• Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner

Édith et sa cuisine. logo

menu icon
go to homepage
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner
search icon
Homepage link
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner
×

Cuisine » Recettes » gâteau beignet galette fondant réunionnais

Recette publiée le : 8-11-2016 par : Édith - Classé sous :gâteau beignet galette fondant réunionnais - Modifiée le : 11-12-2021 6 commentaires

Comment faire le gâteau chemin de fer rouge écarlate

gâteau chemin de fer rouge
Imprimer

Gâteau Chemin de Fer rouge, pâtisserie et spécialité réunionnaise.

3.68 de 34 votes
Temps préparation : 30 minutes
Temps cuisson : 8 minutes
Temps total : 38 minutes
Recette gâteau chemin de fer rouge écarlate, roulé à la crème vanille.
Auteure : Édith
Cuisine : Recettes réunionnaises
Type de plat : Dessert
Service : 10 personnes
Coût de fabrication : 13€
Calories : 331kcal
Mot clé : gâteau chemin de fer
Niveau de compétence : difficile

Abonne toi à ma chaîne youtube

ma chaîne est disponible ici

🍽 Ingrédients

Ingrédients :

    ingrédients pour le biscuit

    • 125 gr de sucre semoule
    • 4 œufs
    • 50 gr de farine
    • 30 gr de beurre fondu
    • 50 gr de fécule de pomme de terre
    • 1 cuillerée à café de levure chimique
    • 1 cuillerée à café de vanille liquide

    ingrédients pour la crème vanille

    • 250 gr de sucre glace
    • 250 gr de beurre doux
    • 1 cuillerée à café de vanille liquide
    • 3 jaunes d’œufs

    ingrédients pour la finition du gâteau chemin de fer

    • 100 gr de sucre semoule ou sucre roux
    • ½ cuillerée à café de colorant rouge

    📖 Instructions

    Recette du gâteau chemin de fer du bout des doigts

    • L’élaboration de cette succulente recette du gâteau chemin de fer rouge se fait en 8 étapes que vous devez strictement respecter.
      Pour réussir cette recette , vous devez :

    Guide Préparation du gâteau chemin de fer étape par étape :

      Guide Préparation du biscuit :

      • Tout d’abord, tu préchauffes ton four à thermostat 230°.
        Fais bien attention à séparer les blancs des jaunes d’œuf.
        Ensuite, avec ton mixeur, tu blanchis les jaunes, le sucre et la vanille dans un grand récipient.
      • Dans un autre récipient, tu mélanges les poudres (farine, fécule de pomme de terre , levure).
        Tu ajoutes la moitié des poudres dans ton mélange puis, le beurre fondu et ensuite, le reste des poudres, tu mélanges bien le tout et tu réserves.
        Dans un récipient, avec ton mixeur, tu mets une pincée de sel dans tes blancs que tu montes en neige.
      • Tu termines ta pâte en incorporant doucement les blancs en neige à ton mélange.
        Sur la plaque de ton four, tu places une feuille de papier sulfurisé et tu étales la pâte puis, direction le four pour 7 à 8 minutes.
        En sortant le biscuit du four, tu le recouvres de suite d’un torchon que tu as au préalable humidifié.
        Tu laisses refroidir le biscuit. Lorsqu’il est froid, tu le retournes et tu enlèves la feuille de papier sulfurisé.
        Maintenant que tu as ton biscuit, nous allons voir comment préparer la crème à la vanille.

      Guide Préparation de la crème à la vanille :

      • Avec ton mixeur, tu bats le beurre bien froid que tu as coupé en petits dés plus le sucre glacé puis, pendant l’opération, tu ajoutes les jaunes d’œuf pour terminer, la vanille.
        Tu bats le mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène puis, tu étales la crème sur toute la surface du biscuit, tu réserves le reste de crème à la vanille pour la fin.
      • Maintenant, c’est le plus chiant, tu vas rouler ton biscuit sur lui-même mais attention à ne pas le casser.
        C’est le même principe que pour la bûche de Noël.
        Tu roules le biscuit délicatement puis, tu l’enroules dans le torchon en serrant moyennement et direction le frigo pour 1 heure 30.
      • Ton gâteau chemin de fer est pratiquement terminé, mais tu as un peu de temps devant toi avant d’attaquer la dernière étape, profite-en pour boire un café, fumer une clope ou même aller discuter avec la voisine.
        Mais, ce n’est pas tout. Après un repos bien mérité, tu dois finir ta recette .

