Découvrons ce délicieux dessert qu'est l' Île flottante recette au caramel crème anglaise et amandes effilées.
C'est une recette pas très compliquée à réaliser, la partie la plus difficile est la cuisson des blancs d'œufs mais, pas d'inquiétudes, vous allez voir que cela se fait simplement.

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- Île flottante au caramel.
- Dégustation présentation de l'île flottante.
- Quelques idées de desserts :
- 📋 Carte recette
- 1 Île Flottante Recette au Caramel Crème Anglaise et Amandes.
- 🍽 Ingrédients
- 📖 Instructions
- 🎥 vidéo de la recette
- Marre de ne pas savoir quoi manger !
- Marre de ne pas savoir quoi manger !
- Commentaires
Île flottante au caramel.
Pour faire cette île flottante, 4 étapes sont nécessaires :
- Tout d'abord, commencer par faire la crème anglaise à la vanille car, il va faut la laisser refroidir et ensuite la mettre au réfrigérateur.
- Ensuite, il faut monter les blancs d'œufs en neige mais cette opération est un peu plus longue que d'habitude car, nous ajoutons 100 gr de sucre dans les blancs. Préparer le caramel en mélangeant un peu d'eau et du sucre semoule.
- Nous abordons maintenant la partie de cette recette la plus compliquée. À l'aide de 2 cuillères, faites des quenelles avec le blancs d'œufs en neige que vous plongez, pochez 2 à 3 minutes dans de l'eau bouillante en le retournant pour les cuire sur chaque face. Vous les mettez à égoutter sur un papier absorbant.
- Pour terminer, attaquons le montage de notre coupe en commençant par la crème anglaise, les blancs cuits, les amandes effilées et le caramel pour finir. Garder au frais.
Conservation des blancs d'œufs en neige
- Vous pouvez garder les blancs en neige environ 2 à 3 jours au réfrigérateur
- Et environ de 2 à 4 mois au congélateur dans un récipient hermétique.
ASTUCE :
Si vous désirez avoir une île flottante très gourmande, il est tout à fait possible d'ajouter du caramel liquide dans le fond de la coupe avant de mettre la crème anglaise. L'île flottante est aussi une bonne idée de dessert pour les fêtes qui approchent à grand pas.
Vous allez voir que pour pocher les blancs d'œufs en neige, ce n'est pas bien compliqué.
Tout d'abord, dans un bol mélangeur commencer par monter des blancs d'œufs en neige. Mélanger au batteur 4 blancs d'œufs + 100 grammes de sucre et une pincée de sel.
À l'aide de 2 cuillères à soupe, former des quenelles que vous déposez délicatement dans la casserole d'eau frémissante. Laisser pocher en les retournant 2 minutes.
Sortez-les et égouttez-les sur un papier absorbant. Réserver au réfrigérateur.
Dégustation présentation de l'île flottante.
L'île flottante est un dessert un peu oublié mais un dessert que tout le monde aime déguster. Pour la présentation de vos îles flottantes, la coupe s'impose mais un ramequin fera tout aussi bien l'affaire. Dégustation de l'île flottante fraîche, vous allez vous régaler.
- D’une part, bonne dégustation.
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- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
Quelques idées de desserts :
- Pour commencer, voici une pâtisserie que tout le monde apprécie : les profiteroles.
- Voici une spécialité de la cuisine française, la crêpe suzette.
- La crème caramel, du 100% fait maison.
Idée recette aujourd’hui : l'île flottante maison.
Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : Île flottante recette au caramel crème anglaise et amandes effilées. Recette proposée par Édith.
Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
📋 Carte recette
1 Île Flottante Recette au Caramel Crème Anglaise et Amandes.
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Ingrédients pour réaliser 1 île flottante au caramel :
Préparation de la crème anglaise (ingrédients) :
- 50 grammes de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille Bourbon ou vanille liquide
- 50 cl de lait entier
- 4 jaunes d'œufs
Préparation des œufs à la neige (ingrédients) :
- 4 blancs d'œufs
- 1 pincée de sel de mer
- 100 grammes de sucre en poudre
Préparation du caramel liquide maison (ingrédients) :
- 3 cuillerées à soupe d'eau
- 4 cuillerées à soupe de sucre
Pour la décoration (ingrédient) :
- 10 grammes d'amandes effilées
📖 Instructions
Comment réaliser une île flottante au caramel du bout des doigts ?
- L’élaboration de cette succulente recette de l'île flottante au caramel se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide - Préparation de l'île flottante au caramel étape par étape :
- Tout d'abord, commencer par la préparation de la crème anglaise, pour cela, porter les 50 cl de lait entier à ébullition avec la gousse de vanille (vanille liquide). Retirer du feu.Faites blanchir les œufs en mélangeant avec le sucre en poudre puis verser le lait entier chaud dessus en fouettant. Avant ôter la gousse de vanille.Remettre le mélange dans la casserole et faîtes chauffer à nouveau en tournant avec une cuillère en bois. Dès que la crème épaissie, verser la préparation dans un saladier bien froid et couvrez. Laisser refroidir un peu et direction le réfrigérateur.
Montage des blancs d'œufs en neige :
- Vous allez maintenant monter les blancs d'œufs en neige bien ferme et pour cela, avec le batteur mélanger les blancs d'œufs + la pincée de sel + 100 grammes de sucre.
Pocher les blancs d’œufs en neige dans l'eau :
- À l'aide de 2 cuillères à soupe, former des quenelles de blancs en neige (assez grosses) puis, déposez-les dans une casserole pleine d'eau frémissante. Laisser pocher en les retournant 2 minutes. Faîtes égoutter sur un papier absorbant.Maintenant, préparer un caramel liquide maison en mélangeant 3 cuillères à soupe d'eau + 4 cuillères à soupe de sucre en poudre. Laisser teinter le caramel.
Montage - dressage de l'île flottante :
- Commencer par répartir la crème anglaise dans chaque coupe puis, déposer une quenelle des blancs en neige ou deux (selon la grosseur).Disposer quelques amandes effilées puis, verser le caramel liquide en filet sur le dessus de la préparation.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
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Severine dit
Je connaissais sans faire cuire les blancs mais c'est largement aussi bon en les faisant cuire. Merci
Édith dit
Bonjour Séverine,
Nous à la maison, c'est pareil.Nous aimons bien cette recette.