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Édithetsacuisine » Recettes par catĂ©gorie » Les entrĂ©es chaudes maison

Gratin de Saint Jacques grosses crevettes sur fond de poireaux.

Recette publiée le : 7 Mar, 2022 · Modifiée le : 12 Jan, 2025 par édithetsacuisine

↓ Aller à la recette

Le gratin de Saint Jacques grosses crevettes est facile à faire, c'est aussi délicieux.

C'est aussi l'une des entrées chaudes que nous préférons à la maison.

Les noix de Saint Jacques et les grosses crevettes sont saisies dans du beurre et les blancs de poireaux sont cuits dans cette mĂȘme sauce.

Le tout sur un fond de poireaux et enrobé dans une superbe béchamel à la noix de muscade.

C'est super délicieux et tout ça en moins de 30 minutes. Associez ce plat à cette recette de pommes de terre à la suédoise et vous avez le repas idéal.

Regardez la vidéo de la recette pour voir à quel point c'est facile.

Recette gratin de saint jacques

Ingrédients pour gratin de Saint jacques

La clĂ© pour faire un bon gratin de saint jacques est de retrouver toutes les saveurs accumulĂ©es lors de la cuisson des Saint Jacques et des grosses crevettes ainsi que les blancs de poireaux dans la mĂȘme poĂȘle avec du beurre.

Les ingrédients ici sont simples, mais les saveurs sont indiscutables.

  • Noix de Saint Jacques - Attention car la cuisson est trĂšs rapide (1 Ă  2 minutes sur chaque face).
  • Grosses Crevettes - plus charnues et plus goĂ»teuses.
  • Beurre - J'aime utiliser le beurre non salĂ© mais rien n'est obligatoire. Si vous utilisez du beurre salĂ©, il faudra moins saler les ingrĂ©dients.
  • Sel & poivre - Pour cette recette, j'ai utilisĂ© du sel de mer fin et du poivre noir du moulin. Aussi, j'ai avoir de la fleur de sel de l'Ăźle de RĂ© pour cuisiner.
  • Estragon sec - Cet aromate apporte son ĂąpretĂ© et son goĂ»t Ă©picĂ©.
  • Piment d'Espelette - Le piment va donner de l'agressivitĂ© Ă  votre plat (facultatif).
  • Blanc de poireaux - J'aime utiliser dans une recette le blanc de poireaux qui apporte de la mĂąche et aussi sa saveur et son goĂ»t.
  • BĂ©chamel - La bĂ©chamel est un Ă©lĂ©ment important de ce plat. J'ajoute toujours un peu de noix de muscade pour Ă©gayer son goĂ»t.
  • Parmesan - Ce fromage va former une belle croĂ»te dorĂ©e Ă  votre plat. À noter que vous pouvez gratiner en mĂ©langeant un peu de beurre et de la chapelure.
recette gratin de saint jacques étape par étape

Comment faire le gratin de Saint Jacques

Tout d'abord, décortiquer et déveiner (filet noir sur le dessus) les grosses crevettes.

Détailler les poireaux et couper en fines lamelles les blancs, réserver

décortiquer les grosses crevettes

Dans la poĂȘle, faire fondre un peu de beurre et cuire les crevettes de chaque cĂŽtĂ© puis les noix de St Jacques (2 minutes Ă  peine de chaque cĂŽtĂ©). RĂ©server.

cuisson des crevettes et des st jacques

Maintenant, cuire les blancs de poireaux (environ 15 minutes) dans le jus de cuisson des noix/crevettes. Réserver.

cuisson des blancs de poireaux

Pendant la cuisson des blancs de poireaux, faire votre sauce béchamel (beurre+farine puis, lait et noix de muscade).

préparation de la sauce béchamel

Préchauffer le four à 210°. Beurrer un plat à gratin puis, disposer au fond du plat les blancs de poireaux et par dessus les noix de Saint Jacques et les crevettes, ajouter un peu de sel et de poivre et de l'estragon puis, le piment d'Espelette.

Terminer le plat par la sauce béchamel et en parsemant de Parmesan.

parsemer le gratin de saint jacques de parmesan

Enfin, enfourner le gratin 10 minutes environ à 210°. Déguster.

plat de service du gratin.

Astuce : Achetez des crevettes dĂ©cortiquĂ©es et dĂ©veinĂ©es pour gagner du temps.

Si vous achetez des crevettes congelées, assurez-vous de les décongeler complÚtement avant de les utiliser.

Comment servir ?

Le plus souvent vous allez servir ce gratin en cassolette ou dans un grand plat au moment de l'entrée mais pas que puisque, vous pouvez également le déguster en plat principal accompagné de :

  • Pommes de terre sautĂ©es
  • Un assortiment de navets confits
  • Plat de lĂ©gumes rĂŽtis
  • Un dĂ©licieux risotto
  • Le riz rouge Ă  la mexicaine
  • les pĂątes alimentaires
Recette gratin de saint jacques

C'est le type de plat facile et rapide que j'aime bien faire Ă  la maison. C'est aussi une recette de fĂȘte a proposer l'un des ces jours particuliers.

Sécurité en cuisine

Nous pensons ĂȘtre Ă  l'abri de ces peites erreurs mais, il est bon de bien garder en tĂȘte tout ceci:

  • Cuire Ă  une tempĂ©rature minimale de 165 °F (74 °C)
  • N'utilisez pas les mĂȘmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont dĂ©jĂ  touchĂ© de la viande crue
  • Se laver les mains aprĂšs avoir touchĂ© de la viande crue
  • En fait, ne laissez pas les aliments reposer Ă  tempĂ©rature ambiante pendant de longues pĂ©riodes
  • Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
  • Utilisez des huiles Ă  point de fumĂ©e Ă©levĂ© pour Ă©viter les composĂ©s nocifs
  • Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisiniĂšre Ă  gaz.

