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Édithetsacuisine » Recettes par catĂ©gorie » Cuisiner le poisson avec une cuisson parfaite

Filets de maquereau fenouil au four - cuisson 15 minutes.

Recette publiée le : 10 Mai, 2021 · Modifiée le : 2 Fév, 2025 par édithetsacuisine

↓ Aller à la recette

Cette recette des filets de maquereau au fenouil est facile et assez rapide à réaliser et de surcroßt, c'est une recette trÚs économique.

Lors de votre achat de poisson en boutique, l'histoire de gagner du temps et surtout si vous ne savez pas faire, demandez Ă  votre poissonnier de tirer les filets de maquereaux.

Vous pouvez utiliser d'autres poissons pour faire cette recette comme par exemple :

  • la sole
  • le bar
  • la dorade
  • le rouget
filets de maquereau assiette

Ingrédients

  • filets de maquereaux
  • tomates
  • bulbes de fenouil
  • botte de persil
  • citron jaune
  • cuillerĂ©es Ă  soupe d'olive
  • pincĂ©e de sel de mer
  • pincĂ©e de poivre noir
filets de maquereau ingrédients

Préparation des filets de maquereaux au four.

Par facilité, utiliser le plat de cuisson allant au four et déposer les filets de maquereaux peau sur le dessus.

  1. Saler, poivrer, ajouter 3 cuillÚres d'huile d'olive, courir d'un film alimentaire et mettre au réfrigérateur le temps de préparer les légumes.
  2. Commencer par nettoyer et peler les bulbes de fenouil à l'aide d'un économe. De cette maniÚre, vous allez éliminer tous les fils. Puis, couper en deux les bulbes de fenouil dans le sens de la hauteur puis, encore en trois morceaux chaque moitié.
  3. Maintenant, faites bouillir une casserole pleine d'eau salée et ajouter un citron que vous avez au préalable pressé. Ajouter les morceaux de bulbes de fenouil et laisser cuire environ 15 minutes. Laisser égoutter trÚs soigneusement.
  4. Pour terminer, préchauffer le four à 210°. Laver les tomates puis couper-les en 4 quartiers. Prendre le plat avec les filets de maquereaux (peau sur le dessus) dans lequel vous ajoutez les morceaux de bulbes de fenouil et les tomates coupées en quartiers. Saler et poiver, ajouter 2 cuillÚres à soupe d'huile d'olive et enfourner 20 minutes. Avant de servir, faites griller 5 minutes sur sur la position grill du four.
filets de maquereau au four
QU'EST-CE QUE LES FILETS DE MAQUEREAUX ?

Les filets de maquereaux sont la partie la plus tendre du poisson, c'est une partie de chair prélevée dans le sens de la longueur.

Le maquereau est un poisson qui vie en banc dans les mers tempérées.
C'est un poisson comestible que l'on reconnait de par son corps allongé et par son dos rayé bleu et vert, il appartient à la famille du thon.

Le maquereau contient des vitamines B et D, il est riche en protéines et en fer et en oméga 3.

C'est un poisson trÚs bon marché puisque, trÚs peu onéreux. Sa teneur calorique est assez élevée puisque : 229 cal pour 100 gr.

Vous avez Ă  votre disposition plusieurs façons de le cuisiner : au four, Ă  la poĂȘle ou Ă  l'eau.filets de maquereau tranches

Dressage dégustation :

Ce plat de poisson est complet mais, rien ne vous empĂȘche d'ajouter quelques pommes de terre vapeur. Si vous dĂ©sirez avoir un poisson et des lĂ©gumes croustillants, laisser 5 minutes votre dans plat dans le four sur la position grill.

Déjeuner - Repas - filets de maquereaux en plat

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La recette aujourd'hui c'est : filets de maquereaux.

Recette : comment faire des Filets de maquereau fenouil au four - cuisson 15 minutes. Recette proposĂ©e par : Édith.

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📋 Recette

filets de maquereau assiette
Filets de Maquereau Bulbe de Fenouil au four - cuisson 15 minutes.

Filets de Maquereau Bulbe de Fenouil au four - cuisson 15 minutes.

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Auteur : Édith
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Temps préparation : 25 minutes min
Temps cuisson : 15 minutes min
Temps total : 40 minutes min
Pour : 4 personnes
Difficulté : assez facile
Type de plat : Plat complet
Filets de maquereaux au fenouil, voilà une recette au goût parfumé et peu onéreuse.
Cette recette simplissime est composée de filets de maquereaux, de bulbes de fenouil, de tomates, de jus de citron, d'huile d'olive, de sel et de poivre.
Demander au poissonnier de prĂ©lever les filets de maquereaux Ă  l'avance si vous n'ĂȘtes pas Ă  l'aise dans la dĂ©coupe du poisson.
À noter que vous pouvez rĂ©aliser cette recette avec d'autres poisson comme par exemple :
la sole, le rouget,le bar ou encore la dorade.

