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Cuisine » Recette » Pâtisseries-viennoiseries

Recette publiée le : 8-11-2016 par : Édith - Classé sous :Pâtisseries-viennoiseries - Modifiée le : 7-02-2023 Laisser un commentaire

Gratin poire conférence à la poudre d'amandes

Tarte à la mélasse - Gratin
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Recette - Gratin poire conférence.

3.20 de 5 votes
Temps préparation : 20 minutes
Temps cuisson : 30 minutes
Temps total : 50 minutes
Facile et rapide à faire. Gratin poire conférence à la poudre d’amandes est un dessert moelleux et savoureux.
C’est un dessert pour les gourmands.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Dessert
Service : 8 personnes
Coût de fabrication : 10€
Calories : 150kcal
Mot clé : gratin poire conférence
Niveau de compétence : facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients :

  • 2 ou 4 poires conférence selon le plat
  • 80 gr de sucre semoule
  • 50 gr de beurre
  • 1 citron ½
  • ½ litre d’eau
  • 1 bocal de gelée d’abricot ou de coing
  • 30 gr de pistaches hachées
  • 2 œufs
  • 60 gr de sucre glace
  • 80 gr de poudre d’amandes
  • 100 gr de crème épaisse
  • 1 filet de rhum Charrette
  • 1 pincée de sel

📖 Instructions

Gratin poire conférence du bout des doigts.

  • L’élaboration de ce succulent gratin de poires se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
    tenir - Gratin

Étape par étape :

  • Épluchez et ôtez le cœur des poires.
    Dans une casserole faites chauffer ½ litre d’eau + le sucre semoule et 30 gr de beurre, puis plongez les poires dans le sirop bouillant, laissez cuire 15 à 20 minutes.
  • Égouttez et laissez refroidir.
    Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
    Dans un saladier,fouettez les jaunes avec la crème, puis ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes et le filet de rhum Charrette.
    Cuisine végétarienne - Gratin
  • Montez les blancs en neige en ajoutant quelques gouttes de citron et la pincée de sel. Incorporez au premier mélange.
    Coupez vos poires en éventail, en tranches fines de 4 millimètres.
    Beurrez le plat à gratin, répartissez toute la préparation à l’amande, puis disposez vos tranches de poire en éventail.
    Passez au four à thermostat 7 pendant 15 à 20 minutes.
    Tarte à la mélasse - Gratin
  • Vous terminez en badigeonnant les poires avec un peu de gelée d’abricot chaude, saupoudrez le tout de pistaches hachées.

Attention :

  • pour cette recette, j’ai utilisé un grand plat à tarte et j’ai consommé 4 poires.
    Si vous utilisez des ramequins individuels, vous ne consommerez que 2 poires.
    Tarte à la mélasse - Gratin

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

économe
casserole
spatule
fouet
four

🎥 vidéo de la recette

Notes de recette

Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Recette - Gratin poire conférence.
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
150

Le gratin poire conférence est une recette facile, une recette assez rapide et peu coûteuse.

C’est une recette spéciale pour tous les gourmands.

Gratin poire conférence à la poudre d’amandes écrasées

Le saviez-vous ?

  •  La poire conférence est une poire au goût sucré
  • acidulé
  • parfumé.
  • La conférence est donc tout à fait indiquée pour réaliser ce gratin de poires.

Et maintenant que nous avons l’idée de notre recette, nous allons voir comment réaliser ce gratin de poires.

Dégustation :

Consommez le gratin de poires chaud ou à peine tiède. Accompagné d’un rhum arrangé poire, c’est divin.

  • Vous avez déjà préparé un gratin de poires ? Vous avez trouvé cela comment ?
gratin poire conférence
Gratin poire conférence

La recette aujourd’hui c’est : gratin de poires.

Recette gratin de poires. Recette proposée par : Édith.

  1. D’abord, bonne dégustation.
  2. Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  3. Enfin , à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
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