Île flottante recette au caramel crème anglaise et amandes.

Île flottante - Glace
Crème - Sundae

1 Île Flottante Recette au Caramel Crème Anglaise et Amandes.

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Découvrez ce merveilleux dessert qu'est l'Île flottante recette au caramel crème anglaise et amandes. Cette recette n'est pas bien compliquée mais pour la réussir, il y a 3 étapes à respecter. Dans un premier temps, vous réalisez une crème anglaise. Ensuite vous montez les blancs d'œuf + le sel + plus le sucre. Cette étape est un peu plus longue que si vous montez des blancs sans sucre. Maintenant, vous faites cuire, pocher 3 minutes dans de l'eau bouillante et les retournant régulièrement les blancs que vous confectionnez en quenelles à l'aide de 2 cuillères. Enfin, vous faîte le montage de l'île flottante dans une coupe en commençant par la crème anglaise, ensuite l'île, les amandes effilées et le caramel. Mettre au réfrigérateur.
5 de 2 votes
Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 15 min
Repos de la crème anglaise 1 h
Temps total 1 h 40 min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 136 kcal

PRODUITS UTILISÉS POUR CETTE RECETTE  

Ingrédients pour réaliser 1 île flottante au caramel :

    Préparation de la crème anglaise (ingrédients) :

    Préparation des œufs à la neige (ingrédients) :

    Préparation du caramel liquide maison (ingrédients) :

    • 3 cuillerées à soupe d'eau
    • 4 cuillerées à soupe de sucre

    Pour la décoration (ingrédient) :

    INSTRUCTIONS – PRÉPARATION DE LA RECETTE : 

    Comment réaliser une île flottante au caramel du bout des doigts ?

    • L’élaboration de cette succulente recette de l'île flottante au caramel se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.
      Pour réussir cette recette, vous devez :
      Île flottante - Ingrédient

    Guide – Préparation de l'île flottante au caramel étape par étape :

    • Tout d'abord, commencer par la préparation de la crème anglaise, pour cela, porter les 50 cl de lait entier à ébullition avec la gousse de vanille (vanille liquide). Retirer du feu.
      Faites blanchir les œufs en mélangeant avec le sucre en poudre puis verser le lait entier chaud dessus en fouettant. Avant ôter la gousse de vanille.
      Remettre le mélange dans la casserole et faîtes chauffer à nouveau en tournant avec une cuillère en bois. Dès que la crème épaissie, verser la préparation dans un saladier bien froid et couvrez. Laisser refroidir un peu et direction le réfrigérateur.
      Île flottante - Crème anglaise

    Montage des blancs d'œufs en neige :

    • Vous allez maintenant monter les blancs d'œufs en neige bien ferme et pour cela, avec le batteur mélanger les blancs d'œufs + la pincée de sel + 100 grammes de sucre.
      Île flottante - Crème Fraîche

    Pocher les blancs d’œufs en neige dans l'eau :

    • À l'aide de 2 cuillères à soupe, former des quenelles de blancs en neige (assez grosses) puis, déposez-les dans une casserole pleine d'eau frémissante.
      Laisser pocher en les retournant 2 minutes. Faîtes égoutter sur un papier absorbant.
      Maintenant, préparer un caramel liquide maison en mélangeant 3 cuillères à soupe d'eau + 4 cuillères à soupe de sucre en poudre. Laisser teinter le caramel.
      Île flottante - Crème anglaise

    Montage – dressage de l'île flottante :

    • Commencer par répartir la crème anglaise dans chaque coupe puis, déposer une quenelle des blancs en neige ou deux (selon la grosseur).
      Disposer quelques amandes effilées puis, verser le caramel liquide en filet sur le dessus de la préparation.
      Île flottante - Glace

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    VIDÉO – Découvrez le guide – préparation de la recette :

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    NUTRITION & SANTÉ

    Infos nutritionnelles
    1 Île Flottante Recette au Caramel Crème Anglaise et Amandes.
    Portion
     
    100 grammes
    Quantité par portion
    Calories
    136
    % Valeur quotidienne*
    *Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
    Keyword île flottante, île flottante au caramel
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    Découvrons ce délicieux dessert qu’est l’ Île flottante recette au caramel crème anglaise et amandes effilées.

