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Cuisine » Recettes » Le rougail

Recette publiée le : 21-03-2022 par : Édith - Classé sous :Le rougail - Modifiée le : 31-05-2023 Laisser un commentaire

Authentique boucané bringelles rougail aux saveurs réunionnaises.

Carte recette

Tout d'abord examinons l'authentique rougail boucané bringelles aux saveurs métisses de l'île de la Réunion.

Un classique de la cuisine réunionnaise. Le boucané (porc fumé) est cuit à l'eau et puis, doré dans un peu d'huile puis, on ajoute progressivement les oignons, l'ail, le piment haché, le sel, le poivre, le gingembre, le curcuma et les bringelles (aubergines).

Vous ajoutez un verre d'eau et vous laissez mijoter 30 minutes à feu doux. Une recette incroyablement simple à faire en plus d'être une recette économique.

rougail boucané bringelles

Il faut dire que, si vous êtes fans la cuisine Créole réunionnaise, vous allez vous régaler en dégustant ce formidable rougail.

Croyez-moi, c'est un plat pas cher que vous allez déguster avec un peu de riz basmati et des aubergines tendres à souhait.

Qu'est-ce que le boucané de porc

Dans les temps anciens (et de nos jours) à la Réunion, on boucanait la viande de porc.

C'est une méthode traditionnelle qui consiste à fumer la viande de porc (travers, côte longue) au feu de bois déjà pour la saveur et surtout pour la conservation du produit.

Et, une fois épicée (sel, poivre,thym) la viande est placée au dessus du feu de bois pendant environ 3 jours.

Non seulement, il faut alimenter régulièrement le feu pour avoir un petit nuage de fumée régulier qui va distiller toutes ses saveurs à la viande.

De plus, il faut alimenter le foyer régulièrement

viande de porc boucanée

Ingrédients pour le boucané bringelles

D'ailleurs, la clé pour faire un bon boucané bringelles est de retrouver toutes les saveurs accumulées lors de la cuisson des ingrédients.

Ici, ils sont simples, mais les saveurs sont indiscutables.

  • Boucané (travers de porc) - Couper la viande en morceaux puis, cuire jusqu'à ébullition le boucané puis vider l'eau de cuisson.
  • Bringelles (aubergines) - Laver, éplucher puis, détailler en morceaux moyens.
  • Curcuma - ajouter 2 cuillères à café de curcuma sur la viande.
  • Piment vert - détailler puis hacher 4 piments verts que vous ajoutez à la viande.
  • gingembre - Utiliser une râpe pour râper le gingembre puis, ajoutez-le aux épices.
  • ail - Hacher finement et mélangé à l'oignon.
  • Thym - une pincée de thym déshydraté.
  • Sel - saler la bringelle car ce légume est fade à l'avance.
  • poivre - ajouter une pincée de poivre noir.
  • oignon - laver, peler et éplucher l'oignon que vous ciselez grossièrement.
  • Huile végétale - que nous allons utiliser pour roussir les morceaux de boucané.

Voir fiche recette pour les quantités.

ingrédients pour le rougail

Comment faire le boucané bringelles du bout des doigts

Tout d'abord, couper le boucané en morceaux puis, le mettre à cuire dans un peu d'eau jusqu'à ébullition puis, jeter toute l'eau.

faire cuire jusq'à ébullition

D'ailleurs, pendant ce temps, laver et éplucher les aubergines, l'ail, l'oignon.

Couper les aubergines en gros cubes, hacher l'ail et les piments verts, ciseler grossièrement l'oignon et râper le morceau de gingembre.

Réserver.

Mettre 2 cuillères d'huile dans la cocotte et faire dorer le boucané puis ajouter l'oignon.

boucané avec les oignons

Ensuite, mettre tous les ingrédients (ail, piment, gingembre, sel, poivre et curcuma) ajouter les quartiers de bringelles.

Ajouter 1 à 2 verres d'eau et laisser mijoter environ 30 minutes à feu doux.

morceaux de bringelles

Enfin, servir sur une assiette de riz et déguster.

recette boucané bringelles étape par étape

Où trouver le boucané dans le commerce ?

Si vous êtes à La Réunion, partout mais, si vous habitez la métropole, c'est un peu plus compliqué.

Vous n'avez que le choix de vous fournir dans un magasin exotique. Vous en avez un à côté de chez vous, hé bien c'est parfait.

Sinon, il faudra en trouver un aux alentours de chez vous.

