Recette - Gratin poire conférence.
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Ingrédients :
- 2 ou 4 poires conférence selon le plat
- 80 gr de sucre semoule
- 50 gr de beurre
- 1 citron ½
- ½ litre d’eau
- 1 bocal de gelée d’abricot ou de coing
- 30 gr de pistaches hachées
- 2 œufs
- 60 gr de sucre glace
- 80 gr de poudre d’amandes
- 100 gr de crème épaisse
- 1 filet de rhum Charrette
- 1 pincée de sel
📖 Instructions
Gratin poire conférence du bout des doigts.
- L’élaboration de ce succulent gratin de poires se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Étape par étape :
- Épluchez et ôtez le cœur des poires. Dans une casserole faites chauffer ½ litre d’eau + le sucre semoule et 30 gr de beurre, puis plongez les poires dans le sirop bouillant, laissez cuire 15 à 20 minutes.
- Égouttez et laissez refroidir. Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Dans un saladier,fouettez les jaunes avec la crème, puis ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes et le filet de rhum Charrette.
- Montez les blancs en neige en ajoutant quelques gouttes de citron et la pincée de sel. Incorporez au premier mélange. Coupez vos poires en éventail, en tranches fines de 4 millimètres. Beurrez le plat à gratin, répartissez toute la préparation à l’amande, puis disposez vos tranches de poire en éventail. Passez au four à thermostat 7 pendant 15 à 20 minutes.
- Vous terminez en badigeonnant les poires avec un peu de gelée d’abricot chaude, saupoudrez le tout de pistaches hachées.
Attention :
- pour cette recette, j’ai utilisé un grand plat à tarte et j’ai consommé 4 poires. Si vous utilisez des ramequins individuels, vous ne consommerez que 2 poires.
🎥 vidéo de la recette
Notes de recette
Santé Info
Le gratin poire conférence est une recette facile, une recette assez rapide et peu coûteuse.
C’est une recette spéciale pour tous les gourmands.
Gratin poire conférence à la poudre d’amandes écrasées
Le saviez-vous ?
- La poire conférence est une poire au goût sucré
- acidulé
- parfumé.
- La conférence est donc tout à fait indiquée pour réaliser ce gratin de poires.
Et maintenant que nous avons l’idée de notre recette, nous allons voir comment réaliser ce gratin de poires.
Dégustation :
Consommez le gratin de poires chaud ou à peine tiède. Accompagné d’un rhum arrangé poire, c’est divin.
- Vous avez déjà préparé un gratin de poires ? Vous avez trouvé cela comment ?
La recette aujourd’hui c’est : gratin de poires.
Recette gratin de poires. Recette proposée par : Édith.
- D’abord, bonne dégustation.
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- Enfin , à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
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