📋 Carte recette
Gâteau Chemin de Fer rouge, pâtisserie et spécialité réunionnaise.
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Ingrédients :
ingrédients pour le biscuit
- 125 gr de sucre semoule
- 4 œufs
- 50 gr de farine
- 30 gr de beurre fondu
- 50 gr de fécule de pomme de terre
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 1 cuillerée à café de vanille liquide
ingrédients pour la crème vanille
- 250 gr de sucre glace
- 250 gr de beurre doux
- 1 cuillerée à café de vanille liquide
- 3 jaunes d’œufs
ingrédients pour la finition du gâteau chemin de fer
- 100 gr de sucre semoule ou sucre roux
- ½ cuillerée à café de colorant rouge
📖 Instructions
Recette du gâteau chemin de fer du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente recette du gâteau chemin de fer rouge se fait en 8 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette , vous devez :
Guide Préparation du gâteau chemin de fer étape par étape :
Guide Préparation du biscuit :
- Tout d’abord, tu préchauffes ton four à thermostat 230°. Fais bien attention à séparer les blancs des jaunes d’œuf. Ensuite, avec ton mixeur, tu blanchis les jaunes, le sucre et la vanille dans un grand récipient.
- Dans un autre récipient, tu mélanges les poudres (farine, fécule de pomme de terre , levure). Tu ajoutes la moitié des poudres dans ton mélange puis, le beurre fondu et ensuite, le reste des poudres, tu mélanges bien le tout et tu réserves. Dans un récipient, avec ton mixeur, tu mets une pincée de sel dans tes blancs que tu montes en neige.
- Tu termines ta pâte en incorporant doucement les blancs en neige à ton mélange. Sur la plaque de ton four, tu places une feuille de papier sulfurisé et tu étales la pâte puis, direction le four pour 7 à 8 minutes. En sortant le biscuit du four, tu le recouvres de suite d’un torchon que tu as au préalable humidifié. Tu laisses refroidir le biscuit. Lorsqu’il est froid, tu le retournes et tu enlèves la feuille de papier sulfurisé. Maintenant que tu as ton biscuit, nous allons voir comment préparer la crème à la vanille.
Guide Préparation de la crème à la vanille :
- Avec ton mixeur, tu bats le beurre bien froid que tu as coupé en petits dés plus le sucre glacé puis, pendant l’opération, tu ajoutes les jaunes d’œuf pour terminer, la vanille. Tu bats le mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène puis, tu étales la crème sur toute la surface du biscuit, tu réserves le reste de crème à la vanille pour la fin.
- Maintenant, c’est le plus chiant, tu vas rouler ton biscuit sur lui-même mais attention à ne pas le casser. C’est le même principe que pour la bûche de Noël. Tu roules le biscuit délicatement puis, tu l’enroules dans le torchon en serrant moyennement et direction le frigo pour 1 heure 30.
- Ton gâteau chemin de fer est pratiquement terminé, mais tu as un peu de temps devant toi avant d’attaquer la dernière étape, profite-en pour boire un café, fumer une clope ou même aller discuter avec la voisine. Mais, ce n’est pas tout. Après un repos bien mérité, tu dois finir ta recette .
Guide finition du gâteau chemin de fer rouge :
- Tu sors le gâteau du frigo et tu le recouvres de crème vanille, mets les mains si besoin.
- Ensuite, tu mélanges le sucre roux avec le colorant rouge puis tu étales le tout sur la plaque du four. Tu roules le gâteau en appuyant légèrement pour faire adhérer le sucre coloré sur toute la surface, là encore, tu mets les mains si besoin. Ayé, ton gâteau chemin de fer rouge est terminé. Tu le réserves au frais.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
Notes de recette
Santé Info
Tout d'abord, découvrons la recette gâteau chemin de fer rouge écarlate, roulé à la crème vanille.
Ensuite, le sais-tu ?
Ce gâteau est un gâteau d’origine réunionnaise.
C’est un gâteau rouge écarlate, un gâteau roulé garni de crème vanille.
Et enfin, tes copines vont être dingues en découvrant ton gâteau rouge écarlate, effet garanti.
Mais, tu sais comment faire cette spécialité réunionnaise rouge écarlate ? Si tu ne sais pas, nous te proposons de découvrir la recette ci-dessus.
Le gâteau chemin de fer réunionnais.
Quand préparer le gâteau chemin de fer ?
Pourquoi un gâteau chemin de fer rouge ?
Quoi boire avec le gâteau chemin de fer ?
Dégustation du gâteau chemin de fer :
Par exemple, tu peux tout simplement déguster ce gâteau un soir de fête ou bien pour un anniversaire. L'effet de surprise est garanti, tes amis (e) vont être agréablement surpris.
D'autre part, tu connais ce gâteau réunionnais ? as-tu déjà essayé de faire cette pâtisserie ?
La recette aujourd'hui c'est : Le gâteau rouge
Donc, comment réussir la recette du Gâteau réunionnais rouge écarlate, roulé à la crème vanille, la célèbre pâtisserie réunionnaise. Recette proposée par : Édith.
N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
- D’une part, bonne dégustation.
- Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
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Gilles dit
Quand j’ai vu passer sur twitter un chemin de fer rouge je me suis demandé ce que c’était. Je ne pensais pas du tout à une recette de cuisine. Bravo pour la surprise. Il a l’air appétissant ce gâteau. A voir
Édith dit
Vous savez Gilles à La Réunion nous ne sommes pas tout à fait comme les autres, nous avons nos spécialités culinaires et le chemin de fer en fait parti… Ici il est rouge mais pourquoi ne pas le faire bleu ou jaune ?
345assiettes dit
Lorsque j'ai vu passé cette photo sur Facebook, cela à éveillé ma curiosité. Je suis arrivée sur le blog et j'ai découvert cette recette.
J'ai testé pour voir et je ne le regrette pas, les enfants se sont régalés.
C'est vrai aussi que le roulage de la pâte n'est pas simple, mais en prenant son temps, on y arrive facilement.
Merci pour cette recette bien agréable.
Édith dit
Pour le roule, après l'avoir 2 à 3 fois, cela va tout seul. Tant mieux si ce gâteau à bien plu à vos enfants.
Daisy dit
Bjr edith , j'adore les gâteaux de chemin de fer et surtout avec de la noix de coco râpée dessus. Mais vous ne parlez pas de tout cela car pour moi le véritable chemin de fer il y a de la noix de coco râpée dessus. Merci pour votre blog je viens de le découvrir.
Édith dit
Hello Daisy,
Tout dépend des goûts de chacun. Ici, je présente la recette que nous faisons à La Réunion mais rien n'empêche d'enrober le gâteau avec de la noix de coco. Bon appétit.