Recette Cuisson pois du cap sec au safran ou comment cuisiner le pois du cap simplement ?
Les pois du Cap secs sont une légumineuse délicieuse qui peut être cuisinée de nombreuses façons.
Cette recette te montre une façon simple de les cuisiner, avec des instructions et des photos étape par étape.
Alors si tu cherches une façon savoureuse et nutritive d'ajouter des haricots à ton alimentation, essaie cette recette !
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🥘 Ingrédients
- pois du cap
- tête d’ail
- oignon moyen
- branche de thym frais
- safran - curcuma à la Réunion
- huile de tournesol
- bonne pincée de sel
Voir la fiche recette pour les quantités.
🔪 Instructions
Faites tremper les pois la veille dans une cocotte minute en recouvrant avec un grand volume d’eau.
le lendemain faites cuire les pois de cap dans votre cocotte minute, baisser le feu après ébullition et laissez cuire pendant 1 h 30 pour terminer la cuisson.
Ensuite, épluchez les gousses d’ail et les écraser, coupez l’oignon en fines lamelles et hachez,vous lavez la branche de thym.
Et puis, dans un faitout, mettez l’huile de tournesol à chauffer puis incorporez l’oignon haché faire revenir quelques instant et ajoutez l’ail écrasé.
Remuez et bien mélanger l’ensemble puis ajoutez le safran toujours bien mélanger et sans attendre versez les pois du cap cuits sur les épices remuer le tout, incorporez la branche de thym et le sel.
Enfin, laissez réduire à petit feu en remuant de temps en temps. Si vous n’avez pas assez de jus vous pouvez rajouter un peu d’eau.
Astuce: Les pois du Cap séchés sont une légumineuse délicieuse qui peut être cuisinée de nombreuses façons.
Tout d'abord, tu devras faire tremper les pois du Cap toute la nuit. Cela permet d'assouplir les pois et de les rendre plus faciles à cuire.
Ensuite, égoutte les pois du Cap et ajoute-les dans une casserole d'eau bouillante. Fais cuire pendant environ 1 heure 30 minutes, ou jusqu'à ce que les pois soient mous. Une fois qu'ils sont cuits, égoutte-les et cuisine-les à la Créole comme dans cette recette.
Conservation du pois du cap cuit.
Tout d'abord, s'il vous reste des pois du cap cuit, vous pouvez les conserver au réfrigérateur 2 à 3 jours maximum.
Ensuite, vous avez une autre possibilité pour avoir des pois cuits à disposition. C'est la congélation.
Par exemple, vous préparez 3 kilos de pois et vous les congelez dans des boites "Tupperware"
- conservation en petite quantité dans un Tupperware de 500 gr environ,
- pour une conservation en grande quantité (4 à 6 personnes), utilisez un Tupperware de 1 kilo environ.
Enfin, pour les réchauffer rien de plus simple. Laissez-les décongeler à température ambiante.
Puis, placez-les dans une casserole à feu doux et laissez mijoter environ 20 minutes. Ajoutez un peu d'eau si besoin.
Tout d'abord, le pois du cap, est un grain sec arrivant principalement de Madagascar, mais on le cultive aussi à La Réunion.
LE POIS EST BON POUR LA SANTÉ.
Ensuite, le pois est excellent pour la santé puisque il a une haute teneur en fer et que ses fibres facilitent le transit intestinal et régularise le taux de sucre dans le sang.
COMMENT UTILISER LE POIS DU CAP?
Le pois du cap est indispensable à la Réunion. Il servira d’accompagnement avec du riz pour un rougail de saucisses ou un cari poulet par exemple.
Dressage - Dégustation du pois du cap sec au safran.
En outre, il convient de déguster cette recette du pois du cap accompagnée par un riz (Basmati) et un cari poulet voire, d’un rougail saucisses accompagné d’une bouteille de vin de Corse rouge et en apéritif un punch réunionnais.
Finalement, et vous ! Vous faites une préparation du pois du cap à la maison ? Vous avez une recette spéciale que vous pouvez déguster avec un tendron de veau grillé à la poêle.
Aujourd’hui la recette c’est : Cuisson Pois sec du Cap.
Recette : Réussir la cuisson pois du cap au safran, comment cuisiner les pois du cap.
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- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
📋 Recette
Cuisson pois du cap sec au safran.
