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    Cuisine » Recettes » Le cari

    Recette publiée le : 16 mai, 2022 - par Édith- Mise à jour : 15 mai, 2022 - Classé sous :Le cari - Laisser un commentaire

    Cari de lotte, un plat qui associe les saveurs exotiques et épicées

    Il est impensable d'aller à la Réunion et de ne pas déguster un cari. Le cari est présent partout sur l'île il peut être en schématisant à base : de viande, de volaille ou de poisson. Nous pensons que ce cari de lotte, un plat de poisson remodelé qui associe les saveurs exotiques et épicées de la cuisine Créole réunionnaise ne peut pas vous laisser indifférent. Si vous aimez le poisson, il faut absolument essayer cette recette.

    le cari de lotte

    En réalité, on aurait du appeler ce plat créatif cari queue de lotte puisque nous ne cuisinons que la queue de ce poisson. De même que l'appellation de ce poisson qui en réalité est "baudroie" étiquetée "lotte" sur les étals des poissonniers.

    Pour réaliser ce cari de lotte épicé et succulent, je me suis inspiré de cette autre recette de poisson sur ce site qui se marie bien avec cette superbe recette d'accompagnement.

    sauter à
    • 🥘 Ingrédients cari de lotte pour 2 personnes
    • 🔪 Instructions pour cari de lotte
    • Variantes de la recette
    • Équipement
    • Stockage
    • Mon conseil
    • Quel accompagnement pour le cari de lotte
    • 📋 Carte de la recette
    • Sécurité en cuisine

    🥘 Ingrédients cari de lotte pour 2 personnes

    les ingrédients pour le cari de lotte
    • lotte
    • curcuma
    • thym
    • ail
    • piment
    • gingembre
    • oignon
    • sel
    • poivre
    • tomates
    • huile de table (tournesol, colza) ou huile d'olive

    Voir la carte des ingrédients pour gérer les quantités.

    🔪 Instructions pour cari de lotte

    étape pour réaliser le cari de lotte

    Le cari est un plat rapide et facile, c'est un jeu d'enfant à faire même, si vous ne cuisinez pas souvent.

    oter la peau de la lotte

    Tout d'abord, commencer par enlever l'arrête centrale de la lotte puis la peau ensuite, coupez-la en gros morceaux

    préparer tous les ingrédients

    Laver et couper en petits dés les tomates. Hacher l'ail et les petits piments, râper le gingembre, émincer l'oignon.

    mettre un peu d'uile pour cuir les oignons

    Mettre un peu d'huile dans la poêle et faire suer l'oignon. Ajouter les épices (ail,piment, gingembre,curcuma). Mélanger.

    ajouter les tomates aux épices

    Maintenant, ajouter les dés de tomates aux épices, laisser réduire à couvert et à feu doux quelques minutes. Les tomates doivent être fondues.

    ajouter la lotte aux ingrédients

    Enfin, ajouter le poisson et mouiller avec un peu d'eau. Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes, pas plus car la lotte ne supporte pas un excès de cuisson.

    le cari de lotte

    Pour le service, commencer par le riz basmati puis, les grains et pour terminer, le poisson.

    Astuce: Si vous aimez la sauce onctueuse, j'ai un petit astuce pour cela. Lorsque vous ajoutez les tomates, laisser réduire doucement à couvert de tel façon que les dés de tomates fondent littéralement avant d'ajouter un volume d'eau et ensuite, le poisson. Regardez la vidéo pour voir comment je le fais dans ma poêle en inox.

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    Variantes de la recette

    Cette recette du cari de lotte n'a pas besoin de modifications particulières mais, il est toujours possible de modeler la recette selon votre inspiration, selon vos besoins (régimes), ajustable selon les ingrédients dont vous disposez.

    • Épicé - cette recette est fortement épicée mais, vous pouvez l'alléger en remplaçant le petit piment par du piment d'Espelette et en supprimant le gingembre.
    • Convient aux enfants - bien évidement avec un léger aménagement au niveau des épices.
    • oignon - Je ne sais pas si vous avez remarqué mais, j'utilise un oignon rouge pour son goût sucré fruité. L'oignon normal convient aussi parfaitement.

    Voir cette version épicée de recette de poisson sur mon site Web !

    Équipement

    L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette. Pour réaliser ce cari, j'ai uniquement utilisé une poêle. Regardez la vidéo pour voir comment je le fais dans ma poêle en inox.

    Stockage

    Conservez les ingrédients humides (lotte, tomates,piments,gingembre,oignon) séparément des ingrédients secs (sel, poivre, curcuma, ail) au réfrigérateur et recombinez lorsque vous êtes prêt pour faire la recette. Bon pour 2-3 jours.

    Ces ingrédients (lotte, tomates,piments,gingembre,oignon) supportent la congélation pendant plusieurs semaines de même que le cari.

    Mon conseil

    • Rien de compliqué dans cette recette si ce n'est la cuisson du poisson. La lotte est un poisson fragile et sa cuisson est très rapide. Pour obtenir une cuisson parfaite, 10 à 12 minutes suffisent car après, le poisson, spécialement la lotte va devenir caoutchouteux.
    • Penser à ôter le germe de l'ail pour une meilleure digestion.
    • Râper le gingembre au lieu de le couper pour éviter de retrouver des fils dans votre sauce.

