Vous cherchez une façon délicieuse de manger du poulet sur plaque ? Nous avons le plat idéal.
Notre poulet mariné au jus de citron d'herbes de Provence et d'ail reste dans la marinade pendant la nuit.
Nous le faisons cuire sur une plaque de cuisson avec de l'huile d'olive et nous le servons sur des poivrons, des oignons et avec des olives pour qu'il ait une texture croquante de la mĂȘme façon que la recette nuggets maison.
Notre poulet au citron et à l'ail est délicieux lorsque vous recevez des invités ou pour une soirée amusante.
Il est facile Ă prĂ©parer, donc mĂȘme si vous n'ĂȘtes pas un chef expert, il sera toujours dĂ©licieux.
Essayez maintenant notre poulet aux olives : vous vivrez une expérience inoubliable et vous ne le regretterez pas.
Poulet sur plaque aux olives
Le poulet sur plaque aux olives, oignons et aux poivrons est un repas délicieux, sain et savoureux.
Il contient toutes les saveurs du poulet rÎti, des olives poivrons et des oignons. Il est parfait pour le déjeuner ou le dßner.
Chaque ingrédient apporte également à votre corps des vitamines, des minéraux et des antioxydants importants.
Ceux-ci aident votre corps à fonctionner comme il se doit. Essayez cette combinaison d'ingrédients - vous l'adorerez !
Ingrédients
Ces ingrédients ont été sélectionnés pour créer un plat de style méditerranéen savoureux et délicieux.
- Le poulet constitue la base du plat,
- tandis que les poivrons, les olives et les oignons apportent des couleurs vives et une texture croquante.
- L'ail ajoute une saveur et un arÎme piquants mais agréables au mélange,
- tandis que des herbes comme l'origan et le thym aident Ă faire ressortir toutes les saveurs individuelles.
- L'huile d'olive aide à lier tous les ingrédients et constitue une matiÚre grasse saine, bénéfique pour la santé cardiaque.
- Enfin, le jus de citron apporte de l'éclat et du piquant, ce qui complÚte parfaitement tous les autres ingrédients.
Ensemble, ces ingrédients créent une combinaison étonnante qui sera à la fois savoureuse à manger et agréable à regarder.
Voir la fiche recette pour gérer les quantités.
Instructions du poulet sur plaque
Pour réaliser cette recette de poulet, il faut d'abord faire mariner le poulet dans une sauce (jus de citron, ail, sel, poivre et herbes aromatiques) pendant la nuit.
Ensuite, mettez les morceaux de poulet sur une plaque de cuisson sur les poivrons, parsemer les olives et faites-les cuire pendant 50 minutes.
Retournez les morceaux Ă mi-cuisson et ajoutez de la sauce si vous le souhaitez.
Tout d'abord, la marinade: commencer par mettre un filet d'huile d'olive sur la volaille puis, frotter le poulet sur les 2 faces de sel et de poivre. Parsemer les herbes de Provence, ajouter l'ail haché puis finir avec le jus de citron. Enfin, placer le poulet dans un sac congélation puis, mettre au frais toute la nuit.
Maintenant, laver et couper les poivrons en fines lamelles puis peler et émincer les oignons. Ensuite, mettre sur la plaque les lamelles de poivron et les oignons émincés, arroser d'huile d'olive et enfourner 10 minutes à 210°.
Maintenant, il est temps de mettre les deux morceaux de volaille sur les légumes en parsemant les olives sur la plaque.
Enfin, enfourner la plaque pour environ 45 minutes en remuant les légumes et en tournant le poulet plusieurs fois pendant la cuisson.
Conseil : Nous avons dégusté ce plat de volaille aux légumes accompagné de semoule moyenne de couscous et c'était délicieux.
Si vous ĂȘtes indĂ©cis sur le moyen d'accommoder ce plat, essayez, vous ne serez pas déçu.
Variantes de la recette
Une façon de modifier cette recette pour qu'elle corresponde mieux aux goûts de vos invités ou à votre cuisine culturelle consiste à remplacer les ingrédients par des solutions plus originales.
Par exemple, au lieu d'utiliser des poivrons et des oignons dans le plat, vous pouvez utiliser des champignons shiitake, des pousses de bambou et des pois mange-tout pour une saveur plus asiatique.
Vous pouvez également essayer d'ajouter d'autres légumes comme le brocoli ou le chou-fleur pour une touche intéressante.
En outre, si vous recherchez un peu plus de piquant, essayez d'ajouter du gingembre frais et des flocons de piment pour plus de saveur.
Avec ces simples modifications, vous pouvez faire passer cette recette de moyenne Ă extraordinaire !
Notre avis
Ainsi, nous pensons que les deux ingrédients ci-dessous sont intéressant à utiliser dans cette recette.
