Vous cherchez une façon délicieuse de manger du poulet sur plaque ? Nous avons le plat idéal.
Notre poulet mariné au jus de citron d'herbes de Provence et d'ail reste dans la marinade pendant la nuit.
Nous le faisons cuire sur une plaque de cuisson avec de l'huile d'olive et nous le servons sur des poivrons, des oignons et avec des olives pour qu'il ait une texture croquante.

Notre poulet au citron et à l'ail est délicieux lorsque vous recevez des invités ou pour une soirée amusante.
Il est facile à préparer, donc même si vous n'êtes pas un chef expert, il sera toujours délicieux.
Essayez maintenant notre poulet aux olives : vous vivrez une expérience inoubliable et vous ne le regretterez pas.
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Poulet sur plaque aux olives
Le poulet sur plaque aux olives, oignons et aux poivrons est un repas délicieux, sain et savoureux.
Il contient toutes les saveurs du poulet rôti, des olives poivrons et des oignons. Il est parfait pour le déjeuner ou le dîner.
Chaque ingrédient apporte également à votre corps des vitamines, des minéraux et des antioxydants importants.
Ceux-ci aident votre corps à fonctionner comme il se doit. Essayez cette combinaison d'ingrédients - vous l'adorerez !
Ingrédients
Ces ingrédients ont été sélectionnés pour créer un plat de style méditerranéen savoureux et délicieux.
- Le poulet constitue la base du plat,
- tandis que les poivrons, les olives et les oignons apportent des couleurs vives et une texture croquante.
- L'ail ajoute une saveur et un arôme piquants mais agréables au mélange,
- tandis que des herbes comme l'origan et le thym aident à faire ressortir toutes les saveurs individuelles.
- L'huile d'olive aide à lier tous les ingrédients et constitue une matière grasse saine, bénéfique pour la santé cardiaque.
- Enfin, le jus de citron apporte de l'éclat et du piquant, ce qui complète parfaitement tous les autres ingrédients.
Ensemble, ces ingrédients créent une combinaison étonnante qui sera à la fois savoureuse à manger et agréable à regarder.
Voir la fiche recette pour gérer les quantités.
Instructions du poulet sur plaque
Pour réaliser cette recette de poulet, il faut d'abord faire mariner le poulet dans une sauce (jus de citron, ail, sel, poivre et herbes aromatiques) pendant la nuit.
Ensuite, mettez les morceaux de poulet sur une plaque de cuisson sur les poivrons, parsemer les olives et faites-les cuire pendant 50 minutes.
Retournez les morceaux à mi-cuisson et ajoutez de la sauce si vous le souhaitez.
Tout d'abord, la marinade: commencer par mettre un filet d'huile d'olive sur la volaille puis, frotter le poulet sur les 2 faces de sel et de poivre. Parsemer les herbes de Provence, ajouter l'ail haché puis finir avec le jus de citron. Enfin, placer le poulet dans un sac congélation puis, mettre au frais toute la nuit.
Maintenant, laver et couper les poivrons en fines lamelles puis peler et émincer les oignons. Ensuite, mettre sur la plaque les lamelles de poivron et les oignons émincés, arroser d'huile d'olive et enfourner 10 minutes à 210°.
Maintenant, il est temps de mettre les deux morceaux de volaille sur les légumes en parsemant les olives sur la plaque.
Enfin, enfourner la plaque pour environ 45 minutes en remuant les légumes et en tournant le poulet plusieurs fois pendant la cuisson.
Conseil : Nous avons dégusté ce plat de volaille aux légumes accompagné de semoule moyenne de couscous et c'était délicieux.
Si vous êtes indécis sur le moyen d'accommoder ce plat, essayez, vous ne serez pas déçu.
Variantes de la recette
Une façon de modifier cette recette pour qu'elle corresponde mieux aux goûts de vos invités ou à votre cuisine culturelle consiste à remplacer les ingrédients par des solutions plus originales.
Par exemple, au lieu d'utiliser des poivrons et des oignons dans le plat, vous pouvez utiliser des champignons shiitake, des pousses de bambou et des pois mange-tout pour une saveur plus asiatique.
Vous pouvez également essayer d'ajouter d'autres légumes comme le brocoli ou le chou-fleur pour une touche intéressante.
En outre, si vous recherchez un peu plus de piquant, essayez d'ajouter du gingembre frais et des flocons de piment pour plus de saveur.
Avec ces simples modifications, vous pouvez faire passer cette recette de moyenne à extraordinaire !
Notre avis
Ainsi, nous pensons que les deux ingrédients ci-dessous sont intéressant à utiliser dans cette recette.
