pâté créole réunionnais
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Pâté créole réunionnais à la viande.

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Comment réussir le pâté créole réunionnais à la viande de porc ?
C’est une tradition forte sur l’île de La Réunion. Servir un pâté créole à la viande le jour de l’An accompagné d’un petit verre de liqueur.
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Recettes réunionnaises
Mot de receherche : pâté créole réunionnais
difficulte de la recette assez facile
Temps de préparation 45 min
Temps de cuisson 1 h
Temps total 1 h 45 min
Service : 10
Calories : 245kcal
Auteure : Édith
Coût de la recette : 14€

Equipement en cuisine :

  • couteau
  • Faitout
  • four
  • saladier
  • Tamis
  • spatule ou cuillère en bois

Liste des produits utilisés pour cette recette :

Les ingrédients

    La pâte du pâté

    • 200 gr de saindoux
    • 125 gr de beurre
    • 3 œufs + 1 jaune
    • 80 gr de sucre
    • 1 sachet de levure
    • 10 cl d’anisette

    La garniture du pâté

    Instructions – préparation de la recette :

    Pâté créole à la viande de porc du bout des doigts

    • L’élaboration de ce succulent pâté créole se fait en 6 étapes que vous devez strictement respecter.
      Pour réussir cette recette, vous devez :
      pâté créole pâte

    Guide Préparation du Pâté créole à la viande de porc étape par étape :

      Préparation du godiveau.

      • Coupez la viande , votre échine de porc en petits morceaux, dans un faitout vous chauffez l’huile et faites dorez quelques instants.
      • Ajoutez les oignons émincés, l’ail écrasé , le sel vous remuez l’ensemble puis vous ajoutez les tomates coupées en dés puis le curcuma et la branche de thym toujours en remuant.
        Couvrir d’eau et laissez cuire environ 30 minutes.
      • Préchauffez le four thermostat 5/6. Vous beurrez et vous farinez un moule, diviser la pâte en deux parties, vous étalez la moitié sur le fond et les bords en faisant attention de bien faire adhérer la pâte dans le moule.
        Ensuite mettez le godiveau à l’intérieur et recouvrir avec la deuxième partie de pâte en pinçant les bords pour terminer le pâté.
        pâté créole viande

      Préparation de la pâte du pâté créole à la viande

      • Dans un grand saladier vous tamisez la farine et vous faites un petit puit.
        Vous incorporez le saindoux et le jus de godiveau bien malaxez l’ensemble, vous ajoutez ensuite le sucre, les œufs, le beurre, la levure et l’anisette.
        pâté créole réunionnais
      •  Vous pétrissez le tout afin d’obtenir une pâte bien souple qui ne colle pas au doigts, vous rajoutez de la farine si besoin.

      Nutrition

      Infos nutritionnelles
      Pâté créole réunionnais à la viande.
      Quantité par portion (100 gr)
      Calories 245 Lipides 126
      % des apports journaliers*
      Fat 14g22%
      Protéines 16g32%
      * Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
      Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @edithetsacuisine

      La recette du pâté créole à la viande de porc

      Comment réussir le pâté créole réunionnais à la viande de porc ?

      C’est une tradition forte sur l’île de La Réunion. Servir un pâté créole à la viande le jour de l’An accompagné d’un petit verre de liqueur.

      le pâté créole est une recette de la cuisine familiale réunionnaise qui nous vient de nos ancêtres.

      En effet, à l’époque nos aïeux n’avaient pas beaucoup de moyens. De plus, il faut préciser qu’à La Réunion, les boulangeries n’existaient pas ou peu.

      Donc pour célébrer l’arrivée de la nouvelle année, les anciens ont inventés cette recette de pâté créole à la viande de porc.

      Ainsi, cette recette était préparée avec ce qu’ils possédaient (farine, godiveau, graisse).

      La pâté Créole réunionnais et son histoire

      Tout d’abord, en remontant le temps, il faut imaginer qu’à cette époque les anciens n’avaient pas grand chose pour cuisiner.

      Ensuite, c’est pour cette raison qu’ils utilisaient de la graisse animal (genre saindoux) car l’huile était inexistante ou presque en ce temps reculé, ou inaccessible par son prix pour eux qui étaient pauvres.

      Pour cela, la plupart des familles avaient sa réserve de graisse conservé dans des fers blancs (comme disent les anciens), ce sont des bidons en tôle

      Dégustation du pâté réunionnais

      • Ainsi donc, vous pouvez le manger froid ou chaud en entrée soit avec un petit verre d’anisette ou un petit rhum Charrette arrangé à la fin du repas.
      • Bien que, au jour d’aujourd’hui on trouve le pâté réunionnais fourré de confiture ou de fruits confits.En conclusion, à vous de faire votre choix.
      • Sachez que cette recette est typique de l’île de la Réunion.
      pâté créole réunionnais
      pâté créole

      Aujourd’hui la recette c’est : Le pâté de cochon

      • Comment réussir la recette du recette du pâté réunionnais à la viande de porc ? Recette proposée par : Édith.

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      • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
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      2 avis sur “PÂTÉ CRÉOLE 974 À LA VIANDE DE PORC, PÂTÉ CRÉOLE RÉUNIONNAIS”

      1. bonsoir
        installes depuis 2016 avec ma famille en France j’aimerais savoir si pour les fetes de fin d’annee vous expediez des pates creoles en colissimo, dans l’attente de votre reponse cordialement de st cyprien plage
        en vous remerciant

        1. Bonjour,
          Avec plaisir. Tout en sachant qu’un pâté comme celui présenté ici (2 kl) à un coût (les ingrédients) plus l’expédition à St Cyprien plage qui se trouve dans le midi si je me souviens bien?
          A vous de voir !
          Cordialement

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