- Courgette - La courgette est un lĂ©gume pauvre en calories et riche en nutriments, ce qui en fait un choix idĂ©al pour un rĂ©gime alimentaire sain. Les courgettes sont trĂšs polyvalentes et peuvent ĂȘtre utilisĂ©es dans une variĂ©tĂ© de plats tels que les soupes, les salades, les ragoĂ»ts ou les rĂŽtis. En outre, les courgettes ont une texture agrĂ©able, lĂ©gĂšrement croquante, et une douceur subtile qui se marie bien avec d'autres saveurs. Avec sa myriade de bienfaits pour la santĂ© et sa polyvalence dans la cuisine, la courgette est un excellent choix pour crĂ©er de dĂ©licieux repas Ă la maison.
- Gombo - Le gombo est couramment utilisĂ© dans les soupes, les ragoĂ»ts, les currys et les gumbos. Il peut Ă©galement ĂȘtre consommĂ© cru, rĂŽti ou marinĂ©. Le gombo contient plusieurs nutriments bĂ©nĂ©fiques, notamment des fibres alimentaires, des protĂ©ines, des vitamines A et C, du calcium et du magnĂ©sium. La sĂšve collante du gombo lui permet d'agir comme un Ă©paississant naturel pour les sauces et les ragoĂ»ts. La consommation de gombo peut avoir de nombreux effets bĂ©nĂ©fiques sur la santĂ©, comme l'amĂ©lioration de la digestion grĂące Ă sa teneur Ă©levĂ©e en fibres, ainsi que des propriĂ©tĂ©s anti-inflammatoires.
Ăquipement
Pour réaliser la recette, il faut un couteau bien aiguisé avec une longue lame pour couper en tranches et en dés.
Une planche à découper est également nécessaire pour obtenir une surface stable pour la préparation des aliments.
Un plat allant au four avec un rebord est Ă©galement nĂ©cessaire, car il peut ĂȘtre placĂ© dans un four pour cuire ou rĂŽtir les ingrĂ©dients de la recette.
Ce type de plat a généralement des parois hautes afin que les liquides ne se répandent pas pendant la cuisson.
En outre, il est important de choisir un plat résistant à la chaleur afin qu'il ne se fissure pas ou ne se brise pas lorsqu'il est exposé à des températures élevées.
Accord vin/poulet sur plaque
Un excellent vin pour accompagner un poulet aux olives serait un rouge moyennement corsé comme un Rioja ou un Chianti.
Ces vins sont connus pour leur équilibre entre le fruit et les tanins, qui se marie bien avec les saveurs salées du plat.
Pour un vin plus nuancé, essayez un grenache de la vallée du RhÎne, en France.
Ce cépage polyvalent donne des vins d'une grande complexité, avec des notes de cerise noire, d'herbes et d'épices qui s'accordent à merveille avec les plats de volaille à base d'olives.
Vous pouvez également opter pour un Chardonnay non boisé de Bourgogne ou un Bordeaux blanc de la vallée de la Loire, en France.
Ces vins offrent une acidité vive et des notes minérales qui aideront à couper la richesse du plat pour une expérience rafraßchissante.
DĂ©gustation du poulet sur plaque
Pour accompagner le poulet sur plaque avec des olives, des oignons et des poivrons, nous recommandons un riz blanc simple ou une purée de maïs.
Le riz blanc permet de préparer une délicieuse gamme de plats simples.
En revanche, l'ajout d'une purée de maïs à cette combinaison de repas ajoute une couche supplémentaire de saveur à l'assiette, en apportant un éventail de notes douces et noisettées.
Ce repas va ĂȘtre dĂ©licieux quelle que soit l'option que vous allez choisir.
Sécurité en cuisine
Nous pensons ĂȘtre Ă l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder ceci en tĂȘte lorsque vous cuisinez :
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mĂȘmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont dĂ©jĂ touchĂ© de la viande crue
- Se laver les mains aprÚs avoir touché de la viande crue
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisiniĂšre Ă gaz.
đ Recette
Poulet sur plaque avec olives oignons et poivrons au four
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
- 1 beau poulet fermier
- 2 gousses d'ail grossiÚrement hachées
- 2 gros oignons
- 3 poivrons jaunes
- 2 citrons
- 6 pincées d'herbes de Provence
- 6 cuillĂšres Ă soupe d'huile d'olive
- 5 cuillĂšres Ă soupe d'olives vertes
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
Instructions
- Tout d'abord, la marinade: commencer par mettre un filet d'huile d'olive sur la volaille puis, frotter le poulet sur les 2 faces de sel et de poivre. Parsemer les herbes de Provence, ajouter l'ail haché grossiÚrement puis finir avec le jus de citron. Enfin, placer le poulet dans un sac congélation puis, mettre au frais toute la nuit.
- Maintenant, laver et couper les poivrons en fines lamelles puis peler et émincer les oignons. Ensuite, mettre sur la plaque les lamelles de poivron et les oignons émincés, arroser d'huile d'olive et enfourner 10 minutes à 210°.
- Maintenant, il est temps de mettre les deux morceaux de volaille sur les légumes en parsemant les olives sur la plaque.
- Enfin, enfourner la plaque pour environ 45 minutes en remuant les légumes et en tournant le poulet plusieurs fois pendant la cuisson.
đ„ vidĂ©o de la recette
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Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Ăquipement en cuisine :
- 1 sac congélation
- 1 couteau
- 1 presse-citron
- 1 plaque allant au four
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