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Cuisine » Recettes » Le rougail

Recette publiée le : 19-10-2020 par : Édith - Classé sous :Le rougail - Modifiée le : 6-07-2021 2 commentaires

Rougail chouchous Réunion, comment battre le chouchou ?

Rougail chouchou :

Comment battre le chouchou pour réaliser un rougail chouchou La Réunion ? Vous allez découvrir que c'est vraiment très simple.

C'est une recette que j'aime bien faire et dont j'aime parler et partager avec vous. Vous savez comme je suis attachée à mon île, de parler des fruits et des légumes que l'on y trouve, de cuisiner Créole et de voir que beaucoup d'entre vous apprécient ces recettes me réchauffe le cœur.

Cette recette est facile et rapide à faire, pas de prise de tête comme vous allez le découvrir.

C'est un plat typique de la cuisine Créole réunionnaise, un plat que nous dégustons très régulièrement en famille ou entre amis (e).

Mais, avant de commencer !

C'est quoi le chouchou?

Chouchou à la Réunion, chayotte ou christophine est une plante vivace de la famille des cucurbitacées, elle est comestible que l'on déguste de différentes façons comme dans un :
rougail
daube
gratin
cari porc.
Tout se mange dans le chouchou puisque vous pouvez également manger sa tige et les plus petites feuilles. On l'appelle alors "brède chouchou".

Récolter des chouchous chez vous, c'est possible.

Quand je parle de chez vous, c'est dans votre jardin en métropole.

Car oui, le chouchou pousse très bien en métropole, la preuve est que cette recette est faite à partir de chouchous de notre jardin.

La culture peut se faire en pleine terre ou en pot. Pour nous, c'est en pleine terre dans notre jardin (Vendée). C'est un plante grimpante, alors, prévoyez de grands tuteurs d'environ 2 mètres.

En quelques mots, nous vous expliquons comment nous avons fait :

  • Tout d'abord, récupérez quelques chouchous fin septembre.
  • Laissez-les tranquilles dans un cageot tout l'hiver, ils vont durcir et germer.
  • Au printemps, taillez les fanes à environ 10 centimètres de l'oignon (chouchou).
  • Enfin, plantez les oignons en terre au printemps (fin avril) en laissant dépasser la tige, dans un endroit ensoleillé l'après-midi si possible.
  • Le chouchou aime l'eau, alors! arrosez régulièrement et abondamment.
Feuille - Agriculture - chouchou plante
Chouchou grimpant
Feuille - Produire - chouchou fruit
Fruit du chouchou

Battre le chouchou :

Mais tout d'abord, vous devez vous demander ce que veut dire battre les chouchous. C'est tout simplement une technique utilisée Chez moi à La Réunion pour débiter le chouchou (vidéo). C'est cette méthode qui est utilisée pour la préparer la recette du rougail mangue.

L'action de battre le chouchou consiste à tenir dans une main le chouchou et dans l'autre un couteau. L'opération consiste à taillader le chouchou avec des coups de couteau verticaux de manière à obtenir une sorte de quadrillage.

En travaillant de cette manière, la chair du chouchou va s'émietter jusqu'au noyau et c'est cette matière que vous allez utiliser pour préparer le rougail.

Nous vous expliquons la méthode pour battre le chouchou dans la vidéo.

Riz cuit - Cuisine-battre le chouchou
Battre le chouchou

Les ingrédients pour faire le rougail chouchou :

  • Chouchou (Chayote ou Christophine).
  • Oignon.
  • Ail.
  • Piment vert.
  • Sel.
  • Curcuma.
  • Gingembre

Préparation du rougail chouchou :

  1. Commencez par éplucher les chouchous sous l'eau.
  2. Battez-les comme indiqué dans la vidéo ou passez-les aux mixer.
  3. Épluchez l'ail et l'oignon. Hachez-les avec le gingembre et les piments verts.
  4. Dans un peu d'huile, faites suer les oignons puis, ajoutez l"ail, le gingembre et le piment haché.
  5. Maintenant, ajoutez le chouchou, salez et saupoudrez de curcuma.
  6. Laissez cuire à feu doux environ 15 minutes en remuant le mélange régulièrement.
beenhere

Astuce :

Voici une petite astuce toute simple mais, qui peut rendre bien service. Lorsque vous avez battu les chouchous, placez-les dans un sac congélation et dans le congélateur. Vous avez ainsi des chouchous à disposition pour votre prochain rougail.

