Carte de visite des Courgettes.
La courgette appartient à la famille des Cucurbitacées. La courgette est un légume d’été cultivé et récolté dans le sud de la France. Voici les qualités du produit et la façon de l’utiliser simplement, de cuisiner les courgettes.
Le fruit.
La courgette est un légume de plusieurs nuances de vert, jaune ou gris très apprécié de la cuisinière. Nous distinguons plusieurs (une dizaine) variétés de courgettes.
Variétés
- Grisette de Provence
- Black Beauty
- Goldrush
- Blanche de Virginie
- la Précoce maraîchère
- Diamant
Les bienfaits
La courgette est peu calorique. Gorgée d’eau à 90°, la courgette est diurétique, la courgette régule le transit. Elle est laxative.
La courgette en cuisine
Tout dépend de la recette. Cuite ou crue, salée ou sucrée, poêlée, frit, cuite à la vapeur, la courgette est pleine de saveurs.
Dégustée en entrée, voir même en dessert, la courgette accompagne allègrement :
- Un plat de viande
- Une recette de poisson
- Une salade
- Un dessert
- Une soupe
- Un gratin
- Un pain de légumes
Valeur nutritive
La courgette contient 15 calories par portion. Valeur pour 100 grammes. La courgette est votre ami minceur
Recette de cuisine familiale avec les courgette
- Ramequin de saint Jacques aux fibres de courgette
- Lasagne thon courgette
- Feuilleté à la courgette
- Pain aux légumes
- Merlu au four
- Terrine à la de courgette
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