- Courgette - La courgette est un légume pauvre en calories et riche en nutriments, ce qui en fait un choix idéal pour un régime alimentaire sain. Les courgettes sont très polyvalentes et peuvent être utilisées dans une variété de plats tels que les soupes, les salades, les ragoûts ou les rôtis. En outre, les courgettes ont une texture agréable, légèrement croquante, et une douceur subtile qui se marie bien avec d'autres saveurs. Avec sa myriade de bienfaits pour la santé et sa polyvalence dans la cuisine, la courgette est un excellent choix pour créer de délicieux repas à la maison.
- Gombo - Le gombo est couramment utilisé dans les soupes, les ragoûts, les currys et les gumbos. Il peut également être consommé cru, rôti ou mariné. Le gombo contient plusieurs nutriments bénéfiques, notamment des fibres alimentaires, des protéines, des vitamines A et C, du calcium et du magnésium. La sève collante du gombo lui permet d'agir comme un épaississant naturel pour les sauces et les ragoûts. La consommation de gombo peut avoir de nombreux effets bénéfiques sur la santé, comme l'amélioration de la digestion grâce à sa teneur élevée en fibres, ainsi que des propriétés anti-inflammatoires.
Équipement
Pour réaliser la recette, il faut un couteau bien aiguisé avec une longue lame pour couper en tranches et en dés.
Une planche à découper est également nécessaire pour obtenir une surface stable pour la préparation des aliments.
Un plat allant au four avec un rebord est également nécessaire, car il peut être placé dans un four pour cuire ou rôtir les ingrédients de la recette.
Ce type de plat a généralement des parois hautes afin que les liquides ne se répandent pas pendant la cuisson.
En outre, il est important de choisir un plat résistant à la chaleur afin qu'il ne se fissure pas ou ne se brise pas lorsqu'il est exposé à des températures élevées.
Accord vin/poulet sur plaque
Un excellent vin pour accompagner un poulet aux olives serait un rouge moyennement corsé comme un Rioja ou un Chianti.
Ces vins sont connus pour leur équilibre entre le fruit et les tanins, qui se marie bien avec les saveurs salées du plat.
Pour un vin plus nuancé, essayez un grenache de la vallée du Rhône, en France.
Ce cépage polyvalent donne des vins d'une grande complexité, avec des notes de cerise noire, d'herbes et d'épices qui s'accordent à merveille avec les plats de volaille à base d'olives.
Vous pouvez également opter pour un Chardonnay non boisé de Bourgogne ou un Bordeaux blanc de la vallée de la Loire, en France.
Ces vins offrent une acidité vive et des notes minérales qui aideront à couper la richesse du plat pour une expérience rafraîchissante.
Dégustation du poulet sur plaque
Pour accompagner le poulet sur plaque avec des olives, des oignons et des poivrons, nous recommandons un riz blanc simple ou une purée de maïs.
Le riz blanc permet de préparer une délicieuse gamme de plats simples.
En revanche, l'ajout d'une purée de maïs à cette combinaison de repas ajoute une couche supplémentaire de saveur à l'assiette, en apportant un éventail de notes douces et noisettées.
Ce repas va être délicieux quelle que soit l'option que vous allez choisir.
Sécurité en cuisine
Nous pensons être à l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder ceci en tête lorsque vous cuisinez :
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue
- Se laver les mains après avoir touché de la viande crue
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.
📋 Carte recette
Poulet sur plaque avec olives oignons et poivrons au four
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- 1 beau poulet fermier
- 2 gousses d'ail grossièrement hachées
- 2 gros oignons
- 3 poivrons jaunes
- 2 citrons
- 6 pincées d'herbes de Provence
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 5 cuillères à soupe d'olives vertes
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
📖 Instructions
- Tout d'abord, la marinade: commencer par mettre un filet d'huile d'olive sur la volaille puis, frotter le poulet sur les 2 faces de sel et de poivre. Parsemer les herbes de Provence, ajouter l'ail haché grossièrement puis finir avec le jus de citron. Enfin, placer le poulet dans un sac congélation puis, mettre au frais toute la nuit.
- Maintenant, laver et couper les poivrons en fines lamelles puis peler et émincer les oignons. Ensuite, mettre sur la plaque les lamelles de poivron et les oignons émincés, arroser d'huile d'olive et enfourner 10 minutes à 210°.
- Maintenant, il est temps de mettre les deux morceaux de volaille sur les légumes en parsemant les olives sur la plaque.
- Enfin, enfourner la plaque pour environ 45 minutes en remuant les légumes et en tournant le poulet plusieurs fois pendant la cuisson.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
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