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Cuisine » Recettes » Pâtes en pâtisserie

Recette publiée le : 7 février, 2020 - par Édith - Classé sous :Pâtes en pâtisserie - 6 commentaires

Pâte à gaufre légère et croustillante sans beurre.

Découvrez tout d'abord comment préparer notre délicieuse pâte à gaufres légères et croustillantes.

Ensuite, vous allez faire des heureux à l'heure du goûter car, vos enfants adorent cette petite pâtisserie.

sauter à
  • Pâte à gaufres légères et croustillantes sans beurre.
  • Ingrédients
  • Instructions
  • Équipement
  • Dégustation des gaufres.
  • 📋 Carte de la recette
  • Commentaires

Pâte à gaufres légères et croustillantes sans beurre.

Le beurre est présent dans toutes les préparations de pâtisserie y compris dans de nombreuses recettes de gaufres, sauf dans notre recette.

Comme nous n'utilisons pas de beurre dans notre recette, nous allons à la place monter les blancs d'œufs en neige afin d'apporter de la légèreté à nos gaufres.

pâte à gaufres légères et croutillantes

Ingrédients

  •  farine
  • œufs
  • sucre semoule
  • lait
  • sel
  • levure chimique

Voir la fiche recette pour les quantités.

Instructions

Tout d'abord, commencez par séparer le blanc des jaunes d''œufs, réservez les blancs.Ensuite, dans un saladier, mélangez tous les ingrédients : la farine, le sel, le sucre et la levure.

levure
Levure

Puis, versez progressivement les jaunes d'œufs et le lait en mélangeant délicatement à l'aide du fouet.À l'aide du fouet ou du mixer, montez les blancs d'œufs en neige.Enfin, mélangez délicatement les blancs d'œufs avec le mélange afin d'obtenir une pâte lisse et crémeuse.

Île flottante - Crème Fraîche
Blanc en neige

Pour terminer, chauffez le gaufrier, huilez-le légèrement si besoin puis, versez une louche de pâte.Laissez cuire la gaufre environ 3 à 4 minutes.

crêpe - gaufre

Équipement

L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette. Les ustensiles de cuisson en pierre prennent plus de temps à chauffer que les plats en métal et retiennent également la chaleur plus longtemps, ce qui pourrait rendre la recette plus aqueuse ou brûlée à l'extérieur.

  • saladier
  • fouet
  • mixer
  • spatule
  • gaufrier

Dégustation des gaufres.

Par exemple, vous avez une multitude de choix pour déguster la gaufre comme par exemple :

  • avec une boule de crème,
  • quelques gouttes de miel du paysan,
  • la pâte à tartiner,
  • du sucre glace,
  • et bien plus encore,
  • de la crème chantilly,
  • du sirop d'érable.

Qu’est-ce qu’on mange aujourd’hui ?

En conclusion, aujourd’hui la recette c’est : la pâte à biscuit roulé. Recette proposée par : Édith.

Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

📋 Carte de la recette

pâte à gaufres légères et croutillantes
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Pâte à Gaufre croustillante et légère sans beurre.

3.88 de 111 votes
Temps préparation : 15 minutes
Temps cuisson : 4 minutes
Temps total : 19 minutes
Le goûter des enfants, voici une bonne raison de préparer une pâte à gaufres légères. La recette est pour 4 personnes. La composition de la pâte est simplissime : farine, œufs, lait , sucre et levure chimique.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Pâtisseries
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 6€
Calories : 289kcal
Mot clé : pâte à gaufres légères et croustillantes
Niveau de compétence : facile

Ingrédients

Ingrédients pour préparer la pâte à gaufres :

  • 300 gr de farine
  • 3 œufs
  • 1 cuillerée à soupe de sucre semoule
  • 40 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique

Instructions

Pâte à gaufres légères et croustillantes du bout des doigts

  • L’élaboration de cette succulente pâte à gaufre se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :

Guide préparation de la pâte à gaufres :

  • Tout d'abord, commencez par séparer le blanc des jaunes d''œufs, réservez les blancs.
    Ensuite, dans un saladier, mélangez tous les ingrédients : la farine, le sel, le sucre et la levure.
    farine
  • Puis, versez progressivement les jaunes d'œufs et le lait en mélangeant délicatement à l'aide du fouet.
    À l'aide du fouet ou du mixer, montez les blancs d'œufs en neige.
    Enfin, mélangez délicatement les blancs d'œufs avec le mélange afin d'obtenir une pâte lisse et crémeuse.
    quiche lorraine maison les oeufs
  • Pour terminer, chauffez le gaufrier, huilez-le légèrement si besoin puis, versez une louche de pâte.
    Laissez cuire la gaufre environ 3 à 4 minutes.
    levure

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

saladier
fouet
mixer
spatule
gaufrier

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Santé

Infos nutritionnelles
Pâte à Gaufre croustillante et légère sans beurre.
Portion
 
100 gr
Quantité par portion
Calories
289
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Calories
289
Nutrition Facts
  • En premier lieu, bonne dégustation.
  • Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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À propos Édith

Autodidacte, Édith adore préparer de bons plats, des recettes de cuisine familiale, des recettes simples et faciles.
Édith aborde aussi la cuisine traditionnelle de son île La Réunion comme le rougail, le cari, le cabri massalé, le rhum arrangé Charrette et le ti'punch.
Édith espère avec ce blog apporter sa petite contribution à la réussite de vos recettes. N'hésitez pas à poser des questions ou à nous faire des suggestions constructives. Allez, rendez-vous en cuisine !

Interactions du lecteur

Commentaires

  1. Chappaz severine dit

    avril 22, 2020 at 9:45

    5 stars
    Excellentes gaufres légères . Recette facile et rapide pour une débutante comme moi.

    Répondre
    • Édith dit

      avril 23, 2020 at 8:54

      Merci Séverine. J'aime bien faire cette pâte aussi car c'est très facile. Et puis en période de confinement, c'est l'occasion d'occuper nos enfants.

      Répondre
  2. Franck dit

    octobre 18, 2020 at 6:49

    5 stars
    très bonne recette

    Répondre
    • Édith dit

      octobre 19, 2020 at 10:04

      Bonjour Franck et merci d'avoir commenté cette recette. C'est vrai que les gaufres avec cette pâte sont délicieuses.

      Répondre
  3. Cindy dit

    août 08, 2021 at 12:15

    5 stars
    J'ai fait la pâte hier, tout le monde ce régale, j'ai doubler les doses et franchement tout le monde me l'a dit elle sont légère et croustillante. J'ai juste pas mis de sucre. Comme nous pouvons les manger en sucré,comme en salé le matin. Un vrai régale merci pour la recette

    Répondre
    • Édith dit

      août 08, 2021 at 1:17

      Merci Cindy. Même à 4 heures avec une boule de glace c'est délicieux!

      Répondre

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À PROPOS DE ÉDITH

edith

Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

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