Ingrédients

Ingrédients nécessaires pour réaliser les filets de maquereaux fenouil :

  • 8 filets de maquereaux
  • 2 tomates
  • 2 bulbes de fenouil
  • 1 botte de persil
  • 1 citron jaune
  • 6 cuillerĂ©es Ă  soupe d'olive
  • 1 pincĂ©e de sel de mer
  • 1 pincĂ©e de poivre noir

Instructions

Comment faire les filets de maquereaux fenouil du bout des doigts ?

  • L’élaboration de ces succulents filets de maquereaux fenouil se fait en 4 Ă©tapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    Légume - Tomate

Guide Préparation des filets de maquereaux fenouil étape par étape :

  • Tout d'abord, disposer les filets de maquereaux (peau sur le dessus) dans un plat allant au four, saler et poivrer, ajouter 3 cuillerĂ©es Ă  soupe d'huile d'olive.
    Couvrir d'un film alimentaire et direction le réfrigérateur le temps de préparer tous les légumes.
    Tombereau - Hareng sous-marin
  • Maintenant, passons au fenouil que vous lavez, puis Ă©pluchez Ă  l'aide d'un Ă©conome afin d'Ă©liminer tous les fils.
    Trancher les bulbes de fenouil dans le sens de la hauteur, puis recouper en trois morceaux chaque moitié.
    Scallion - Fenouil
  • Ensuite, presser le citron, prendre une casserole pleine d'eau salĂ©e que vous faites bouillir au prĂ©alable, ajouter le jus de citron, puis les morceaux de fenouil. Laisser cuire environ 10 minutes.
    Égoutter les morceaux de fenouil trùs soigneusement.
    Citron - Coutellerie
  • Pour terminer, prĂ©chauffer le four Ă  210°. Couper les tomates en 4. Prendre le plat contenant les filets de maquereaux (peau sur le dessus) disposer les quartiers de fenouil, les tomates, saler et poivrer, ajouter un peu d'huile d'olive, puis enfourner environ 15 minutes.
    En fin de cuisson, laisser encore 5 minutes votre plat dans la position grill de votre four. Servez...
    Déjeuner - Repas

đŸŽ„ vidĂ©o de la recette

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Disponible ici

Notes de recette

La température est donnée à titre indicatif, car tout dépend des caractéristiques de votre four.

Santé Info

Portion : 100 grammes | Calories : 220 kcal (11%)

Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.

Type de plat : Plat complet
Type de platCuisine: assez facile
CoĂ»t de la recette : 11€
Calories : 220
Mot clé : filets de maquereau
Niveau de compétence : assez facile

Équipement en cuisine :

  • four
  • casserole
  • passoire
  • plat allant au four
  • Ă©conome
Vous avez essayé cette recette ?Mention @edithetsacuisine
Patates sautées croustillantes déjà cuites à la vapeur.
Patates sautées croustillantes, dorées et fondantes, vous avez déjà essayé ?
Vous allez voir que l'on ne peut pas faire plus simpliste pour faire cette recette facile, cette recette rapide.
Les patates sont dorĂ©es au beurre et Ă  l'huile d'olive dans la poĂȘle, les pommes de terre sautĂ©es sont Ă  la fois ultra simplissime Ă  faire et dĂ©licieuses.
Et pour ne rien gĂącher, elles sont fondantes Ă  l’intĂ©rieur et croustillantes Ă  l’extĂ©rieur.
Cela prend un peu plus de temps de prĂ©parer des patates sautĂ©es que des pommes de terre surgelĂ©es, mais il n’y a aucune comparaison, les pommes de terre sautĂ©es sont absolument dĂ©licieuses, il faut qu’il y ait une vrai croĂ»te et qu’elle soit vraiment croustillante.
Pour ce faire, nous allons faire cuire à la vapeur les pommes de terre 20 minutes puis, les dorer avec un peu d’ail dans du beurre et de l’huile d'olive.
Aller Ă  la recette
Patates Sautées

Merci pour ta visite gourmande !

La passion d’Édith pour la cuisine ne date pas d’hier : cela fait plus de 20 ans qu’elle mijote des petits plats et partage ses recettes familiales avec amour.

Spécialisée dans la cuisine traditionnelle tout en y ajoutant sa touche créative, cette créatrice de contenu culinaire propose des recettes authentiques, testées et approuvées dans sa propre cuisine.

Sans diplĂŽme formel mais riche d’une solide expĂ©rience pratique derriĂšre les fourneaux, Édith transmet son savoir-faire avec gĂ©nĂ©rositĂ©, dans un style professionnel, accessible et toujours authentique.

Chaque recette qu’elle partage est empreinte de son vĂ©cu et de son envie de rassembler autour d’un bon repas fait maison.

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— Édith, crĂ©atrice de Édith et sa cuisine —

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