Par exemple, le gros avantage du magasin exotique c'est la grosse quantité de produits des îles que vous pouvez vous y procurer.

Pour ma part, je me fourni dans un magasin chinois de la Roche/yon. J'y trouve une grande quantité de produits de mon île comme par exemple :

  • les samoussas
  • le bouchon
  • le boucané
  • le tamarin
  • et bien d'autres encore.

Conservation du boucané bringelles

Sans risque 2 jours au réfrigérateur.

Ce plat se congèle fort bien. Vous pouvez préparer bien plus que la recette prévue et congeler l'excédent dans une boite appropriée pendant 4 à 6 mois.

Plus de recettes du rougail

En fait, vous aimez le rougail et vous avez bien raison.

C'est en général une recette facile à préparer et en plus souvent économique. Consultez nos autres rougails réunionnais.

  • Surement le plus connu, le rougail saucisses
  • Un accompagnement délicieux avec le rougail mangue
  • Celui que je préfère, le rougail morue
  • Le très connu rougail dakatine
  • Rougail combava aux saveurs puissantes

📋 Carte recette

recette boucané bringelles
Imprimer la recette

500 gr de Boucané bringelles rougail aux saveurs réunionnaises.

5 depuis 1 vote
Temps préparation : 10 minutes minutes
Temps cuisson : 45 minutes minutes
Temps total : 55 minutes minutes
Rougail boucané bringelles aux saveurs métisses de l'île. Un classique de la cuisine réunionnaise. Le boucané (porc fumé) est cuit à l'eau et puis, doré à l'huile auquel on ajoute progressivement les oignons, l'ail, le piment haché, le sel, le curcuma et les bringelles (aubergines). Vous ajoutez un verre d'eau et vous laissez mijoter 30 minutes à feu doux.
Auteure : Édith
Cuisine : Recettes réunionnaises
Type de plat : Plat principal
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 12€
Calories : 315kcal
Mot clé : boucané bringelles, rougail boucané bringelles
Niveau de compétence : facile

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🍽 Ingrédients

  • 500 grammes de boucané travers de porc fumé
  • 3 bringelles aubergines
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 pincée de poivre noir
  • 2 gros oignons
  • 5 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 5 petits piments verts
  • un peu de thym déshydraté ou naturel
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale
  • 10 grammes de gingembre râpé

📖 Instructions

  • Couper le boucané en morceaux puis, le mettre à cuire dans un peu d'eau jusqu'à ébullition puis, jeter toute l'eau. D'ailleurs, pendant ce temps, laver et éplucher les aubergines, l'ail, l'oignon. Couper les aubergines en gros cubes, hacher l'ail et les piments verts, ciseler grossièrement l'oignon et râper le morceau de gingembre. Réserver.
    Mettre 2 cuillères d'huile dans la cocotte et faire dorer le boucané puis ajouter l'oignon.
    boucané avec les oignons
  • Ensuite, mettre tous les ingrédients (ail, piment, gingembre, sel, poivre et curcuma) ajouter les quartiers de bringelles. Ajouter 1 à 2 verres d'eau et laisser mijoter environ 30 minutes à feu doux.
    Enfin, servir sur une assiette de riz et déguster.
    terminer la cuisson

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

1 couteau
1 économe
1 cocotte
1 hachoir
1 spatule

🎥 vidéo de la recette

Notes de recette

où trouver le boucané

Si vous êtes à La Réunion, partout mais, si vous habitez la métropole, c'est un peu plus compliqué. Vous n'avez que le choix de vous fournir dans un magasin exotique. Vous en avez un à côté de chez vous, hé bien c'est parfait. Sinon, il faudra en trouver un aux alentours de chez vous.

Santé Info

Informations - nutritionnelles
500 gr de Boucané bringelles rougail aux saveurs réunionnaises.
Portion
 
100 grammes
% Valeur quotidienne*
Sodium
 
0.8
mg
0
%
Sucre
 
2.8
g
3
%
Protéines
 
1.3
g
3
%
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
315
Vous avez essayé cette recette ?Mention @edithetsacuisine
Samoussas légumes Réunionnais - Recette Créole aux épices
Nous allons faire cuire un mélange de légumes (carotte+poireau) dans un peu de d'huile d'olive,d'ail et oignon haché. Cela fait, nous allons épicer nos légumes avec du piment vert, du gingembre râpé et du curcuma. Pour terminer cette recette, il ne reste plus qu'à rouler le samoussa dans une feuille de blé.
Aller à la recette
les samoussas légumes étape par étape

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