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Cuisine » Recettes » Les entrées chaudes

Recette publiée le : 20-10-2016 par : Édith - Classé sous :Les entrées chaudes - Modifiée le : 24-05-2023 Laisser un commentaire

Pourquoi et comment faire une quiche lorraine maison !

Aller à la recette

Pourquoi et comment faire une quiche lorraine maison !

Vous pouvez avoir une délicieuse quiche lorraine sur la table en un rien de temps.

Notre recette facile simplifie la fabrication d'une quiche maison et garantit que vous aurez toujours une croûte parfaitement cuite.

Et parce que tous les ingrédients sont frais et naturels, vous pouvez vous sentir bien en servant ce repas à votre famille et vos amis.

Alors pourquoi ne pas essayer dès aujourd'hui ?

À l’époque du tout surgelé, Édith nous propose de réaliser cette recette de quiche maison avec des produits de qualité, des produits naturels.

Cela va vous prendre un peu de votre temps et cela va vous coûter aussi un peu d’argent mais le résultat en vaut la chandelle.

quiche lorraine maison avec basilic

Qu'est-ce que la quiche lorraine ?

La quiche lorraine est une spécialité culinaire originaire de la région de Lorraine en France.

C'est une tarte salée composée d'une pâte brisée ou feuilletée garnie d'un appareil à base d'œufs, de crème fraîche, de lardons fumés et de fromage (généralement du fromage râpé).

Les cuisinières aiment préparer la quiche lorraine pour plusieurs raisons :

  1. Simplicité de la recette : La quiche lorraine est relativement facile à préparer. La pâte brisée peut être faite maison ou achetée toute prête, ce qui simplifie la préparation. L'appareil à base d'œufs et de crème est également assez simple à réaliser.
  2. Goût délicieux : La combinaison des ingrédients de la quiche lorraine, tels que les lardons fumés et le fromage, donne un goût savoureux et réconfortant. Les saveurs se mélangent harmonieusement pour créer un plat riche et satisfaisant.
  3. Polyvalence : La quiche lorraine peut être servie en différentes occasions. Elle est parfaite comme plat principal pour un déjeuner ou un dîner, mais peut également être coupée en petites parts et servie en apéritif lors de réceptions ou de buffets. Elle s'adapte à de nombreuses situations.
  4. Adaptabilité : La recette de la quiche lorraine peut être personnalisée selon les préférences de chacun. Bien que la version traditionnelle utilise des lardons et du fromage râpé, il est possible d'ajouter d'autres ingrédients comme des légumes (poireaux, champignons, épinards) ou d'expérimenter avec différents types de fromage pour varier les saveurs.
  5. Conservation : La quiche lorraine est délicieuse servie chaude, mais elle peut également être dégustée froide, ce qui en fait un plat pratique pour les repas à emporter, les pique-niques ou les déjeuners sur le pouce.
quiche lorraine une part

Ingrédients

  • lardons fumés ou jambon
  • lait ou de crème fraîche
  • gruyère rappé ou emmental
  • œufs
  • pâte feuilletée ou pâte brisée

Voir la fiche recette pour les quantités.

Instructions

Mettre un papier sulfurisé dans votre moule puis vous étalez la pâte feuilletée, le papier sulfurisé vous permettra de mieux démouler votre quiche Lorraine pour le service.

Ensuite vous Placez les lardons sur votre pâte.

lard de porc

Dans un récipient, battre le lait avec les œufs puis incorporer le gruyère, la noix de muscade et mélanger le tout.

Une fois cette opération terminée, vider cette préparation sur les lardons en faisant attention de bien répartir le gruyère sur toute la surface de la quiche.

quiche lorraine maison les oeufs

Préchauffer votre four 15 minutes à 180° avant d’y placer votre quiche.

Mettre ensuite à cuire environ 25 minutes. thermostat 6/7. Votre Quiche Lorraine doit être bien dorée.

En fin de cuisson, retirer votre quiche Lorraine du four, vous attendez 10 minutes avant de la démouler car elle risquerait de se casser.

quiche lorraine maison

La recette aujourd’hui c’est : La quiche

Finalement, comment et pourquoi faire la recette quiche lorraine ? Recette proposée par : Édith.

Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

Conclusion

En résumé, les cuisinières aiment préparer la quiche lorraine pour sa simplicité, son goût délicieux, sa polyvalence, sa capacité d'adaptation et sa facilité de conservation.

C'est un classique de la cuisine française qui plaît à de nombreux palais.

📋 Carte recette

quiche lorraine maison avec basilic
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Pourquoi et comment faire une quiche lorraine maison !

5 depuis 1 vote
Temps préparation : 45 minutes minutes
Temps cuisson : 25 minutes minutes
Temps total : 1 heure heure 10 minutes minutes
Notre recette facile simplifie la fabrication d'une quiche maison et garantit que vous aurez toujours une croûte parfaitement cuite.
Et parce que tous les ingrédients sont frais et naturels, vous pouvez vous sentir bien en servant ce repas à votre famille et vos amis.
Alors pourquoi ne pas essayer dès aujourd'hui ?
À l’époque du tout surgelé, Édith nous propose de réaliser cette recette de quiche maison avec des produits de qualité, des produits naturels.
Cela va vous prendre un peu de votre temps et cela va vous coûter aussi un peu d’argent mais le résultat en vaut la chandelle.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Plat principal
Service : 6 personnes
Coût de fabrication : 9€
Calories : 347kcal
Mot clé : quiche lorraine, quiche lorraine maison
Niveau de compétence : facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients pour la quiche lorraine :

  • 250 gr de lardons fumés ou de jambon
  • ¼ de litre de lait ou de crème fraîche
  • 125 gr de gruyère rappé
  • 3  œufs
  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • 1 pincée de noix de muscade

📖 Instructions

quiche lorraine maison du bout des doigts

  • L’élaboration de cette succulente quiche lorraine se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    Lait - Intolérance au lactose

Guide Préparation de la quiche lorraine étape par étape :

  • Mettre un papier sulfurisé dans votre moule puis vous étalez la pâte feuilletée, le papier sulfurisé vous permettra de mieux démouler votre quiche Lorraine pour le service.
    Ensuite vous Placez les lardons sur votre pâte.
    beurre pour la garniture
  • Dans un récipient, battre le lait avec les œufs puis incorporer le gruyère et la noix de muscade, mélanger le tout.
  • Une fois cette opération terminée, vider cette préparation sur les lardons en faisant attention de bien répartir le gruyère sur toute la surface de la quiche.
  • Préchauffer votre four 15 minutes à 180° avant d’y placer votre quiche. Mettre ensuite à cuire environ 25 minutes. thermostat 6/7. Votre Quiche Lorraine doit être bien dorée.
    fromage râpé
  • En fin de cuisson, retirer votre quiche Lorraine du four, vous attendez 10 minutes avant de la démouler car elle risquerait de se casser.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

papier sulfurisé
fouet
four
spatule
saladier
moule à tarte

Notes de recette

Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Pourquoi et comment faire une quiche lorraine maison !
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
347
  • En premier lieu, bonne dégustation.
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Aller à la recette
assiette de conchiglioni farci

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