Cari de lotte : Il est impensable d'aller à la Réunion et de ne pas déguster un cari.
Le cari est présent partout sur l'île il peut être en schématisant à base : de viande, de volaille ou de poisson.
Nous pensons que ce cari de lotte, un plat de poisson remodelé qui associe les saveurs exotiques et épicées de la cuisine Créole réunionnaise ne peut pas vous laisser indifférent.
Si vous aimez le poisson, il faut absolument essayer cette recette.
En réalité, on aurait du appeler ce plat créatif cari queue de lotte puisque nous ne cuisinons que la queue de ce poisson.
De même que l'appellation de ce poisson qui en réalité est "baudroie" étiquetée "lotte" sur les étals des poissonniers.
Pour réaliser ce cari de lotte épicé et succulent, je me suis inspiré de cette autre recette de poisson sur ce site qui se marie bien avec cette superbe recette d'accompagnement.
🥘 Ingrédients cari de lotte pour 2 personnes
- lotte
- curcuma
- thym
- ail
- piment
- gingembre
- oignon
- sel
- poivre
- tomates
- huile de table (tournesol, colza) ou huile d'olive
Voir la carte des ingrédients pour gérer les quantités.
🔪 Instructions pour cari de lotte
Le cari est un plat rapide et facile, c'est un jeu d'enfant à faire même, si vous ne cuisinez pas souvent.
Tout d'abord, commencer par enlever l'arrête centrale de la lotte puis la peau ensuite, coupez-la en gros morceaux
Laver et couper en petits dés les tomates.
Hacher l'ail et les petits piments, râper le gingembre, émincer l'oignon.
Mettre un peu d'huile dans la poêle et faire suer l'oignon.
Ajouter les épices (ail,piment, gingembre,curcuma). Mélanger.
Maintenant, ajouter les dés de tomates aux épices, laisser réduire à couvert et à feu doux quelques minutes.
Les tomates doivent être fondues.
Enfin, ajouter le poisson et mouiller avec un peu d'eau.
Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes, pas plus car la lotte ne supporte pas un excès de cuisson.
Pour le service, commencer par le riz basmati puis, les grains et pour terminer, le poisson.
Astuce: Si vous aimez la sauce onctueuse, j'ai un petit astuce pour cela.
Lorsque vous ajoutez les tomates, laisser réduire doucement à couvert de tel façon que les dés de tomates fondent littéralement avant d'ajouter un volume d'eau et ensuite, le poisson.
Regardez la vidéo pour voir comment je le fais dans ma poêle en inox.
Variantes de la recette
Cette recette du cari de lotte n'a pas besoin de modifications particulières mais, il est toujours possible de modeler la recette selon votre inspiration, selon vos besoins (régimes), ajustable selon les ingrédients dont vous disposez.
- Épicé - cette recette est fortement épicée mais, vous pouvez l'alléger en remplaçant le petit piment par du piment d'Espelette et en supprimant le gingembre.
- Convient aux enfants - bien évidement avec un léger aménagement au niveau des épices.
- oignon - Je ne sais pas si vous avez remarqué mais, j'utilise un oignon rouge pour son goût sucré fruité. L'oignon normal convient aussi parfaitement.
Voir cette version épicée de recette de poisson sur mon site Web !
Équipement
L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette.
Pour réaliser ce cari, j'ai uniquement utilisé une poêle. Regardez la vidéo pour voir comment je le fais dans ma poêle en inox.
Stockage
Conservez les ingrédients humides (lotte, tomates,piments,gingembre,oignon) séparément des ingrédients secs (sel, poivre, curcuma, ail) au réfrigérateur et recombinez lorsque vous êtes prêt pour faire la recette.
Bon pour 2-3 jours.
Ces ingrédients (lotte, tomates,piments,gingembre,oignon) supportent la congélation pendant plusieurs semaines de même que le cari.
Mon conseil
- Rien de compliqué dans cette recette si ce n'est la cuisson du poisson. La lotte est un poisson fragile et sa cuisson est très rapide. Pour obtenir une cuisson parfaite, 10 à 12 minutes suffisent car après, le poisson, spécialement la lotte va devenir caoutchouteux.
- Penser à ôter le germe de l'ail pour une meilleure digestion.
- Râper le gingembre au lieu de le couper pour éviter de retrouver des fils dans votre sauce.
Quel accompagnement pour le cari de lotte
Si vous voulez manger à la façon "métro" nous vous suggérons quelques pommes vapeur, une semoule de couscous, du blé crémeux ou encore le haricot vert.
Maintenant, vous pouvez aussi déguster ce cari à la façon Créole réunionnaise.
C'est à dire avec un riz blanc basmati, des grains, un rougail mangue ou une sauce pimentée. Pour ce faire :
- Commencer par largement servir le riz dans l'assiette
- maintenant, ajouter les grains (pois du cap, lentilles, haricots ou zambrovate)
- enfin, terminer votre assiette en ajoutant le cari de lotte.
Si vous aimez les plats fortement épicés, nous vous conseillons d'accompagner ce cari avec un rougail mangue ou un peu de brûle fesse (pâte piment).
Sécurité en cuisine
Nous pensons être à l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête ceci:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue.
- Se laver les mains après avoir touché de la viande crue.
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes.
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance.
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs.
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz
📋 Recette
Cari de lotte, un plat qui associe les saveurs exotiques et épicées !
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
- 1 queue de lotte petite
- 1 gros oignon
- 4 belles tomate
- 1 pincée de curcuma
- 3 petits piments
- 1 morceau de gingembre
- 3 branches de thym
- 2 gousses d'ail
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
- 2 cuillères à soupe d'huile
Instructions
- Tout d'abord, commencer par enlever l'arrête centrale de la lotte puis la peau ensuite, coupez-la en gros morceaux. Laver et couper en petits dés les tomates. Hacher l'ail et les petits piments, râper le gingembre, émincer l'oignon.
- Mettre un peu d'huile dans la poêle et faire suer l'oignon. Ajouter les épices (ail,piment, gingembre,curcuma). Mélanger. Maintenant, ajouter les dés de tomates aux épices, laisser réduire à couvert et à feu doux quelques minutes. Les tomates doivent être fondues.
- Enfin, ajouter le poisson et mouiller avec un peu d'eau. Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes, pas plus car la lotte ne supporte pas un excès de cuisson. Pour le service, commencer par le riz basmati puis, les grains et pour terminer, le poisson.
🎥 vidéo de la recette
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Notes de recette
- Commencer par largement servir le riz dans l'assiette
- maintenant, ajouter les grains (pois du cap, lentilles, haricots ou zambrovate)
- enfin, terminer votre assiette en ajoutant le cari de lotte.
Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- 1 poêle
- 1 couteau
- 1 spatule
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