Tout d'abord, découvrons la recette gâteau chemin de fer rouge écarlate, roulé à la crème vanille.
Le gâteau chemin de fer est une spécialité culinaire emblématique de l'île de La Réunion. Ce dessert traditionnel, connu pour sa couleur vive et son goût unique, tire son nom pittoresque de la célèbre ligne de chemin de fer qui traversait autrefois l'île.
Composé principalement de génoise et de crème au beurre, ce gâteau est reconnaissable à ses fines couches alternant génoise moelleuse et crème onctueuse, souvent parfumée au rhum ou au café.
Sa teinte rouge, obtenue grâce à un colorant alimentaire, est un clin d'œil à l’histoire ferroviaire locale et ajoute une touche festive à cette douceur sucrée.
Le gâteau chemin de fer rouge est non seulement un régal pour les papilles, mais aussi un véritable symbole de l’héritage culturel et gastronomique réunionnais.
Aller à :
- Ingrédients recette
- Instructions préparation
- Dégustation du gâteau chemin de fer :
- La recette aujourd'hui c'est : Le gâteau rouge
- 📋 Recette
- Gâteau Chemin de Fer rouge, pâtisserie et spécialité réunionnaise.
- Avez-vous aimé cette recette?
- Ingrédients
- Instructions
- 🎥 vidéo de la recette
- Abonne toi à ma chaîne youtube
- Santé Info
- Commentaires
Ingrédients recette
ingrédients pour le biscuit
- 125 gr de sucre semoule
- 4 œufs
- 50 gr de farine
- 30 gr de beurre fondu
- 50 gr de fécule de pomme de terre
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 1 cuillerée à café de vanille liquide
pour la crème vanille
- 250 gr de sucre glace
- 250 gr de beurre doux
- 1 cuillerée à café de vanille liquide
- 3 jaunes d’œufs
pour la finition du gâteau chemin de fer
- 100 gr de sucre semoule ou sucre roux
- ½ cuillerée à café de colorant rouge
Instructions préparation
Préparation du Biscuit :
1. Préchauffage et Séparation des Œufs :
- Préchauffe ton four à 230°C.
- Sépare les blancs des jaunes d'œufs avec soin.
2. Mélange des Ingrédients Humides :
- Avec ton mixeur, blanchis les jaunes, le sucre et la vanille dans un grand récipient.
- Dans un autre récipient, mélange les poudres (farine, fécule de pomme de terre, levure).
3. Incorporation des Poudres et du Beurre :
- Ajoute la moitié des poudres à ton mélange.
- Verse le beurre fondu.
- Ajoute le reste des poudres.
- Mélange bien le tout et réserve.
4. Montage des Blancs en Neige :
- Dans un récipient, avec ton mixeur, monte les blancs en neige avec une pincée de sel.
5. Assemblage de la Pâte :
- Incorpore doucement les blancs en neige à ton mélange.
6. Cuisson du Biscuit :
- Sur la plaque de ton four, place une feuille de papier sulfurisé et étale la pâte.
- Fais cuire au four pendant 7 à 8 minutes.
7. Refroidissement du Biscuit :
- En sortant le biscuit du four, recouvre-le immédiatement d’un torchon humidifié.
- Laisse refroidir le biscuit. Lorsqu’il est froid, retourne-le et enlève la feuille de papier sulfurisé.
Préparation de la Crème à la Vanille :
1. Mélange des Ingrédients :
- Avec ton mixeur, bats le beurre bien froid, coupé en petits dés, avec le sucre glacé.
- Ajoute les jaunes d’œufs et enfin la vanille.
2. Homogénéisation :
- Bats le mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène.
- Étale la crème sur toute la surface du biscuit, en réservant le reste de crème à la vanille pour la fin.
Assemblage et Finition du Gâteau :
1. Roulement du Biscuit :
- Roule délicatement le biscuit sur lui-même sans le casser, comme pour une bûche de Noël.
- Enroule-le dans le torchon en serrant moyennement et mets-le au frigo pour 1 heure 30.
2. Préparation de la Garniture Rouge :
- Après ce repos bien mérité, sors le gâteau du frigo et recouvre-le de crème vanille.
- Mélange le sucre roux avec le colorant rouge.
- Étale le tout sur la plaque du four.
3. Application du Sucre Coloré :
- Roule le gâteau en appuyant légèrement pour faire adhérer le sucre coloré sur toute la surface.
Finalisation :
- Ton gâteau chemin de fer rouge est maintenant prêt.
- Réserve-le au frais jusqu'à la dégustation.
Je te conseille de préparer le gâteau la veille, tu vas voir, il n’en sera que meilleur. C'est aussi une idée de pâtisserie pour un anniversaire ou bien pour une fête par exemple. Cette pâtisserie est très appréciée à La Réunion où il n'est pas rare de trouver un gâteau rouge de plus de 50 centimètres.
L’effet de surprise est garanti, regardes la tête de tes invités lorsqu’ils vont découvrir ton dessert, ce gâteau rouge unique et inimitable.
Par exemple, ce gâteau est originaire de l'île de La Réunion, alors rien de mieux pour accompagner cette pâtisserie qu’un rhum arrangé à la vanille.
Dégustation du gâteau chemin de fer :
Par exemple, tu peux tout simplement déguster ce gâteau un soir de fête ou bien pour un anniversaire. L'effet de surprise est garanti, tes amis (e) vont être agréablement surpris.
D'autre part, tu connais ce gâteau réunionnais ? as-tu déjà essayé de faire cette pâtisserie ?