      Guide finition du gâteau chemin de fer rouge :

      • Tu sors le gâteau du frigo et tu le recouvres de crème vanille, mets les mains si besoin.
        gâteau chemin de fer rouge
      • Ensuite, tu mélanges le sucre roux avec le colorant rouge puis tu étales le tout sur la plaque du four.
        Tu roules le gâteau en appuyant légèrement pour faire adhérer le sucre coloré sur toute la surface, là encore, tu mets les mains si besoin.
        Ayé, ton gâteau chemin de fer rouge est terminé. Tu le réserves au frais.

      Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

      mixer
      four
      saladier
      torchon
      plaque allant au four

      🎥 vidéo de la recette

      Notes de recette

      Le chemin de fer est la pâtisserie a découvrir absolument si vous séjournez à La Réunion.

      Santé Info

      Informations - nutritionnelles
      Gâteau Chemin de Fer rouge, pâtisserie et spécialité réunionnaise.
      Portion
       
      100 gr
      % Valeur quotidienne*
      Sucre
       
      26
      g
      29
      %
      Protéines
       
      6
      g
      12
      %
      *Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
      Quantité par portion
      Calories
      331

      Tout d'abord, découvrons la recette gâteau chemin de fer rouge écarlate, roulé à la crème vanille.

      Ensuite, le sais-tu ?

      Ce gâteau est un gâteau d’origine réunionnaise.

      C’est un gâteau rouge écarlate, un gâteau roulé garni de crème vanille.

      Et enfin, tes copines vont être dingues en découvrant ton gâteau rouge écarlate, effet garanti.

      Mais, tu sais comment faire cette spécialité réunionnaise rouge écarlate ? Si tu ne sais pas, nous te proposons de découvrir la recette ci-dessus.

      Le gâteau chemin de fer réunionnais.

      Quand préparer le gâteau chemin de fer ?

      Je te conseille de préparer le gâteau la veille, tu vas voir, il n’en sera que meilleur. C'est aussi une idée de pâtisserie pour un anniversaire ou bien pour une fête par exemple. Cette pâtisserie est très appréciée à La Réunion où il n'est pas rare de trouver un gâteau rouge de plus de 50 centimètres.

      Pourquoi un gâteau chemin de fer rouge ?

      L’effet de surprise est garanti, regardes la tête de tes invités lorsqu’ils vont découvrir ton dessert, ce gâteau rouge unique et inimitable.


      Quoi boire avec le gâteau chemin de fer ?

      Par exemple, ce gâteau est originaire de l'île de La Réunion, alors rien de mieux pour accompagner cette pâtisserie qu’un rhum arrangé à la vanille.

      Dégustation du gâteau chemin de fer :

      Par exemple, tu peux tout simplement déguster ce gâteau un soir de fête ou bien pour un anniversaire. L'effet de surprise est garanti, tes amis (e) vont être agréablement surpris.

      D'autre part, tu connais ce gâteau réunionnais ? as-tu déjà essayé de faire cette pâtisserie ?

      gâteau chemin de fer rouge
      gâteau chemin de fer rouge

      La recette aujourd'hui c'est : Le gâteau rouge

      Donc, comment réussir la recette du Gâteau réunionnais rouge écarlate, roulé à la crème vanille, la célèbre pâtisserie réunionnaise. Recette proposée par : Édith.

      N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

      • D’une part, bonne dégustation.
      • Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
      • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

      ABONNEMENT GRATUIT À NOTRE CHAÎNE YOUTUBE

      JE M'ABONNE

      ENCORE PLUS DE NEWS ? ABONNE TOI À MA LISTE POUR RECEVOIR EN AVANT PREMIÈRE LA DERNIÈRE PUBLICATION HEBDOMADAIRE. NE MANQUE PAS NOTRE DERNIÈRE RECETTE, VIDÉO, OU BILLET…(tout est gratuit).

      Abonne toi en complétant le champ ci-dessous :

      Rejoindre le club des abonnés !

      Recevez un e.mail toutes les semaines contenant des éléments essentiels pour vous accompagner à cuisiner simplement au quotidien.

      Juste notre actualité, nous n’envoyons pas de messages indésirables ! Lisez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

      Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement.

