Maintenant, ajoutez la maĂŻzena et la crĂšme liquide, fouettez de nouveau puis, rĂ©server au frais. PrĂ©parer un jus de citron.
- Ensuite, Ă©plucher les poires et les pommes en retirant le cĆur des fruits, coupez-les en petits cubes. Citronnez-les puis, ajouter les raisins secs rĂ©hydratĂ©s et Ă©gouttĂ©s. Beurrer les ramequins.
- Enfin, répartissez les fruits dans les ramequins et verser le flan par dessus. Saupoudrer avec le reste de cassonade (en ajouter si besoin). Enfourner à 190° (thermostet 6/7) environ 25 minutes.
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