La recette aujourd'hui c'est : Le gâteau rouge
Donc, comment réussir la recette du Gâteau réunionnais rouge écarlate, roulé à la crème vanille, la célèbre pâtisserie réunionnaise. Recette proposée par : Édith.
N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
- D’une part, bonne dégustation.
- Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
📋 Recette
Gâteau Chemin de Fer rouge, pâtisserie et spécialité réunionnaise.
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
ingrédients pour le biscuit
- 125 gr de sucre semoule
- 4 œufs
- 50 gr de farine
- 30 gr de beurre fondu
- 50 gr de fécule de pomme de terre
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 1 cuillerée à café de vanille liquide
pour la crème vanille
- 250 gr de sucre glace
- 250 gr de beurre doux
- 1 cuillerée à café de vanille liquide
- 3 jaunes d’œufs
pour la finition du gâteau chemin de fer
- 100 gr de sucre semoule ou sucre roux
- ½ cuillerée à café de colorant rouge
Instructions
Recette du gâteau chemin de fer du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente recette du gâteau chemin de fer rouge se fait en 8 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette , vous devez :
Guide Préparation du biscuit :
- Tout d’abord, tu préchauffes ton four à thermostat 230°. Fais bien attention à séparer les blancs des jaunes d’œuf. Ensuite, avec ton mixeur, tu blanchis les jaunes, le sucre et la vanille dans un grand récipient.
- Dans un autre récipient, tu mélanges les poudres (farine, fécule de pomme de terre , levure). Tu ajoutes la moitié des poudres dans ton mélange puis, le beurre fondu et ensuite, le reste des poudres, tu mélanges bien le tout et tu réserves. Dans un récipient, avec ton mixeur, tu mets une pincée de sel dans tes blancs que tu montes en neige.
- Tu termines ta pâte en incorporant doucement les blancs en neige à ton mélange. Sur la plaque de ton four, tu places une feuille de papier sulfurisé et tu étales la pâte puis, direction le four pour 7 à 8 minutes. En sortant le biscuit du four, tu le recouvres de suite d’un torchon que tu as au préalable humidifié. Tu laisses refroidir le biscuit. Lorsqu’il est froid, tu le retournes et tu enlèves la feuille de papier sulfurisé. Maintenant que tu as ton biscuit, nous allons voir comment préparer la crème à la vanille.
Guide Préparation de la crème à la vanille :
- Avec ton mixeur, tu bats le beurre bien froid que tu as coupé en petits dés plus le sucre glacé puis, pendant l’opération, tu ajoutes les jaunes d’œuf pour terminer, la vanille. Tu bats le mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène puis, tu étales la crème sur toute la surface du biscuit, tu réserves le reste de crème à la vanille pour la fin.
- Maintenant, c’est le plus chiant, tu vas rouler ton biscuit sur lui-même mais attention à ne pas le casser. C’est le même principe que pour la bûche de Noël. Tu roules le biscuit délicatement puis, tu l’enroules dans le torchon en serrant moyennement et direction le frigo pour 1 heure 30.
- Ton gâteau chemin de fer est pratiquement terminé, mais tu as un peu de temps devant toi avant d’attaquer la dernière étape, profite-en pour boire un café, fumer une clope ou même aller discuter avec la voisine. Mais, ce n’est pas tout. Après un repos bien mérité, tu dois finir ta recette .
Guide finition du gâteau chemin de fer rouge :
- Tu sors le gâteau du frigo et tu le recouvres de crème vanille, mets les mains si besoin.
- Ensuite, tu mélanges le sucre roux avec le colorant rouge puis tu étales le tout sur la plaque du four. Tu roules le gâteau en appuyant légèrement pour faire adhérer le sucre coloré sur toute la surface, là encore, tu mets les mains si besoin. Ayé, ton gâteau chemin de fer rouge est terminé. Tu le réserves au frais.
🎥 vidéo de la recette
Abonne toi à ma chaîne youtube
Notes de recette
Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- mixer
- four
- saladier
- torchon
- plaque allant au four
Gilles dit
Quand j’ai vu passer sur twitter un chemin de fer rouge je me suis demandé ce que c’était. Je ne pensais pas du tout à une recette de cuisine. Bravo pour la surprise. Il a l’air appétissant ce gâteau. A voir
Édith dit
Vous savez Gilles à La Réunion nous ne sommes pas tout à fait comme les autres, nous avons nos spécialités culinaires et le chemin de fer en fait parti… Ici il est rouge mais pourquoi ne pas le faire bleu ou jaune ?
345assiettes dit
Lorsque j'ai vu passé cette photo sur Facebook, cela à éveillé ma curiosité. Je suis arrivée sur le blog et j'ai découvert cette recette.
J'ai testé pour voir et je ne le regrette pas, les enfants se sont régalés.
C'est vrai aussi que le roulage de la pâte n'est pas simple, mais en prenant son temps, on y arrive facilement.
Merci pour cette recette bien agréable.
Édith dit
Pour le roule, après l'avoir 2 à 3 fois, cela va tout seul. Tant mieux si ce gâteau à bien plu à vos enfants.
Daisy dit
Bjr edith , j'adore les gâteaux de chemin de fer et surtout avec de la noix de coco râpée dessus. Mais vous ne parlez pas de tout cela car pour moi le véritable chemin de fer il y a de la noix de coco râpée dessus. Merci pour votre blog je viens de le découvrir.
Édith dit
Hello Daisy,
Tout dépend des goûts de chacun. Ici, je présente la recette que nous faisons à La Réunion mais rien n'empêche d'enrober le gâteau avec de la noix de coco. Bon appétit.