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Cuisine » Recettes » Légumes secs

Recette publiée le : 14-10-2016 par : Édith - Classé sous :Légumes secs - Modifiée le : 10-10-2022 12 commentaires

Cuisson pois du cap sec, Comment cuisiner les pois du cap

Recette Cuisson pois du cap sec au safran ou comment cuisiner le pois du cap simplement ?

Les pois du Cap secs sont une légumineuse délicieuse qui peut être cuisinée de nombreuses façons.

Cette recette te montre une façon simple de les cuisiner, avec des instructions et des photos étape par étape.

Alors si tu cherches une façon savoureuse et nutritive d'ajouter des haricots à ton alimentation, essaie cette recette !

pois du cap cuit à la créole
Aller à
  • 🥘 Ingrédients
  • 🔪 Instructions
  • Conservation du pois du cap cuit.
  • Dressage - Dégustation du pois du cap sec au safran.
  • 📋 Carte recette
  • Cuisson pois du cap sec au safran.
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • 🎥 vidéo de la recette
  • Votre avis

🥘 Ingrédients

pois-du-cap-trempage
  • pois du cap
  • tête d’ail
  • oignon moyen
  • branche de thym frais
  • safran - curcuma à la Réunion
  • huile de tournesol
  • bonne pincée de sel

Voir la fiche recette pour les quantités.

🔪 Instructions

Faites tremper les pois la veille dans une cocotte minute en recouvrant avec un grand volume d’eau.

pois-du-cap-trempage

le lendemain faites cuire les pois de cap dans votre cocotte minute, baisser le feu après ébullition et laissez cuire pendant 1 h 30 pour terminer la cuisson.

Ensuite, épluchez les gousses d’ail et les écraser, coupez l’oignon en fines lamelles et hachez,vous lavez la branche de thym.

thym

Et puis, dans un faitout, mettez l’huile de tournesol à chauffer puis incorporez l’oignon haché faire revenir quelques instant et ajoutez l’ail écrasé.

Remuez et bien mélanger l’ensemble puis ajoutez le safran toujours bien mélanger et sans attendre versez les pois du cap cuits sur les épices remuer le tout, incorporez la branche de thym et le sel.

Ingrédient - Dish Network - 2 curcumas superieur et standard

Enfin, laissez réduire à petit feu en remuant de temps en temps. Si vous n’avez pas assez de jus vous pouvez rajouter un peu d’eau.

cuir le pois du cap

Astuce: Les pois du Cap séchés sont une légumineuse délicieuse qui peut être cuisinée de nombreuses façons.

Tout d'abord, tu devras faire tremper les pois du Cap toute la nuit. Cela permet d'assouplir les pois et de les rendre plus faciles à cuire.

Ensuite, égoutte les pois du Cap et ajoute-les dans une casserole d'eau bouillante. Fais cuire pendant environ 1 heure 30 minutes, ou jusqu'à ce que les pois soient mous. Une fois qu'ils sont cuits, égoutte-les et cuisine-les à la Créole comme dans cette recette.

Conservation du pois du cap cuit.

Tout d'abord, s'il vous reste des pois du cap cuit, vous pouvez les conserver au réfrigérateur 2 à 3 jours maximum.

Ensuite, vous avez une autre possibilité pour avoir des pois cuits à disposition. C'est la congélation.

Par exemple, vous préparez 3 kilos de pois et vous les congelez dans des boites "Tupperware"

  • conservation en petite quantité dans un Tupperware de 500 gr environ,
  • pour une conservation en grande quantité (4 à 6 personnes), utilisez un Tupperware de 1 kilo environ.
congélation du pois du cap cuit

Enfin, pour les réchauffer rien de plus simple. Laissez-les décongeler à température ambiante.

Puis, placez-les dans une casserole à feu doux et laissez mijoter environ 20 minutes. Ajoutez un peu d'eau si besoin.

LE SAVIEZ-VOUS ?