    C’est une recette pas très compliquée à réaliser, la partie la plus difficile est la cuisson des blancs d’œufs mais, pas d’inquiétudes, vous allez voir que cela se fait simplement.

    Île flottante au caramel.

    Pour faire cette île flottante, 4 étapes sont nécessaires :

    1. Tout d’abord, commencer par faire la crème anglaise à la vanille car, il va faut la laisser refroidir et ensuite la mettre au réfrigérateur.
    2. Ensuite, il faut monter les blancs d’œufs en neige mais cette opération est un peu plus longue que d’habitude car, nous ajoutons 100 gr de sucre dans les blancs. Préparer le caramel en mélangeant un peu d’eau et du sucre semoule.
    3. Nous abordons maintenant la partie de cette recette la plus compliquée. À l’aide de 2 cuillères, faites des quenelles avec le blancs d’œufs en neige que vous plongez, pochez 2 à 3 minutes dans de l’eau bouillante en le retournant pour les cuire sur chaque face. Vous les mettez à égoutter sur un papier absorbant.
    4. Pour terminer, attaquons le montage de notre coupe en commençant par la crème anglaise, les blancs cuits, les amandes effilées et le caramel pour finir. Garder au frais.

    Conservation des blancs d’œufs en neige

    • Vous pouvez garder les blancs en neige environ 2 à 3 jours au réfrigérateur
    • Et environ de 2 à 4 mois au congélateur dans un récipient hermétique.
    beenhere

    ASTUCE :

    Si vous désirez avoir une île flottante très gourmande, il est tout à fait possible d’ajouter du caramel liquide dans le fond de la coupe avant de mettre la crème anglaise. L‘île flottante est aussi une bonne idée de dessert pour les fêtes qui approchent à grand pas.

    Crème glacée - Trimestre - Île flottante
    Île flottante

    Comment pocher les blancs d’œufs en neige ?

    Petit appareil - Ustensiles de cuisine et ustensiles de cuisson - pocher les blancs d'œufs

    Vous allez voir que pour pocher les blancs d’œufs en neige, ce n’est pas bien compliqué.
    Tout d’abord, dans un bol mélangeur commencer par monter des blancs d’œufs en neige. Mélanger au batteur 4 blancs d’œufs + 100 grammes de sucre et une pincée de sel.
    À l’aide de 2 cuillères à soupe, former des quenelles que vous déposez délicatement dans la casserole d’eau frémissante. Laisser pocher en les retournant 2 minutes.
    Sortez-les et égouttez-les sur un papier absorbant. Réserver au réfrigérateur.

    Sundae - Crème glacée - Île flottante
    Coupes île flottante

    Dégustation présentation de l’île flottante.

    L’île flottante est un dessert un peu oublié mais un dessert que tout le monde aime déguster. Pour la présentation de vos îles flottantes, la coupe s’impose mais un ramequin fera tout aussi bien l’affaire. Dégustation de l’île flottante fraîche, vous allez vous régaler.

    • D’une part, bonne dégustation.
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    • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

    Quelques idées de desserts :

    1. Pour commencer, voici une pâtisserie que tout le monde apprécie : les profiteroles.
    2. Voici une spécialité de la cuisine française, la crêpe suzette.
    3. La crème caramel, du 100% fait maison.
    Ingrédient - Cuisine - Île flottante
    Ingrédients pour faire la crème anglaise.

    Idée recette aujourd’hui : l’île flottante maison.

    Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : Île flottante recette au caramel crème anglaise et amandes effilées. Recette proposée par Édith.

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    Endives au saumon fumé Écossais en gratin avec 1 béchamel.
    Découvrez comment faire les Endives au saumon fumé Écossais en gratin avec 1 béchamel à la noix de muscade.
    Tout d'abord, commencer par faire précuire les endives à la vapeur 10 minutes (elles dégorgerons beaucoup moins d'eau).
    Pendant ce temps, commencer par faire un roux (beurre+farine) puis, ajouter doucement le lait, la noix de muscade et le comté râpé pour obtenir une béchamel onctueuse qui est la base de notre gratin d'endives au saumon fume Écosse.
    Puis, disposer dans un plat allant au four les endives enrobées avec une tranche de saumon fumé. Nappez avec la béchamel à la noix et muscade et enfourner 25 minutes à 180°.
    Découvrir la recette
    Gratin - Béchamel sauce