Tout d'abord, découvrez notre recette simple et rapide du Gâteau TI SON.
Ainsi, le gâteau Ti son est une pâtisserie classique de l'île de la Réunion.
Il est facile à faire et parfait pour un goûter ou un petit-déjeuner.
Ce délicieux gâteau tire sa saveur du maïs naturel utilisé dans la recette, mais vous pouvez également le garnir de petits morceaux de papaye confite ou le remplir de pâte de goyave pour plus de douceur.
Le gâteau ti son est sûr de plaire à tout le monde et est parfait pour les jeunes palais.
Essayez-le aujourd'hui et profitez de cette pâtisserie réunionnaise classique !

Gâteau TI’SON – gâteau moelleux à la farine de maïs.
La farine de maïs est un ingrédient important du gâteau ti son.
Elle rend le gâteau léger et friable et lui donne son goût sucré unique. La farine de maïs aide tous les autres ingrédients à s'agglutiner pour que le gâteau soit facile à façonner et à manipuler.
De plus, la farine de maïs contient beaucoup de nutriments, ce qui fait du gâteau ti'son un choix de collation plus sain.
Aussi, le gâteau ti'son est un bon choix pour les personnes qui veulent manger quelque chose de délicieux tout en étant sain.
La farine de maïs est utilisée pour fabriquer le gâteau ti'son, qui est une pâtisserie réunionnaise populaire.
Ce gâteau à la farine de maïs est une recette très simple a réaliser, il faut compter 20 minutes de préparation et une petite heure de cuisson.
Si vous avez le temps et surtout si vous avez un vieux moulin à café de votre arrière grand-mère, vous pouvez fabriquer votre farine vous même.
Procédez comme ceci : Placer vos grains de maïs dans le moulin et tourner afin d’obtenir une première mouture.
Pour avoir une mouture plus fine, il suffit de repasser votre farine dans le moulin une deuxième fois voir une troisième et votre farine est prête.
Pour terminer et avant d’utiliser votre farine, tamisez-la afin d’ôter les impuretés.
Dégustation du gâteau :
Le gâteau ti’son se déguste nature ou accompagné d’une crème anglaise avec un petit verre de liqueur ou encore avec un rhum arrangé géranium.
Le déguster à l’heure du thé est idéal.
- Et vous ! Vous avez déjà fabriqué votre farine de maïs ? Vous le faites comment vous le gâteau ti’son
Conclusion
Le gâteau ti son est une pâtisserie réunionnaise délicieuse et facile à réaliser.
Il peut être servi au goûter ou au petit déjeuner, et il plaira à tous !
En le décorant de petits morceaux de confiture de papaye confite, on lui donne une saveur unique, tandis qu'en le fourrant de pâte de goyave, on obtient une saveur encore plus délicieuse.
Donc, il s'agit d'une recette naturelle à base de maïs, que vous pouvez donc servir à votre famille en toute sérénité. Essayez cette recette de gâteau ti son et appréciez les saveurs uniques de la Réunion !
📋 Carte recette
Gâteau TI SON à la farine de maïs - Pâtisserie réunionnaise.
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Ingrédients pour le Gâteau TI’SON :
- 250 gr de farine de maïs
- 250 gr de sucre
- 5 œufs
- 250 gr de beurre
- 2 gousses de vanille Bourbon
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de rhum Charrette blanc
📖 Instructions
Recette du gâteau ti’son du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente recette du gâteau au maïs se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide Préparation du Gâteau Ti’son étape par étape :
- Blanchir le beurre et le sucre en fouettant vivement jusqu’à ce que le mélange devienne blanc. Ajoutez les œufs un à un et bien mélanger entre chacun.
- Versez la farine de maïs et bien mélanger. Si la pâte obtenu est trop sèche vous pouvez ajoutez un peu de lait environ 5 cl.
- Fendre les gousses de vanille Bourbon et gratter l’intérieur, ajoutez à la pâte avec le rhum Charrette et bien mélanger le tout.
- Beurrez votre moule et le remplir avec votre pâte. Cuire au four à environ 150°(selon les fours).
- Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau, il doit ressortir sec et chaud. Une fois cuit, le sortir du four et le laisser refroidir avant de le démouler.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
Notes de recette
Santé Info
La recette aujourd’hui c’est : Le gâteau à la farine de maïs
Finalement, comment réussir le gâteau moelleux à la farine de maïs maison. Recette proposée par : Édith.
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