Le gratin de Saint Jacques grosses crevettes est facile à faire, c'est aussi délicieux.
C'est aussi l'une des entrées chaudes que nous préférons à la maison.
Les noix de Saint Jacques et les grosses crevettes sont saisies dans du beurre et les blancs de poireaux sont cuits dans cette mĂȘme sauce.
Le tout sur un fond de poireaux et enrobé dans une superbe béchamel à la noix de muscade.
C'est super délicieux et tout ça en moins de 30 minutes. Associez ce plat à cette recette de pommes de terre à la suédoise et vous avez le repas idéal.
Regardez la vidéo de la recette pour voir à quel point c'est facile.
Ingrédients pour gratin de Saint jacques
La clĂ© pour faire un bon gratin de saint jacques est de retrouver toutes les saveurs accumulĂ©es lors de la cuisson des Saint Jacques et des grosses crevettes ainsi que les blancs de poireaux dans la mĂȘme poĂȘle avec du beurre.
Les ingrédients ici sont simples, mais les saveurs sont indiscutables.
- Noix de Saint Jacques - Attention car la cuisson est trĂšs rapide (1 Ă 2 minutes sur chaque face).
- Grosses Crevettes - plus charnues et plus goûteuses.
- Beurre - J'aime utiliser le beurre non salé mais rien n'est obligatoire. Si vous utilisez du beurre salé, il faudra moins saler les ingrédients.
- Sel & poivre - Pour cette recette, j'ai utilisé du sel de mer fin et du poivre noir du moulin. Aussi, j'ai avoir de la fleur de sel de l'ßle de Ré pour cuisiner.
- Estragon sec - Cet aromate apporte son ùpreté et son goût épicé.
- Piment d'Espelette - Le piment va donner de l'agressivité à votre plat (facultatif).
- Blanc de poireaux - J'aime utiliser dans une recette le blanc de poireaux qui apporte de la mùche et aussi sa saveur et son goût.
- Béchamel - La béchamel est un élément important de ce plat. J'ajoute toujours un peu de noix de muscade pour égayer son goût.
- Parmesan - Ce fromage va former une belle croûte dorée à votre plat. à noter que vous pouvez gratiner en mélangeant un peu de beurre et de la chapelure.
Comment faire le gratin de Saint Jacques
Tout d'abord, décortiquer et déveiner (filet noir sur le dessus) les grosses crevettes.
Détailler les poireaux et couper en fines lamelles les blancs, réserver
Dans la poĂȘle, faire fondre un peu de beurre et cuire les crevettes de chaque cĂŽtĂ© puis les noix de St Jacques (2 minutes Ă peine de chaque cĂŽtĂ©). RĂ©server.
Maintenant, cuire les blancs de poireaux (environ 15 minutes) dans le jus de cuisson des noix/crevettes. RĂ©server.
Pendant la cuisson des blancs de poireaux, faire votre sauce béchamel (beurre+farine puis, lait et noix de muscade).
Préchauffer le four à 210°. Beurrer un plat à gratin puis, disposer au fond du plat les blancs de poireaux et par dessus les noix de Saint Jacques et les crevettes, ajouter un peu de sel et de poivre et de l'estragon puis, le piment d'Espelette.
Terminer le plat par la sauce béchamel et en parsemant de Parmesan.
Enfin, enfourner le gratin 10 minutes environ à 210°. Déguster.
Astuce : Achetez des crevettes décortiquées et déveinées pour gagner du temps.
Si vous achetez des crevettes congelées, assurez-vous de les décongeler complÚtement avant de les utiliser.
Comment servir ?
Le plus souvent vous allez servir ce gratin en cassolette ou dans un grand plat au moment de l'entrée mais pas que puisque, vous pouvez également le déguster en plat principal accompagné de :
- Pommes de terre sautées
- Un assortiment de navets confits
- Plat de légumes rÎtis
- Un délicieux risotto
- Le riz rouge Ă la mexicaine
- les pĂątes alimentaires
C'est le type de plat facile et rapide que j'aime bien faire Ă la maison. C'est aussi une recette de fĂȘte a proposer l'un des ces jours particuliers.
Sécurité en cuisine
Nous pensons ĂȘtre Ă l'abri de ces peites erreurs mais, il est bon de bien garder en tĂȘte tout ceci:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mĂȘmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont dĂ©jĂ touchĂ© de la viande crue
- Se laver les mains aprÚs avoir touché de la viande crue
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisiniĂšre Ă gaz.
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đ Carte recette
Gratin de Saint Jacques grosses crevettes sur fond de poireaux.
Imprimer la fiche recette EnregistrerIngrédients
- 12 noix de saint jacques
- 8 grosses crevettes
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
- 2 cuillĂšres Ă soupe d'estragon sec
- 1 sauce béchamel à la noix de muscade
- 1 cuillÚre à café de piment d'Espelette
- 25 grammes de beurre doux
- 3 blancs de poireaux
- 40 grammes de parmesan
Instructions
- DĂ©cortiquer et dĂ©veiner (filet noir sur le dessus) les grosses crevettes. DĂ©tailler les poireaux et couper en fines lamelles les blancs, rĂ©server. Dans la poĂȘle, faire fondre un peu de beurre et cuire les crevettes de chaque cĂŽtĂ© puis les noix de St Jacques (2 minutes Ă peine de chaque cĂŽtĂ©). RĂ©server.
- Cuire les blancs de poireaux (environ 15 minutes) dans le jus de cuisson des noix/crevettes. Réserver. Pendant la cuisson des blancs de poireaux, faire votre sauce béchamel (beurre+farine puis, lait et noix de muscade).
- Préchauffer le four à 210°. Beurrer un plat à gratin puis, disposer au fond du plat les blancs de poireaux et par dessus les noix de Saint Jacques et les crevettes, ajouter un peu de sel et de poivre et de l'estragon puis, le piment d'Espelette. Terminer le plat par la sauce béchamel et en parsemant de Parmesan. Enfin, enfourner le gratin 10 minutes environ à 210°. Déguster.
đ„ vidĂ©o de la recette
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