Tout d'abord, le pois du cap, est un grain sec arrivant principalement de Madagascar, mais on le cultive aussi à La Réunion.
LE POIS EST BON POUR LA SANTÉ.
Ensuite, le pois est excellent pour la santé puisque il a une haute teneur en fer et que ses fibres facilitent le transit intestinal et régularise le taux de sucre dans le sang.
COMMENT UTILISER LE POIS DU CAP?
Le pois du cap est indispensable à la Réunion. Il servira d’accompagnement avec du riz pour un rougail de saucisses ou un cari poulet par exemple.pois-du-cap-trempage

Dressage - Dégustation du pois du cap sec au safran.

En outre, il convient de déguster cette recette du pois du cap accompagnée par un riz (Basmati) et un cari poulet voire, d’un rougail saucisses accompagné d’une bouteille de vin de Corse rouge.

Finalement, et vous ! Vous faites une préparation du pois du cap à la maison ? Vous avez une recette spéciale ?

cuir le pois du cap

Aujourd’hui la recette c’est : Cuisson Pois sec du Cap.

Recette : Réussir la cuisson pois du cap au safran, comment cuisiner les pois du cap.

N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

📋 Carte recette

pois du cap cuit à la créole
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Cuisson pois du cap sec au safran.

3.80 de 20 votes
Temps préparation : 30 minutes
Temps cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Le pois du cap sec est incontournable à la Réunion. Il est utilisé en accompagnement, servi sur le riz en dégustant un rougail saucisses, un cabri massalé ou un cari poulet par exemple.
Auteure : Édith
Cuisine : Recettes réunionnaises
Type de plat : Accompagnement
Service : 8 assiettes
Coût de fabrication : 7€
Calories : 117kcal
Mot clé : Cuisson pois du Cap, pois du cap, pois sec du cap
Niveau de compétence : facile

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🍽 Ingrédients

Préparation Cuisson du Pois du Cap.

    Les ingrédients

    • 1 kilo de pois du cap
    • 1 tête d’ail
    • 1 oignon moyen
    • 1 branche de thym frais
    • 1 pincée de safran curcuma à la Réunion
    • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
    • 1 bonne pincée de sel

    📖 Instructions

    Recette Cuisson pois sec du cap au safran du bout des doigts

    • L'élaboration de cette succulente spécialité réunionnaise se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter.
      Pour réussir cette recette, vous devez :

    Guide préparation de la Cuisson pois sec du cap au safran étape par étape

    • Faites tremper les pois la veille dans une cocotte minute en recouvrant avec un grand volume d’eau.
      Safran - Carthame
    • le lendemain faites cuire les pois de cap dans votre cocotte minute, baisser le feu après ébullition et laissez cuire pendant 1 h 30 pour terminer la cuisson.
    • Ensuite, épluchez les gousses d’ail et les écraser, coupez l’oignon en fines lamelles et hachez,vous lavez la branche de thym.
      pois-du-cap-trempage
    • Et puis, dans un faitout, mettez l’huile de tournesol à chauffer puis incorporez l’oignon haché faire revenir quelques instant et ajoutez l’ail écrasé, remuez et bien mélanger l’ensemble puis ajoutez le safran toujours bien mélanger et sans attendre versez les pois du cap cuits sur les épices remuer le tout, incorporez la branche de thym et le sel.
    • Enfin, laissez réduire à petit feu en remuant de temps en temps. Si vous n’avez pas assez de jus vous pouvez rajouter un peu d’eau.
      haricot

    Astuce

    • Faites tremper les pois la veille dans une marmite la veille, la cuisson n'en sera que plus facile et moins longue. 

    Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

    cocotte minute
    hachoir
    couteau
    Faitout
    spatule

    🎥 vidéo de la recette

    Santé Info

    Informations - nutritionnelles
    Cuisson pois du cap sec au safran.
    Portion
     
    100 gr
    % Valeur quotidienne*
    Carbohydrates
     
    39
    g
    13
    %
    Protéines
     
    21
    g
    42
    %
    *Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
    Quantité par portion
    Calories
    117
    • D’une part, bonne dégustation.
    • Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
    • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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    Saltimbocca alla romana ou  littéralement saute en bouche. Le saltimbocca est un plat originaire de Rome. Il se compose de fines tranches de veau avec du jambon et une feuille de sauge.
    Le tout est enroulé et cuit dans du beurre et de l'huile d'olive. Le plat est terminé par un déglaçage au vin blanc. Un mets délicieux à déguster sans retenu.
    Aller à la recette
    saltimbocca-assiette-de-degustation

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    1. 345assiettes dit

      novembre 25, 2017 at 5:30

      J'ai fait cuire des pois, mais j'en ai fait beaucoup trop. Est-ce que je peux les garder au congélateur ?
      merci.

      Répondre
    2. Édith dit

      novembre 25, 2017 at 5:37

      Oui sans problème. Le pois du cap se conserve très bien congelé. Pour ma part, j'utilise un Tupperware pour la congélation.
      Je congèle environ 1 kilo à la fois. Tout dépend de vos besoins.

      Répondre
    3. Isabelle dit

      avril 20, 2018 at 10:08

      Bonjour, faut il saler l eau de cuisson des pois?

      Répondre
      • Édith dit

        avril 20, 2018 at 10:40

        Bonjour Isabelle,
        Non, vous faites cuire les pois à l'eau. Vous salez lorsque vous préparez les épices...

        Répondre
    4. Estelle dit

      décembre 29, 2019 at 4:22

      Bonjour je vais tester cette recette pour le réveillon pour accompagner mes camarons. Une la recette terminée combien de temps puis je la conserver au réfrigérateur ? Merci pour votre réponse

      Répondre
      • Édith dit

        décembre 30, 2019 at 8:36

        Bonjour Estelle,
        Vous pouvez conserver le pois du cap cuit 2 à 3 jours au réfrigérateur.
        Le plus simple, c'est encore de les congeler. Vous les mettez dans un Tupperware pour cela. Vous les décongelez le midi par exemple pour les utiliser le soir.

        Répondre
    5. Laborde-debat Thierry dit

      mars 31, 2020 at 9:42

      4 stars
      Bonjour,
      Belle recette mais à la Réunion, ce que l'on nomme safran est en fait le "safran peï" soit le curcuma. Il me semble qu'il y a eu une erreur de transcription (si l'on veut rester dans dans la tradition réunionnaise).😊

      Répondre
      • Édith dit

        mars 31, 2020 at 9:48

        Bonjour,
        Effectivement, à La Réunion le safran se dit "curcuma" Bien évidement je désire rester dans la tradition de mon île. Je vais de ce pas modifier la recette. Merci pour votre commentaire

        Répondre
        • MGDA dit

          avril 27, 2020 at 5:38

          C'est plutôt l'inverse, le curcuma est appelé Safran donc ici dans cette recette il n'y a pas de safran mais bien du curcuma.

          Répondre
          • Édith dit

            avril 27, 2020 at 5:54

            Bonsoir MGDA,
            Juste pour information, le curcuma de l'île de La Réunion est appelé aussi safran péi.

            Répondre
    6. monique français dit

      octobre 01, 2020 at 7:09

      3 stars
      Bonjour, toute nouvelle à la Réunion et aimant cuisiner je me balade sur les sites pour trouver des recettes simples ! ces pois du cap m'interpellent...je décide d'en préparer pour demain...donc je viens de mettre les pois à tremper pour 24h et ma question ..la cuisson est bien 1h30 en autocuiseur ?(cookeo pour moi) J'aime bien vos recettes
      Merci !

      Répondre
      • Édith dit

        octobre 01, 2020 at 7:51

        Bonjour monique,
        Si vous avez fait tremper les pois, la cuisson en autocuiseur sera de 45 minutes à feu doux après ébullition.

        Répondre

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    Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
    j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
    j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

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