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Cuisine » Recettes » Pâtisseries-viennoiseries

Recette publiée le : 1-07-2019 par : Édith - Classé sous :Pâtisseries-viennoiseries - Modifiée le : 7-02-2023 2 commentaires

Clafoutis Cerises : Un Dessert Traditionnel

La recette traditionnelle du clafoutis cerises. Voici un dessert ensoleillé par excellence, la pâtisserie de l'été, le gâteau à déguster en famille, la gourmandise à avoir dans votre carnet de recettes.

En dehors de la saison de la cerise, vous pouvez faire cette superbe recette en utilisant des abricots, des raisins secs ou des mirabelles.

recette clafoutis cerises

Clafoutis Cerises

  • Quoi de mieux que le clafoutis cerises non dénoyautées, un clafoutis composé d'un appareil à flan moelleux et onctueux cuit à point et de quelques bigarreaux non dénoyautés (cerises).
  • C'est la recette que nous vous proposons de découvrir aujourd'hui, le gâteau aux bigarreaux (cerises) parfaitement cuit au four pour 6 gourmands.
  • En ce moment c'est la pleine saison de la cerise et donc, c'est l'occasion de préparer cette délicieuse pâtisserie avec des fruits frais et non pas congelés.

Allez, rendez-vous en cuisine pour réaliser cette recette du clafoutis cerises facile !

🥘 Ingrédients

ingrédients pour le clafoutis cerises
  • cerises au choix
  • sucre en poudre
  • farine t55
  • lait demi-écrémé
  • œufs
  • crème liquide
  • gousse de vanille (ou 1 cuillère à café 1poudre)
  • pincée de sel de mer

Voir la carte recette pour gérer les quantités.

🔪 Comment faire un clafoutis cerises

  1. Tout d'abord, nettoyer et équeutez les cerises, fendez la gousse de vanille dans la longueur, récupérez les graines et mélangez-les au sucre en poudre.
  2. Ensuite, beurrez un grand moule à haut bord et saupoudrez l'intérieur de sucre semoule.répartissez à l'intérieur les cerises.Préchauffez le four à 180°.
  3. Puis, dans un grand saladier, fouettez ou battez les œufs avec le sucre et la vanille jusqu'à blanchir le mélange.
  4. Versez le lait et la crème liquide, puis la farine tamisée et le sel. Versez l'appareil sur les cerises et enfournez 40 minutes.
  5. Enfin, le clafoutis est cuit lorsque la pointe du couteau que vous enfoncez au cœur ressort propre.Le clafoutis doit gonfler et dorer.Sortez-le du four et laissez reposer au moins 4 heures au réfrigérateur.

ASTUCE POUR AVOIR LES CERISES AU FOND DU MOULE : Si vous désirez avoir les cerises au fond du moule, il suffit de les passer dans la farine juste avant de les placer dans le moule.

garniture du clafoutis cerises

Réussir simplement le clafoutis cerise, rien de plus simple.

Quelles Cerises Pour Faire Un Clafoutis ?

Tout d'abord, acheter ou cueillir les cerises fraîches.
Nous avons utilisé pour réaliser cette recette le bigarreau, une variété de cerise à la chair blanche et ferme.
Si vous êtes adepte du congelé, la recette est la même.cerise pour le clafoutis

Comment déguster cette délicieuse pâtisserie ?

Nous vous recommandons de déguster ce gâteau bien frais.

Une glace à la vanille par exemple accompagnera parfaitement ce dessert.

Voici quelques recettes de pâtisserie à découvrir :

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  2. Comment faire une délicieuse tarte aux abricots en boite ?
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  4. L'incontournable tarte à la fraise.
cuisson du clafoutis

La recette aujourd'hui c'est : clafoutis aux cerises

ou comment réussir parfaitement le clafoutis cerises non Dénoyautée - Appareil à flan maison. Recette proposée par : Édith.

📋 Carte recette

recette clafoutis cerises
Imprimer

Clafoutis Cerises simplissime recette - avoir un clafoutis plus attrayant.

4.58 depuis 7 votes
Temps préparation : 20 minutes minutes
Temps cuisson : 50 minutes minutes
Temps total : 1 heure heure 10 minutes minutes
Voici la recette simplissime du clafoutis cerises pour 6 personnes. Une spécialité pour les gourmands (e). Pour réussir cette recette, vous allez utiliser des cerises bien évidement et un onctueux appareil à flan composé d'œufs, de sucre, de vanille, de lait et de crème liquide.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Dessert
Service : 6 personnes
Coût de fabrication : 12€
Calories : 210kcal
Mot clé : clafoutis, clafoutis cerise, réussir le clafoutis cerises
Niveau de compétence : assez facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients de la recette :

  • 1 kilo de cerises au choix
  • 250 gr de sucre en poudre
  • 200 gr de farine t55
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 8 œufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café 1poudre)
  • 1 pincée de sel de mer

📖 Instructions

Clafoutis aux cerises non dénoyautées du bout des doigts :

  • L’élaboration de cette succulente recette du clafoutis cerise se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    tenir - Tarte aux cerises

Guide Préparation du Clafoutis Cerise étape par étape :

  • Tout d'abord, équeutez les cerises, fendez la gousse de vanille dans la longueur, réupérez les graines et mélangez-les au sucre en poudre.
    Canneberge - Framboise
  • Ensuite, beurrez un grand moule à haut bord et saupoudrez l'intérieur de sucre semoule.
    répartissez à l'intérieur les cerises.
    Préchauffez le four à 180°.
    Cuisine - Poêle à frire
  • Puis, dans un grand saladier, fouettez ou battez les œufs avec le sucre et la vanille jusqu'à blanchir le mélange.
    Versez le lait et la crème liquide, puis la farine tamisée et le sel.
    Versez l'appareil sur les cerises et enfournez 40 minutes.
    Acier inoxydable - Acier inoxydable SAE 304
  • Enfin, le clafoutis est cuit lorsque la pointe du couteau que vous enfoncez au cœur ressort propre.
    Le clafoutis doit gonfler et dorer.
    Sortez-le du four et laissez reposer au moins 4 heures au réfrigérateur.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

batteur
/
cuillère
moule avec bord haut
four
saladier

🎥 vidéo de la recette

Notes de recette

Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.
ASTUCE POUR AVOIR LES CERISES AU FOND DU MOULE : Si vous désirez avoir les cerises au fond du moule, il suffit de les passer dans la farine juste avant de les placer dans le moule.

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Clafoutis Cerises simplissime recette - avoir un clafoutis plus attrayant.
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
Lipides
 
7.6
g
48
%
Choléstérol
 
67
mg
22
%
Sodium
 
98.9
mg
4
%
Potassium
 
163
mg
5
%
Fibre
 
-1
g
-4
%
Sucre
 
2.3
g
3
%
Protéines
 
4.6
g
9
%
Vitamine A
 
55
IU
1
%
Vitamine C
 
-4
mg
-5
%
Calcium
 
65.6
mg
7
%
Fer
 
0.5
mg
3
%
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
210

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Tarte fraise - création maison.
Vous avez ici, une tarte fraise maison.
Cette délicieuse pâtisserie a été réalisée entièrement par les petites mains à Édith.
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Nombre de vues : 11 580

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  1. marie dit

    juillet 08, 2019 at 5:51

    4 stars
    Ce clafoutis est juste délicieux. Merci pour le partage.

  2. Édith dit

    juillet 08, 2019 at 9:38

    Merci Marie. C'est la pleine saison de la cerise alors! pourquoi se priver, profitons en...

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Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
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