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📋 Recette

recette gratin de saint jacques étape par étape
Gratin de Saint Jacques grosses crevettes sur fond de poireaux.

Gratin de Saint Jacques grosses crevettes sur fond de poireaux.

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Auteur : Édith
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Temps préparation : 15 minutes min
Temps cuisson : 10 minutes min
Temps total : 25 minutes min
Pour : 4 personnes
Difficulté : facile
Type de plat : entrée
Le gratin de Saint Jacques grosses crevettes est facile Ă  faire, c'est aussi dĂ©licieux. C'est aussi l'une des entrĂ©es chaudes que nous prĂ©fĂ©rons Ă  la maison. Les noix de Saint Jacques et les grosses crevettes sont saisies dans du beurre et les blancs de poireaux sont cuits dans cette mĂȘme sauce.

Ingrédients

  • 12 noix de saint jacques
  • 8 grosses crevettes
  • 1 pincĂ©e de sel de mer
  • 1 pincĂ©e de poivre noir
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe d'estragon sec
  • 1 sauce bĂ©chamel Ă  la noix de muscade
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de piment d'Espelette
  • 25 grammes de beurre doux
  • 3 blancs de poireaux
  • 40 grammes de parmesan

Instructions

  • DĂ©cortiquer et dĂ©veiner (filet noir sur le dessus) les grosses crevettes. DĂ©tailler les poireaux et couper en fines lamelles les blancs, rĂ©server. Dans la poĂȘle, faire fondre un peu de beurre et cuire les crevettes de chaque cĂŽtĂ© puis les noix de St Jacques (2 minutes Ă  peine de chaque cĂŽtĂ©). RĂ©server.
    cuisson des crevettes et des st jacques
  • Cuire les blancs de poireaux (environ 15 minutes) dans le jus de cuisson des noix/crevettes. RĂ©server. Pendant la cuisson des blancs de poireaux, faire votre sauce bĂ©chamel (beurre+farine puis, lait et noix de muscade).
    cuisson des blancs de poireaux
  • PrĂ©chauffer le four Ă  210°. Beurrer un plat Ă  gratin puis, disposer au fond du plat les blancs de poireaux et par dessus les noix de Saint Jacques et les crevettes, ajouter un peu de sel et de poivre et de l'estragon puis, le piment d'Espelette. Terminer le plat par la sauce bĂ©chamel et en parsemant de Parmesan. Enfin, enfourner le gratin 10 minutes environ Ă  210°. DĂ©guster.
    parsemer le gratin de saint jacques de parmesan

đŸŽ„ vidĂ©o de la recette

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Disponible ici

Notes de recette

Astuce : Achetez des crevettes décortiquées et déveinées pour gagner du temps. Si vous achetez des crevettes congelées, assurez-vous de les décongeler complÚtement avant de les utiliser.

Santé Info

Portion : 100 grammes | Calories : 140 kcal (7%) | Protéines : 23 g (46%) | Lipides : 2 g (11%) | Choléstérol : 47 mg (16%) | Sodium : 187 mg (8%) | Potassium : 339 mg (10%) | Fibre : g | Sucre : g | Calcium : 17 mg (2%) | Fer : 1 mg (8%)

Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.

Type de plat : entrée
Type de platCuisine: facile
CoĂ»t de la recette : 25€
Calories : 140
Mot clé : Le gratin de Saint Jacques grosses crevettes
Niveau de compétence : facile

Équipement en cuisine :

  • 1 casserole
  • 1 couteau
  • 1 plat Ă  gratin
  • 1 fouet
  • 1 four
Vous avez essayé cette recette ?Mention @edithetsacuisine
Chorba poulet vermicelle : soupe traditionnelle du Maghreb.
Cette recette de la Chorba poulet vermicelle est une soupe copieuse épicée et parfumée. La préparation de cette soupe, sa composition est variable selon la région.
Elle est préparée à base de viande ovine (mouton), de poulet, de viande de veau, de poisson voir de poulpe. D'un cÎté, le vermicelle et le pois chiche seront utilisés dans la soupe ou le vermicelle sera remplacé par le frik (blé concassé).
En se qui concerne les lĂ©gumes, la pomme de terre, la courgette, la tomate et la courgette peuvent ĂȘtre ajouter dans cette soupe.
Aller Ă  la recette
recette chorba poulet au vermicelle

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La passion d’Édith pour la cuisine ne date pas d’hier : cela fait plus de 20 ans qu’elle mijote des petits plats et partage ses recettes familiales avec amour.

Spécialisée dans la cuisine traditionnelle tout en y ajoutant sa touche créative, cette créatrice de contenu culinaire propose des recettes authentiques, testées et approuvées dans sa propre cuisine.

Sans diplĂŽme formel mais riche d’une solide expĂ©rience pratique derriĂšre les fourneaux, Édith transmet son savoir-faire avec gĂ©nĂ©rositĂ©, dans un style professionnel, accessible et toujours authentique.

Chaque recette qu’elle partage est empreinte de son vĂ©cu et de son envie de rassembler autour d’un bon repas fait maison.

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— Édith, crĂ©atrice de Édith et sa cuisine —

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