Cette recette des filets de maquereau au fenouil est facile et assez rapide à réaliser et de surcroît, c'est une recette très économique.
Lors de votre achat de poisson en boutique, l'histoire de gagner du temps et surtout si vous ne savez pas faire, demandez à votre poissonnier de tirer les filets de maquereaux.
Vous pouvez utiliser d'autres poissons pour faire cette recette comme par exemple :
- la sole
- le bar
- la dorade
- le rouget

Ingrédients
- filets de maquereaux
- tomates
- bulbes de fenouil
- botte de persil
- citron jaune
- cuillerées à soupe d'olive
- pincée de sel de mer
- pincée de poivre noir
Préparation des filets de maquereaux au four.
Par facilité, utiliser le plat de cuisson allant au four et déposer les filets de maquereaux peau sur le dessus.
- Saler, poivrer, ajouter 3 cuillères d'huile d'olive, courir d'un film alimentaire et mettre au réfrigérateur le temps de préparer les légumes.
- Commencer par nettoyer et peler les bulbes de fenouil à l'aide d'un économe. De cette manière, vous allez éliminer tous les fils. Puis, couper en deux les bulbes de fenouil dans le sens de la hauteur puis, encore en trois morceaux chaque moitié.
- Maintenant, faites bouillir une casserole pleine d'eau salée et ajouter un citron que vous avez au préalable pressé. Ajouter les morceaux de bulbes de fenouil et laisser cuire environ 15 minutes. Laisser égoutter très soigneusement.
- Pour terminer, préchauffer le four à 210°. Laver les tomates puis couper-les en 4 quartiers. Prendre le plat avec les filets de maquereaux (peau sur le dessus) dans lequel vous ajoutez les morceaux de bulbes de fenouil et les tomates coupées en quartiers. Saler et poiver, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et enfourner 20 minutes. Avant de servir, faites griller 5 minutes sur sur la position grill du four.
Les filets de maquereaux sont la partie la plus tendre du poisson, c'est une partie de chair prélevée dans le sens de la longueur.
Le maquereau est un poisson qui vie en banc dans les mers tempérées.
C'est un poisson comestible que l'on reconnait de par son corps allongé et par son dos rayé bleu et vert, il appartient à la famille du thon.
Le maquereau contient des vitamines B et D, il est riche en protéines et en fer et en oméga 3.
C'est un poisson très bon marché puisque, très peu onéreux. Sa teneur calorique est assez élevée puisque : 229 cal pour 100 gr.
Vous avez à votre disposition plusieurs façons de le cuisiner : au four, à la poêle ou à l'eau.
Dressage dégustation :
Ce plat de poisson est complet mais, rien ne vous empêche d'ajouter quelques pommes de terre vapeur. Si vous désirez avoir un poisson et des légumes croustillants, laisser 5 minutes votre dans plat dans le four sur la position grill.
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La recette aujourd'hui c'est : filets de maquereaux.
Recette : comment faire des Filets de maquereau fenouil au four - cuisson 15 minutes. Recette proposée par : Édith.
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- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
📋 Carte recette
Filets de Maquereau Bulbe de Fenouil au four - cuisson 15 minutes.
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Ingrédients nécessaires pour réaliser les filets de maquereaux fenouil :
- 8 filets de maquereaux
- 2 tomates
- 2 bulbes de fenouil
- 1 botte de persil
- 1 citron jaune
- 6 cuillerées à soupe d'olive
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
📖 Instructions
Comment faire les filets de maquereaux fenouil du bout des doigts ?
- L’élaboration de ces succulents filets de maquereaux fenouil se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide Préparation des filets de maquereaux fenouil étape par étape :
- Tout d'abord, disposer les filets de maquereaux (peau sur le dessus) dans un plat allant au four, saler et poivrer, ajouter 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive.Couvrir d'un film alimentaire et direction le réfrigérateur le temps de préparer tous les légumes.
- Maintenant, passons au fenouil que vous lavez, puis épluchez à l'aide d'un économe afin d'éliminer tous les fils.Trancher les bulbes de fenouil dans le sens de la hauteur, puis recouper en trois morceaux chaque moitié.
- Ensuite, presser le citron, prendre une casserole pleine d'eau salée que vous faites bouillir au préalable, ajouter le jus de citron, puis les morceaux de fenouil. Laisser cuire environ 10 minutes.Égoutter les morceaux de fenouil très soigneusement.
- Pour terminer, préchauffer le four à 210°. Couper les tomates en 4. Prendre le plat contenant les filets de maquereaux (peau sur le dessus) disposer les quartiers de fenouil, les tomates, saler et poivrer, ajouter un peu d'huile d'olive, puis enfourner environ 15 minutes.En fin de cuisson, laisser encore 5 minutes votre plat dans la position grill de votre four. Servez...
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
Notes de recette
Santé Info
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