Comment faire les sardines farcies à la farce maison ? Découvrez comment faire avec notre recette facile.
Sardines farcies à la chapelure maison.
Les sardines farcies sont un plat populaire dans de nombreuses régions du monde, et elles peuvent être préparées avec une variété de farces différentes.
Une recette traditionnelle consiste à farcir le poisson d'un mélange de chapelure, de ciboulettes et avec ou sans ail.
D'autres ingrédients populaires qui peuvent entrer dans la farce sont les tomates, les olives, les câpres et les anchois.
Les sardines farcies sont ensuite généralement cuites au four ou grillées à la poêle. Ce plat est souvent servi en entrée ou en plat principal.
Il peut également être préparé à l'avance et réchauffé au besoin. Dans un premier temps, cette recette de sardines farcies avec un appareil à la chapelure maison est là encore très simple a réaliser, c'est une recette bon marché, peu onéreuse.
Préparer la chapelure maison.
Ensuite, commencez par faire la chapelure maison avec au choix :
- du pain rassis ou
- des biscottes
Faire de la chapelure est un excellent moyen d'utiliser du pain ou de la biscotte rassis. C'est également un ingrédient pratique à avoir sous la main pour les sardines farcies, les boulettes de viande et le poulet pané.
Pour faire de la chapelure, il suffit de déchirer le pain ou la biscotte en morceaux et de les passer au mixeur jusqu'à obtenir une chapelure fine. Si vous n'avez pas de robot, vous pouvez aussi râper le pain ou la biscotte sur une râpe à gros grains.
Une fois que vous avez obtenu votre chapelure, étalez-la sur une plaque de cuisson et faites-la cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Laissez refroidir complètement avant de pouvoir les conserver dans une boîte hermétique. La chapelure maison se conserve jusqu'à 2 semaines.
Voilà, vous avez réussi votre chapelure maison.
Ingrédients pour sardines farcies
- sardines fraîches
- chapelure (pain ou biscottes)
- jaunes d’œufs
- farine
- ciboulette hachée finement
- bain de friture
- sel
- poivre
Voir fiche recette pour les quantités.
Instructions pour les sardines farcies
Passez vos sardines sous l’eau, il faut nettoyer l’intérieur de vos sardines de façon à bien enlever toutes les impuretés.
Extraire la fine membrane noire collée à la chaire. Hachez finement la ciboulette.
Dans un récipient, mettez la chapelure, ajoutez les jaunes d’œufs, le sel, le poivre et la ciboulette. Bien mélanger le tout.
Prendre les sardines une à une, les remplir avec la préparation, et bien ajuster l’ouverture puis, les rouler dans la farine.
Versez votre huile dans une grande poêle, bien faire chauffer votre huile pour bien saisir vos sardines, puis faire cuire les sardines au préalablement roulées dans la farine, tourner et retourner en les laissant bien grillées de chaque côté.
Dégustation des sardines
Donc, dégustez ce plat de sardines avec une bonne salade verte type mâche ou une salade composée.
Un verre de rosé du pays vendéen avec modération.
Pour vous ouvrir l’appétit si besoin, nous vous conseillons un verre de petit rhum arrangé goyave.
- Et vous ! Vous connaissez les sardines garnies de farce maison ? Vous préparez la farce de quelle façon ?
La recette aujourd'hui c'est : sardine farcie.
Recette Sardines à la chapelure maison. Recette proposée par : Édith.
📋 Carte recette
Sardines farcies à la farce maison - C'est facile et rapide
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Ingrédients :
- 1 kl de sardines fraîches
- 200 gr de chapelure (pain ou biscottes)
- 2 jaunes d’œufs
- un peu de farine
- ½ botte ciboulette hachée finement
- 1 bain de friture
- 1 pincée de sel et de poivre
📖 Instructions
Sardines farcies à la chapelure du bout des doigts.
- L’élaboration de cette succulente recette des sardines farcies se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Étape par étape :
- Passez vos sardines sous l’eau, il faut nettoyer l’intérieur de vos sardines de façon à bien enlever toutes les impuretés. Extraire la fine membrane noire collée à la chaire. Hachez finement la ciboulette.
- Dans un récipient, mettez la chapelure, ajoutez les jaunes d’œufs, le sel, le poivre et la ciboulette. Bien mélanger le tout. Prendre les sardines une à une, les remplir avec la préparation, et bien ajuster l’ouverture puis, les rouler dans la farine.
- Versez votre huile dans une grande poêle, bien faire chauffer votre huile pour bien saisir vos sardines, puis faire cuire les sardines au préalablement roulées dans la farine, tourner et retourner en les laissant bien grillées de chaque côté.
Santé Info
- D’une part, bonne dégustation.
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- En attendant, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
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