La recette traditionnelle du clafoutis cerises. Voici un dessert ensoleillé par excellence, la pâtisserie de l'été, le gâteau à déguster en famille, la gourmandise à avoir dans votre carnet de recettes.
En dehors de la saison de la cerise, vous pouvez faire cette superbe recette en utilisant des abricots, des raisins secs ou des mirabelles.
Clafoutis Cerises
- Quoi de mieux que le clafoutis cerises non dénoyautées, un clafoutis composé d'un appareil à flan moelleux et onctueux cuit à point et de quelques bigarreaux non dénoyautés (cerises).
- C'est la recette que nous vous proposons de découvrir aujourd'hui, le gâteau aux bigarreaux (cerises) parfaitement cuit au four pour 6 gourmands.
- En ce moment c'est la pleine saison de la cerise et donc, c'est l'occasion de préparer cette délicieuse pâtisserie avec des fruits frais et non pas congelés.
Allez, rendez-vous en cuisine pour réaliser cette recette du clafoutis cerises facile !
🥘 Ingrédients
- cerises au choix
- sucre en poudre
- farine t55
- lait demi-écrémé
- œufs
- crème liquide
- gousse de vanille (ou 1 cuillère à café 1poudre)
- pincée de sel de mer
Voir la carte recette pour gérer les quantités.
🔪 Comment faire un clafoutis cerises
- Tout d'abord, nettoyer et équeutez les cerises, fendez la gousse de vanille dans la longueur, récupérez les graines et mélangez-les au sucre en poudre.
- Ensuite, beurrez un grand moule à haut bord et saupoudrez l'intérieur de sucre semoule.répartissez à l'intérieur les cerises.Préchauffez le four à 180°.
- Puis, dans un grand saladier, fouettez ou battez les œufs avec le sucre et la vanille jusqu'à blanchir le mélange.
- Versez le lait et la crème liquide, puis la farine tamisée et le sel. Versez l'appareil sur les cerises et enfournez 40 minutes.
- Enfin, le clafoutis est cuit lorsque la pointe du couteau que vous enfoncez au cœur ressort propre.Le clafoutis doit gonfler et dorer.Sortez-le du four et laissez reposer au moins 4 heures au réfrigérateur.
ASTUCE POUR AVOIR LES CERISES AU FOND DU MOULE : Si vous désirez avoir les cerises au fond du moule, il suffit de les passer dans la farine juste avant de les placer dans le moule.
Réussir simplement le clafoutis cerise, rien de plus simple.
Tout d'abord, acheter ou cueillir les cerises fraîches.
Nous avons utilisé pour réaliser cette recette le bigarreau, une variété de cerise à la chair blanche et ferme.
Si vous êtes adepte du congelé, la recette est la même.
Comment déguster cette délicieuse pâtisserie ?
Nous vous recommandons de déguster ce gâteau bien frais.
Une glace à la vanille par exemple accompagnera parfaitement ce dessert.
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La recette aujourd'hui c'est : clafoutis aux cerises
ou comment réussir parfaitement le clafoutis cerises non Dénoyautée - Appareil à flan maison. Recette proposée par : Édith.
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- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
📋 Recette
Clafoutis Cerises simplissime recette - avoir un clafoutis plus attrayant.
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Ingrédients
Ingrédients de la recette :
- 1 kilo de cerises au choix
- 250 gr de sucre en poudre
- 200 gr de farine t55
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 8 œufs
- 25 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café 1poudre)
- 1 pincée de sel de mer
Instructions
Clafoutis aux cerises non dénoyautées du bout des doigts :
- L’élaboration de cette succulente recette du clafoutis cerise se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide Préparation du Clafoutis Cerise étape par étape :
- Tout d'abord, équeutez les cerises, fendez la gousse de vanille dans la longueur, réupérez les graines et mélangez-les au sucre en poudre.
- Ensuite, beurrez un grand moule à haut bord et saupoudrez l'intérieur de sucre semoule.répartissez à l'intérieur les cerises.Préchauffez le four à 180°.
- Puis, dans un grand saladier, fouettez ou battez les œufs avec le sucre et la vanille jusqu'à blanchir le mélange.Versez le lait et la crème liquide, puis la farine tamisée et le sel.Versez l'appareil sur les cerises et enfournez 40 minutes.
- Enfin, le clafoutis est cuit lorsque la pointe du couteau que vous enfoncez au cœur ressort propre.Le clafoutis doit gonfler et dorer.Sortez-le du four et laissez reposer au moins 4 heures au réfrigérateur.
🎥 vidéo de la recette
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Notes de recette
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- batteur
- cuillère
- moule avec bord haut
- four
- saladier
marie dit
Ce clafoutis est juste délicieux. Merci pour le partage.
Édith dit
Merci Marie. C'est la pleine saison de la cerise alors! pourquoi se priver, profitons en...