      Nuggets au four étape par étape.
      Découvrez notre délicieuse recette des nuggets maison avec une cuisson au four, accompagnés d'une sauce blanche aux cornichons.
      Aller à la recette
      nuggets de volaille
      Partagez Maintenant !
      TwitterFacebookLinkedInPin It
      Nombre de vues : 24 717

      Vous pourriez aussi aimer

      le bottereauLes secrets d'un bottereau parfait! pate-creolePÂTÉ CRÉOLE 974 À LA VIANDE DE PORC, PÂTÉ CRÉOLE RÉUNIONNAIS Boulette de viande - Beignet - fondant cocoFondant coco Réunion - bonbons coco Créole. Galette racine manioc, tous les ingédientsGalette racine manioc - cuisson des galettes manioc à la poêle. Galette de patate douceGalette de patate douce à chair blanche sucrée cuite à la poêle gâteau-tison-en-morceauxGâteau TI SON à la farine de maïs - Pâtisserie réunionnaise. gâteau patates doucesGâteau patates douces de l'île Bourbon le gâteau réunionnais

      gâteau beignet galette fondant réunionnais

      • Les secrets d'un bottereau parfait!
      • Galette de patate douce à chair blanche sucrée cuite à la poêle
      • Fondant coco Réunion - bonbons coco Créole.
      • Recette du bonbon Millet facile, spécialité de beignet réunionnais.

      Interactions du lecteur

      Commentaires

        Rejoignez la discussion Annuler la réponse

        Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

        Évaluation de la recette




        Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

      1. Gilles dit

        novembre 08, 2016 at 4:47

        Quand j’ai vu passer sur twitter un chemin de fer rouge je me suis demandé ce que c’était. Je ne pensais pas du tout à une recette de cuisine. Bravo pour la surprise. Il a l’air appétissant ce gâteau. A voir

        Répondre
        • Édith dit

          novembre 08, 2016 at 4:48

          Vous savez Gilles à La Réunion nous ne sommes pas tout à fait comme les autres, nous avons nos spécialités culinaires et le chemin de fer en fait parti… Ici il est rouge mais pourquoi ne pas le faire bleu ou jaune ?

          Répondre
      2. 345assiettes dit

        octobre 21, 2017 at 5:34

        Lorsque j'ai vu passé cette photo sur Facebook, cela à éveillé ma curiosité. Je suis arrivée sur le blog et j'ai découvert cette recette.
        J'ai testé pour voir et je ne le regrette pas, les enfants se sont régalés.
        C'est vrai aussi que le roulage de la pâte n'est pas simple, mais en prenant son temps, on y arrive facilement.
        Merci pour cette recette bien agréable.

        Répondre
        • Édith dit

          octobre 21, 2017 at 6:33

          Pour le roule, après l'avoir 2 à 3 fois, cela va tout seul. Tant mieux si ce gâteau à bien plu à vos enfants.

          Répondre
      3. Daisy dit

        septembre 13, 2018 at 1:15

        Bjr edith , j'adore les gâteaux de chemin de fer et surtout avec de la noix de coco râpée dessus. Mais vous ne parlez pas de tout cela car pour moi le véritable chemin de fer il y a de la noix de coco râpée dessus. Merci pour votre blog je viens de le découvrir.

        Répondre
        • Édith dit

          septembre 13, 2018 at 2:31

          Hello Daisy,
          Tout dépend des goûts de chacun. Ici, je présente la recette que nous faisons à La Réunion mais rien n'empêche d'enrober le gâteau avec de la noix de coco. Bon appétit.

          Répondre

      Barre latérale principale

      À PROPOS DE ÉDITH

      edith

      Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
      j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
      j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

      En savoir plus sur moi ! →

      Courrier hebdomadaire

      Rejoindre le club des abonnés !

      Recevez un e.mail toutes les semaines contenant des éléments essentiels pour vous accompagner à cuisiner simplement au quotidien.

      Juste notre actualité, nous n’envoyons pas de messages indésirables ! Lisez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

      Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement.

      Footer

      ↑ Haut de page

      La malbouffe

      • Malbouffe
      • Recettes en vidéo
      • Réfléchir à ma liste de courses
      • Temps de cuisson - équilalence

      Rhum Charrette 49

      Faire son propre rhum arrangé:les étapes

      rhum Charrette blanc

      Fruits et légumes

      • Les 15 fruits et légumes les plus souillés par les pesticides.
      • Fruits et légumes de saisons | Le calendrier pour bien les consommer.

      Application

      10.000 crédits gratuits

      Infos pratiques

      • Abécédaire culinaire
      • Index des ingrédients
      • Plan du site
      • FAQ
      • Politique de confidentialité
      • 30 Dernières recettes
      • Contact
      • Les services

      En tant qu'associé Amazon, je gagne des revenus sur les achats éligibles.

      Copyright © 2022 Édith et sa cuisine. Thème de : Brunch Pro Theme