La recette traditionnelle du clafoutis cerises. Voici un dessert ensoleillé par excellence, la pùtisserie de l'été, le gùteau à déguster en famille, la gourmandise à avoir dans votre carnet de recettes.
En dehors de la saison de la cerise, vous pouvez faire cette superbe recette en utilisant des abricots, des raisins secs ou des mirabelles.
Clafoutis Cerises
- Quoi de mieux que le clafoutis cerises non dénoyautées, un clafoutis composé d'un appareil à flan moelleux et onctueux cuit à point et de quelques bigarreaux non dénoyautés (cerises).
- C'est la recette que nous vous proposons de découvrir aujourd'hui, le gùteau aux bigarreaux (cerises) parfaitement cuit au four pour 6 gourmands.
- En ce moment c'est la pleine saison de la cerise et donc, c'est l'occasion de préparer cette délicieuse pùtisserie avec des fruits frais et non pas congelés.
Allez, rendez-vous en cuisine pour réaliser cette recette du clafoutis cerises facile !
đ„ IngrĂ©dients
- cerises au choix
- sucre en poudre
- farine t55
- lait demi-écrémé
- Ćufs
- crĂšme liquide
- gousse de vanille (ou 1 cuillÚre à café 1poudre)
- pincée de sel de mer
Voir la carte recette pour gérer les quantités.
đȘ Comment faire un clafoutis cerises
- Tout d'abord, nettoyer et équeutez les cerises, fendez la gousse de vanille dans la longueur, récupérez les graines et mélangez-les au sucre en poudre.
- Ensuite, beurrez un grand moule à haut bord et saupoudrez l'intérieur de sucre semoule.répartissez à l'intérieur les cerises.Préchauffez le four à 180°.
- Puis, dans un grand saladier, fouettez ou battez les Ćufs avec le sucre et la vanille jusqu'Ă blanchir le mĂ©lange.
- Versez le lait et la crÚme liquide, puis la farine tamisée et le sel. Versez l'appareil sur les cerises et enfournez 40 minutes.
- Enfin, le clafoutis est cuit lorsque la pointe du couteau que vous enfoncez au cĆur ressort propre.Le clafoutis doit gonfler et dorer.Sortez-le du four et laissez reposer au moins 4 heures au rĂ©frigĂ©rateur.
ASTUCE POUR AVOIR LES CERISES AU FOND DU MOULE : Si vous désirez avoir les cerises au fond du moule, il suffit de les passer dans la farine juste avant de les placer dans le moule.
RĂ©ussir simplement le clafoutis cerise, rien de plus simple.
Tout d'abord, acheter ou cueillir les cerises fraĂźches.
Nous avons utilisé pour réaliser cette recette le bigarreau, une variété de cerise à la chair blanche et ferme.
Si vous ĂȘtes adepte du congelĂ©, la recette est la mĂȘme.
Comment déguster cette délicieuse pùtisserie ?
Nous vous recommandons de déguster ce gùteau bien frais.
Une glace Ă la vanille par exemple accompagnera parfaitement ce dessert.
Voici quelques recettes de pùtisserie à découvrir :
- Apprenez comment faire un baba au rhum simplement.
- Comment faire une délicieuse tarte aux abricots en boite ?
- Une délicieuse tarte au beurre à l'orange.
- L'incontournable tarte Ă la fraise.
La recette aujourd'hui c'est : clafoutis aux cerises
ou comment rĂ©ussir parfaitement le clafoutis cerises non DĂ©noyautĂ©e - Appareil Ă flan maison. Recette proposĂ©e par : Ădith.
NâhĂ©sitez pas Ă utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
- En premier lieu, bonne dégustation.
- Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
- Et puis, Ă trĂšs bientĂŽt pour dâautres dĂ©couvertes culinairesâŠ
đ Recette
Clafoutis Cerises simplissime recette - avoir un clafoutis plus attrayant.
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
Ingrédients de la recette :
- 1 kilo de cerises au choix
- 250 gr de sucre en poudre
- 200 gr de farine t55
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 8 Ćufs
- 25 cl de crĂšme liquide
- 1 gousse de vanille (ou 1 cuillÚre à café 1poudre)
- 1 pincée de sel de mer
Instructions
Clafoutis aux cerises non dénoyautées du bout des doigts :
- LâĂ©laboration de cette succulente recette du clafoutis cerise se fait en 4 Ă©tapes que vous devez strictement respecter.Pour rĂ©ussir cette recette, vous devez :
Guide Préparation du Clafoutis Cerise étape par étape :
- Tout d'abord, équeutez les cerises, fendez la gousse de vanille dans la longueur, réupérez les graines et mélangez-les au sucre en poudre.
- Ensuite, beurrez un grand moule à haut bord et saupoudrez l'intérieur de sucre semoule.répartissez à l'intérieur les cerises.Préchauffez le four à 180°.
- Puis, dans un grand saladier, fouettez ou battez les Ćufs avec le sucre et la vanille jusqu'Ă blanchir le mĂ©lange.Versez le lait et la crĂšme liquide, puis la farine tamisĂ©e et le sel.Versez l'appareil sur les cerises et enfournez 40 minutes.
- Enfin, le clafoutis est cuit lorsque la pointe du couteau que vous enfoncez au cĆur ressort propre.Le clafoutis doit gonfler et dorer.Sortez-le du four et laissez reposer au moins 4 heures au rĂ©frigĂ©rateur.
đ„ vidĂ©o de la recette
Abonne toi Ă ma chaĂźne youtube
Notes de recette
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Ăquipement en cuisine :
- batteur
- cuillĂšre
- moule avec bord haut
- four
- saladier
marie dit
Ce clafoutis est juste délicieux. Merci pour le partage.
Ădith dit
Merci Marie. C'est la pleine saison de la cerise alors! pourquoi se priver, profitons en...