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pois du cap cuit
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Cuisson pois du cap sec au safran.

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Le pois du cap sec est incontournable à la Réunion. Il est utilisé en accompagnement, servi sur le riz en dégustant un rougail saucisses, un cabri massalé ou un cari poulet par exemple.
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Recettes réunionnaises
Mot de receherche : Cuisson pois du Cap, pois du cap, pois sec du cap
difficulte de la recette facile
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 1 h
Service : 8 assiettes
Calories : 117kcal
Auteure : Édith
Coût de la recette : 7€

Liste des produits utilisés pour cette recette :

Préparation Cuisson du Pois du Cap.

    Les ingrédients

    • 1 kilo de pois du cap
    • 1 tête d’ail
    • 1 oignon moyen
    • 1 branche de thym frais
    • 1 pincée de safran curcuma à la Réunion
    • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
    • 1 bonne pincée de sel

    Instructions – préparation de la recette :

    Recette Cuisson pois sec du cap au safran du bout des doigts

    • L'élaboration de cette succulente spécialité réunionnaise se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter.
      Pour réussir cette recette, vous devez :
      sauce cari ail

    Guide préparation de la Cuisson pois sec du cap au safran étape par étape

    • Faites tremper les pois la veille dans une cocotte minute en recouvrant avec un grand volume d’eau.
      sauce cari le safran
    • le lendemain faites cuire les pois de cap dans votre cocotte minute, baisser le feu après ébullition et laissez cuire pendant 1 h 30 pour terminer la cuisson.
    • Ensuite, épluchez les gousses d’ail et les écraser, coupez l’oignon en fines lamelles et hachez,vous lavez la branche de thym.
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    • Et puis, dans un faitout, mettez l’huile de tournesol à chauffer puis incorporez l’oignon haché faire revenir quelques instant et ajoutez l’ail écrasé, remuez et bien mélanger l’ensemble puis ajoutez le safran toujours bien mélanger et sans attendre versez les pois du cap cuits sur les épices remuer le tout, incorporez la branche de thym et le sel.
    • Enfin, laissez réduire à petit feu en remuant de temps en temps. Si vous n’avez pas assez de jus vous pouvez rajouter un peu d’eau.
      pois du cap cuit

    Astuce

    • Faites tremper les pois la veille dans une marmite la veille, la cuisson n’en sera que plus facile et moins longue. 

    Recette de cuisine facile en vidéo :

    Nutrition & Santé

    Infos nutritionnelles
    Cuisson pois du cap sec au safran.
    Quantité par portion (100 gr)
    Calories 117
    % des apports journaliers*
    Carbohydrates 39g13%
    Protéines 21g42%
    * Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
    Vous avez essayé cette recette ? Merci de laissez un commentaire ci-dessous pour nous dire ce que vous en pensez.Partagez une photo sur Instagram : @edithetsacuisine

    Recette Cuisson pois du cap sec au safran ou comment cuisiner le pois du cap simplement ?

    Par ailleurs, le pois de cap appartient à la famille des haricots

    Conservation du pois du cap cuit.

    Tout d’abord, s’il vous reste des pois du cap cuit, vous pouvez les conserver au réfrigérateur 2 à 3 jours maximum.

    Ensuite, vous avez une autre possibilité pour avoir des pois cuits à disposition. C’est la congélation.

    Par exemple, vous préparez 3 kilos de pois et vous les congelez dans des boites « Tupperware »

    • conservation en petite quantité dans un Tupperware de 500 gr environ,
    • pour une conservation en grande quantité (4 à 6 personnes), utilisez un Tupperware de 1 kilo environ.
    congélation du pois du cap cuit
    congélation du pois du cap

    Enfin, pour les réchauffer rien de plus simple. Laissez-les décongeler à température ambiante.

    Puis, placez-les dans une casserole à feu doux et laissez mijoter environ 20 minutes. Ajoutez un peu d’eau si besoin.

    Le saviez-vous ?

    Tout d’abord, le pois du cap, est un grain sec arrivant principalement de Madagascar, mais on le cultive aussi à La Réunion.

    Le pois est bon pour la santé.

    Ensuite, le pois est excellent pour la santé puisque il a une haute teneur en fer et que ses fibres facilitent le transit intestinal et régularise le taux de sucre dans le sang.

    pois-du-cap-trempage

    Comment utiliser le pois ?

    Le pois du cap est indispensable à la Réunion. Il servira d’accompagnement avec du riz pour un rougail de saucisses ou un cari poulet par exemple.

    Dressage – Dégustation du pois du cap sec au safran.

    En outre, il convient de déguster cette recette du pois du cap accompagnée par un riz (Basmati) et un cari poulet voire, d’un rougail saucisses accompagné d’une bouteille de vin de Corse rouge.

    Finalement, et vous ! Vous faites une préparation du pois du cap à la maison ? Vous avez une recette spéciale ?

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    Aujourd’hui la recette c’est : Cuisson Pois sec du Cap.

    Recette : Réussir la cuisson pois du cap au safran, comment cuisiner les pois du cap.

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    8 avis sur “Cuisson pois du cap sec, Comment cuisiner les pois du cap”

    1. Oui sans problème. Le pois du cap se conserve très bien congelé. Pour ma part, j’utilise un Tupperware pour la congélation.
      Je congèle environ 1 kilo à la fois. Tout dépend de vos besoins.

    2. Bonjour je vais tester cette recette pour le réveillon pour accompagner mes camarons. Une la recette terminée combien de temps puis je la conserver au réfrigérateur ? Merci pour votre réponse

      1. Bonjour Estelle,
        Vous pouvez conserver le pois du cap cuit 2 à 3 jours au réfrigérateur.
        Le plus simple, c’est encore de les congeler. Vous les mettez dans un Tupperware pour cela. Vous les décongelez le midi par exemple pour les utiliser le soir.

    3. Bonjour,
      Belle recette mais à la Réunion, ce que l’on nomme safran est en fait le « safran peï » soit le curcuma. Il me semble qu’il y a eu une erreur de transcription (si l’on veut rester dans dans la tradition réunionnaise).😊

      1. Bonjour,
        Effectivement, à La Réunion le safran se dit « curcuma » Bien évidement je désire rester dans la tradition de mon île. Je vais de ce pas modifier la recette. Merci pour votre commentaire

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