    Quel accompagnement pour le cari de lotte

    Si vous voulez manger à la façon "métro" nous vous suggérons quelques pommes vapeur, une semoule de couscous, du blé crémeux ou encore le haricot vert. Maintenant, vous pouvez aussi déguster ce cari à la façon Créole réunionnaise. C'est à dire avec un riz blanc basmati, des grains, un rougail mangue ou une sauce pimentée. Pour ce faire :

    • Commencer par largement servir le riz dans l'assiette
    • maintenant, ajouter les grains (pois du cap, lentilles, haricots ou zambrovate)
    • enfin, terminer votre assiette en ajoutant le cari de lotte.

    Si vous aimez les plats fortement épicés, nous vous conseillons d'accompagner ce cari avec un rougail mangue ou un peu de brûle fesse (pâte piment).

    📋 Carte de la recette

    recette du cari de lotte
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    Cari de lotte, un plat qui associe les saveurs exotiques et épicées !

    5 de 1 vote
    Temps préparation : 20 minutes
    Temps cuisson : 10 minutes
    Temps total : 30 minutes
    Il est impensable d'aller à la Réunion et de ne pas déguster un cari. Le cari est présent partout sur l'île il peut être en schématisant à base : de viande, de volaille ou d'un poisson. Nous pensons que ce cari de lotte, un plat qui associe les saveurs exotiques et épicées de la cuisine Créole réunionnaise ne peut pas vous laisser indifférent.
    Auteure : Édith
    Cuisine : Recettes réunionnaises
    Type de plat : Plat principal
    Service : 2 personnes
    Coût de fabrication : 24€
    Calories : 110kcal
    Mot clé : cari de lotte
    Niveau de compétence : facile

    Ingrédients

    • 1 queue de lotte petite
    • 1 gros oignon
    • 4 belles tomate
    • 1 pincée de curcuma
    • 3 petits piments
    • 1 morceau de gingembre
    • 3 branches de thym
    • 2 gousses d'ail
    • 1 pincée de sel de mer
    • 1 pincée de poivre noir
    • 2 cuillères à soupe d'huile

    Instructions

    • Tout d'abord, commencer par enlever l'arrête centrale de la lotte puis la peau ensuite, coupez-la en gros morceaux. Laver et couper en petits dés les tomates. Hacher l'ail et les petits piments, râper le gingembre, émincer l'oignon.
      préparer tous les ingrédients
    • Mettre un peu d'huile dans la poêle et faire suer l'oignon. Ajouter les épices (ail,piment, gingembre,curcuma). Mélanger. Maintenant, ajouter les dés de tomates aux épices, laisser réduire à couvert et à feu doux quelques minutes. Les tomates doivent être fondues.
      réduction des tomates
    • Enfin, ajouter le poisson et mouiller avec un peu d'eau. Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes, pas plus car la lotte ne supporte pas un excès de cuisson. Pour le service, commencer par le riz basmati puis, les grains et pour terminer, le poisson.
      ajouter la lotte aux ingrédients

    Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

    1 poêle
    1 couteau
    1 spatule

    Tutoriel vidéo de la recette

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    Notes de recette

    Si vous voulez manger à la façon "métro" nous vous suggérons quelques pommes vapeur, une semoule de couscous, du blé crémeux ou encore le haricot vert. Maintenant, vous pouvez aussi déguster ce cari à la façon Créole réunionnaise. C'est à dire avec un riz blanc basmati, des grains, un rougail mangue ou une sauce pimentée. Pour ce faire :
    • Commencer par largement servir le riz dans l'assiette
    • maintenant, ajouter les grains (pois du cap, lentilles, haricots ou zambrovate)
    • enfin, terminer votre assiette en ajoutant le cari de lotte.
    Si vous aimez les plats fortement épicés, nous vous conseillons d'accompagner ce cari avec un rougail mangue ou un peu de brûle fesse (pâte piment).

    Santé

    Infos nutritionnelles
    Cari de lotte, un plat qui associe les saveurs exotiques et épicées !
    Portion
     
    100 grammes
    Quantité par portion
    Calories
    110
    % Valeur quotidienne*
    Lipides
     
    0.7
    g
    4
    %
    Choléstérol
     
    19
    mg
    6
    %
    Sodium
     
    26.1
    mg
    1
    %
    Potassium
     
    431
    mg
    12
    %
    Sucre
     
    0
    g
    0
    %
    Protéines
     
    22.5
    g
    45
    %
    Vitamine A
     
    49
    IU
    1
    %
    Calcium
     
    12.2
    mg
    1
    %
    Fer
     
    0.6
    mg
    3
    %
    *Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
    Calories
    110
    Nutrition Facts

    Sécurité en cuisine

    Nous pensons être à l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête ceci:

    • Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
    • N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue.
    • Se laver les mains après avoir touché de la viande crue.
    • En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes.
    • Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance.
    • Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs.
    • Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz

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    Autodidacte, Édith adore préparer de bons plats, des recettes de cuisine familiale, des recettes simples et faciles.
    Édith aborde aussi la cuisine traditionnelle de son île La Réunion comme le rougail, le cari, le cabri massalé, le rhum arrangé Charrette et le ti'punch.
    Édith espère avec ce blog apporter sa petite contribution à la réussite de vos recettes. N'hésitez pas à poser des questions ou à nous faire des suggestions constructives. Allez, rendez-vous en cuisine !

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