Gâteau TI’SON – Gâteau à la Farine de Maïs
LISTE DES PRODUITS UTILISÉS POUR CETTE RECETTE
Ingrédients pour le Gâteau TI’SON :
- 250 gr de farine de maïs
- 250 gr de sucre
- 5 œufs
- 250 gr de beurre
- 2 gousses de vanille Bourbon
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de rhum Charrette blanc
INSTRUCTIONS – PRÉPARATION DE LA RECETTE :
Recette du gâteau ti’son du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente recette du gâteau au maïs se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide Préparation du Gâteau Ti’son étape par étape :
- Blanchir le beurre et le sucre en fouettant vivement jusqu’à ce que le mélange devienne blanc. Ajoutez les œufs un à un et bien mélanger entre chacun.
- Versez la farine de maïs et bien mélanger. Si la pâte obtenu est trop sèche vous pouvez ajoutez un peu de lait environ 5 cl.
- Fendre les gousses de vanille Bourbon et gratter l’intérieur, ajoutez à la pâte avec le rhum Charrette et bien mélanger le tout.
- Beurrez votre moule et le remplir avec votre pâte. Cuire au four à environ 150°(selon les fours).
- Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau, il doit ressortir sec et chaud. Une fois cuit, le sortir du four et le laisser refroidir avant de le démouler.
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Note – information :
Nutrition & Santé
Tout d’abord, découvrez notre recette simple et rapide du Gâteau TI’SON.
Ensuite, vous ne le savez peut-être pas mais c’est un classique de la cuisine réunionnaise.
Enfin, nous avons ici une recette nature au maïs.
C’est aussi une recette simple et rapide à faire.
Par exemple, il est intéressant éventuellement de fourrer le gâteau ti’son avec de la pâte de goyavier, c’est délicieux.
Gâteau TI’SON – gâteau moelleux à la farine de maïs.
Ce gâteau à la farine de maïs est une recette très simple a réaliser, il faut compter 20 minutes de préparation et une petite heure de cuisson.
Comment Faire Votre Farine de Maïs vous-même ?
Si vous avez le temps et surtout si vous avez un vieux moulin à café de votre arrière grand-mère, vous pouvez fabriquer votre farine vous même.
Quelle technique utiliser ?
Procédez comme ceci : Placer vos grains de maïs dans le moulin et tourner afin d’obtenir une première mouture.
Pour avoir une mouture plus fine, il suffit de repasser votre farine dans le moulin une deuxième fois voir une troisième et votre farine est prête.
Pour terminer et avant d’utiliser votre farine, tamisez-la afin d’ôter les impuretés.
Dégustation du gâteau :
Le gâteau ti’son se déguste nature ou accompagné d’une crème anglaise avec un petit verre de liqueur ou encore avec un rhum arrangé géranium.
Le déguster à l’heure du thé est idéal.
- Et vous ! Vous avez déjà fabriqué votre farine de maïs ? Vous le faites comment vous le gâteau ti’son

La recette aujourd’hui c’est : Le gâteau à la farine de maïs
Finalement, comment réussir le gâteau moelleux à la farine de maïs maison. Recette proposée par : Édith.
Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
- En premier lieu, bonne dégustation.
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- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
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