Comment faire un rougail chouchou? Allez, rendez-vous en cuisine.

Cuisine végétarienne - Purée
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Rougail Chouchou ou Chayote Réunion, comment faire 1 rougail chouchou?

5 de 7 votes
Temps préparation : 20 minutes
Temps cuisson : 15 minutes
Temps total : 35 minutes
Comment faire un rougail chouchou ? Mais tout d'abord, le chouchou à La Réunion c'est la chayote ou la christophine en métropole. C'est une plante vivace qui pousse partout sur mon île. Cette plante donne un fruit que nous utilisons dans la cuisine Créole. Le chouchou se déguste de différentes façons comme la daube, le gratin ou tout simplement cru. Aujourd'hui, nous allons vous proposer de découvrir comment faire un rougail chouchou. C'est une recette facile et rapide à faire. Vous allez déguster le rougail chouchou avec du riz blanc et un cari saucisses par exemple.
Auteure : Édith
Cuisine : Recettes réunionnaises
Type de plat : Accompagnement
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 5€
Calories : 29kcal
Mot clé : rougail chouchou, rougail chouchou réunion
Niveau de compétence : très facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients pour faire le rougail chouchou Réunion :

  • 3 chouchous
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 cuillerée à soupe de curcuma
  • 5 petits piments verts
  • 1 cuillerée à soupe d'huile de table
  • 1 pincée de sel de mer

📖 Instructions

Comment faire le rougail chouchou La Réunion du bout des doigts?

  • L’élaboration de cette succulente recette du rougail chouchou se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    Chayote - Gratin de chayote

Guide préparation du rougail chouchou étape par étape :

  • Vous commencez par éplucher le chouchou sous ou dans l'eau pour éviter de vous tacher les mains.
    Ensuite, épluchez l'oignon et les gousses d'ail. Hachez les piments verts, le gingembre, l'ail et l'oignon.
    Cuisine de la Réunion - Béchamel sauce
  • Battez le chouchou (vidéo) ou passez-le au mixer.
    Enfin, ajoutez un peu d'huile de table dans une poêle et mettez l'oignon à suer.
    Pastèque - Chayote
  • Ensuite, ajoutez le mélange haché piment, ail, oignon, gingembre puis le curcuma, laissez cuire quelques minutes.
    Maintenant, ajoutez le chouchou battu et laissez cuire à feu doux une 15 de minutes en mélangeant régulièrement.
    Bon appétit.
    Riz cuit - Réunion

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

couteau
saladier
poêle
spatule
mixer

🎥 vidéo de la recette

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Rougail Chouchou ou Chayote Réunion, comment faire 1 rougail chouchou?
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
29

Dressage et dégustation du rougail chouchou :

Déguster un rougail chouchou, c'est comme déguster le cari.

  • Dressez votre assiette avec un fond de riz blanc.
  • Ajoutez les grains ( pois de cap, lentilles ou haricots).
  • Puis servez-vous en rougail chouchou
  • Pour terminer, prenez une pointe de brûle-fesse.
cari poisson au gingembre - Cuisine végétarienne - Le déjeuner
cari

Idée recette aujourd’hui : le rougail chouchou :

Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : Rougail Chouchou Réunion, comment faire 1 rougail chouchou ? Recette proposée par Édith.

Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

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  1. Alice dit

    octobre 21, 2020 at 11:44

    5 stars
    J'ai essayé de faire le gratin de chouchous et nous nous sommes régalés à la maison. Je viens de recommencer avec le rougail que nous avons mangé avec une côte de pors et c'est pareil, nous nous sommes encore régalés. La prochaine fois, je vais mettre un peu moins de piments, nous ne sommes pas habitués.

    Répondre
    • Édith dit

      octobre 21, 2020 at 11:48

      Merci Alice. Moins de piments pour avoir un rougail moins épicé, c'est la solution. @ bientôt.

      Répondre

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À PROPOS DE ÉDITH

edith

Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

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