Tout d'abord examinons l'authentique rougail boucané bringelles aux saveurs métisses de l'île de la Réunion.
Un classique de la cuisine réunionnaise. Le boucané (porc fumé) est cuit à l'eau et puis, doré dans un peu d'huile puis, on ajoute progressivement les oignons, l'ail, le piment haché, le sel, le poivre, le gingembre, le curcuma et les bringelles (aubergines).
Vous ajoutez un verre d'eau et vous laissez mijoter 30 minutes à feu doux. Une recette incroyablement simple à faire en plus d'être une recette économique.
Il faut dire que, si vous êtes fans la cuisine Créole réunionnaise, vous allez vous régaler en dégustant ce formidable rougail.
Croyez-moi, c'est un plat pas cher que vous allez déguster avec un peu de riz basmati et des aubergines tendres à souhait.
Qu'est-ce que le boucané de porc
Dans les temps anciens (et de nos jours) à la Réunion, on boucanait la viande de porc.
C'est une méthode traditionnelle qui consiste à fumer la viande de porc (travers, côte longue) au feu de bois déjà pour la saveur et surtout pour la conservation du produit.
Et, une fois épicée (sel, poivre,thym) la viande est placée au dessus du feu de bois pendant environ 3 jours.
Non seulement, il faut alimenter régulièrement le feu pour avoir un petit nuage de fumée régulier qui va distiller toutes ses saveurs à la viande.
De plus, il faut alimenter le foyer régulièrement
Ingrédients pour le boucané bringelles
D'ailleurs, la clé pour faire un bon boucané bringelles est de retrouver toutes les saveurs accumulées lors de la cuisson des ingrédients.
Ici, ils sont simples, mais les saveurs sont indiscutables.
- Boucané (travers de porc) - Couper la viande en morceaux puis, cuire jusqu'à ébullition le boucané puis vider l'eau de cuisson.
- Bringelles (aubergines) - Laver, éplucher puis, détailler en morceaux moyens.
- Curcuma - ajouter 2 cuillères à café de curcuma sur la viande.
- Piment vert - détailler puis hacher 4 piments verts que vous ajoutez à la viande.
- gingembre - Utiliser une râpe pour râper le gingembre puis, ajoutez-le aux épices.
- ail - Hacher finement et mélangé à l'oignon.
- Thym - une pincée de thym déshydraté.
- Sel - saler la bringelle car ce légume est fade à l'avance.
- poivre - ajouter une pincée de poivre noir.
- oignon - laver, peler et éplucher l'oignon que vous ciselez grossièrement.
- Huile végétale - que nous allons utiliser pour roussir les morceaux de boucané.
Voir fiche recette pour les quantités.
Comment faire le boucané bringelles du bout des doigts
Tout d'abord, couper le boucané en morceaux puis, le mettre à cuire dans un peu d'eau jusqu'à ébullition puis, jeter toute l'eau.
D'ailleurs, pendant ce temps, laver et éplucher les aubergines, l'ail, l'oignon.
Couper les aubergines en gros cubes, hacher l'ail et les piments verts, ciseler grossièrement l'oignon et râper le morceau de gingembre.
Réserver.
Mettre 2 cuillères d'huile dans la cocotte et faire dorer le boucané puis ajouter l'oignon.
Ensuite, mettre tous les ingrédients (ail, piment, gingembre, sel, poivre et curcuma) ajouter les quartiers de bringelles.
Ajouter 1 à 2 verres d'eau et laisser mijoter environ 30 minutes à feu doux.
Enfin, servir sur une assiette de riz et déguster.
Où trouver le boucané dans le commerce ?
Si vous êtes à La Réunion, partout mais, si vous habitez la métropole, c'est un peu plus compliqué.
Vous n'avez que le choix de vous fournir dans un magasin exotique. Vous en avez un à côté de chez vous, hé bien c'est parfait.
Sinon, il faudra en trouver un aux alentours de chez vous.
Par exemple, le gros avantage du magasin exotique c'est la grosse quantité de produits des îles que vous pouvez vous y procurer.
Pour ma part, je me fourni dans un magasin chinois de la Roche/yon. J'y trouve une grande quantité de produits de mon île comme par exemple :
- les samoussas
- le bouchon
- le boucané
- le tamarin
- et bien d'autres encore.
Conservation du boucané bringelles
Sans risque 2 jours au réfrigérateur.
Ce plat se congèle fort bien. Vous pouvez préparer bien plus que la recette prévue et congeler l'excédent dans une boite appropriée pendant 4 à 6 mois.
Plus de recettes du rougail
En fait, vous aimez le rougail et vous avez bien raison.
C'est en général une recette facile à préparer et en plus souvent économique. Consultez nos autres rougails réunionnais.
- Surement le plus connu, le rougail saucisses
- Un accompagnement délicieux avec le rougail mangue
- Celui que je préfère, le rougail morue
- Le très connu rougail dakatine
- Rougail combava aux saveurs puissantes
📋 Recette
500 gr de Boucané bringelles rougail aux saveurs réunionnaises.
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
- 500 grammes de boucané travers de porc fumé
- 3 bringelles aubergines
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
- 2 gros oignons
- 5 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de curcuma
- 5 petits piments verts
- un peu de thym déshydraté ou naturel
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 10 grammes de gingembre râpé
Instructions
- Couper le boucané en morceaux puis, le mettre à cuire dans un peu d'eau jusqu'à ébullition puis, jeter toute l'eau. D'ailleurs, pendant ce temps, laver et éplucher les aubergines, l'ail, l'oignon. Couper les aubergines en gros cubes, hacher l'ail et les piments verts, ciseler grossièrement l'oignon et râper le morceau de gingembre. Réserver.Mettre 2 cuillères d'huile dans la cocotte et faire dorer le boucané puis ajouter l'oignon.
- Ensuite, mettre tous les ingrédients (ail, piment, gingembre, sel, poivre et curcuma) ajouter les quartiers de bringelles. Ajouter 1 à 2 verres d'eau et laisser mijoter environ 30 minutes à feu doux.Enfin, servir sur une assiette de riz et déguster.
🎥 vidéo de la recette
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Notes de recette
où trouver le boucané
Si vous êtes à La Réunion, partout mais, si vous habitez la métropole, c'est un peu plus compliqué. Vous n'avez que le choix de vous fournir dans un magasin exotique. Vous en avez un à côté de chez vous, hé bien c'est parfait. Sinon, il faudra en trouver un aux alentours de chez vous.Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- 1 couteau
- 1 économe
- 1 cocotte
- 1 hachoir
- 1 spatule
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