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Ingrédients
Préparation Cuisson du Pois du Cap.
Les ingrédients
- 1 kilo de pois du cap
- 1 tête d’ail
- 1 oignon moyen
- 1 branche de thym frais
- 1 pincée de safran curcuma à la Réunion
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
- 1 bonne pincée de sel
Instructions
Recette Cuisson pois sec du cap au safran du bout des doigts
- L'élaboration de cette succulente spécialité réunionnaise se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide préparation de la Cuisson pois sec du cap au safran étape par étape
- Faites tremper les pois la veille dans une cocotte minute en recouvrant avec un grand volume d’eau.
- le lendemain faites cuire les pois de cap dans votre cocotte minute, baisser le feu après ébullition et laissez cuire pendant 1 h 30 pour terminer la cuisson.
- Ensuite, épluchez les gousses d’ail et les écraser, coupez l’oignon en fines lamelles et hachez,vous lavez la branche de thym.
- Et puis, dans un faitout, mettez l’huile de tournesol à chauffer puis incorporez l’oignon haché faire revenir quelques instant et ajoutez l’ail écrasé, remuez et bien mélanger l’ensemble puis ajoutez le safran toujours bien mélanger et sans attendre versez les pois du cap cuits sur les épices remuer le tout, incorporez la branche de thym et le sel.
- Enfin, laissez réduire à petit feu en remuant de temps en temps. Si vous n’avez pas assez de jus vous pouvez rajouter un peu d’eau.
Astuce
- Faites tremper les pois la veille dans une marmite la veille, la cuisson n'en sera que plus facile et moins longue.
🎥 vidéo de la recette
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Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- cocotte minute
- hachoir
- couteau
- Faitout
- spatule
345assiettes dit
J'ai fait cuire des pois, mais j'en ai fait beaucoup trop. Est-ce que je peux les garder au congélateur ?
merci.
Édith dit
Oui sans problème. Le pois du cap se conserve très bien congelé. Pour ma part, j'utilise un Tupperware pour la congélation.
Je congèle environ 1 kilo à la fois. Tout dépend de vos besoins.
Isabelle dit
Bonjour, faut il saler l eau de cuisson des pois?
Édith dit
Bonjour Isabelle,
Non, vous faites cuire les pois à l'eau. Vous salez lorsque vous préparez les épices...
Estelle dit
Bonjour je vais tester cette recette pour le réveillon pour accompagner mes camarons. Une la recette terminée combien de temps puis je la conserver au réfrigérateur ? Merci pour votre réponse
Édith dit
Bonjour Estelle,
Vous pouvez conserver le pois du cap cuit 2 à 3 jours au réfrigérateur.
Le plus simple, c'est encore de les congeler. Vous les mettez dans un Tupperware pour cela. Vous les décongelez le midi par exemple pour les utiliser le soir.
Laborde-debat Thierry dit
Bonjour,
Belle recette mais à la Réunion, ce que l'on nomme safran est en fait le "safran peï" soit le curcuma. Il me semble qu'il y a eu une erreur de transcription (si l'on veut rester dans dans la tradition réunionnaise).😊
Édith dit
Bonjour,
Effectivement, à La Réunion le safran se dit "curcuma" Bien évidement je désire rester dans la tradition de mon île. Je vais de ce pas modifier la recette. Merci pour votre commentaire
MGDA dit
C'est plutôt l'inverse, le curcuma est appelé Safran donc ici dans cette recette il n'y a pas de safran mais bien du curcuma.
Édith dit
Bonsoir MGDA,
Juste pour information, le curcuma de l'île de La Réunion est appelé aussi safran péi.
monique français dit
Bonjour, toute nouvelle à la Réunion et aimant cuisiner je me balade sur les sites pour trouver des recettes simples ! ces pois du cap m'interpellent...je décide d'en préparer pour demain...donc je viens de mettre les pois à tremper pour 24h et ma question ..la cuisson est bien 1h30 en autocuiseur ?(cookeo pour moi) J'aime bien vos recettes
Merci !
Édith dit
Bonjour monique,
Si vous avez fait tremper les pois, la cuisson en autocuiseur sera de 45 minutes à feu doux après ébullition.
ANDRE dit
Merci pour vos recettes ..
Édith dit
Merci à vous André pour votre commentaire très agréable.